本文へ

義母が長男にお金を送っています

レス13
(トピ主 1
041
とうもろこし
ひと
義母は84歳、長男は今年還暦で遠く寒い地方で夫婦2人でアパートで暮らしています。子供はいません 私達は次男で義母の住む2世帯「義父は10年前他界」義母がめまいがすると言うので3年前から同居しております。子供達は皆独立して孫もいます。 その長男にお義母さんがお金を送っているのです。それもアパート代、光熱費が嵩んだから送ってくれともう何回も・・・去年は130万送りました。今月も20万送ってくれと義母に手紙が来てました。別に私達のお金じゃないので構わないですが・・でも80歳過ぎてる義母にお金の無心・・・皆さんならどう、思われますか?

ランキング

レス

税務署に申告

041
マーシー
お母さんにたとえ息子でもお金のやり取りには税金を払う必要があります 長男の脱税行為になります 税務署に申告したほうがいいですよ 延滞税などが必要になると困るでしょうから、 私から税務署に連絡しておきますね と教えてあげる 本当に税金を払う必要があるんだよ 義母のお金だから関係ないけど、脱税って罪だよ

トピ主さんももらえば?

041
m.c.TK
どう思うか? ・還暦過ぎてだらしない男だなぁ ・80歳なのによくお金持ってるなぁ ・相当貯め込んだんだね⇒婆ちゃん トピ主さんの懐が痛まないなら、放置しかありませんね。 トピ主さんもお願いしてみたら?

それってやきもちでしょう

041
はなこ
トピ主さん、それってやきもちもおありになるから ここに書かれるのでしょうね。 うちの義両親は義弟夫婦に物やお金を送っています。 義弟夫婦に送って欲しいと頼まれるからです。 いい大人が夫婦して義両親の財布をあてにするとは、 本当に情けない話です。 でも、義両親のやることなので、 私は見て見ぬ振りをしています。 義弟夫婦のことはとても軽蔑していますけどね。 うちにまで物やお金をせがまれたら うちにも害がありますが、 義両親と義弟夫婦のことなので 関係ないと無視しています。 あなたが何か言うことでもないでしょう。 軽蔑しとけばいいのではないですか。

先の話ですが・・・

😝
ばろん
義母が亡くなった後が怖いですね・・・ 普通に、弟に頼りそうで。 今から、全力で疎遠になれるよう準備された方がよいかと。

とうとうその歳まで甘やかしたか

😨
おとうさん
 どうしようもない息子なのでしょうね。いくつになっても母は母ですから。義母に金がある限り止めさせることは不可能でしょうね。  ただ、義兄が相続の時、今までもらっていた金は、黙っていて、遺産をよこせと言ってくる可能性がありますから、夫から義母に、今までいついくら送金したか、送金控えだけでも取っておくように言ってもらってください。  でないと、トピ主さんたちにも被害が及ぶかも知れません。ご自宅が誰の名義になっているのかも含めて。調べておいた方がよいですよ。

それも親の愛

🐧
スイス
もうお義母さんは80歳、好きなことをさせてあげましょうよ。 そういう親の愛もありますし、自立しろというのは その人(あなた)の考え方であって、人それぞれなのです。 あなたはお手伝いをしてあげているのは偉いと思いますよ。 でも、ここは割り切って、いたらどうでしょうか。 そういう愛もあるんですよ、トピさん。 いただけるものなら醤油だって嬉しいのが人間です。

相続

041
うさぎ年
失礼ですが相続を考えていますか? 今の税制では相続税を払う人は全体の5パーセントです。 大方の人は関係ないんですが今、揉める事が実に多いんですよ。 義理母が亡くなった後、兄夫婦が今の状況で辞退するとはとても思えません。 仮に次男夫婦の相続させると遺言しても遺留分が有ります。 今二世帯住居相続で揉める事が多いです。 義理母さん84歳ですよね。どうしても遺言書の大切さ、税金の大変さが実感できないのでは。 それに同居して介護する人間よりもたまーーーーーーーに来る人間の方が点数が高いし感謝するんですよね(笑い)。 ちゃんと確認したほうが賢明です、家を売る事もありえます。

ウチの舅と姑も

🐶
けろけろ
うちの舅(83歳)姑(82歳)は、52歳の長男を 自分名義のマンションに管理費と固定資産税だけ負担させて住まわせています。 「独り身でかわいそうだから」ということでね。 夫には「こちらには何もしてくれず、あちらにやってあげているんだから 私はあなたの親のことは知らないよ」と言っています。 といっても、舅や姑が入院したりしたら、夫が病院まで出向いて 私が家事などをしたりしているんですけどね。 まったく、お金は長男に、世話は二男夫婦に、って酷いなといつも思っています。 これ以上の世話はするつもりはないですけどね。 世話するくらいなら離婚しますよ。

ほうっておきましょう

041
エル寅ド
義理のお母様とはいえ、他人です。 年齢は関係ありません、人が自分のお金をどう使おうと、自由です。 義母様のお金にはあなたは一切何の権利もありませんし、干渉は無用です。 実子であるあなたの旦那様でさえ、口出しすべきとは思いません。 義母様がご存命のうちは、義母様のお金です。 どぶに捨てようが、義母さまの勝手です。

状況によっては、別にいいと思いますが

041
親心でしょ
トピさんが家賃と光熱費払ってなければ、どっこいどっこいな気もしますが、その辺如何でしょうか。 払ってないのが前提として。 あなたが同居してあげてるという思いでいらっしゃるなら、払う必要なんか微塵もあなたは感じないのでしょうが、お姑さんからすれば、一緒に住むことで心強くはあるけれども、金銭面で次男だけに援助しているようなものです。お金が足りず同じ息子である長男が苦労しているなら、家賃と光熱費位は次男と同じように持ってあげてもいいかな、と思っていらっしゃるんじゃないでしょうか。 援助については何が嫌なのでしょうか。あなたは自分たち家族があってその親族は全く関係ないというスタンスでしょう。でもお姑さんからすれば、長男も次男も息子で家族です。自分のお金が役に立つなら同じように援助したいと思われているのでは?次男の妻のあなたが嫌悪することかな? 払っていらした場合は、長男にだけ過剰な援助になるのでしょう。本当に嫌なら話し合いが必要でしょう。但し人のお金なのは忘れずに。尚払っていらした場合、上記は大変失礼な邪推になりますね。詳細が分からなかったので、すみませんがご了承ください。

トピ主です

041
とうもろこし トピ主
皆さん、色々な御意見ありがとうございます。 特に親心さん、光熱費は払ってるかの事ですが義母からはここに引越してからすぐに「電気代、水道代払ってね」と半ば強制的に払っています。 わざわざ、自分の通帳を見せて「まだ、私の通帳から引かれてるよ」と言われてました。 それに義母は3、4回入院した事がありますが長男は遠方と言うのもあり、1度も見舞いには帰ってきませんでした。 私は仕事もあったんですが退院するまで1日置きに見舞いに行き着替えを持って行ったりずっとお世話しました。義母も「貴方から世話になった恩は忘れない」と言って貰いましたが・・・複雑です。

130万…

🐱
すなお
それは贈与税払わないとまずいのでは… 60万までが贈与非課税ですよ? …とまぁそれは置いておいて… 光熱費は払えと言うのに長男に送金って何か矛盾ですよね。 長男さんみっともない… 仕事、してないんですか? 送金するから独立できないんだとか思ってしまうんですがどうなんでしょうね。 やはり息子は一生の恋人、という感覚なんでしょうかね。

ちょっと気になる事

041
V4
>今月も20万送ってくれと義母に手紙が来てました。 お義兄さんからの手紙をお義母さんが見せてくれるのですか? それとも、手紙の内容をトピ主さんに話してくれるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧