本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 可能性に挑戦する自分に疲れた・・・異動の失敗

可能性に挑戦する自分に疲れた・・・異動の失敗

レス8
(トピ主 3
😢
おみつ
仕事
三十路になる会社員(女・独身)で、大手システム会社に勤めています。
新卒SE職で入社しましたが、本当に仕事ができず、毎日先輩から怒られたり無視されたりと
悲惨な出だしで始まりましたが、そのうち責任ある仕事を任されるようになり、
良い評価ももらっていました。
人間関係も良好で、残業が激しかった割には元気に頑張っていました。
ただ、仕事の内容に将来性がなかったので、自分の視野を広げるためと自分の可能性を模索するため、
意気揚々と社内異動に応募し、4月より新しい部署で働いています。

この新しい部署での仕事(マーケ)と人間関係が厳しくて投げ出したい状況です。
毎日が憂鬱で仕方ありません。前の職場でのスキルは何も生かせません。
若い頃はどんどん物事を吸収できましたが、今は億劫で、頭の回転が鈍くなったようです。

また、なぜか今の部署には才女ばかりが勢揃いしており、上司は全員女性です。
女性ということで苦労されたことも多い分、非常に辛辣です。
気を使う毎日。元気だった自分が嘘のようです。
トイレで何度も泣きました。

簡単な仕事に憧れます。
可能性に挑戦する自分に疲れました。
どう思われますか?

ランキング

レス

お聞きしますが、

🐷
みかんしつこい
簡単な仕事とはどんなものですか? どんな仕事でも最初は誰だって不慣れで辛いのは当たり前だと思うんです。 みんな、自分が一番辛くて大変だと思っています。 しかも、異動に応募したのはトピ主さん自信だし、異動してから「こんなはずじゃ・・・」みたいな事言ってもしょうがないと思います。 少しずつでも職場に慣れて、出来る事をどんどん身に付けていくしかないと思います。 異動先が畑違いでほぼ新入社員扱いってのはよくある話です。環境と仕事内容の悪さはある程度想像して応募しなきゃ。 でなきゃ、「簡単な仕事」に転職ですね。

市場開発ですね

041
おっとっとおじさん
SEからマーケッティングへの異動・・ 5月病もやむなし・・ですねー。 多分日本語の会話に聞こえない位の違った世界でしょうね。 でも大変重要な部署ですよ。会社の未来を探す部署です。 才女ズラリも当然です。女性の感性でこれから伸びる分野を探している事と思います。 相当辛いでしょうが、希望したのはトピ主さんです。(逃げるのは未だ早いのでは) ここは一度頭を整理して取り組む方向は如何でしょうか。 今の仕事が要求している物(成果物)と必要なスキル、それに対してのトピ主さんの所有スキルの差を明確にして、仕事上或いは社内外研修で如何にして差を埋めて行くかを検討されて、可否をじっくりと検討されるのが良いのではと思います。 むやみに頑張っても疲れが増すだけです。 人生も仕事もサーフィン見たいな物かな。 波も無い時(或いは波が読めない時)に幾ら頑張っても疲れるだけ。波が無い時は充電しておいて波が来たらチャンスを逃さすGOってな感じでないと放電し切ってしまいます。

頑張ってますね!

私は派遣30代
ちょっと思いつめすぎではないでしょうか。 トピ主さんはちょっと自己評価が低すぎるのでは?何でも100%こなしたいのに、出来ない、そう思ってどんどん自身を喪失してしまっていませんか? 慣れない業務、扱いづらい人々、増える残業、そんな環境で辛く感じないわけはないですよ。当然です。しかし、期待していた状況と違いがあったとはいえ、せっかく憧れていた部署に配属になったわけですから、もう少し堪えてみてはどうでしょうか?楽な仕事に転換するのはそれからでも遅くないと思いますよ。 相談出来る相手、少しでも愚痴をきいてくれるような相手がいらっしゃるといいのですが・・・。一先ず、うまくストレス解消方法の検討に努めてください。

同じような経験です

041
うぇるかむ
私も同じような境遇にいます。現在30半ばです。 7年勤めた会社を辞め、思い切って転職(職種も変わりました)をしました。 今の会社から「過去の経験を生かして…」的なお誘いで転職を承諾しました。 過去の経験を利用して上手くやっていけると信じていました。 入社して自分は全くの未経験で知識もないことを痛感する毎日で、でもあくまで私は 「中途採用」としてそれなりに結果を出すよう期待される。その狭間でかなり悪戦苦闘しました。 ここは男性しかいない職場で、「もう部署ごと無くなってしまってください」など 言いたい放題言われ続けましたが、半年経ちなんとか社内関係は悪くないところまで もってきました。 しかし、この会社に過去の経験を生かせない(生かせる要素がない)ところは考えても 解決せず、出した答えが転職でした。 半年間でしたが、この会社での経験から、本当に自分がしたいことが分かりました。 先日、ある会社から内定をいただきました。職種は戻りますが、また新しい気持ちで仕事ができると今から とてもワクワクしています。

ご意見ありがとうございます

😑
おみつ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます!初めての投稿でしたが、親身になって下さる方がいて、大変心強いです。 >みかんしつこい様 文字数の関係で「簡単な仕事」と書いてしまいましたが、 「自分の能力や得意なところ」にマッチする仕事ということです。 もちろん、初めての仕事が不慣れで辛いのは当たり前ですが、 少なからずこれまでの経験が全く生かせない部署を選んだのはアホだったなぁと 思っています。 でも、応募したのは私。ごもっともです。浅はかでした、、 >おっとっとおじさん様 おっしゃる通り、日本語の会話に聞こえない上、 文字通り日本語以外の言語を喋る人たちとの仕事が半分です(笑)(涙)。 重要な部署であるだけにプレッシャーも多く、過度の期待もされており、 でも本当に阿呆な私はそれに押しつぶされそうです。 少しずつギャップを埋めていきたいのですが、早急な結果が求められているので、 現場でどうにかするしかないんですよね。 暖かいお言葉、ありがとうございます! つづきます。

ありがとうございます(つづき)

041
おみつ トピ主
>私は派遣30代様 ありがとうございます。 確かに憧れの部署ではあったのですが、 私にとって、自分でも想像した以上に相当な衝撃でした。 「ああ、こんなに難しい仕事なんだ・・・」と。 これまでも自分なりに苦労を重ねてきたつもりなので、 たいていのことは切り抜けられるという自負があったんでしょうね。 まだまだ社会は厳しかった(笑)。。  もう少し耐えて頑張って光が見えるのを待つか、  精神的に参ってしまう前に降参して白旗をあげるか。 今は土日もこのことばかり考え、ストレス発散はできていません。 笑顔もだんだんなくなってきていると感じます。笑う元気もないというか・・・ 唯一良かったのは、己の力量が痛いほどわかったことですね。 30になろうとしている歳でお恥ずかしい限りですが、 分をわきまえることも必要なんだと思い知らされました。 つづきます。

ありがとうございます(つづき2)

😑
おみつ トピ主
>うぇるかむ様 思い切った転職、すごいです。それだけで拍手です。 同じような立場にいらっしゃったのがよくわかります。 すべてうなずけます。辛いですよね、、 本当に自分のやりたいことがわかって、良かったですね! 今後はうぇるかむ様らしくご活躍できることをお祈りしています。 私も転部・転職・さらには退職も考えています。 転部については、自主応募で転属後3年間は、同じ部署内でしか異動できない決まりなので、隣のグループに行くぐらいしかできず、あまり変われないのですが、 ただあの大奥のような(笑)環境にいるよりは、自分らしさが出せるかもしれないと思っています。 異動については上長と相談するしかありませんが、 期待してくれている上長に申し出るのが心が痛みます。 とはいえ、私がいても会社的に不利益にしかならないんであれば ひいては上長のためでもあるんですものね・・・。

お返事有難う御座います

041
おっとっとおじさん
トレーニングについては時間的に厳しい模様ですね。かなりのプレッシャー・・ 継続についてはトピ主さんの可能性が最大の焦点になるかなと思います。 ご自身には、今の状況が将来有望なのかちょっと厳しいケースなのか判断出来ないと思います。 その辺は上長が過去の育成経験から御存知だと思いますので、一度お話になられてはと思います。 決して一人で悩んで決めない様にして下さい。 悩んで辞めて行く為に入社した人は一人も居ない筈ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧