本文へ

お正月のお餅は、なぜ残る?(駄)

レス21
(トピ主 0
041
おもちいくつたべた?
話題
「残ったお餅をアレンジして…」 「これで残ったお餅をたくさん食べられますよ」 そんなキャッチフレーズのお餅レシピを、 テレビ、雑誌、ネット等でよく見かける時期になりました。 我が家もお餅、残っています。 夫婦2人家族で切り餅30個足らず。 鏡割りをすると、もう少しだけ増えるでしょう。 そもそも何故、お正月のお餅って、毎年毎年、残ってしまうのでしょう? (残らないご家庭もあるかと思いますが) まるで「お正月のお餅は残るもの」という決まりがあるかのようです。 我が家の場合は、 夫の祖母(故人です)の実家が毎年餅をついており、 その餅が超・大量に夫の実家に送られ、 超・大量の餅を受け取った夫の実家から、大量の餅が我が家に送られてくる、 といういきさつです。 杵つきのお餅なので、本当に美味しく、ありがたいのですが、 だからこそ、 「残ってる…」「余ってる…」と思ってしまうのが切ない(?)です。 皆さんのお宅は、お餅、残っていますか? どういういきさつで、残ってしまうくらいの数のお餅が、お宅にやってきますか? 皆さんの「我が家には、こうしてお正月のお餅がやってくる!」エピソードを教えていただければ嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

冷凍にしておかないから残るのでは?

041
hpyunhpy
毎年のことなので、とりあえず使う分以外は 冷凍しておきます。かびずに食べれますよ。

残らない

041
ぬちぐすい
祖父母や親戚筋からお餅が送られてくることはありませんでした。 暮れにはご近所の米屋さんにのし餅をお願いして、あれは1枚で1kgあったのかしら。硬くなりかけを待って父が切り分けて、両親はお雑煮で食べるくらい、あとは私や兄が朝ご飯やおやつに、磯辺巻や安倍川にしてもらって、あっという間に食べ尽くしました。 現在父とのお正月、やはり1kgくらいの市販の切り餅を買います。高齢になっていっそう、父はお雑煮で食べるだけなので、あとは私がせっせと食べています。 冷凍庫に入れると長く保つようです。私はお餅が大好きなので、お正月でなくても買って食べたいくらいです。でもご飯やパンのようには毎日食べるものでもないかもしれない・・・。食べ慣れたものではないから、飽きてしまったり、あるいはダイエットの敵みたいに思って、なんとなく敬遠し、それで残る、余るということになるのかもしれませんね。

うちの場合

🐤
minon
会社の取引先のうちの担当のパートの方から大量のお餅がやってきます。 製造業なのですが、いつも私は担当者と仲が良くなります。相手の言う無理をきいてあげたり、取引先の親会社の担当者の愚痴や要望を丹念に聞いてあげるからだと思います(担当者に会ったことはないです。新幹線でも4時間以上かかる遠方なので)。仕事の電話のはずなのに雑談がかな~り長いです(笑) その担当の方のご実家が食べ物関係のお仕事をしているらしく、年末は実家の手伝いに行かれるそうなんですよね。店で売っているたくさんのお餅の袋詰め、箱詰め作業を手伝うんだそうです。その時にひと箱送ってくれるんです。東京では珍しい丸いお餅を4kgと豆餅を2kg、夫婦二人でどうしろと?と思いながら(笑)冷凍庫にしまいこみ、毎日ちょっとずつ食べてます。 今年は年初に趣味の集まりに行ったら農家の方が大量の伸し餅を持ってきてくれていて、焼いて食べて残りを2枚お土産に持たされました。冷凍庫が大変なことになってます。

考えたこともなかった

041
順子
我が家は、正月のおもちは自宅でつきます。 親戚の分を入れて毎年5臼。 ちなみに親戚は自分で必要なだけ持っていきますので、大量に送りつけたりはしません。 どうして残るなんて考えたこともありません。 もちつきは重労働なので、そう度々やりたくはありませんから正月前に一気についてしまうのです。 冷凍すれば冬中もちますし。 そもそもおもちって正月にしか食べないものなんですか。 我が家は春先まで食べてますし、それが当たり前だと思ってました。

揚げ餅

🐤
とま
丸餅でも切り餅でも4分割ぐらいにしてフライパンで揚げます。 かりかりいうくらいまで揚げます。 塩振ってもいいし醤油をちょっとたらしてもいい。 つまり揚げ煎餅です。 子供がいればあっという間に10個ぐらいなくなります。

質問はそこ?

🐧
蝦夷人
余った餅の食べ方を質問するのではなく、 >「我が家には、こうしてお正月のお餅がやってくる!」エピソード が、知りたいだけなんですか?(笑) うちは毎年1~3Kg買っています。 ほかに1kgくらい、遠くの友人が個人経営有名餅店のを買って送ってくれます。 でも、残りません。 残る前に半分は冷凍しておくので。 何故冷凍してまで買うかと言うと、 サト○の切り餅などの市販品ではなく、菓子店・餅店の板餅はこの時期しか売っていないからです。 冷凍したのを時々解凍して食べ、次の年まで楽しみます。 主さんも余って困るなら冷凍すれば? それかもらった時に誰かにおすそ分けするとか。

40代主婦です

041
よね
我が家も隣家の義父母が12~1月にかけて、 何度もお餅を作っては我が家や親戚に配っています。、 わたしはお餅はお正月に1個か2個だけ食べるものという環境で育った (と、いうか、実はお餅ってあんまり好きじゃない。。。)ので、 結婚後は前回のお餅がまだ残っているのに、 また新しいお餅がやってきた!ということが毎年あります。 これはわたしの想像ですが、昔はお餅はご馳走で、ありがたいもので、 本家が親戚に配るもので、少量だと失礼になるから ドンッと贈らなければいけないモノ、なのだと思っています。 杵つきなんて、今どき、ありがたすぎますよー。 さて、結婚当初は大量のお餅に「うへ~」と腰が引けたものですが、 結婚17年目、ようやく慣れました。 普段の食事でちょこちょこ食べればいいのです。 白米が足りないな、という時に食べたり、 小腹が好いたのでおやつに1つ食べたり。 わたしは、何もつけずにそのまま食べます! ヘタにアレンジなんてするから飽きちゃうのです。 30個なんてすぐ消費できそうですよ。 ご承知の通り、冷凍もできますから、 無駄なく食べましょう。

食べればなくなる

041
睦月
うちは夫方の実家が農家でもち米を作っていて、年末に搗いて配っています。 うちのも伸し餅にして2-3枚来ます。 私の実家はサラリーマン家庭で餅はスーパーで個別包装のものを一袋買ってお昼にちまちま食べる程度だったので、保存がきかない状態のお餅が大量で最初はとっても困ったし結局かびさせて捨てたりしました。 大体、お正月はほぼ夫実家に滞在させられるので、もらったお餅をお正月に食べることはないのです。 今は慣れたので全部食べてます。 餅は食べないから残るんです。だから食べます。 うちは普段朝ご飯がパンですが、餅のある間はお雑煮、お汁粉、焼き餅が朝ご飯です。枚数だけは選ばせますが、問答無用で餅です。 大体一月いっぱいくらい、餅朝食をやっているとなくなります。さすがに冷蔵庫でもかびるので、最初に伸し餅一枚以上の分は冷凍しておきます。 一か月、朝食のことを何も考えずに済むのですごく楽です。 主さんのところは杵搗きで良いですね。うちは機械なので今一つです。 ちなみに面倒な時は餅を焼いて市販のお茶漬け海苔を使ってお茶漬けで食べるとおいしいです。

余ってました、数年前までは。

041
さやか
まず、お餅の襲来方法ですね。 これはお歳暮です。おいしいおかきを贈って下さる方がおられるのですが、 その方のチョイスで、おかきと切り餅の詰め合わせという形になっております。 どういう仕組みか、封を開けたら3日でカビだすという超デリケートなお餅だけに要注意です。 そして、夫が世話役をしている団体の年末恒例行事の餅つきで分け前として貰ってくるのし餅が二本ほど。 切らずに貰ってくるので圧巻ですよ。 後は、商店街で買う丸餅(お雑煮は丸餅の地域です)です。職人さんが杵でついて 丸めたお餅なので、美味しいですが、一袋に10個ほど入っているので、夫婦2人では絶対に余ります。 で、例年余らせてたんですが、妹一家の長男が成長期で、おやつにおにぎりやお餅を要求するとのことで 数年前から、我が家では余ったお餅は全部妹宅に運ばれることになりました。めでたし。 まあ多分、妹一家の子供達が大人になる頃にはお歳暮は無くなるでしょうし、世話役も引退でしょう。 お雑煮用のお餅の心配だけですが、そのころには喉につまるのが怖くて食べなくなってるような気もします(笑)

昔の農家の風習

041
おばば
戦後、工場や会社などが次々出てくる前まで、日本のほとんどの家は農家だったんです。私が子供の頃は、年末にはどの家もお餅を大量につきました。 年末のどれかの日には、近所からも我が家からも、大量の餅つきの音がぺったんぺったんと聞こえていました。家族総出で餅つきをし、(農家で自作のもち米で作る)一部屋に<はんぼ>という大きく平たい木の箱をについたお餅をまるめて並べ、次々重ねていき、部屋はそれで一杯でした。お正月の大きな鏡餅から始まり、お雑煮用の丸餅。あんこ入り、あんこなし。色つき。またあられやら切ってぜんざいなどに使うお餅など、また他の各種お餅をた~くさん作ったのです。どの家も。 それらは冬の保存食で、また煮てお雑煮やあべかわ、磯川まき、焼いて食べ、ぜんざいやあられ~など、おやつでもあり、食事にもなり~ 冬の生活の一番の楽しみでした。火鉢の網に乗せて好きな時に食べたり。 おかしやおやつのあまりない時代の大人や子供の楽しみ。 お正月気分も長かったしね。 食べきれないものは水のカメなどに大量につけて、カビを防ぎ長持ちさせました。 なので昔はお餅が正月後に大量に残るのは当たり前だった。

冷凍するのが前提で

041
ぜんざいすき
家でついたお餅って日持ちしませんもんね。しかも、その日食べる分だけをわざわざ作る事も面倒ですし。大家族でもない限り消化なんてできません。 我が家は切り分けたお餅は、即効冷凍庫行き。 小分けに解凍して餅巾着→鍋が定番です。 気軽に餅巾ができるので便利。 (縛り口に使用するかんぴょうも、水戻ししておいて常に冷凍庫に常備) ただ、数か月経ち、鍋の季節じゃなくなった頃、お餅の味が落ちる・・・そうなると申し訳ないけど破棄処分になってしまいます。 でも家でついたもち米100%のお餅って、大量生産されてるのとは比べ物にならないくらい美味しいですよね。

こういういきさつ

041
ギーコ
お年寄りはとにもかくにもお餅がないとお正月が来ないようです。うちの老父母が12月の半ば過ぎると「モチ・・・、モチ・・・。」とウワゴトのようにいいはじめます。 年末の良い日柄を選んで我が家分ののしもちを餅つき機で搗きます。1升分。 三が日がんばって食べ続けて半分くらいまで減らします。 あー、ゴールが見えてきたぞと喜んでると親戚から電話がかかってきます。 「お餅ついたから取りに来て~。」 うちにもまだあるからいいじゃないと言っても「食べる、食べる~。」と騒ぎます。 こういういきさつで1月半ば過ぎても冷凍庫や冷蔵庫に餅があふれてるんです。

余分に買うから

041
せっせと
必要な分だけ買えば、正月が終わるころにはなくなっています。 人は余裕に買って「これくらい必要だろうと」推測して必要以上に買ってしまうのでそうなってしまいます。 余ったら冷凍かアレンジ料理するしかないです。鏡餅も必要な分だけ買えば良いです。見栄を貼って買えばその分余ります。スーパーに行けば当然のようにお餅売っていますよね?実家から貰う人もいます。 それを必要な分だけ買う・貰う事をすればその悩みはなくなると思います。 家は旦那が餅好きで貰っただけで足りなくスーパーで買います。クレーム言えば「けち臭い」と言われます。それでも言っていますが、長年の習慣って取れないですね。 お餅が大量に余ったら、クッキングサイトを見てアレンジ料理やお菓子つくりをして下さい。細かく切ってホットケーキを作ったり、グラタンを作って餅を減らしましょう。 ご主人の実家から送られてくる大量の餅は必要な分だけ受け取り、後は断った方が良いです。断らないと毎年のように送られてきますよ。「そんなに沢山はいりません」と言えないですか?言いにくかったらご主人から言ってもらえば良いです。

残るのは、足りなくならないように用意するから

041
もなか
だと思います。

餅好き

😍
もち肌
家は残る、という感覚はありません 毎年実家で搗くので大量にもらってきます 冷凍していつでも食べられるようにです なのでたくさん冷凍庫にありますが 決して残った餅ではありません 冷凍の餅がなくなったらまた恋しくなり 市販の物を買ってくることもあります

2日間で食べ終わりました

041
サスケ
もう我が家には今年のお餅はありません。 そもそも、夫婦2人暮らしなのでお餅は買いません。 お正月に両方の実家に行くのですが、だいたいどちらかの実家から貰います。 両実家も夫婦2人暮らしで、子どもが自立した今は餅をつきません。 ですので、両実家ともお餅を買うそうですが、売っている餅は量が多いようで「持って帰って」と言われます。 うちは個数指定(笑)でもらうので余りません。 今年は10個くらいもらったのですが、貰った日と翌日で全部食べてしまいました。 杵つき餅が貰えるのはうらやましいですけど、大量は困りますね…。 うちだったら冷凍しておいて、時々おやつにきな粉餅にして食べるかな。 あ~、きな粉餅食べたくなってきた! もう少し貰ってもよかったなぁ…。

我が家では

🍴
かば
毎年、親戚Aさんが親戚Bさん(農家)からお米、餅米を大量に購入。 親戚Aさんはその大量の餅米をお餅屋さんに持ち込んで餅にしてもらうのですが、 出来上がった餅は10キレずつ真空パックになっています。 それを10パック程いただきますが、カビる心配をすることなく食べきります。 親戚Bさんからいただくお餅は自宅で搗いたものなのでそのままではカビてしまいます。 そこで、からし(チューブタイプでも納豆についてくるからしでもok)を 小皿に少し入れ、お餅と一緒に保存容器にいれて冷蔵庫で保存しています。 からしには殺菌効果があるらしく、結構長持ちします。 私にとっては、お餅の食べすぎで太ってしまうことのほうが問題です(涙)

期待のエピソードではありませんが、、

🙂
おでこ
つきたてのお餅なんてぜいたく! それは早目に仲の良い友達やご近所さんに「つきたてをいただくのでお裾わけしますよ」と伝えて、足りなくなっちゃうかな?と思うぐらい、最初にあげてしまうのはいかがですか? 毎年もらっていると、ありがたみがなくなるんですよ。 だからもうちょっと手元に残してよけばよかったな?と思うぐらいにすると良いです。 余談ですが、新年会でお鍋などをやっているのですが、どこかで見たレシピにはまりました! おもちをフライパンで、ごま油で、両面焦げ目ができるぐらいに焼いて、お鍋に投入します! 香ばしくて、本当においしくて、みんなの一番人気でした! 私自身も、一人でもこれをしたいがために、毎日お鍋風のお料理をして、そこに投入して食べてます!! あっという間になくなるし、食べ終わってからももっともっと食べたくなる! 何個でも食べれそうで、危険なのですが、やみつきになる味ですよ! やってみてください!

我が家のお餅?事情

🎶
サラ
お餅大好きです。特につきたて餅の柔らかさは何とも言えないですね♪ 我が家は残念ながら頂くことは無いので、羨ましい限りです。 幼い頃は、両親がお餅屋さん?に注文すると大きな板に丸くのばしたお餅を持ってきてくれました。それを食べやすい大きさに切って、お雑煮、納豆餅、餡餅等にして、お腹一杯食べました。その後、配達してくれなくなったので電器の餅つき機を購入し、今でもそれを使っています。 でもここ数年は、近くのお餅屋さんで、つきたて餅を手軽な値段で売って下さる店があるので、鍋を持って買いに行きます。今年も少し残りましたが、残りは直ぐのばして、三が日で全部食べちゃいました。磯部巻きが食べられなくて残念です。 さて、残るのは・・・家族が減ったのがありますが、我が家も全部冷凍しますが・・・結局食べちゃいますね。後は友達同士のランチの時に持って行くのも結構喜ばれます。トピ主さんも試してみてはいかがでしょうか? 追伸:我が家は・・・やはり米が好きなんでしょう。余るほど頂けるトピ主さんがちょっと羨ましくなりました。つきたて餅、どうぞ美味しく召し上がって下さいね。

いくら元旦からスーパーがやっていても

041
あるる
のんびり過ごしたいのに 「餅が足りないから」と元旦から買い物に出るのは面倒です。 だからつい大きめのパックを買ってしまいます。 それでも今年は少なめに抑えて、あと6個で終わりです。 お鍋の時に入れて終わるでしょう。 ・・・そしたらまた小さいパックを買うんですけど。

毎日のように食べてます。

041
もう「正月の餅代を稼ぐ」とは言わないですかね? こちらでは、餅=ボーナス=御祝儀の意味合いがあるかな~と。 何かお祝い事があるたびに餅を搗いたり撒いたり配ったりします。 9の日に搗くと苦が憑くからダメで、正月前の30日に搗いたのを頂戴します。 旧家では新年を迎えると、○日は田んぼの日・○日は農機具の日と、それぞれの神様にお供えするための餅を搗きます。 1月中は神様がたくさん… そのたびにおすそ分けを頂戴します。 神様ごとに食べ方も決まっていて。これが少し大変です。 餅は保存食。残るというのは違うかな…と。 50を過ぎると血糖値も心配になるだろうから…今のうちに美味しくいただこうかな~と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧