本文へ

カードがないと入れないと言う友達

レス8
(トピ主 2
041
ブルー
子供
小学生低学年の息子がいます。1人息子なので流行ものに弱いです。回りでちょっと前にあるカードゲームが流行り、そのカードがないと遊ばないと友達に言われ私も初めてで楽しかったので親子で集め、子供も楽しそうに仲間に入ってました。ところがその仲間うちでまた別のカードゲームが流行ってしまい今度はそれがないと入れないと言われてるようです。ここでまた集めてしまうか、それとも子供にも試練と言うかそういったことに流されない強さを持ってもらうため買わないでいるか迷ってます。 どうせまた他のカードゲームに変わりそうな気もするし。その仲間は近くの公園で集まって遊んでるため、約束できないと他に遊ぶ子はいません。入れないでいるためか何となく淋しそうです。でもそういった条件付きで遊ぶ友達と遊んでても楽しいのでしょうか。皆さんだったらどうしますか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

友だちとカードゲームで遊びたい

😀
ゼロポイント
大人でもそうですが、何かひとつのことにはまるとそればっかりになる傾向がありますよね。 そして同じ趣味で盛り上がれる人と楽しい時間を過ごしたくなる。 「カードがないと遊ばない」と言う条件をつけているというわけではなく 「とにかく今はカードで遊びたい」ということなのだと思います。 今現在ほかのことで遊んでも面白くないのでしょう。 いくら友だちでもカードをもっていない子と一緒ならば別のことで遊ぶしかないですよね。 それはカードで盛り上がっている子供心には苦痛なだけではないでしょうか。 子ども時代の友だちというのは、今一緒に遊ぶためだけではなく 「『昔カードで遊びまくった友だち』と将来再会し人生を語り合ったりするかもしれない」 という可能性を持っています。 いずれカードなどがない状態になった時に友だちとしての真価がわかりますね。 個人的な意見としては、 お子さんが友だちとカードで遊びたいと望むなら買い与えても良いと思います。 何か強力に反対するお気持ちを持っていないのであれば。

うちは…

とくめい
カードゲームのごたごたの末に、レアカードを盗まれたりと本当に面倒だしお金もかかるばかりだったので、野球を始めさせました。 野球つながりの友達も出来たし、カード友達とのゴタゴタも無くなったし、良かったですよ。 野球以外にもサッカーでも水泳でもピアノでも何でも始めさせてみてはいかがでしょうか。

工夫して遊ぶから、「遊び」なんです。

🎶
おにぎり
わたし(女)が子供の頃、ゲーム類は一切買ってもらえませんでした。 遊びといえば、ドッジボールやゴム飛び、ゲイラカイト(凧揚げ)。 ドッジボールは一人ではできませんが、ゴム飛びやゲイラカイトは一人でも遊べます。 わたしが一人で無我夢中で遊んでると、他の遊びをしてた子たちが寄ってくるんです。 「わたしもやらせて」って。 ひとしきり遊んだら、最後はみんなでドッジボールして遊んでました。 中には、顔も知らない子も結構いました。 ドッジボールって、小学低学年なら男女・学年問わず一緒に遊べるし、そんなに技術がいらない。 最初は、「ドッジボールなんて…」って言ってた子も、ムキになって投げてましたよ。 ゲームは次から次へ新しいものが出ますし、既製品を与えるより、自分で工夫して遊ばせた方がいいです。 遊びの仲間に入れてもらうのではなく、自分で引き寄せるんです。 最初はお母さんとでも、いいじゃないですか。 子供は楽しそうなことしてると、自然に寄ってきますよ。

お気持ちとってもわかります!

🐧
かっつん
うちも男の子がおりますので、ブルーさんの釈然としない気持ちがよくわかります。 小さい頃はムシキングにはまり(これは100円使用するのであまりやらせませんでしたが)、ポケモンカードに代わり、デュエルモンスターがきたと思ったら、デュエルマスターズが流行り出しました(どこがどう違うんだい!?)。 子供にしてみたら、例えば鬼ごっこが嫌いな子とは一緒に鬼ごっこしない、野球が嫌いならこの次の日曜日の野球の試合には一緒に行けない、程度のものでしかないようにも感じられました。 反面、子供の友達には、親に頼んでオークションでカードを手に入れている子もいるようです。 お友達と遊べないのもつまらないでしょうから、お小遣いの範囲内で遊びなさい、と言ってあります。が、お小遣いをすべてカードにつぎこんで泣きついてくることもあります(よっぽどのことがないと認めてませんが…) カードゲームは悪いことではないそうですので、節度をわきまえて遊んでほしいものですね。私も他の方のレスを参考にさせていただこうと思います。

トピ主です。ありがとうございます!

041
ブルー トピ主
皆さん早速のレスありがとうございます!回りだとその友達のお母さんにも伝わってしまうので、相談もできず悶々としてました。ほんのちょっと前に流行ったカード集めは私も協力してあれこれお店回りしたり高いスペシャルカードみたいなものは祖母に買ってもらったり初めてのカード集めだったのでみんなで楽しんでました。ところがリーダーの子が集めるカードを買えた途端、息子まで「前のはもう飽きた」と簡単に言ったので私がブチ切れてしまいました。 でも皆さんのレスを読んで反省しました。子供の世界もいろいろあるんですね。皆さんのご意見どれも子供の立場にも立っているし、親としてのしっかりした視点からもちゃんと見ていて本当に感心しました。今は携帯から読んでいますが後からPCで開いてプリントします。皆さんのような親御さんのお子さんだったら「カード持ってないなら遊びに入れない」なんて言わないんだろうなーなんて思ってしまいました。 今日も同じことを言われたらしく、淋しそうに帰ってきました。皆さんのご意見を参考にして息子とよく話し合って楽しく過ごせるようにしてあげたいと思います。

一匹狼になってもよければ

🎁
一匹狼女
 私の頃はファミコンが流行っていました。 >でもそういった条件付きで遊ぶ友達と遊んでても楽しいのでしょうか。  そのような親の方針で、流行のおもちゃと縁遠く育ちましたら、中学生くらいでまったく流行のわからない状態になりました。良くも悪くも一匹狼です。  将来なりたい仕事も一匹狼系だったので今でも困ってはいませんが、同年代の女性とのママ友的お付き合いなどはやり方がわかりません。

友達?

041
大変ですね
リーダーの子にずいぶん影響されているようですね。 「前のはもう飽きた」というのは、少々問題アリかも。 クラス中がカードゲームしてるわけはないはずですが、ゲームをしないクラスメイトを軽んじる発言はありませんか? カードで遊ぶのは悪いことではありませんが、カードがないと存在価値がないような雰囲気にするようなら、その人はリーダーに値しないのだと、その点はハッキリ言ってあげてください。 持てない人も世の中にはいるのですから、そういう人に配慮できてこそ、と。 まずリーダーべったりな価値観を変えてあげてください。 本人は今幸せでしょうが、後で我に返った時、「自分」の無さが虚しいはずです。 一人っ子って、身近に子供がいないので、どうしてもそうなりがち。 でも逆に、一人っ子なら、多少の孤独は耐えられるのではないかと。 仲間と遊ぶのが楽しいのか、カードが楽しいのか、まずそのへんを分けて考えてくれるといいですね。 もっと冷静になれたら、今の仲間以外のところに友達を見つけることもできるようになるのでは。 がんばってくださいね。

ありがとうございます。トピ主です。

041
ブルー トピ主
またまたレスありがとうございます。一匹狼女さん、子供時代淋しい思いされたんですね。私も息子の淋しそうな姿と一匹狼女さんのレスが重なりちょっと考えさせられました。でも一匹狼女さんのレス、クールな中にも暖かみ感じました。大変ですねさんも親身で筋の通った意見ありがとうございました。私もまだまだ未熟でした。流されやすいところ実は私に似てるんですよね。 母親がドーンとしていないと息子も益々自分がない子になっていってしまいますよね。大変ですねさんのレス何度も読みました。子供ともよく話をして何が大切かを教えていきたいと思います。昨日、今日と隣の席の子と盛り上がったらしく放課後も約束して遊びました。カード遊びの仲間にもまだ未練はあるみたいたので週末挟んでよく考えたいと思います。本当に貴重なアドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧