最近クラスで孤立していることがわかりました。入学当初は今まで同じ園で仲良しだった
友達と楽しく過ごせていたんですが、今はそのお友達は別の子と一緒にいる事が多く
休み時間など「一緒に遊ぼう!」と声かけてもはじかれるようです。
先日の参観でも無理にその二人にくっついて遊んでいるといった感じでした。
その子たちは同じ園出身で近所です。最近は休み時間は1人で鉄棒したり
他のクラスの男の子や女の子を見つけて遊んでる時もあるようです。
クラスで他の子に声かけてみたら?といったのですが小さなグループのようになってるので
遊んでくれないし輪の中に入りにくいみたいです。
娘は周りの同級生と比べて、幼稚で幼い面があります。
登下校はその子達含め、何人かと集団で行ってるのですが、あまり話しかけてもくれなく
知らない間に、ほって行かれた日もあったようです。これから先もっと、女の子関係が複雑になると聞くので
小1の今この状況では今後が心配でなりません。
せめて家で居心地の良くさせる、ほか何か良い改善法は無いでしょうか?
こういうのが良かったよ等、経験上のアドバイスを頂きたく思います。