本文へ

義母のお誕生日メール、もういらない

レス23
(トピ主 0
041
ことみ
ひと
毎年お姑さんから誕生日にメールをいただいています。 もちろんありがたいのですが、正直、もう送ってほしくありません。 嫌いなのです。いろいろ親切なお手紙もいただきます、体調のことを気づかってくれたり、一方的に自分のことを書きたてる方でもありません。 でも、どうにもこうにも腹に据えかねることが何度かあり、私のなかで、この人とはもう致命的だな、と思えることがあって以来、いくら言葉でつらつら良さそうな人ぶったことを書いても絶対に信じられないのです。自分大好き人間なので、自分が好きだかそうしているだけで、本当の思いやりに感じないのです。 近々、自分の誕生日が来るのですが、毎年メールですら、お姑さんに出てきてほしくないのです。いいんです、誰にも祝ってもわらなくても、自分で歳を重ねたことを実感できれば十分なので。 断わりにくいし、返事しなければしないで、うるさそうだし。 お姑さんのお誕生日は、夫と、孫から電話させています。私は、つないですぐ変わります。 どうしたらやめてもらえるでしょうか。

ランキング

レス

悲しい

041
シル婆ー
どのような義母さんかよくはわかりませんが、 誕生日のメールすら拒否するのはどうなんでしょうか。 嫁の存在さえ認めない姑さんが多い小町の中では、よい方だと思うのですが。 嫌なことをされ続けてきたことと、お誕生日メールや体調の気遣いは別だと思います。 メールがきたら「ありがとうございました」と返信すればすむこと。 年にたった一度のことですよ。 お祝いごとなのに。 私はいくつになってもおめでとうはうれしいけど。

なんと子供な・・・

💢
なたまめ
いいじゃないですか、いつも気を使ってくださって ありがとうございます~って可愛い嫁をやっていれば。 自分の夫のお母さんでしょう。 へこへこする必要は全くないにせよ、 社交辞令ってご存知でしょうか?? もしも本当に絶縁を覚悟でいるのなら、 「おかあさん、私本当にメールとかいらないんですよ。はっきり言って迷惑なんです」とでも言えばいい。 大人なんだから、もうちょっと上手くいきましょうよ。 お嫁さんの誕生日等々にメールを下さる義母様って 私からしてみたら、すっごく可愛らしいと思いますけどね。

自分の人間性は守った方が良いですよ

041
千鳥
相手がやな奴だから!!という理由で過剰な反応すると、自分の人間性が損なわれるような気がします きっと、嫌な人に釣られちゃ駄目なのです。 茨木のりこさんの詩に「自分の感受性ぐらい 自分で守れ ばかものよ」とありますが きっと人間性もそうなのです。踏ん張り所だと思いますよ 嫌な人でなく、特に好きな人でも無い相手に、どこまでやるか?というのは 個々の人間性が出ると思うのです。 特別大切にするべきだ!とは思いませんが、 私だったら、誕生日メールには定型文のお返事くらいなら返します。 それは、誰でもない私のために。

簡単です

🐷
みー
直前にメアドを変えればいいだけ。 何か言われたら「あれ?変更のメールいきませんでした?おかしいなぁ」って言えばいいのです。

着信拒否かメアド変更

041
満月
されたらどうでしょうか? 私も最近腹に据えかねる出来事があり・・・。 いい人いい姑ぶって、何気に酷いことする人間が一番怖いと悟りました。 関わらないのが一番です。

やめてもらうには

🐱
かな
送ってこないでとハッキリ言う。 メールが受信できないようにする。(携帯であれば解約する・解約したフリ) 平和的に解決するには後者だと思いますよ。

遠まわしな言い方で

041
ルウ
メールでさえ出てきてほしくないということは、もうお義母さんとは会うこともないくらいなのでしょうか。 私も同じような状態で、姑と距離を置きたい理由は人それぞれだと思いますが、お気持ちは分かります。 ではまた今回もメールが来たら、なんとなくこれで終わりにしてほしいという気持ちを匂わせたメールか葉書きで短く返事をしたらどうでしょう? 「お気遣い、まことに恐縮です。私は変わらずやっておりますので、そのようなご心配なきよう、どうぞご自愛を。」みたいな感じでどうでしょう? これでも相手は良くは思わないかもしれませんが、貴女の意向は伝わるのではないでしょうか? 徹底して距離をおきたい場合、貴女が相手を嫌っていることを分からせないようにとか、怒らせないように伝えるのは無理です。 どうせ嫌っているのは変わらないのですから、汚い言葉を使ってはいけませんが、ある程度は貴女も悪く思われてもしょうがないという覚悟は必要だと思います。 むしろ、ハッキリ嫌われるぐらいのほうが、これからの長い人生、お互いラクになれると思います。 私はそれを実行してラクになっています。

右から左へ受け流す

041
菩薩
人間とは近くなれば近くなるほどアラが見えてきて、アラを気にすれば 気にするほど嫌悪感にさいなまれます。 年に一度のメール、懸命に打っている姿を想像すれば可愛いじゃないですか。 それに親切な手紙もなかなか書けるもんじゃありません。 お義母さんの美学につきあってあげて下さい。 しかし、返事はメールで簡単にひと言で十分だと思います。 お義母さんのされる事を止めるのではなく、受け流すのです。 あなたの言葉とか態度はお義母さんには分からなくても、あなたのご主人には 丸分かりです。それが一番怖いんです。

アドレスを変えて教えない

🐱
キミアマ
私にも、グリーティングメールが姑から毎年届いてました。 私も姑が嫌いです。 最初は仲良くしたいと思っていましたが、数々の事件や姑の 自分本位で迷惑な言動で、今はもう姑アレルギーです。 あの独演会が電話越しに少しでも耳に入るだけで、 アナフラキシーショックおこしそうです。 数年前の私の誕生日。 姑が孫(1歳)に扮した趣向のおめでとうメールが 最高に気持ち悪かったですね。 「おかあちゃま、お誕生日おめでとうでちゅ♪ ○○ちゃん(娘)を育ててくれてありがとうでちゅ♪だーいすき、 ママ!」 気持ち悪くて気持ち悪くて、全身痒くなりました。 私の大事な娘を汚さないでよ!という気分にもなりました。 普通、姑を大嫌いでなければここまで嫌悪感でいっぱいには ならないんでしょうね。 でも嫌悪感を抱いた対象からのメールや電話は凶器です。 って事で、私はメールアドレス変えました。 その後はのらりくらり「サーバの調子でも悪いんですかねえ?」 とごまかし新しいアドレスは教えませんでしたよ。 それじゃ駄目なんですか?

わかりました

😨
義母
もう二度とメールしません お祝いも送りません ムカつくだけでしょうから 私はあなたの義母ではないかもしれないけれど

本当の思いやりって何?

041
りりりん
「本当の思いやりに感じない」とありますが、 いったい本当の思いやりってなんでしょう? そんなものを突き詰めて考えて、 答えが出せるような事例が 普段の生活にころがっているでしょうか? 多かれ少なかれ、人はみな「自分大好き」「自分が大切」で 自分の満足することしかしないと思います。   メールがいやなら着信拒否でしょうか。 でもそうしたら電話かかってきちゃうんでしょうか。   儀礼的な返信をしておけばすむことなのに。 返信もお子さんにしてもらってはいかがでしょう。

とりあえず拒否してみましょう

🐱
えだまめ
世間的には「素敵なお姑さん」と思われる行動なので、 お義母さまがやめる見込みはないでしょうね。 トピ主様もはっきり断れないのでしたら、まずはメールの拒否設定をしましょう。 日常的に連絡手段としても使っているのでしたら、誕生日の前後だけでも 拒否しておきます。 返事をしないとうるさいくらいなら、メールが届かないと言ってきそうですが、直に電話が来たら、なるべく出ないようにして。 さらに、しつこいようなら「最近、サーバーの調子が悪いみたいで・・・」と適当に言い訳をします。 根本的な解決にはなりませんが、誕生日メールや親切な手紙・・・というのは 自己満足的な行為だと思いますので、 相手の自己満足のために自分がイヤな思いをする必要はないと思います。 メールの拒否設定をして、しばらく自分を安全なところに避難させてから、 今後の対応を考えてもいいのではないでしょうか。 もしかしたら、そんなに悪い人ではないかも、と思いなおせるかもしれませんし・・・・。ダメなら、メールも電話も事務的に徹して、あまりいい人にならないように頑張ってくださいね。

スルーするしかないかも

🎂
はこふぐ
うちもトピ主さんと同じような感じなので、お気持ちすごくわかります。 本当は仲良くしたかったのですが、初めての挨拶の時の見下した態度や、 結婚式の準備で、姑&小姑の意見が二転三転して、前日まで変更があり、非常に振り回されたりなど 許せない発言は数え上げればきりがありません。 毎年、私の誕生日に小姑からメール、姑から留守電が入ります。 あまり嬉しくはないですが、誕生日を覚えていてくれただけでありがたいと思うようにしてます。 やめてもらうように言うのは、難しいでしょうね。 ここは大人になって、受け流すしかないかと・・・。

やめてもらうのではなくて

041
ぐっちー
そんなにイヤならば 相手(義母様)に メールを送るのを止めてもらう のではなくて自分が受け取らなければいいのでは?好きではない相手に何かしてもらう(要求)するよりも 自分からさくっと動く。メールを読まずに削除するなり、そもそも受信拒否するなり、メアド変えたりして、教えなければいいんじゃないですか。もともと自分から連絡してないのでしょう。 ちなみに私は 義父母とは考え方の食い違いで色々あって 新婚の頃は頑張って仲良くしようとしていましたが、無理が生じました。 なので、今は自宅に掛かってきた電話には出ませんし、携帯は指定番号で留守番センターに転送(電話があっても折り返し電話はしない)、携帯メールは拒否(どうせ送ってこれない)、PCメールが届いても返事は書かない(=後日そういう話題になったら忙しくて返事かけませんでしたと言う)、夫が電話で話しているときは「私は出ない」と仕草で伝え夫がうまく言っています。 ただ、何か荷物が届いたりしたらすぐではないけど一言お礼は伝えますが夫のいるときに限る。 繰り返せば、どの程度の付き合いがいいのか、相手に伝わり、そのうち減るでしょうね。

一番簡単な方法

041
こあら
定型文に「ありがとうございます!」と入れておいてプラス顔文字をつけて送信。30秒もかからないでしょう。 携帯を代えても「どうしたの?」の電話があるでしょうし 電話で「おめでとう」を言われると生の声を聞かなくてはならないしこれまた面倒。 逃げても顔は合わさなくてはならない関係なので 問題は起こさず「営業」だと思って処理するに限ります。 延々続きはしません。老眼が進んだり手の細かい作業が苦になりだしたらなくなります。 そうなればまた別の接触の機会が増えると思います。来ているうちは元気だという証拠と思っていたらどうでしょうか。 私は姑になるにはまだ時間がありますけれど、息子や孫にだけ「おめでとう」メールや電話をして息子の奥さんだけには無視して送らないという訳にはいかないでしょう。向こうも「営業」かもよ。 でも 日ごろなんだかんだあってもあからさまに一人抜かしのようなことはしたくないです。 逆に 先の話だけれどあまり気の合わないお嫁さんには(息子と孫には送って)無視するの?

分かります・・

🐶
まる
ことみさんの気持ちが分かります。 私も結婚当初、本当にいろいろなことがあって、離婚騒動にもなり、精神を病みかけて限界値を超えて以来、義母拒否になってしまっています。 ほぼ連絡を絶って半年くらいになりますので、少し過去のことは忘れてきましたが、 それでも何もなかったような顔をして交流することができないのです。 今まで人付き合いでうまくいかなくても、割り切って大人の対応ができたのに、 義母に対してだけは、できません。 好きでこういう状況になっているわけではないので、正直、淋しいことだと思いますし、一生この重圧(夫の母親によくしてあげられない)を背負って生きていかなくてはならないのだなとさえ思うこともあります。 なので、ここでトピ主さんを子供だと責めておられる方達も、義母さんとはいろいろあるのだろうけれど、まだ幸せな部類なのではないかなとうらやましく思ってしまいます。 何人かの方が言われているように、メールアドレスを替えるということでいいのではないでしょうか。 直接断って角をたてるよりも、かわして逃げる方が、お互いいいと思います。

良い方法

041
なおこ
かどうかわかりませんが、開封しないで削除。 これに限るような気がします。 で、「メールありがとうございました」とメールを送る。 お義母様には、一応失礼にあたらないと思います。 拒否は悲しすぎます。

本当の思いやりって

041
ojix
義母の行為を、本当の思いやりであってほしいと願うよりも あれは絶対本物ではない。迷惑だからやめてよということですよね。 逆にあなたは他人に対して本当に思いやることがありますか。 それを持続できますか。 人間一番可愛いのは自分です。その次に身内です。 他人のために気持ちよくお金を出したり、自己を犠牲にできますか。 他人に対する感情は気分次第でコロコロ変わります。 今日思いやる行動をしても1ヶ月後はどうだかわからない。その逆もあるでしょう。 単なる親切と思いやりの狭間で自分のしていることは本当の思いやりで ありたいと思いながら、結局みんな思いやりごっこをしているだけでは ないのですか。ごく少数の人以外偽善者です。人間ってそんなものだと思います。 ほんとうは違うかも知れませんがそう思っておけば気楽です。 身内を相手に偽善者に違いないと決め付け、許せないから 無視してやろうかなどと考えるのは、野次馬を喜ばせるだけです。 それよりバカな振りして、もう少し思いやりごっこに付き合ってみませんか。 そのうちごっこが取れるかも知れません。

細かいことは

🐤
OCP
わかりかねますが、私も義母の無神経な行動・発言に 傷つくことがおおいので >どうにもこうにも腹に据えかねることが何度かあり、 >私のなかで、この人とはもう致命的だな、と思えることがあって とのこと、いろいろあったのでしょう。 で、お誕生日メールですが、簡単な理由を混ぜた返信として (ハッタリでも) メールありがとうございます。でも最近、年齢を重ねることが 自分にとってあまりうれしいことではなく、誕生日メールを 見ると、また年をとるのか、と悲しい気持ちになります。 ですので、今年のメールを最後にしていただけますでしょうか。 とかなんとか送ってしまえばいいのではないでしょうか。

気持ちわかります。

🐤
ひなひな
私は今までわりと職場でも家庭でも 人間関係に恵まれていたので、 以前だったらこのトピを見て、 冷たい人もいるんだな、と思ってしまったかも。 でも、今の職場に人間として 尊敬できない、ひどい同僚 (60代、ちょうど私にとって姑くらいの年齢)がいて、 こんな人が義母だったら私も 絶対お付き合いできないと思っているので トピ主さんのお姑さんも そうした人物なのかなと 気持ちがわかってしまいます。 なるべくお付き合いしたくないなら やっぱり距離をおくことしかないのが つらいところですね。 メールへの返事は最小限にして 時には無視してしまうのもいいかも。 とがめられたら お返事していた思っていました、すみません と謝ってみるとか。 その回数が増えれば メールも減ってくるのではないでしょうか。 トピ主さん、あまりストレスをためないように、 がんばってくださいね。

DMだと思って 処分

😉
あさみ
メアド変えたり、わざわざ拒否したりって 挑戦的なことしていざこざになると疲れますよ 今どき、DMだってゴミ箱にポイってわけにいきませんよね 分別しなくちゃいけないから、開封してプラと紙に分けなきゃ その手間に比べたら、メールなんて開いて消して定型文の返信でOK そのくらいのお付き合いで済むなら楽チンですよ と、同居嫁はうらやまし~く思いますね

他人に不愉快なことは自分はしない

041
みなみかぜ
今まで身に沁みているはずなのに今度は自分がするのかしら。 姑さんにとって なぜ今年は拒否するのか、なぜ返信がないのか、なぜアドレスを急に代えるのか わからないと思います。彼女は例年通り送って来るのでしょう。だからいったい「どうしたのか」訳がわからない状態になると思います。「なぜ去年まではよくて今年は無視なの?」この一年になにかありましたか?今までのことというのがこの一年内のことなのかしら。 止めてほしいならその理由を言うしかないのでは? その理由が言えないのなら 今以上に不愉快な関係に陥るのを避けたいなら 簡単な返礼メールを返して例年通りの対応をするのが心煩わせない方法ではないでしょうか。 理由がわからずに着信拒否、アドレスを代えられたら次にどうすると思います? つながらないとなれば「どうしたの、何かあったの?」と心配されて電話があります。 「代えた」と言えば「教えて」と言われます。 教えないなら理由が要ります。 メール返信より長い電話となります。今以上に重苦しい関係となりしかも直接原因は自分のせいに。腹に据えかねる時はその時に意思表示しなくては。

ほんっとにコドモだな!!

💢
きら
なんとまあ、、、いい大人のトピとは思えません。 どんなに確執があろうと、嫌な事された過去があろうと、 義母さんは、「嫁の誕生日」に「おめでとうメール」しているんですよね。 世の中に憎っくき嫁の誕生日を知っていて、なおかつ「おめでとうメール」してくる姑は少ないでしょう。 さらっと「ありがとうございます」で返せばいいことじゃないですか。 しかも一年に1回だけでしょ? 大人の円滑なつき合いというものが出来ないのでしょうか? 最近、こういう人多いですねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧