本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 都内で、不育症を検査できるよい病院を教えてください

都内で、不育症を検査できるよい病院を教えてください

レス5
(トピ主 0
🐤
シナモン
子供
不妊治療(体外)でやっとで妊娠できたのですが、また初期流産してしまいました。
一年前も稽留流産に終わり、体外でやっとの思いで授かっても流産してしまい、もうどうしたらよいのかわからなくなってきました。毎日が苦しく、気持ちが沈んだままです。

流産を繰り返すのは、夫婦どちらかに染色体異常があると何度妊娠できても継続する可能性は低いこと、または女性側に不育症の疑いがあると、そうなってしまう事がわかりました。

もう、体外で妊娠しても流産する・・を繰り返したくありません。どうしても原因を解明して治療していきたいと思っています。なので、その検査に力を入れていて、治療ができる病院を教えてください。

千葉浦安から通院できるエリアだと助かります。

ランキング

レス

病院

041
のの
基本的には大学病院に行かれるのがよいのではないでしょうか。 都内なら東大付属、慶応、日本医科、慈恵、あとは成育に不育診療科があるのは、以前調べて確認しました。その他にもネットで調べれば、他にも不育診療科のある病院はいくつかありますよ。ただ成育は、今は新規は受け付けて無いかもしれません(転院を考えた時に、他の病院のお医者様に受け付けてない筈と言われただけなので、直接は未確認ですが。)。 関東という範囲まで広げると一番有名なのは、東海大付属(伊勢原)かと思います。 不育症は、まだ不明な部分も多く、同じ検査をしてくれるとは限らないですし、同じ検査結果でも、治療方針が違うということがあります(最低限の治療でいくか、過剰な位の治療でいくか等々病院により方針が違います。検査結果の基準となる数字も違うことがあります。)。 ご自分で十分に調べて、納得できるようにした方が良いですよ。 自分も、色々調べて病院に通った結果、ようやく次のことを考えてみる気になってきました。 がんばって下さいね。

知ってマーす。

041
ココ
国立成育病院です。検索してみた下さい。綺麗で大きな施設です。病院の雰囲気ではありません。先生方は大変親切で説明も納得するまでしてくださいます。

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
シナモン
ののさま 丁寧な情報を教えて頂き、ありがとうございます。ある程度規模の大きな大学病院がよいのですね。 通院を考えると、東大付属か日本医科大がいいのかなと思いました。 しかし、ののさんが書かれているように、不育症にはまだまだ不明で証明されていない部分が多いみたいですね。不妊治療の主治医に話した所、あなたに不育症検査の必要性は感じない、そのようなところへ行くと必要ない検査も片っ端からされること、それより9週以内の流産は明らかに受精卵の染色体異常が原因なのだから、するなら染色体検査の方が意義があると言われて、迷っています。 その主治医は元慶応病院出身だそうで、話にとても説得力がありました。たしかに、染色体の検査もした方がいいと思っていますが・・。私もののさんと同じく、流産が終わってようやく気持ちを前向きにできるようになってきたところです。お互いがんばりましょうね。 ココさま 成育病院という病院も、色々と調べて、初めて知りました。 先生方の評判もとてもよいと、別の掲示板でも読みました。教えてくださり、ありがとうございます。

参考になれば・・・

041
mm
私は自身の経験から、日本医科大の竹下先生をお薦めします。 二度の流産をして、原因も不明なままなかなか授からず、 不育検査をしました。結果の数値はすべて基準値の範囲内でしたが、 先生はそのデータから私の不育の原因を推測し、 「抗リン脂質抗体症候群の気がある」と診断してくださいました。 そのおかげで、私は頑張る方向を見いだせたのです。 ただ、待ち時間は予約をしていても2時間から3時間かかります。 ここからは関係無い話かもしれませんが、 その抗体を無くすためにどうすればいいか研究し (先生に言われたのではなく自分で調べました) 食生活を変えました。肉はほとんど食べないようにして、 納豆や青魚や玉ねぎなど血液サラサラ食品を食べるようにしました。 すると三ヶ月後、妊娠しました! 病院で処方されたアスピリンを飲みながら なんとか8ヶ月目に入り、血液検査をしたところ、 最初に基準値ギリギリだった数値が、人並み以上に良くなっていたのです。 アスピリンを飲んだから治るというものではないので、 完全に食生活を変えたおかげだと思います。 流産には様々な原因があると思います。 これは私の単なる体験談です。

トピ主です。

🐤
シナモン
mmさま 私も、色々考えて、不育症の検査は日本医科大の竹下先生のところへ行こうと思っていました。 ただ、待ち時間が予約しても2、3時間とは・・なんて患者さんが多いのでしょう。 関係無い話・・ということですがまったくそんな事はありません。 むしろ、mmさんが個人的にやってみて効果があったという事を教えて頂いて、とても良かったです。 しかもそれで無事に8ヶ月目になられたとのこと。私もあきらめないで自分のできる事は意識してやってみようと、励みになりました。その後主治医が、不育症検査結果は多少数値にばらつきが出るだけで、免疫異常のある人はほとんどいないと言っていました。やはり基本的な食生活や、ストレスを溜めない事などが無事に妊娠継続できる近道なのかもしれませんね。 とてもご親切な体験談を、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧