本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 単身赴任の夫が月20万円必要と言います(家賃、帰省費抜き)

単身赴任の夫が月20万円必要と言います(家賃、帰省費抜き)

レス23
(トピ主 0
041
悩む妻
ひと
今年4月から福岡に単身赴任している夫ですが、 毎月、生活費に20万円必要だと言いますので、 この半年ほどそのようにしていました。 慣れない土地で色々あるでしょうし、 所持金に不安があると、仕事にも差し障ると思い。。。 半年たって、生活パターンも落ち着き、 経済面で色々と見直しているところです。 こちらでは、子供二人に関する費用すべて、 固定資産税、生命保険料、その他を、 すべて支払わなければならないので、 正直言って、夫にもう少し節約してもらって、 その分、貯蓄や家計に回したいと考えています。 夫は、東京に帰ってくるのは、会社の会議の時なので 帰省費は、出張旅費として、会社もちです。 また、家賃も、会社が支払ってくれています。 せめて、15万ほどでやってもらえないかと思うのですが、 こんなことを夫に頼むのは、ひどい妻でしょうか。。。 子供の教育費もまだ足りず、貯蓄する必要がありますし、 家も古くなってきて、外壁を塗り替えたりと、 大きな出費もかさみます。 皆さまのご意見、アドバイスを どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

えー!高すぎません?

041
さち
朝昼晩3食を外食だとして、食費は1日2000円。 月約60000円。 その他交際費で50000円見積もったって 15万円あれば余裕でしょう! その中で欲しいものがあれば買ったらいいんだし。 20万は高すぎ! 女?風俗? 疑っちゃうような金額です。 ご主人が20万使っても本家の生活が成り立つなんて ちょっとウラヤマシイけど・・・。

真剣に話し合って下さい その1

041
後悔ツマ
スレ主さんとほぼ同じ条件で夫を単身赴任に送りだしていた妻です(私立中、私立小に通う子の学費まであったのよ)。 はっきり言って、必要ありません。どう考えたって、20万も使わないでしょう。気になるなら、まとめて10万くらい渡しておいて臨時出費に使ってもらい、家計費は減額しましょう。もう遅いですが、増額は、感謝してもらえますが、減額は、怒りを買います。私はこの問題で「俺の働いたお金だろ」と夫の怒る声を聞くのが一番嫌でした。離れて生活していると、意志の疎通が上手く行かず、電話で「生活費減らして」などと進言すると、トラブルの元です。 うちの夫は、私が家計のやりくりに四苦八苦している時でも、全部外食。下着以外の衣類は全てクリーニングで、50平米のマンションは不在でもエアコンフル稼動で電気代が毎月2万。自由になるお金が多い夫はエスカレートし、ホステスに入れ上げ、夫の貯金も含め、その店にわずか一年で130万支払いました。

真剣に話し合って下さい 2

041
後悔ツマ
続きです。今現在は、自宅で共に暮らしていて、なんとかやっていますが、1年半の単身で、我が家の貯金は底をつきました。家族のために単身で頑張ってもらう夫を気遣い過ぎて、夫を増長させてしまったようです。 御主人は自炊できますか?地味に暮らせますか?ここが肝心です。愚痴ですが、うちの夫は姑に大切に育てられ、家事一切はする気がなく、一人で暮らすならワンルームマンションにして、と頼んでも、趣味の城にしたいから、と家族用の広さを借り、一人で見るTVも29型を買うという言語道断バカ野郎でした。こんな夫がまた数年後には単身赴任です。今度は真剣に討論し、お互いが納得の行く金額をはじきだしたいです。 光熱費も妻側で出し、純粋な生活費だけで10~13万くらいでよく考えながら使ってもらいたいです。部下を連れての飲み代などはカードで払ってもらい、生活が妻側に見えるようにしておくと、浮気も防げます。潤沢なお金は男のワガママをよびさまします。家計簿を見せて、真剣に話し合って下さい。

私だったら・・

041
ヒデコ
ご主人は毎月20万円も何に使っているのですか? 家賃は会社持ちのようなので、必要なのは食費や光熱費等の生活費のみですよね?1人で20万はかかりすぎだと思うのですが・・ 素直に今の気持ち(現状)をお伝えしてみたらどうですか? ご主人はたぶん何も考えず、与えられたお金を使っているのだと思います。男の人って、言われないと気付かないことって多いじゃないですか。 お話したらきっと協力してくれるのではないでしょうか?

20万円の根拠となる明細を出させては?

041
井上 トロ
旦那様がどのような立場の方かわかりませんが、部下にミーティングを兼ねてお昼を奢ったり、もっと上の方とミーティングを兼ねて呑みにいったりしていると、月20万ぐらいかかるかもしれません。総務省の家計調査(http://www.stat.go.jp/data/kakei/)によりますと、35歳以上の勤労男性の単身生活の場合、消費支出で23万円程度なので、20万はそれなりに妥当といえば妥当です。 ただ、もう少し削れる余地はあると思うので、明細を出してもらって検討してみてはいかがでしょうか。

どうかな

041
不明
収入との割合が20万/??万なのかによりますが、ちょっと多いと思いますね。 同居の際の小遣いは幾らだったのですか?。 食事込みでも10万程、プラスしてクリーニング代などの雑費で5万は多いですね。 つまり15万でも充分でしょう。多分ウチなら10万以下でやってもらいますね。(手取りで40チョイですね。) 別に足りなければ振り込めば良い訳だし、そうしてもらえば如何ですか?。 ちなみにウチのはあまり付き合い好きでは有りません。

でっ

041
あの
旦那さんの給料はいくらなの?まずはそこ書かないとね… 給料200万と給料50万では全然話が違うでしょ? それに、奥さん側の家族構成にもよるよね、ちゃんと内容が分かるように書かないと、適当な答えしか返ってこないよ。ってか同調してもらえれば良いだけなのかな?

色々とご意見をありがとうございます。

041
悩む妻
このまま埋もれてしまうかと思っていたのですが たくさんお返事を頂き、ありがとうございます。 ・・・風俗、女、ホステス・・・はぁ~~・・・(脱力) 一人で20万って言ったら、やっぱりそっち系を 考えたくなるような金額ですよね・・・ うちの夫も過保護に育てられており、 将来的なビジョンのない人で、いつも私が厭な役を買って出て、 言いたくない事の一つや二つや三つを言わなければなりません。 女を囲うほどの甲斐性はないんじゃないかと気楽に考えているのですが、 月に何度か、ゴルフには行ってるみたいです・・・ 福岡って、週末ゴルフすると、いくらくらいするんでしょうね。 とりあえず、子供二人とのこちらの生活がギリギリなので 今度夫が帰省したら、そのときにでも話し合ってみます。 こっちはゴルフどころじゃないですよ。 もうっ! 一度でいいから、男の人にすべてを任せて なぁーーんにも悩まず考えず、守られて生きてみたーい♪ なんだか、年とともに(40歳)、強くならざるを得ませんね。 このまま最強の妻になっていくのが、かなしい~。 ハハハ☆ かなわぬ願望です。 子供たちのために、がんばりますっ!

事件を参考に!

041
事件屋
福岡単身赴任した人が投身自殺した事件がありました。 福岡に赴任して飲み屋の女性と親しくなり深い関係になりました。その女性の後ろには怖い男がいて金を要求されて払ってしまったのです。 そして、お金が払えなくなったら、東京の本社の社長にも金の要求をするようになり、にっちもさっちもいかなくなり悩んだ末投身自殺してしまいました。 単身赴任は女性問題が起きないようにお金は少ない方が安心です。

トピ主です。そうです。うちの手取りは。。。

041
悩む妻
「あの」さんのご指摘、ごもっとも。 手取りの公表は、つい腰がひけて。。。 月々の手取りは、52万ほどです。 ボーナスの手取りが、半期で80万弱。 よって、年収は、手取り800万ほどです。 子供は小5、中1で、二人。 妻の私は、もっか専業主婦。 この先、パートに出ても、 月に5万ほど稼げれば御の字か。。 収入は恵まれている方かもしれないですが、 子供の教育費の貯蓄も足りないし、 老後の蓄えのことなど考えると、 決して気を抜いて良い状況ではないので、 夫にも、不要な無駄遣いはやめて欲しいと 言いたいのですが。。。 昨日、夫側の預金通帳をよくよく見れば、 10月の一ヶ月間、 現金を20万円おろし、プラス、 カードでも20万円の支払い。。。 月20万円じゃ足りずに、 臨時出費のために、と最初に渡しておいた 50万円も、どんどん使っているんです。 夫いわく、会社関係の支出もあるので、 あとで清算振込みがある、と言うのですが、 それにしても、やっぱ多すぎる。 そりゃ、夫の稼ぎあっての私たち母子の生活ですが、 もうちょっと、将来的なことも 男として、しっかり考えて欲しい。

身の丈に合わせないと

041
gogo
月収手取り50万強で20万は高すぎでしょ? 浪費家も度を越えてます。 世間一般的な物差しで考えると月5万円。ボーナス時に+10万円ってとこでしょうか。 トピ主さんが1000歩程譲ったとしても、せいぜい10万じゃないかなあ。もちろんボーナスはなしでね。 ご主人は「俺が稼いだ金」という意識が強いのかな? 独身ならそれで許されるけど家族がいるんだし・・・。僕だったら申し訳なくて言えませんよ。 僕も今でこそ、そこそこの収入がありますので小遣いも増えましたが、月収50万の時の小遣いは確か5万円ぐらいでしたよ。 付き合いもあるし大変でしたが、使えるお金を増やしたかったら自分が稼ぐことです。稼げないなら収入に見合った金額しか使えないと言うことです。 トピ主さんが家計費の予算表を作ればいいんですよ。 いきなりだと抵抗が強いと思うので、最初はご主人の小遣いが10万になるように月の貯蓄額を設定すれば解決されるでしょう。理由なんか、いくらでもあるんだから。

とても優雅ですね(嫌味じゃなくて純粋に)

041
はな
本当に家計を何とかしたいと思われるのであれば、奥様が具体的に説得すべきですし、最悪の場合両親などにも同席してもらうのはいかがでしょうか? 私的感想ですが、稼ぎも良ければ出費もすごい・・・という印象です。もう少しわきまえどころがあるのでは?

使途不明金

041
みさき
>女を囲うほどの甲斐性はないんじゃないかと >気楽に考えているのですが 勝手に追っかけてるだけでもお金はかかりますよ。 女性の気を引くためオシャレをして見栄を張ったり。 趣味の変化、高価な持ち物が増えたら要注意ですね。 ところでギャンブルのご趣味はないんですか? トピさんが触れてないので違うかも知れませんが 前からあったならエスカレートしてるとか・・・。 >月に何度か、ゴルフには行ってるみたいです・・・ ご主人がそう言ってるだけですか? お仕事関係かプライベートかで大分違うと思いますが確認できれば見えてきますね。 せっかくトピさんがおうちのために頑張ってても、 ご主人に協力してもらわなくちゃキツイですよね。

男にお金を持たせると

041
お金
ろくな事にならない・・・。 絶対にろくな事になりません。 今はネットでもなんでも色々と出会い?もあり 幾らでも女性と何かしようとすれば 出来るんじゃないかと思います。 まして家族の目の届かない場所で 羽を伸ばし放題。 私が知っている限り、旦那さんが単身赴任で かつ、生活費が多い人は水商売の女性に入れあげて 最後には離婚ってパターンが非常に多かったです。 生活費がきつきつ位の方が家に帰ってきたくなる ものです。生活費に余裕を感じて一人で気楽な生活 なんて結婚後に知ってしまったら、殆どの男性が 独身生活?を謳歌するでしょうね。 間違っても、生活費をやりくりして妻と子に お金を貯めてあげようなんて考える人は 少数派です 女性を囲うような甲斐性がないとは自分の旦那さんを 随分見くびっているんですね(苦笑) 変な言い方ですが、お金さえもらえれば何でもする て女性が結構いる事もお忘れなく。 そして、男の人って結構本気になる性質の人が いる事も忘れない方が良いと思います。

我が家を例に

041
りんご
家計の状態を具体的に説明し、今後のことを考えて貯蓄なども増やしたいという話をする。 一方、夫がどんな風にお金を使っているか具体的に聞く。 妥当と思われたら家計が苦しくても節約して夫をサポート。 しかし「考えなく浪費している印象」ならそう指摘して使い方について具体的な提案を。 例えば「夕飯には酒も飲むしたまには部下におごると1日平均1万円でも足りない、昼飯も食後にコーヒー飲めば千円は掛かる」 見合う収入があればいいが我が家はとんでもない。 「毎日1万円も使わなくてもいいのでは?1万といえば大金。せめて週二回でも五千円で済まぜば一ヶ月で4万、半年で24万浮く。 ろくに充実感も無い食事に毎日1万円も使うより、そうして浮いたお金でスーツでも買った方が貴方にとってもよいのでは?/子どものために貯金した方が有意義と思わない? 貴方が一生懸命に働いてくれたお金だもの、有意義に使いたいのよ」 こんな風に夫を説得。それで節約できれば実際にそれで夫のスーツを買ったり、貯金残高が増えたのを見せたり、家族で食事に行って「貴方のおかげ」と感謝してみせたり。夫も納得してくれました。

うちだったら・・・

041
義家族嫌い!
破産です! だって 手取り25万円ですものトホホ これでも 深夜仕事の上 お勤め15年です。。。 自営業の苦しみですね 25万円で家賃から子供二人の教育資金・生命保険(3つ)・通信費・光熱費・保育料・食費などなど 家族4人 何とか過ごしてます。 下の子がまだ1歳なので 私が働きに行けないのがネックですが 20万って言ったら 家族3人なら1ヶ月分にも相当すると思います。 やはり 追求した方が良いのかも…。 私なら 追及します! ってか… この手取りで 「1ヶ月20万くれ!」なんて 口が裂けても言えないでしょうね ぶぶっ

男性の目から見た場合

041
ふりっぷふらっぷ
 既婚男性です。  簡潔にすると、「中年男性の一人暮らし。家賃抜きで20万円の生活費は高すぎるどうか?」ということですよね。  このトピを見ると批判的意見が多いようですが、私はそれほど多すぎるとは思いません。  男性一人暮らしなわけですから、自炊しにくいのが何よりのマイナス材料。特に、それまで自炊の経験がない人なら、食事はどうしても外食がメインになります。  自身の独身時代を考えても、外食中心になれば、食費だけでも5万円ぐらいは軽く超えます。それに、本来の小遣い、生活雑貨、光熱費などを加えれば、一カ月に軽く15万円は超えてきます。20代の独身男性ならともかく、妻子をもち、社内でもそれなりの地位ということであれば、身なりや生活にもお金を遣う必要はあるわけですから。  趣味もお金のかかるゴルフということですから、正直風俗やら何やらを疑うほどの浪費ではないと思いますよ。  もちろん、総合的な家計との兼ね合いもあると思いますので、話し合って数万円のカットをしてもらえればそれに越したことはないと思いますが、このトピックで言われているほど、浪費が過ぎているとは思いません。

福岡ですが

041
お局OL
男独り食べるだけ20万なんてとんでもない。 普通に飲みに行っても4,5千円で充分楽しめます。 一日1万なんて豪勢な生活に付き合う人もいないでしょう。 それも毎日なんて考えにくいでしょう? 中洲で酒と女に使ってると思います。

数字をあげて 1

041
ふりっぷふらっぷ
 先の発言では足りない気がしたので、実際に数字を挙げて。  外食中心だと、朝食に500円(サンドイッチ・サラダ・コーヒー)、昼食に800円(弁当+お茶)、夕食に1000円(定食)でも2300円。30日なら7万円近くなります。これは酒抜きの価格です。酒が入れば、10万円ぐらいになっても不思議はありません。  学生時代から一人暮らしや自炊していたり、あるいは食事に気を遣わない人ならこの半額以下で済むのでしょうし、あるいは本人に節約しようという意志があればもっと金額を抑えることもできるのでしょうが、特に何も考えず、ダラダラ遣えば食費だけでもこんなものだと思いますよ。  家で飲む一杯のお茶やコーヒーだって、自分で淹れればタダみたいな値段なのに、コンビニでペットボトル(定価)を買ってきたりするわけですから。普段家計を握っている主婦のかたからみれば浪費にもほどがあるかもしれませんが、一人暮らしの男性なんてこんなものです。積極的に浪費するつもりはなくても、節約する術を知らないんです。

数字をあげて 2

041
ふりっぷふらっぷ
 また、やや逆説的ですが一人でいるとお金がかかります。変な言い方ですが、時間をもてあますんです。  これはでは自宅に帰れば妻がいて、適当に会話したりテレビを見たりしていればお金をかけずに時間を過ごせたりしていた人でも、一人になると「自宅でぼーっとテレビを見ている」ことに馬鹿馬鹿しくなって、ついつい同僚を誘って飲みに…なんてこともあります。この場合、誘ったほうがお金を払うのが自然です。そうなると、ますますお金がかかってきます。  加えて、光熱費(ガス・水道・電気・電話・携帯電話・新聞で3万程度)や小遣い(3-4万?)に雑費(クリーニング代など含む。1-2万)がからめば20万円かかっても不思議はありません。ゴルフが趣味ならなおさらです。    この「一カ月20万円」が当然だ、とは思いませんし、先の発言にも加えたように、話し合いをして多少削ってもらえればそれに越したことはありません。  ただ、このトピ主様や他の発言者のかたが「女に入れあげているのでは?」と疑念を抱いているようなので、説明させていただきました。

20万は

041
れむ
手取り50万で20万は多すぎだと思います。子供がいないのなら20万くらいでもいいと思いますけどね。夫に切り詰めてもらうなら10万円、労いの意味を込めて多めにしても15万円ってところではないでしょうか? ただし、現在の20万円から減らすと言うことは、労いの意味を込めて15万円渡すことにしたとしても、夫は労いの意味を捕らえてくれないと思われることが問題です。そのため、実際の根拠となる数字をトピ主さんから出してみてはどうでしょう? >gogoさん 5万円ってどこから来た数字なのでしょう?あまりにも少なすぎて、疑問に思ったもので・・・。やってやれない額ではないでしょうけど、この額は夫に対し冷たすぎるような感じがします。

書いた後に気づきました

041
れむ
先ほど、書いたレスの中で「gogoさんが言う月5万円ってどこから来た数字なのですか?」と書きましたが、gogoさんは小遣いのことを言っているみたいですね。 トピ主さんは生活費の話しをしていたので、生活費の話しと思って、勘違いしてしまいました。 生活費で月5万円は全部食費に使ったとしても、一食600円かけられないのが、きつい額ですね。

トピ主です。

041
悩む妻
皆さま、色々なご意見を 本当にありがとうございます。 女性の立場からすれば、やっぱり 「変なクラブとかで、遊んでるんじゃないのっ?!」 っていうのは、こういう場合、 当然、湧き上がる疑念(怒り?)なんですよね。。。 うちの夫の場合、前科があるので (昔、隠し口座に社内預金を勝手におろして  赤坂界隈の座って○万円のクラブで遊んでた) 今回も、つい腹が立ってしまいます。 でも、かたや、男性のフリップフラップさんの ご意見も、ごもっともです。 通帳の引き出し額を見た後、夫に怒りの電話をしたら 夫も、フリップフラップさんのお話と 似たようなことを必死で言い訳してました。 水道、電気、電話などの基本料金、新聞代、など 二世帯に分かれると、すべてダブルの支出になるので つらいなぁ。 昔に較べると、単身赴任手当ても ずいぶん減額されてますしね。 はぁ~。 フリップフラップさんのご意見もふまえつつ 今後、夫が女に入れ込んで、 福岡の暴力団に乗り込んでこられないよう(?!) しっかりと、気をつけます。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧