本文へ

1歳7ヶ月、記憶力がない?

レス4
(トピ主 1
😨
エマ
子供
1歳7ヶ月の息子の様子が心配です。 息子の様子を見ていると、どうも記憶力がほとんどないのでは?と思えるのです。 他のお友達の家での様子について話を聞くと、お気に入りのオモチャを探したり、牛乳が好きで冷蔵庫を指差して要求したりするそうです。 うちの子は食欲はかなり旺盛(食卓に食べ物がある限り欲しがる)のですが、どれだけお腹が減っていてもキッチンに行ったりしてご飯を要求する、という事がありません。 私がキッチンに行ってゴソゴソしだすと、「そういえばお腹が減った」という感じで泣いたりします。 また公園が好きですが、外に行きたがって玄関へ行くとか、そういう事もありません。 目の前にあれば要求するけど、目の前になければその事を完全に忘れているのでは?と思えるのです。 意味のある発語がまだないため、今月末に専門医による発達相談を予約しています。 そこで相談すればいいのですが、どうしても不安で、他の子の様子を聞いてみたいのです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ~

🙂
はは
懐かしい~。 うちの子もそうでした。 慢性鼻炎で毎日のように耳鼻科に行き鼻の穴にカテーテルを入れて 吸引されていました。 他の子は待合室に入った途端に大泣きしたり、 先生の顔を見たら大泣きしていたのに うちの子は毎回、鼻に入れられて初めて「ぎゃ~~!!!!」と大暴れしていました。 も・・・もしかして記憶力が無い??? 不安でしたねぇ。 でも他の発達は早く、言葉や運動能力は高かったです。 今は普通の4歳児です。 下の子は逆に察するのが早く嫌がると手が付けられません。 こちらの方は言葉や運動能力が乏しいです。 う~む、生まれもっての個性って強いなぁと実感してます。 まだまだ大丈夫ですよ~.

いや普通でしょ

041
ティーイーエヌ
2人の子がいます。1歳半ぐらいならそんなものじゃないかなぁ。 ほんと、その場その場、瞬間に生きているので、記憶力なんて…。 台所に行って要求するとかいうのは、記憶力じゃないと思う。たぶん、なんか食べたい飲みたい→台所に行って冷蔵庫をゆびさして要求すればママが出してくれる、その流れがまだわかってないだけじゃない? そういうのって個人差が大きいと思う。うちの子たちは…上の子のことはもう忘れましたが、下の子が今2歳4ヶ月ですけど、要求しませんよ。 お菓子の袋が目に見えるところにあると、気がついて「くれ」って手を出しますけど、冷蔵庫には行きませんね。たぶん、うちの場合は、子供の目の前で冷蔵庫からお菓子や飲み物を出すってことがないからだと思う。子供が座っているところに、お茶や食べ物を持って行く習慣なので。 それほど食べ物に執着もない性格というのもあるかも。 1歳7ヶ月で意味ある発語がないというのも、それほど珍しいことじゃないですよ。うちの子たちは2歳すぎまで全然なかったです。しかし、話し始めたら、すごいおしゃべり…。うるさいです。 あまり心配しすぎないよう。

気にし過ぎでは

041
紫陽花
問題ないと思いますよ。 この頃は発達にも個人差が大きいですからね。 ちゃんと母親の顔は認識できてるんでしょう。 知らない人に対して人見知りして泣くとかありませんか? それだったらちゃんと記憶という能力はある訳だから,後はそれが伸び出す時期だけの問題だと思いますし,そんなに思いつめる必要はありません。 うちの 娘はもう1歳になるのにまだ髪が伸びません。でも歯は半年くらいで生えてきました。 息子は逆でしたね。 のんびり構えていけばよろしいかと。

ありがとうございました。

🙂
エマ トピ主
紫陽花さん >知らない人に対して人見知りして泣くとかありませんか? 人見知りはすごくします。母親の顔はわかっているようです。 まったく記憶力がないわけではないと思いますが、もうちょっと高度(?)な記憶は怪しいのかなと思ったのです。 ティーイーエヌさん うちは、冷蔵庫から牛乳を出す場面は何度も見ていると思います。 それに食べ物にすごく執着しているのに、、と思ったりしたのです。 >うちの子たちは2歳すぎまで全然なかったです。 そうなんですね。よく「3歳まで喋らなかったけど大丈夫」などの話を聞くのですが、たいてい2語文だったりちゃんとした会話という意味だったり、まったく単語すら出なかったわけじゃないのでは?と思って不安になっていました。 ははさん うちの子もまさに同じような感じです。病院が大嫌いなのに、白衣を見るまでそれと気づかないんです。これくらいの年齢なら別におかしな事ではないんですね。 みなさん温かいお返事ありがとうございました。 言葉の遅れを心配するあまり、子供の一挙一動に過敏になりすぎていました。 あまり悲観的にならずに、のんびり構えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧