本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の冗談でいつのまにか夫のことを嫌いになってた

夫の冗談でいつのまにか夫のことを嫌いになってた

レス70
(トピ主 0
🐤
めろこ
恋愛
ここ一年くらいで、夫が冗談で私を落とすような発言をたびたびしてくる。
個人的に冗談というのは、お互いが笑って流せるから冗談であって、私が不快だからやめて欲しいというなら、それは冗談ではなく、私の悪口だと思うということで毎回喧嘩になりますが。
しばらくすると忘れるのか同じことをして、私が不快だからやめろって話をして終わりの繰り返しです。

旦那の冗談はおもに体重のこと。
昨年から今年にかけて妊娠したことで体重が10キロ増えました。
今は産んで半年たったこともあり、体重も産前までもどりました。
いまだに、60キロもあるからな、60キロあるとぶつかると痛いわ、60キロあるとケツでベッドから落とされるなど・・。

決めてになったのが、いってきますのキスをしているのですが、キスした後、夫がオエッと言いました。
その後、朝のことに対して謝罪の電話がかかってきました。
いつもであれば、謝罪の電話がかかってきたら、私もこれまでの夫との楽しいことを思い出して、水に流して仲直りで終わるのですが。
今回はそれで私の気持ちの折り合いがつかず終わらなかった。

思いだすことは、嫌な冗談を言われたことばかり。
夫に私が本気で嫌だということを地味に1年をかけてやられたことで。
夫は好きどころか、私の悪口を常習的にいってきて、冗談くらいながせよっていってくる嫌な奴・・。
夫は私の嫌いな人になってるということに気づきました。

夫とはお付き合いしたのからだと、10年の付き合いですが、これまでとちがって、びっくりするほど私の気持ちが戻ってこない。
子供もいるし、同居もしてるし、いつまでもぎくしゃくするわけにはいかないだろうしと、気持ちの整理がつかずグルグルしております。
冗談がなくなれば一度嫌いになってしまった気持ちは戻るのでしょうか・・。

ランキング

レス

気色

😍
エビエビエビちゃちゃ
大変ね~生理的でなければいいのでは? すぐ嫌いでもキスしてくるでしょう。 そういう夫婦でしょう。 似ているのでは? 貴方達夫婦の性格、彼を真似してみて? 気色、慣れましょうね。

きついわ・・・

041
チェシャ猫
ご主人、しつこい! 最低やな。 主さんに甘え過ぎて、調子乗り過ぎです。 ご主人は自分がそこまで妻を精神的に追い詰めているってのは全然理解出来てないんでしょうね。 何なんだろう、その思い遣りの無さと子供っぽさ。 「俺にもかまって~」感が面倒くさいわ。 妻はいて当たり前で謝れば何でも許してくれると勘違いしてる? 母親じゃないし。 正直、笑顔になれない・自分を落ち込ませるだけの存在だったら要らないかな。 (是非、ご主人にはココ読んで欲しいですね)

冗談なら何を言ってもいいワケないのは、小学生でも知ってること

😢
かなしいね
「冗談」を免罪符に相手を傷つける…モラハラの序章だと思います。 元夫も同じように私を悲しくさせるような冗談を言って、私が傷つくからやめてと言うと「冗談だって!」と笑ってました。 モラハラの目的は主従関係を作り服従させる事、逃げ場をなくす事なので、今思えばそんなふうに普段から私を貶めて自尊心を踏みつけ、コントロールしようとしていたんだと思います。もっとも本人にそんな自覚はないと思いますが。無意識にやってるのです。単に自分より立場が弱いと思っている嫁に対して、小さな嫌がらせをして、日ごろ外で猫を被っている鬱憤を晴らしていたのもあると思います。 一度本当に話がある、と向き合って、書いてらっしゃるままの素直な気持ちを話してみてください。冗談なら何を言ってもいいというわけじゃない、悲しくて傷ついて、貴方を好きだと思えなくなってしまうから、やめてほしいと。 切実に訴えても「そんなの本気にするお前がおかしい」的なことを言ってくるようであれば、それはもう人として普通ではありません。元夫はそうで、最後は手も上げられました。子供が同じような人間に育ってしまうのが何より嫌で離婚しましたが、全く後悔してません

ご同情申し上げます…

🐧
BLEU
至って普通の…極普通の夫婦に… よくありがちなやりとりな気がします… けど、その将来は… …後悔ばかりの人生が残るのみかと……… 「丁寧に相手を思う人生を積み重ねる」のと… 「おちゃらけで少しふざけて人生を積み重ねる」のとでは 10~20~30~年後にとんでもない「幸せ感」の差が生まれます お互いに好意のある今のうちによく確認し合って 幸せな将来が来るといいね!!!

あらあら

🐤
Spice
言われて嫌だと言っていることを冗談だから、とは。 旦那さんが子供です。 こちらに余裕があれば、冗談で流せるでしょうが、場合によっては当然傷つきますし。 気持ちが戻ってこない、と言うのは。 私は出産の経験がないので友達から聞いた話になりますが、 出産後ホルモンバランスの関係で旦那さんに対して愛情が薄れることがあるそうです。 私の友達は「世界で一番好きな男性だと思っているのに!」って相当悩んだそうですが、時間がたてば解決した、と。 その可能性があるので少し様子見てみてください。 旦那さんには冗談が積み重なって冗談ではなくなってきて傷ついてる、と伝えましょう。 こういう場ですが、吐き出してもらってよかったです。

胸が痛い

🙂
笹舟
ひどいです。 冗談がなくなっても気持ちは元には戻らないと思いますが、お別れするにしても、今のトピ主さんの悲しみをご主人に伝えてからにしましょう。 このトピックを、読んでもらったらいいと思います。

分かんないけど

🐴
せな
気持ちというものは人それぞれなので、どうなるかはわかりませんが、ともかくも夫にその悪質な冗談をやめさせるべきですよね。 夫が頭が上がらない人に説教してもらってはいかが? 親なり上司なり恩師なり。 そして我慢しないで実家へ帰るとか、トピ主さんがどれだけ嫌がっているかを理解させましょう。

夫の冗談でいつのまにか夫のことを嫌いになってた

🙂
銀さん
ほぼ無理です。相手の気持ちを思いやれない冗談を言う事。これ自体が既に旦那様が「私は相手の気持ちを考える事が出来ない人」です。と言って回ってるのと同義です。会社や友人関係、近所付き合いや親戚付き合い「相手の気持ちを思いやる事が出来ない人」が出世したり、友人に大切にされたり近所から頼りにされたりするでしょうか?投稿者さんのお子さんが将来友人に同じような冗談を言ったり、結婚相手にそのような振る舞いをして許されるんでしょうか?「許さない」ですよね?許さないで大丈夫です。離婚届をもらってきましょう。ガンガレ

しばらくたんたんとしても良いのかな

041
こう
私ならキスは拒否します。笑えない冗談には無言で無反応。重ねて言われたら、無表情で、そうですね。と呟きます。 私も、自閉症の息子のことで頑張ってきましたが、話を聞くのが面倒くさそうな様子に、一切やめました。子供も大きくなり、夫婦仲はそれなり…今でもあの頃のことは許せませんが、たまに、嫌みは言いますねぇ。あなた、なにも知らないじゃない?って。あぁ…と呟きますね。 でもご主人、ちょっと酷すぎる。このトピ読ませてはいかがですか?他の方から、ナイスレスが来ますよ。でもね、嫌悪感は消えないですよね。

もう難しいかも

041
ポンタ
私も夫から嫌な冗談(悪口)を言われまくっていました。 嫌だからやめてくれと言ったのも同じ。ただし、私は割と初期にキレて離婚を持ち出しました。勿論脅しじゃなくて本気でした。 夫もそれに気付いたらしく、それ以来、私が一度「それは言わないで」と言ったことは言わなくなりました。 多分なあなあで流していたら、今でも冗談を言われ続けていたことでしょう。 不思議ですが、こういう冗談を言う人は「親しみを込めてる」「仲がいいほど言っても良い」と思ってるらしいんですよね。 自分が言われると激怒するくせに。 なので、私はあまりに腹が立ったら夫が一番言われたくないことを敢えて言います。言われる度に言い返します、淡々と。 既にこの段階ではないのだったら、一回壊れた気持ちは、もとに戻すのが難しいかもしれないですね。 ちなみに、夫は生まれた子供にも嫌な「冗談」を言ったりしましたよ。 その時には私が怒ったり、子供が成長したら子供自身が怒ったりしていましたが。 一度私がキレておいたからか、子供にも繰り返しはあまりありませんでしたが、私にするよりしつこかったです。 つまり、子供にもやられるという事を覚えておいてください。

そうあ、そうか

😝
豚汁
今までの不満や鬱積した気持ちが、決壊寸前なんじゃないですか? できれば別居して気持ちのリセットに時間をかけたほうがいいですよ。 人の不快になる事を繰り返し言うって家庭内のいじめだと思う。 いじめに気が付かない人は「そんなつもりじゃなかった」って言うんだよね。 自分の子を命を懸けて生んでくれた」妻に対する愛情が感じられなくて 私まで悲しくなりました。 キスして「オエ」って何? 冗談の範疇を超えてます。 私なら頬を一発張りますけど。 少しご主人と離れたほうが良いと思います。 トピ主さんのご両親やご兄弟にも話したほうがいい事だと思いますよ。

産後クライシス?

041
はるな
ご主人は一番最悪なタイミングで一番やってはいけないことをやってしまったと思います。 泣くなり実家に帰るなりして、本当に気持ちが冷めつつある事を分からせた方が良いと思います。 ご主人は軽い気持ちでやってるのもあると思いますので、取り返しつかなくなる前に分からせた方が良いです。 どれだけ傷ついたかを示す為に、行ってきますのキスはもうやめた方が良いかも?

あー、

🐴
cotton
嫌いというより軽蔑モードに入ったんじゃないかな。軽蔑してる人とは暮らせないもの。でも夫婦(家族)だと簡単に別れられないから気持ちを変えて、なんらかの努力してみるしかないね。それでもダメなら別れるんだね。

ストレスは良くない

😑
たんたん
私なら、肉料理を出すのを少なくします。 あっさり、ダイエットに良いものばかり。 〇〇が食べたい。と言われたら、 え、痩せて欲しいんだよね? そのためのメニューだよ。努力してるの。 と言うかな。 身体やキスを求められても、 え、デブは嫌なんだよね? 痩せるまではやめとくわ。 お見苦しい姿は見せたくないからね。 と言うかな。

遅すぎた謝罪。もう愛は戻らない。

🙂
ポロ
妻を卑下し、侮辱し、 いじめを楽しんでいるかのような夫…。 卑劣な男ですね。 子供も生まれて、夫婦として支え合い、 家族としての絆や愛情を育むはずが、 いじめ体質全開ですか。 そんな人が、人の親になっちゃうんですね。 しかも、「冗談だから流せよ」ですか。 それなら、妻に一年間侮辱され続けて、 その度に「冗談よ」と言われたら、 彼も流せる人なんでしょう。 試しに、今日からでも彼の外見、中身の醜さの指摘を始め、 「冗談だから流してね」と終わらせてみては? 「不快だからやめて」は、 いじめ体質のサディスティックな人間には、 「もっといじめて」、と聞こえるのかも。 夫からの侮辱に妻が同様の侮辱で返すなら、 その種の夫はネコのようにおとなしくなったりして…。 モラハラ許容妻の立場を脱したかったら、 自分のプライドのために、離婚覚悟で戦ってください。 個人的には、そんなハズレ夫は不要です。

無くなるわけない!

😠
おばちゃん
同居の足かせ、子供の足かせをあなたにつけたのですから、もう俺のオモチャ。どうせ逃げないだろう…って考えでは? 他人事ながら腹がたつ! >ここ1年 妊娠して子供ができて、自分をかまって来れないから気に入らないとか。出産して母となり、自分が好きになった「女の子」じゃなくなったから気持ち悪いとか。何をしてもどうせ逃げたりしないだろう、俺に惚れてるから~な傲慢さを感じます。 同居の家族は何も言わないの? 私なら実家に戻ります。 父親になったのに、子供みたいな人とは暮らしていけません。

全く同じ

🐤
まつこ
私が無意識のうちに書いたのかと思ったくらい同じです。 結婚して9年、何回旦那の無神経な発言で喧嘩したか分かりません。 自分の発した言葉で、相手がどんな気持ちになったのか気にもしない、 考えもせずにテレビ見てケタケタ笑ってるところを見ると 何で今、現在私に何も落ち度がないのにいきなりこんな目にあわさせるのか 人格否定された気分にまでなり、ひどい時は全てのやる気を失くす破壊力があります。 だからお気持ちはよくよく分かります。 旦那の冗談なんて気にしなかったらいいのに、 それさえなければだいたい心穏やかに過ごせるのに、 自分に自信がないので、痩せて見返してやりたいですね。 旦那さんはそれが会話だと思ってると思うので、 そんな気分の悪い冗談には無反応が一番いいかなと思います。 男の許すは、心のコップの水を全て捨てる、 女はコップの縁を上げてさらに水を入れる と聞いたことがあります。 その気分の悪い冗談が一切なくなり、本当に心から反省してくれれば、 コップの水を捨てられるかなとは思います。

よくがまんしましたね。

🙂
臨機応変
一年も絶え間なく嫌味。 それ、冗談じゃなくて、嫌みに皮肉と言いましょう。 というか、もう話さなくていい。 何も言わない。 「どうしたの」と聞かれたら、素直に、話す気がなくなったと言いましょう。 もういい、もううんざり。 あなたの皮肉は、おなか一杯ではきそう。 もういい。 そういって、気が済むまで相手にしない。 いいですか? ちょっとやそっとでいいかと思うんじゃないわよ。 言いなさい、あなたは一年、妊娠して赤ちゃんを産んだ私の体重をあざ笑った。 一年くらいは笑えそうにないと。 もしかして一生かもね。 人は、嫌だということをやり続ける人を、当たり前ですが嫌いになります。 離婚しないなら、このことをご主人によ~~~く説明して、今までのことを償ってもらいましょう。

ちなみに

🙂
ゆう
高齢になると更に酷くなりますよ。自制が効かず気遣いが出来なくなるので。 うちの父がそういうタイプで、ウケ狙いなのかある種のサービス精神のつもりらしく母のことを人前で卑下して笑いを取ろうとしていましたが 年取って認知症になってくるとどうでもいいことで口汚く母を罵るようになり、怒鳴りつけても止めません。 私だったら別れます。

難しいよね

💔
un
1度嫌いだと思った心は戻りにくいと思いますよ。 冗談をやめたくらいで再興できるくらい人の心は簡単じゃありません。 トピ主さんもそうじゃないからトピ立てたんでしょう? しばらく冷静になる時間、はなれて暮らす時間を作ったらどう?

しつこい

🐷
なお
私なら家出るな。実家がなければ、有料のところに。イライラや鬱々していたら子どもにも悪いし、夫が改善しない限り、トピ主さんの心の折り合いはつかないと思います。 夫が改心するとは思えず、単に子ども中心な生活についていけず鬱憤はらしをしているんだと思います。 子どものためを思うのなら、少し距離を置くのも良いと思います。

わからないけど

041
50代
私なら理由とともに、嫌いになった気持ちは伝えますね。 また愛されたいと思うなら、そのマイナス地点から努力してほしいですね。 そこまで耐えられずに離婚になるかも知れませんが。

冗談とは、を理解していない人

041
お気の毒
周囲を明るくするのが、冗談、ジョークです。 皮肉をいうのがブラックジョーク。 人を傷つけたり怒らせたりするのは、冗談でもなんでもない、ただの悪口、暴言。 旦那さん、自分で言って自分だけが楽しんでいるおバカさんです。 キスのあとのオエッ、も、カトちゃん気分でやってしまっただけでしょ。 本当にね、救いようがないですね…。 そういう、ちょっと低俗な男なんだと思うしかないですよ。 気にしない、というか、あきらめ、です。

ない

🙂
貶しネタは嫌いです。 「貶しネタで笑えるのは作り事だから」っていう前提を忘れて日常で使うんですね。 残念なご主人ですね。 貶しネタで育ってしまった人は変われません。 付き合っている頃から友人などに周囲の人に「ケナシネタ」を使っていませんでしたか? たまたまトピさんはケナス対象になっていなかっただけなんでしょうね。 そしてついに自分が対象となってしまって、トピさんは気がついてしまったんでしょう? ご主人の残念な思考のクセに。 昔のように戻るのは難しいかもしてませんが、何か大きなきっかけでもあってご主人のいいところが発見できるといいですね。 人間は一面ではなくて多面

戻りません

🐶
なうこ
私の元旦那も同じでした。 10年流してきましたが、 ついに我慢の限界がきました。 別れたいと伝えると、蔑める冗談は愛情の裏返し。照れて私を悪く言っていたと 謝罪してきましたが、気持ちは戻りませんでした。 私の場合です。

辛いよ

💔
あき
好きでもなくなった男と一緒は辛いよ。 相当稼ぎが良くて割り切れれば別だけど。

頑張ってますね

🙂
蛸の枕
同居して気苦労も多いでしょうね。 そのうえで夫にまでそんな態度とられたら やる気も起きなくなりますよ。 状況が許せるなら、しばらく実家に戻るとか 一ヶ月だけでも部屋を借りるとか 離れてみると落ち着きますよ。 その間どうしたいか考えてたらどうですか? 我慢の限界に達したことだけは 認識しましょうね。

ムリ!

🐷
>冗談がなくなれば一度嫌いになってしまった気持ちは戻るのでしょうか・・。 嫌悪感をもったらムリです。 ちょっとしたことでフラッシュバックするし。 太ったいじりは許せるけど、オエッはムリ! 逆にこっちが気になっちゃうし、二度とできない。 妊娠中や産後は神経を使うし、感情コントロールだって難しいのに! 同居はどちらの親ですか? 義親なら、同居だけでも気疲れするのにアホか?って思う。 トピさんの親との同居なら、ご主人もストレスを抱えているのかもしれません。 トピさんの親から嫌なことを言われたりしてるのかもしれませんし。 お子さんもいるし、同居は解消できても離婚は簡単にできませんよね? でしたら夫の気持ちも含めて、お互いに何を思っているのか話し合うしかないのではないでしょうか。

しばらく離れてみては?

🙂
ぼっちゃんのママ
ご主人ひどいですね。いじめをする側ってこんな性格なのかなって思いました。 可能なら、しばらくご実家に行くなり、どこか賃貸するなり、別居してはいかがでしょうか? それから、いままでのことをなるべく細かく時系列に記して。 ご自分の気の持ちようで改善できるレベルは超えてる気がします。 ただでさえ、ママになって今までと違う生活で大変なのに…。 赤ちゃんが大きくなって、もしいじめられて、相手に何度注意しても直らなかったらどうする、それで苦にして自殺する子供がいるんじゃないの?と言うとかも良いかもしれません。

思ったより根が深い問題かもしれません

ロンリ
トピ主さんの気持ち、夫さんがおかしな冗談を言わなくなっても戻らない気がします。覆水盆に返らず、です。 夫さんの気持ち、トピ主さんが産後体重を戻したにも関わらずしつこく言うのは心が離れてしまったからではないでしょうか。原因で多いのは浮気している、です。 ですから簡単に解決できる問題ではないと心配しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧