本文へ

心療内科について

レス18
(トピ主 2
041
くまさん
ヘルス
とあるパニック障害があり心療内科に通うことにしました。 私のイメージでは医師がある程度の話を聞いてくれて必要に応じて薬を処方 あとはカウンセラーによるカウンセリングという感じでした。 数週間前、初めて心療内科に行ってみました。 医師は私の顔よりもパソコンに向いてるほうが多く、アドバイスもほとんどなく 薬の説明も簡単で(でもしつこく聞ける雰囲気でもなく) カウンセリングもあったのですが、心理士さんがまだ経験が浅いような方というか こちらが一通り話したあとにかけて下さった言葉は、私の友人でも言えそうなごく普通のことばかり・・・。 期待し過ぎていたかもしれませんがこんなものなのかな~と。 他をいろいろ見てみて相性のいいところを探すべきでしょうか。 みなさんはここならと思えるクリニックはどうやって探されましたか?

ランキング

レス

期待し過ぎ。

041
hina
必要な時はしっかりと時間も取って話を聞きますよ。 ですが心療内科には過剰な期待を持ってくる人が多いです。 そしてそういう人は身体は元気ですからね。 どのみちドクターショッピングを繰り広げます。 確かに、患者さんは医師を選ぶことができます。 ですが、一度かかってそこから先のドクターショッピングは自費でやってほしいものです。 >いろいろ見てみて 保険診療は3割負担ですが残りの7割は”みんな”で負担しています。 自分が心療内科に過剰な期待を持って、それで満足いくものじゃなかったからいろいろと探すというのはいかがなものでしょう。 確かに信頼関係は大切です。 ですが、医師は医学的な判断をするものであって、依存する相談相手ではないことは患者側も認識しないといけないと思いますよ。 パニック障害に対する処方が効いているのなら、他の病院を探す必要はないと思いますが。

症状は改善しましたか?

ひなた
別の病気ですが、自分の場合は最初の病院では処方された薬が合わず倒れました。 医師に状態を説明したら「頭を冷やしてから来なさい」といわれました。 (おかしいから心療内科に来てるのに?) 別の病院を直ぐに探しました。 相性はあると思うので、症状が改善しなければ病院を探すのは悪いことではありません。 良くなると良いですね。

心療内科をめぐるこの手の相談が後を絶ちませんね

🐧
>ここならと思えるクリニックはどうやって探されましたか? 「ここなら」というのは? クリニックに何を求めていますか? 基本的に医療機関は患者の主訴(不調の主だった内容)を聞いて、それに応じた検査や投薬を通して治癒や改善に導くというものです。 もちろん話も聞きますが、それは医師が治療に必要と判断した事柄についてというのが基本です。 (馴染みの患者さんや、緊張をほぐす目的で子供の患者などに医師が話し掛けるというものは除きます) よほどヒマな所ならともかく、基本的に病(医)院は忙しく、順番待ちの患者に少しでも早く応じるため、 余計に話を聞く事はまずありません。 ドラマなどでは情熱あふれる医師が患者にとことん付き合うという場面もありますが、現実的ではありません。 心療内科に行こうと思う人は、とにかく心のうちを聞いて欲しい、吐き出したいという思いが強く、それを医師に求めがちです。 しかし限られた時間で診療を行う必要のある医師側にとって、それはかなり難しい要求です。 一応名のついた病気でも、精神的なものは一部の特殊なものを除いて、最終的には当人の考え方を変えるしかありません。

ネットで評判を調べました

041
きんとぎょ
「心療内科 評判 地名」で調べました。 結構出てくるもんですよ。 病院評判の専門サイトでは病院の5段階評価と、感想コメントが載ってます。 行った人が匿名で投稿してます。だから生々しい?です。 それ見て決めました。

医師との相性は重要です

041
TOMO
その医師は、あまりよい精神科医とは言えないと思います。 私は双極性障害を長年患っています。 11年かけて、今の先生に巡り会いました。 それまで三ヶ所の病院にかかりました。 今の先生は知識が豊富で、むやみに薬を処方しません。 穏やかで話しやすく、決して嫌な顔や態度をしません。 でも、優しいだけでなく、必要な時はとても厳しくなります。 先生との相性は治療していく上で大切なので、合わなかったら変えてよいと思います。 どこの病院も、精神科、心療内科の初診は20~30分は時間を取るので、先生と合うかどうかは初診で大体見極められると思います。 精神科、心療内科は確かに悩みをダラダラ聞いてくれる所ではありません。悩みは主にカウンセリングで話します。 今の病院は診察時間は大体皆10分以内なのですが、スムーズにいくよう、それまでの病状を紙にザッと書いていき、先生に渡して読んでもらっています。 薬も変更がない限り、メモに書いてきた前回と同じ薬を読み上げて、処方箋を書いてもらいます。 私は、この方法が一番診察時間が早く済みます。

医師との相性は重要です 続き

041
TOMO
10分の間でも、悩みも少し話しますし、雑談も先生の方からしてくれたりします。 それから、長年病院にかかって分かった事があります。 医者は病気を良くする手伝いをしてくれるだけ。 治すのは自分自身だという事。 今の病院に通うようになってから、私は処方された薬の事、病気の事、色々調べました。 病気にいいと分かった事は実践してるし、考え方の歪みも治す努力をしています。 今の病院に通院してから前より良くなりましたが、先生が全て良くしてくれた訳ではありません。 それから、カウンセリングも受けていれば良くなるものではありません。 カウンセラーは欠点をハッキリとは指摘しません。 カウンセリングを受けて自分で良くない所に気付き、自分で変えていこうと思えないと意味がないみたいです。 変えて行く上でのアドバイスはしてくれますが。 なので、よい医者やカウンセラーにさえかかれば病気が良くなるという考え方は止めた方がいいかもしれません。 相性の合うよい医者を探すのは大変です。 気力も体力も本当に沢山使います。 自分のペースでされていくのがいいかと思います。

あきらめた

041
匿名
自分もパソコンに向かいながら話し続ける医師は苦手。 でも話を聞くのが商売じゃないから。 ほとんど問診で判断するのにね。 薬が欲しいだけなら、そういう医者もいいんでしょう。 相性が大事だから探せ、という意見も見るが 一見穏やかだったり丁寧でも 医者にできる事は大差ない。 カウンセラーもなんか型どおりの聞き方で。 心療内科や精神科はやたら行くものではないね。 必要な薬を出す機関。 あまり不愉快になるなら 医師は変えた方がいいし カウンセリングは必ず必要とも言えない。 自分が話しやすくて通ったほうがいいと思えれば行けばいい。 期待しすぎない。はその通りです。

私の経験ですが

晴れた朝
パニック障害だけですか? 私の場合は、パニック障害で神経内科に行き、 薬を処方してもらい、 しかし症状は改善せず、 だんだん薬の量が増え、 うつ病も併発し、 さらに薬が増え変わり、 死にたい気持ちと生きたい気持ちの間で苦しみ、 最初の通院から10年で薬を絶つことを決めました。 思考回路の変更をして、 徐々に断薬し、 今は薬無しでパニックはここ3年ほど無し、 たまに気分の落ち込みもあるけれど、 死にたくなるほどではなくなりました。 薬で治る方もいますが、薬だけでは治らないと思ってください。 自分の思考回路をもっと鈍感に、 自分に自信を持ち、 一人反省会をしないように。 一人反省会は自分を鬱へと引き込みます。 医師は薬を処方することで利益が出るのです。 カウンセリングは高額ですが話は聞いてくれます。 私は、考え方そのものを変えることで、 再発はなくなると思っています。 今は薬無しで過ごしています。 以上、私の経験談でした。

hina様

041
くまさん トピ主
hina様は医師ですか?それとも患者の側ですか? 心療内科は医師によってずいぶんと違うと言います。 「今までいくつか行ったけど悪くなる一方だった」「まったく話を聞いてくれなかった」 「でもようやくいい先生に出会えてとても良くなった」 こういう話、よく聞きますよね? 力量だったり相性だったりということもあるでしょう。 では心療内科以外ではどうですか? >それで満足いくものじゃなかったからいろいろと探すというのはいかがなものでしょう。 あなたが内科的な疾患で藁にもすがりたい状態の時、ある病院では「大したことないと思うけどねぇ」と言われ 別に行くと「ここではわかんないから」と言われたら? いつかきっと、と思って他を探しませんか? >パニック障害に対する処方が効いているのなら 後出しですみませんが現段階ではまったく効いていません。 実際に通われている方、経験者の方からのアドバイスをお待ちしています。 否定、批判は申し訳ありませんがご遠慮下さい。

心療内科には期待していません

041
イエロー
パニック障害他精神疾患持ちです。 通院歴は20年ほどです。 はっきり言って心療内科には期待していません。 発病して直ぐは心療内科受診、その後は精神科に通院しています。 心療内科医師はメンタル面のプロではないというのを知っており、 内科的アプローチが殆どなのでやめました。 内科医がついでにみている感じです。 精神科は精神保険指定医というメンタル面のプロの医師が多く、 きちんとメンタル面をみてくださるので、さっさと精神科にうつりました。 話を聞いてくれるか聞いてくれないかは医師によります。 私も初めはドクターショッピング状態で何件か回りましたが、 信頼できる医師に会うまでにはかなりの時間がかかりましたし、 症状を伝えたら門前払いも喰らいました。 幾ら信頼できる医師とあっても、スムーズに自分の気持ちを伝えられるようになるにも時間がかかりましたし 兎に角難しい科だと思っています。 今の担当医はきちんとこちらを見て話をします。 病院によるのかもしれませんが、どの科に行っても(大学病院です)皆顔を見て話します。 人として信頼できる医師ばかりです。 やはり少なくとも顔は見て話す先生がいいですね。

投薬が合うなら、通院

041
エイコ
>他をいろいろ見てみて相性のいいところを探すべきでしょうか。 私の場合、色々と薬を変えた経緯は有りますが、最終的に合ったので、通い続けてました。 当時の私の主治医は、ちょっと熱い人で、それがとても鬱陶しかったんです。 転院しようかとも思ったくらいですが、有る所で薬が合ったので、やっぱりプロだったかと見直して通ったというか。 幾ら対応が良い医師でも、処方がダメなら通う意味がないでしょう? 暴言を吐くような医師は困りますが、そうでも無いなら、処方が合うなら通えば良いと思います。 ではお大事に。

2度目のレスです

041
イエロー
転院するなみたいなレスがありますが、 こんな医師でも転院するなと言いますか。 実際に医師に言われたことです。 ・気のせい ・あなた頭おかしいんじゃないの?(これは一緒に行った母親まで言われました) ・病気になりたくて嘘を言っている ・かまって欲しいんでしょ ・あなた一人が通院やめても構わないんで他に行って(言われなくても行きますよ!!!) 気のせいだなんだかんだ言われましたが、しっかり病気でした。 こんな医者もいるんですよ。 もしこういう医師に当たってしまったら さっさと次に行きましょう。 今の時代、患者が医者を選んでいいんです。 嫌々通うよりも治したくてそれをきちんとサポートしてくださる医師は必ずいますから。

主役はあなたです!! 1

🐱
アオイ☆
どんなつらい病状であっても、生きていく主役はあなたです。 医者でもカウンセラーさんでもありません。 病院やクリニックのためにあなたがあるのですか? 逆ですよね、あなたのために病院が医者がカウンセラーがある、いるんですよね。 主役はあなた様です。いい病院いい医者、積極的に選びましょうよ。あなたにとってベターな、できればベストな病院を…

主役はあなたです2

🐱
アオイ☆
あと、その際のキーワードは「運と縁と恩」 三つの「ん」だと思います。 「ふらっと初診で行った病院が思いがけずいい医者、カウンセラー、受け付けの人だった」(運)=結構あるみたいです。逆もありますけど(不運) でもそういう「不運」のうちに人づてに「あそこいい病院みたいだよ」と友人や他の科目の病院医師らから情報が入ること(縁)もあります。 かくしていい先生やカウンセラーにようやくたどり着くと、本格的に回復へ向けた治療を行ってくれるスタッフに囲まれて感謝!(恩)。そこまで行くのに何回も病院を替わる方もいれば、一発でOKの方もいます。転勤で居住地が変わって「また病院探し」という人もいます(自分もです)。三つ挙げたうちの「運」はどうにもなりません。その人次第です。でも「縁」はどうぞ大切に、いい先生や病院スタッフに巡り合ったらどうぞ「恩」の気持ちを彼らに伝えてください。そうすることでいいコミュニケーションが図れたら、病院とあなたとのパートナーシップが強まって、あなたのための成熟した医療につながります。 以上、そんな感じです。

トピ主です

041
くまさん トピ主
みなさんありがとうございます。 運よく良い先生に出会われた方、諦めた方・・・・。 お話を読んでいてどれも参考になりました。 クリニックのホームページには患者さんからの感想が載っていて、どれもいいことばかり。 そりゃいいことしか載せませんよね(笑) 口コミサイトを見てもいいことばかりだったので「いいかも!」と思って行ったのですが「ん?」と・・・。 私の周りでメンタルクリニックについての話を聞いたことがなかったので まったくの想像の場所でした。イメージではよく海外の映画に出てくるような じっくりと聞いてくれるようなところで(あれはカウンセリングでしょうか) なのでそういうところを求めていました。 小町の過去のトピを読んでいても、私のような感じが多いんだなぁと思いました。 せいぜい5分。「どうですか?」「変わりないです」と処方のみ・・・。 医師の淡々としたところは別にしてこれが普通なんだな、と。 もう少し通ってみてやはり合わないと思ったら他も探してみようと思います。 ありがとうございました。

お大事に...

🐤
ひまこ
トピ主さん、まだこちらをご覧になっているでしょうか 私も昨夏パニック障害を発症して、通院しています。 身内に精神疾患の者がいるので、その経験から 病院は大学病院に絞り探し、 パニック障害専門医がいるところをネット等で検索し通っています。 臨床経験が豊富な事、常に学会などで新しい治療法を 勉強されてるお医者さんの方が薬の処方など安心出来るので。 カウンセリングについては病院でも心理士さんがいますが 受けた印象はくまこさんと同じ印象でした。 私は病院とは別に、カウンセラーを探し相性の良い方と 出会えました。アメリカで長年カウンセリングをされていた方で アメリカの大学院で資格も取得されている方です。 多分くまこさんが思い描いている様な、じっくりと話を聞いてくれる方です。 因みに地方在住のため、電話でお願いしています。 ただ保険適用外のため、一回1時間1万円程料金かかります。 現在妊娠中で薬の服用が出来ない為、この方法にしましたが 私にとっては驚く程効果を発揮し 予期不安は解消することが出来ました。 ご参考になれば...

2度目

041
匿名
トピ主さんもお解りのように 多くの初診の患者が持ってるイメージと 実際の診療は違うんだよね。 患者が知らないのが悪いというのも変な話。 転院すると病名が変わることも多く 医師の個人差により対応が違うので 余計不信感が増す。 多剤処方が厚労省から診療報酬の減額で制限かかること自体おかしい。 曖昧さのある診療科であるので、限界はある。にしてもだ。 心療内科と精神科の区別をわざとぼかしてる。 いろいろ不思議な診療科だ。 どちらにしても 医師や薬は補助。 役に立たないなら切るか、変更するのは当然。 ある人にとっての名医が 自分にとっての名医とは限らない。 得意不得意な分野は医師にもある。 いい出会いがあることを祈ります。 もしかしたら 通院が必要ではないかもしれないがね。

母として

041
三ツ星
息子の病気でかれこれ8年の精神科との付き合いになります。 精神科は症状に対して薬を出してくれるところ。 カウンセリングは、エリート街道を進んできた机上での勉学をつんできた人の前で、自分の心を自分で整理するところ。 と長年思って割り切って付き合っていました。 今年、一念発起し、転院。予約なのに待ち時間は2時間は当たり前。 でも、でも、診察は20分でも30分でもかけてくださる。カウンセリングは、臨床心理士の肩書きはないけれど、本当に息子の心に入り込むことができる人でした。私や息子が今まで出会った薄っぺらいカウンセラーの人たちは何だったのだろう・・・という感じです。 8年目に息子はやっと歩き始めています。薬は変わっていないので、薬だけでは変わらないのか、出してくれる医師によって効果は違うのか・・・ 絶対に、病院を探してください。心療内科ではなく、精神科とも表示されている病院を探してくださいね。 回復されるように祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧