本文へ

江戸っ子に質問です。

レス27
(トピ主 5
💍
静岡県生まれ
恋愛
この度、結婚が決まりました、静岡生まれ(女性)です。
相手は都内で生まれ育ちました。

私の生まれました静岡では、結婚祝いを自宅にご持参くださった方には、
お懐紙、ご祝儀袋の束のような物(お家によって多少違うみたい)をお帰りの際に、お渡しします。
(もっと丁寧だと、お渡しする前に桜茶をお出しするそうです。)

そして、内祝いを後日贈ります。

私の母(静岡県出身)が銀座のお店に、その際使うご祝儀袋のセットを、買いに行きました。その話しをした時には、普通に通じました。
アドバイスもいただきました。
ですが、この習慣は一般的ではなく、もしかしたら、古い習慣でしょうか?
彼のおうちではそういう習慣がないそうです。
「都内では、聞いたことがないよ。地域差だよ」って、言われましたが・・・。

江戸っ子の皆さん、そういうものなんでしょうか?
もし、彼が習慣を知らないだけで、彼が恥をかくのだけは、阻止したい私です。
静岡だけの風習ならいいのですが・・・。
都内のお店で話が通じたので逆にちょっと、心配なんです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

まさに江戸っこですが。

💋
江戸っ子
生まれも育ちも渋谷です。私はいま結婚して静岡におります。 祖母も東京でしたが、全くそういう習慣はありません。 お互いの状況も考え、お祝いのやりとりは簡素に心がけています。 もちろんお祝いをいただいたら、なるべくお返しの相手に負担にならないような品を選びます。 「お祝いをあげたい」という気持ちに「ありがとう」と答えるような、相手先みんなが気持ちよく受け取ってもらえるものにします。 日持ちのするゼリーとかおいしいクッキーとか。 準備されたお返しって、なんか用意してたみたいでイヤです。 「そんなつもりでお祝いをあげたんじゃないのに…」と言われちゃうから、気をつけてくださいね。 人にもよりますけど、気にしすぎないことが一番です。

関東の風習ではないのですが・・・

🐶
ぷー
はじめまして。 東京に300年以上前から在住している家の出身のぷーと申します。 まずは、ご婚約おめでとうございます。 しきたり・しがらみ、いろいろな事に気を使う時期だと思いますが、そういう事を一緒に考え、話し合い、お互いの理解を深め合う機会です。 後年、振り返ってみればお二人にとって大変意味深い時期だったねぇと話せるようにして戴きたいと思います。 結婚祝いを持参してくれた人に懐紙(よく「夫婦紙」と言います)を渡すのは関西の風習です。 関東では旧家でも殆ど行わないはずです。 然しながら、私の家は元々地方の武家で代々江戸詰めの家なので、様々な関西の風習が残っています。 母の実家は京都だった事もあり、周囲の親族も似たり寄ったりの家なので、当然のように今でも子供(特に娘)が婚約すると夫婦紙を大量に用意します。 普通は空の懐紙ですが、旧家では中に三千円くらいの現金を入れることが多いです。 結構負担です。(涙) という訳で、関西の風習なのに、東京や他の地方でも、武家・公家絡みの家では、いまだに実践している家が多いようです(だからお店でも理解されたのでしょう)。

静岡出身ですが

041
一時
そんな習慣は、聞いたことがないです。 静岡と言っても広いですからね。地域差もあるでしょうし、個人差もあるでしょう。 ウチはあまり古い風習にこだわらない家なので、特に疎いかもしれませんが(笑)。 結婚ってカルチャーショックの連続でしょう。 恥をかくのはトピ主さんって事もあり得るんですよ。 常識とは思いこみであるという事を自覚し、一つ一つ彼や家族と話し合って 「二人のやり方・双方の家が納得できるやり方」を見つけてください。 そういう話し合いができるのも、家族になるということだと思います。

地域差でしょうね

041
味噌煮
江戸っ子の定義は色々あって、私は東京で生まれ育ち両親共に墨田区の生まれですが 正確には「江戸っ子」ではありません、言うなれば「東京っ子」です。 ご主人になられる方が実際に「江戸っ子」かどうかは置いておいて >「都内では、聞いたことがないよ。地域差だよ」」 ということで都内の話だとするならば、 >お懐紙、ご祝儀袋の束のような物をお帰りの際に、お渡しします。 >内祝いを後日贈ります。 素敵な風習ですね、これほど丁寧なお礼は、確かに周りでは聞いたことがありません。 「お懐紙・ご祝儀袋の束のようなもの」は略し、内祝いを直接もしくは送付、という形でお礼をします。 都内のお店でその風習の話が通じたのは、 お店の方は御仕事ですから色々な土地の風習に通じているからではないでしょうか。 ご主人側の方法でお返しをすると、トピ主さんの周りでは非常識と捕らえられてしまうのですよね? ご主人さまのご親族等にはご主人さまの土地のやり方でお返しとお礼をし、 トピ主さんのご親族等にはトピ主さんの土地のやり方で お返しをお礼をすれば良いのではないでしょうか?

江戸っ子です。

ぽぽ4号
そういった風習はありませんでした。 やはり、その土地の風習というのはあると思うし、 とてもいいことだと思うので、強制はせず、 やんわりと勧めてみてはいかがでしょうか。

江戸っ子じゃないけど

🐤
四捨五入して40
とりあえず、3代続けて東京のしかも都心部(副都心じゃないよ)に住んでいなければ、江戸っ子じゃないので、私は該当しませんが・・・。 23区内で生まれ育ち今は都下に住んでします。 恐らくはトピ主さんのおっしゃっているのは正式な方法なんでしょうね。 だから、銀座のお店では話が通じたのでしょう。 でも、私は知りませんし、しませんでした。 ついでに、地方の出身の夫も知りません。 こういうのって、ホントに家毎、地方毎、地域毎に千差万別なんですよね。 だから何が正しいって事よりも、相手に失礼が無いようにって考える方がいいと思いますよ。 都内の者からすると、そもそも結婚祝いを家に持っていくということからしてもう無いかも。 皆、郵送か結婚式の時のご祝儀で終わりかな。

江戸っ子ですが

🐷
hiromi
私自身、冠婚葬祭のマナーや常識に精通しているわけではありませんが。 少なくとも私は聞いたことがありません。祝儀袋の束?中は入っていないんですよね。 何の為でしょうか。お車代などを入れるわけでもないんですね。 銀座というと、鳩居堂でしょうか。 あそこはまあ、全国というか全世界からお客さんが来ますからね、 いろんな物を用意してあると思いますよ。 桜湯(桜の花の塩漬けですよね)は、普通にお出しします。 もちろん、後日内祝いをお渡しするか、お送りします。

江戸っ子といわれりゃ 黙っちゃいられね~。

041
江戸っ子?代目。
おぉ~ おぉ~。 江戸っ子といわれりゃ黙っちゃいられね~。 箱根から向こう,日光から向こうの事は 知らね~が。 と言いたいけれども 江戸地方という所は もともと 各地方の寄せ集めで 出来ている所です。 よって 何でも前もって 話し合いの上 双方 納得づくで物事を進めます。  例えば 結納は こうこうするので      結納返しは こうして(又は なしで)とか。 お武家社会は いざ知らず 江戸っ子と言えば町人社会 上は金持ちの商人から 下は 宵越しの金を持たぬ職人まで有りますので 決まりもピンキリです。 両家で 同じ「結婚式について」の本をご覧になり 何でも前もって 話し合いの上 双方 納得づくで物事を進められるのが よろしいかと思います。

東京ってね

041
東京小町
田舎から東京に出てきた人の集まりでね、 実際に江戸時代から続いているお家より、 地方出身の方が断然多いわけですよ。 そんなわけで、あまり『しきたり』ってありません。 お国が違うと通じないことは淘汰されていったのでしょう。 というわけで、彼や彼のご両親が無知なわけではありません。 首都圏にはそういう慣習がないだけです。 お祝いをいただいたらありがとうってだけです。 結婚式の後に半返しの内祝を贈るくらい? なので、ご心配なさらず。

初めて聞きました

041
神田っ子
生まれも育ちも神田ですが、聞いたことはありません。 専門店で購入されたならお話が通じたのだと思いますが、私は後日内祝いを送りました。 彼や彼の家と相談して対応すれば良いと思います。 ちなみにお祝いの時に出る桜茶は、主人が結婚前の挨拶に来た時に出しましたが、苦手だったそうです。

ありがとうございます。

💍
静岡生まれです トピ主
江戸っ子さん、ぷーさん、一時さん、味噌煮さん、ぽぽ4号さん、四捨五入して40さん (現在、ここまでの方のレスを拝見いたしました) 皆様、ありがとうございます。 まとめて、お返事すること、お許しくださいね。 関西の習慣とのこと、納得いたしました。 静岡は関東と関西の両方の境目だなぁ、と痛感いたしました。 江戸の、都内の方に失礼がないようにしたかったのです。 こんな事を聞ける知り合いが都内におりませんでしたので、 公平かつ、様々なご意見が欲しく、投稿させていただきました。 皆様にレスをいただけて、感謝いたします。 我が家は、夫婦紙(母もそういってました!)を配ることにします。 我が家周辺では、失礼になってしまいますから。 都内(彼周辺)では、失礼にあたらないようなので、安堵いたしました。 夫婦紙はなし・・・かな? あちらにお任せです。 今晩、このレスでお勉強した事を彼に話してみます。 きっと驚くだろうな。 楽しみです。 本当に、ありがとうございました。

ちょっと待って。江戸にもありますよ!

041
かもめ
江戸にはそんな風習はないと言ってる方がいますが ちょっと待った!! トピ主さんのおうちで用意されていること、 全部やりましたよ。 結納が整った時に夫婦紙を用意して 実家にお祝いに来てくださった方には 桜茶をお出しして夫婦紙をお渡ししました。 ちなみに父が代々神田のチャキチャキ、母が山の手育ちで 代々商人の家で、事業を営んでおります。 関西の血は入っていません。 私(娘)の結婚を知って 実家にお祝いに駆けつけてくださる両親の友人にお渡ししました。 男兄弟の結婚時には用意しておりませんでしたので 娘の結婚(結納)時に用意するものと理解しています。 ですので今回の用意については 彼のほうに関係なく、 トピ主さんのおうちにお祝いに来てくださる方に お渡しすれば良いのでは? 彼の御実家の対応は新郎側の風習での対応をするのではないでしょうか。

江戸っ子って訳じゃないけど

😑
あっきー
都内でも山の手の方だけの習慣だと思います。桜茶とお懐紙はありました。ご祝儀袋の束のようなものというのはよくわかりませんが…。 逆にこちらからお祝いを持っていくとお懐紙を貰う事もあるので、あまり用途のない懐紙がたまってしまった時期もあります。 確かに都内でも一部の地域だけのものかもしれません。私も懐紙を配るというのが普通の事だと思っていたので、近県(千葉、埼玉あたり)の人に話して「そんなの聞いたことないよ。」と言われて不思議に思った事があります。 あと、同じ山の手でもかなり微妙です。地方出身者が多い訳ですから、その地方地方の習慣を出してくる人もおりますから。ただ、お祝いってその家その家で頂くものだから、その家の習慣でいいんじゃないんですか。最近はあんまりこだわらないみたいだし。

15代目江戸っ子ですが

041
やぁや
まずは ご成婚おめでとうございます! 簡略化が我が家では進んでしまっているので 風習と言うもの自体 ありません。 なので 地域差という発想さえありません。 私の結婚の際は 自分たちの力だけで出来るパーティーでしたし まったく『しきたり』には 拘りませんでした。 ただ 結婚は 自分の家族の風習だけではなく 相手の風習も考慮して折り合いを付けるべきなので 出身はどうであれ 納得の行くように 話し合われることをお勧めします。 お幸せに!

桜茶、お懐紙共に用意しました

041
はとぽっぽ
ご結婚おめでとうございます。 私は父方が数代前から東京、母方は3代前から東京という家に生まれ、10年前に東京で結婚しました。 事前にご連絡頂き、お祝いにお立ち寄り頂いた方には実家の母が用意してくれた桜茶とお菓子でお迎えし、お懐紙をお渡ししました。お懐紙は確か鳩居堂で購入し、のしには私の名前(○○子)とだけ入っていました。 同じ頃に母方いとこの女性が2名結婚しましたが、やはり同じように用意されてありました。母方の風習かもしれませんが、「東京ではそんなことはしません」とおっしゃる方も多いようですので、ご参考までに投稿いたしました。 どうぞお幸せに。

東京の習慣

041
東京育ち
1 大安吉日、友引等のお日柄の良い日の午前中(11時前後)に、お祝いをお届けする。    (細かい部分をチェックすると、縁談に不可の日もあるので要注意) 2 お急ぎの方はお玄関先で、ということもあるが   原則として、おあがりいただき「桜茶+縁起物の干菓子」をお出しする。 3 親しい方には、昼食をお召し上がりいただく事もある。 4 夫婦紙を、お渡しする。(内祝いはなし) 常に、頂き物の「夫婦紙」は転がっていて、懐紙に不自由したことはありませんでした。 東京の生活事情を考えると 1~4を守り通していらっしゃる方は 減ってきているというのが、現状かもしれませんが 習慣であることは、間違いないものと思われます。 「もし、彼が習慣を知らないだけで、彼が恥をかくのだけは、阻止したい私です。」 習慣として生き残っていたとしても 受け入れ態勢、お祝いをご自宅へお届けすることができるかなどを 良く考慮せせねば、ならないと感じています。 家同士の結婚なら生き残っているでしょうが お客様の多くが友人となると、まず、無理でしょうね。

ただの東京産まれです。

041
ららみ
両親の出身地は違いますし、私も知らなかったです。ただ、私の勤めた会社の娘さんの話しを思い出しました。会社の社長も奥さんも産まれも育ちも江東区です。 私が入社した時は、娘さんは結婚したばかりでした。事務所の冷蔵庫に、小さい容器が入っていて、ずっと気になっていたのですが、入社したばかりで何も聞けず、しばらく経ってから「これって何ですか?」って聞いたら「私が結婚した時に、お祝いを持ってきてくださった人に出した桜茶だわ」と言っていたのを思い出しました。「やる事がお洒落で、なんか素敵だわー」と思ったのを覚えています。 夫婦紙ってのは聞いてませんが…中途半端な情報でごめんなさい。

江戸っ子です

40代
ご結婚、おめでとうございます。 両親揃って3代続く江戸っ子、いまだに親戚が都内にしか住んでいない江戸っ子です。 そういう習慣は、聞いたことがありません。 とおい親戚にかなり決まりごとに厳しい家がありますが、そこでもありませんでした。 どちらかというと、できるだけ簡素に(それが上品である)、というのが最近の傾向のようです。 私の知っている範囲のことですので「絶対にない」とは言い切れませんが、少なくとも恥をかくことはないと思います。 安心なさってくださいね。 そして、お幸せに!

江戸っ子ではないんですけども

041
ラーク7
ただのうんちく好きのレスでよろしいでしょうか。 それは「夫婦紙」の他にも、「おうつり」とか「おため」と 呼ばれる風習で、ぷーさんのレスの通り、主に関西のものです。 地域によって細かくは違うので、桜茶の他に昆布茶の事もありますし マッチを返す事もあります。マッチは先に硫黄がついているので 祝うに通じるというゲン担ぎです。ちなみに結婚祝いに限らず 新築祝いなどのお祝い事全般で渡す場合もありますよ。 元々は、お祝いを持って来てくれた「お使いの人」を手ぶらで 返さないという意味でうまれた風習のようです。領収書代わりでも あり、お祝いのお裾分けのような意味でもあり。 それで「持参した人限定」なんですね。 で、主には関西ですが、例えば「どこどこだけ」と、地域を ピンポイントで限定できるというよりも、漠然と広範囲に 渡って点在する習慣です。かもめさんのお宅は、代々の商家が ポイントかもしれませんね。商売上、関西の人とのおつきあいが 多かったのかもしれず、そもそも上記の理由で行われていた 事なので、お使いを多く使う家では、確実に届けられた証や 縁起担ぎで、取り入れていた家もあるようです。

東京生まれ31代目

💍
赤いアジサイ
父は30代目母は19代目の東京生まれ東京育ちで私は31代目にあたります。 父と母の兄弟姉妹(叔父叔母)の配偶者(義叔父義叔母)とその両親も全員東京生まれです。 従妹の結婚のお祝いを持って行ったときに桜茶(桜湯とも言うようです)を出していただき夫婦紙を頂いて帰ってきました。内祝いは後日郵送されてきました。 私が結婚するときも桜茶と夫婦紙を用意してあったようです。 内祝いはやはり後日頂いた方全員にまとめてデパートの外商から送りました。 東京と思うから特別に思うのではないでしょうか? 『しきたり』は個々の家によっても違うと思いますので彼とよく話し合った方がいいと思います。

横ですが

041
 「江戸」って単なる都内じゃなくて、西は山手線の西側、東は荒川、北は王子駅、南は品川駅あたりの範囲のことですよ。この中に三代住んでないと江戸っ子じゃないと言われたのです。第二次大戦後あたりでもその外側は田園地帯や林の広がる田舎でしたですから。  その三代ってのも江戸の時代の三代ですから、今だと十代は住んでないと江戸っ子とは言えないでしょう。  それにしても江戸弁を喋る人っていなくなりましたね。

京都在住です。

🐴
京美人
それは京都でお多芽と言う祝儀袋だと思います。お祝いを頂いた時に内祝いとは別にその場ですぐに返すお祝い返しです。半紙が入った祝儀袋でその中にいただいたお祝いの1割ぐらいを中に入れます。関西ではありますが、関東ではあまりその風習はないかと思います。「芽が多く増えて縁起が良い」のだとか聞いた事がありますが確信はありません。 鳩居堂は元々京都が発祥地で東京遷都の時に銀座に支店を作ったのだと思います。それで京都の風習をご存知なのでしょう。 地方に因ってそれぞれ慣習等は相違します。相手の方には自分の知っている慣習や風習を押し付けないのが賢い行為だと思います。

ありがとうございます。

💍
静岡県生まれ トピ主
hiromiさん、江戸っ子?代目さん、東京小町さん、江戸っ子さん、かもめさん、あっきーさん、やぁやさん、はとぽっぽさん、東京育ちさん、ららみさん、40代さん、ラーク7さん、赤いアジサイさん (ここまで拝見しました) ありがとうございます。 祝儀袋の束について、ご質問があったのでなんとか説明してみます。 お祝いで使う封筒のセットといった方が適切でしょうか? ポチ袋などもついてるものもあります。 これに入れて、ご祝儀くださいというわけではないようですが、 確かに、知らないとギョッとしちゃいますね。 懐紙を使う習慣から、同じ紙製品ですし、こちらの方が現在使用頻度が高いので派生したのかな?と、思いました。 発祥元は心づけのようですから。(←あくまでも私の推測です) 私の地元でも、それぞれの家の「しきたり」の中で暮らしています。 都内も同じだということが、皆様のレスで解りました。 その後、彼ともこの話をしましたので、後は彼の判断に委ねます。 私は彼の家にも、お相手に失礼のないように、努めたいと思います。 ご相談にのっていただき、ありがとうございました。

お返事遅くなり失礼しました。

💍
静岡県生まれ トピ主
前回、投稿したのですが、却下されてしまったようなので、もう一度チャレンジです。 hiromiさん、江戸っ子?代目さん、東京小町さん、神田っこさん、かもめさん、あっきーさん、やぁやさん、はとぽっぽさん、東京育ちさん、ららみさん、40代さん、ラーク7さん、赤いアジサイさん(ここまで拝見しました) ありがとうございます。 またお祝いのお言葉を頂き、ありがとうございました。 昨日、懐紙と詰め合わせを買い足しに鳩居堂に行きました。 聞いてみたところ、やはり、都内では少ないそうです。 式場でも聞きましたが、ご媒酌人をたてる方も1割未満だそうです。 都内は簡素化されてきているんだなと感じました。 彼のおうちも私のうちの風習にあわせて、ご媒酌人をたててくれたり、気を使ってくれていることをあらためて感じ、うれしかったです。 戸惑うことも多いですが、頑張ります。 ご相談にのっていただき、ありがとうございました。

ありがとうございます。

💍
静岡県生まれ トピ主
史さん、京美人さん、ありがとうございます。 「江戸っ子」という言葉に対する皆様の思いを感じました。 10代ですか・・・すごい時の長さですよね。 鳩居堂の経緯は知りませんでした。 最近、「常識」という事について勉強させられる出来事が多いです。 自分の中では平気でも、相手が不快に思うこともあるという事を肝に銘じます。 ありがとうございました。

検索してみたら

🙂
転勤っ子
http://www.taka.co.jp/okuru/kon/o-kon04s.htm おための由来などもありました。 初めて「夫婦紙」という存在を知りました(笑) 物知りになれて嬉しかったです

よかったです。

💍
静岡生まれ トピ主
>転勤っ子さん 私も、皆様のおかげで、物知りになりましたよ。 ありがたいです。 習慣って、地域差があって面白いものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧