本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 独立開業者・開業医・個人経営者の子孫の宿命

独立開業者・開業医・個人経営者の子孫の宿命

レス47
(トピ主 4
041
はも
仕事
以前からの疑問ですが、親が零細企業の社長・自営業・開業医・弁護士や税理士などの
独立開業されている、そういう人って気の毒に感じます。

というのは、親が自分のしている仕事を「将来継いでもらいたい」と期待される人が
大半だと思います。「職業選択の自由」はあるのにないも同然。
本気で親のしている仕事に興味があるというのなら話は別ですが、
そういう人ばかりではないと思います。

特に若くして家業を継いだという方は銀行から満足な融資も受けられず、
辛酸をなめた人もいるかと思います。
また、場合によっては会社のために私財を投じなければならないこともあるでしょう。

先日、零細企業の面接に行ったのですが、そこの社長が
「大半の設備を利益で買い足したんだ」と設備を見せてくれてながら力説していました。
その人はまだ40代でした。
「銀行はお金を貸してくれない」と嘆いていました。

父親が以前に社長をしており、素直に引き継ぐ気にはなれず
「他の仕事をやりたい」と何度も思ったことがあるそうです。

皆さんの、もしくは身近な人のエピソードをお聞かせ下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

人それぞれ

💡
クリオネ
知り合いに2代目社長がおられましたが、「跡を継ぐために生まれたのは不幸では?」との問いに「そんなことはない。1から立ち上げなくても親が作った土台があったからありがたかった」と言っておられました。 そういう立場の人がすべて気の毒かどうかは、個々の考えや生き方によりますから決めつけることはできないと思いますよ。 むしろ何も継ぐもののない親から生まれた方こそ無からのスタートですから、出発時点から差があることをうらめしく思う人もいるのではないでしょうか。

理由を教えてください。

041
aya
気の毒って・・・ トピ主さんはいったい何が知りたいのでしょうか。 気の毒なエピソードを聞いて、「ああやっぱりね」と納得したいのですか。 理由を教えてください。

悪いことばかりじゃないですよ

🐷
とん
父親が商売をしていて、子供の頃から継ぐことを期待されていました。反発して、大学卒業後は会社員になり、父親とは違う業界に。 10年を経て、起業して親の気持ちが分かるようになりました。起業の苦労は大変なモノです。それを考えれば、事業基盤をそっくり継承でき、ある程度の才覚さえあれば安定経営できる環境は非常に魅力的です。 起業した会社の95%は十年以内に消える事を考えると、安定したビジネスというのは極めて価値が高いもので、「継がせたい」とは本当はとてもありがたい話なのです。 もちろん自分が育てた事業を残したい気持ちもあるでしょうが、大きな親心もあります。自分が社長になれば、好きなことができます。経営に重大なリスクを与えない範囲なら、自分で決めて好きなビジネスをやってみることも可能。出勤時間も自由。平日に休みを取ってもOK。有給休暇の残りなんて気にする必要もない。サラリーマンとは比較にならない自由が手に入ります。 ちなみに銀行がお金を貸してくれないのは、二代目だからというのとは別の理由だと思いますが・・・

一から作り上げる苦労に較べたら・・・

💢
mako
逆に恵まれていると思います。 二世の人達の多くは、親を尊敬していて、父母のようになりたいと思って成長しているのでは? 私の知っているジュニア達は、少なくともそうでした。 サラリーマン家庭に生まれた人達を、「不運だ」とばかりに哀れんでいるように感じました。 私は親の基盤があるのは、有利だな~と、いつも羨ましく思っています。

夫が開業医ですが…

041
医師の妻
夫の親も開業医ですが、そこを継がずに私たちは別に開業しました。 資金の借り入れは出来ました。大変ですが、夫婦で頑張っています。子供に継いで欲しいとは全く思っていませんし、子供達にもそう伝えています。仰るとおり独立開業はどんな業種にせよ大変ですし、その時々のご時勢で代替わりしたときに更に上向きになったり下向きになったりすると思います。夫の同期には、子供を意地でも医学部に入れるという人もいるようですが、全く別の道を歩む子供も半分はいますよ。 継いでくれると正直嬉しいですが、強制はしません。 そもそもこのトピックの主旨が理解できません。 はもさんは起業予定なのですか?それとも独立起業者とその家族の上っ面だけを見て、哀れんでいるのですか? 前者であれば少しは分かるのですが…。 独立起業者が100人いれば、100通りの背景と考えがあるわけです。はもさんが面接なさった会社の社長さんも全て真実をお話されているようには感じません。嫌なら継がなきゃいいんです。意味分かりません。

かわいそうですよね。

🐤
もも
私の実家は、自営業を営んでいました。 父が小さいころから将来の職業を決めてしまうのは可哀想だという考えで、自分たちで跡を継ぐか、違う職業に就くのか考えろといわれて育ちました。結局子供4人(私・弟3人)とも跡を継ぎませんでした。 父には申し訳ないことをしたという気持ちもありますが、4人とも今の仕事に満足しています。 現在の私は、結婚して子供が(男の子が3人)います。 主人の実家が、4代続く工場を営んでいます。 主人は次男ですが、長男が結婚していないこともあり、義母が私の息子を5代目の跡取りと決めています。 会うたびに、一番上の息子に「将来は、会社も家もついでもらわないといけないから、勉強がんばりなさい」と言います。 私としては、「4代で会社が終わってもいいから、好きな職業に就きなさい」と言いたいです。 跡取りの重圧を感じて生きていくことは、息子にとってプラスになると思えないからです。 私自身は、父が好きな職業に就かせてくれたことに本当に感謝しています。 すべての方が家業を継ぎたくないというわけではないでしょうが、小さいころから決めてしまうのはやはり可哀想だと思います。

実家も義家も継いでません

🙂
ゆうなつ
父が社員40名程の小さな会社の社長です。兄弟は私と兄の二人ですが、兄は医師になりました。私はたまたま父と同じ業界で仕事をしているサラリーマンと結婚しましたが、 会社を継いで欲しいと言われた事はありません。 主人の方は父に興味があるようですが、 義家もまた会社経営(主人の仕事とは別業種)の為、 気を使って積極的に言えないでいるようです。 かと言って、義父も主人に会社を継ぐようには言いません。 主人は理系の大学院をでており義家の家業とは畑違いなので、 やはり義父も初めから望んでいなかったのだと思います。 兄も医大行きを反対されていなかったと思います。 私は、父の会社は私達家族とは関係のない部分の事だと思って育ちました。 経営状態も知りません。なので父が事業主だからといって 何かしら選択肢が狭まった、ということは 兄も私も一度もないです。 逆に経済的な理由でしたい事ができない、という経験がほぼ無いので、父には感謝しています。しかし恵まれた環境であったと気付いたのは社会に出て随分経ってからなので、 それが一番問題だったと言えるかもしれませんね。。。

銀行による評価を必要としない人におなりなさい

041
さくら
よその家庭のつまらないことを考えていないで、あなた自身が銀行による評価を必要としない人におなりなさい。 他者によって評価されなければ自分が存在し得ない人は、弱い人です。 あなたが引用した中小企業の社長さんは、銀行から融資を受けなくても自力で 設備投資できたわけで、私に言わせれば立派です。

国家試験

041
れいこ
 医師、弁護士、会計士等の跡継ぎは大変だな、と身近な人達を見て感じます。国家試験に受からなければ継げないのですから。  難なく継げる方もいるのでしょうが、やはり中には大変な方もおられるようです。  私の知人にも病院を経営している人がいますが、子供達は小学校から家庭教師がついて勉強漬けでした。  結局、長男は医学部には入れず、次男は2浪後私大医学部を8年かかかって卒業しましたが医者にはなりませんでした。結局国立の医学部を卒業した三男が跡継ぎとなりました。  自分で希望した道ではなく、宿命と銘打たれてしまうときついこともあるでしょうね。  この長男、次男は、回り道はしたけど今は自分の好きな道で生きています。

レスありがとうございます。

041
はも トピ主
 タイトル通りです。私自身、これまで一貫してサラリーマンだったので、トピのテーマの人たちの苦悩や葛藤が理解できないのでトピを立ち上げました。  これまでのレスでは賛否両論ありますが、子孫に引き継いでくれる人がいれば、親としては嬉しいものでしょう。技術系の場合は同業他社でいわば「修行」をしなければ継げないわけだし、医者や弁護士といった仕事だと、資格を取得するために時間・費用・労力の観点からも大変だと思います。  中にはこのトピの趣旨が理解できない方もいるようですが、当事者にとってはそうかもしれませんね。ちなみに、私は身内に独立開業している者はいませんし、起業予定もありません。

自営業者ですが心外です。

🛳
自営業者
継ぎたければ継げば良いし、 継ぎたくなければ継がなければ良い。 子供は自分の好きなようにすれば良い、 というのが我が家の方針です。 自分の好きな事でご飯が食べられるのは とても幸せなことですからね。 別に主さんが挙げた職業ではなくても、 「東大以外は大学じゃない」 などとのたまうご家庭も知っております。 自営業者や開業医、弁護士などの子供が可哀想なのではなく、 選択肢の自由を与えない親のもとに 生まれたことが可哀想なのでは? でも私なら、 仮に親が会社を継ぐことを強要したとしても、 自分を可哀想だなんて思いませんね。 親が強要してきても厭なら断れば良いんです。 私の場合、親も自営業者でしたが、 継ぐのは断り、別業種で独立しましたよ。 親の職業が何であれ、自分の意思を貫けず、 不本意に親の意向に沿う事しかできない その人の心の在り方のほうが可哀想だと思いますね。

2度目です。

041
医師の妻
18日の主さんのレス読みました。 びっくりしました。 >トピのテーマの人たちの苦悩や葛藤が理解できないのでトピを立ち上げました。 って、独立開業なさる予定のない方が、苦悩や葛藤を理解して、どうなさるつもりですか? そもそも、主さんは、最初から独立開業者の子孫が「気の毒」だと思っておられるわけですよね。ネガティブな人ですね。 では、一生気の毒だと思われてれいば良いではないですか。 そんな事を気にする時間があったら、お仕事の方にエネルギーを注がれてくださいね。お給料いただいているんですから。 まぁ、たとえ主さんが独立起業しようとなさっても、最初から「気の毒」なんて考え方ならば、お金なんて絶対借りられないし、事業も上手くいくわけがありませんね。 ずっとお給料貰い続けてくださいね。 さくらさんのご意見に激しく同感です。

気の毒だね、と言ってくれる人はいませんでした

041
さくら1号
跡継ぎ本人ではありませんが、。 中小企業でしたが父が創業者でした。私は一人娘でした。 私の名前は取引先の人につけてもらったそうです。(商売がらみです。)物心つくころから、私は父の会社を継ぐ人と結婚するという周囲の期待100%でした。自分のいう通りにしないと気がすまない親で、私の閉塞感は大きいものでした。言われた相手と結婚、結婚後も親のいいなりの人生です。私は大学を卒業してから海外逃亡しました。もし私が会社を継がないような人と結婚しようとすると、会社の人に「会社を継がない人と結婚するのですか?」と言われる、と言われました。 私が逃亡したので親戚筋の1男性を社長にしました。そしてバブル崩壊と共に会社は傾き、会長である父は大きな借金を背負うことになりました。新しく始めた商売は(専業主婦で働いたこともない)還暦すぎた母を朝から晩まで働かせていました。 若い頃、私は自由意志で結婚相手を自分で見つける方が本当に羨ましかったです。私も40を過ぎ、大手小町も拝見して、それぞれの生活があり大変さがあると気づき始めたところです。

苦悩も葛藤もありませんが

041
しろいちご
父も私も別々の「士業」を営んでます。それぞれが別々の場所に事務所を構えて経営しています。 別に父の事務所を継がねばならないとか考えたこともなかったですし、私が父とは違う国家試験 を受けようとしていた時も特に反対も何もされませんでした。 別にトピ主さんに気の毒がって 頂くような事はなかったですね。 うちの親戚は学者か士業、医師等が多く所謂サラリーマンは殆どいません。 だからと言って「他人に雇われてる人っていつ首きられるかも判らないで気の毒」とかそんな事 は考えもしませんが。 正直、なんで気の毒と思われるのか理解に苦しみます。

同情無用

041
医師の家
何でそんなことに気を回す必要があるのか知りませんが、同情してもらう必要は全くありません。 私の場合、両親とも開業医で私は長男ですが、医師にはなったものの勤務医を続け、跡は継いでいませんし今後もその気はありません。医師になったことには周囲の影響はあったと思いますが、別段他のことがやりたいのに無理して医師になったわけではありません。どの家庭でも同じようなものでしょう。別に宿命なんてありませんよ、継いだ方がよいと思った人はそうするというだけのことでしょう。 では普通のサラリーマン家庭だと好きなことができるのでしょうか?教育ママが厳しく進路を決めつけるかもしれませんね。自分の周囲の環境に影響されて人生を決めて行くのはどこの世界でも同じこと。トピ主さんが特別自由な立場にあるわけでもないのですから、その点は自覚された方がいいかもしれませんよ。 仕方なく零細企業を継いだということを小馬鹿にしたような口調ですが、あなたは自分で何ができるというのですか?他人のことをあれこれ言っている暇があるのなら、自分の能力を磨くなり何なり、もっと生産的なことをした方がいいですよ。

夫の実家が町工場をやっています

🐤
S
舅が起こした精密機械部品の工場です。 借金を作らず、すべて自己資本と利益で起業し、設備投資してきました。 舅も姑も、子供たちに継いでほしいなどとは望んでおらず、実際子供たちはふたりとも博士課程を修了して研究者です。 仮に起業者が子供たちに継ぐことを強要したとしても、それがその人の考え方であり、結果的にそれを受け入れて努力したのは子供の決断です。 拒否することだってできるのですから。 赤の他人が口を差し挟む類いのことではありませんよ。 事情も知らない身で批判したり、まして気の毒がったりするなんて、大変に失礼です。 なぜあなたはその『零細企業』とやらに面接に行ったのですか? 自らが蔑み、気の毒がっているようなところに。 まさか、長年の疑問を解くためだけに、冷やかしで面接を受けたとか? あなたのような若輩者に気の毒呼ばわりされたら、うちの舅は怒り心頭でしょうね。

なんで跡継ぎ=気の毒?

041
もぐもぐ
父は開業医で、私も医師、しかも父と同じ診療科、になりましたが、跡を継ぐ予定は一切ありません。 親の薦めで医学部に進学したのではなく(親は好きな道に進めと言っていました)、自らの意志で医学部を選びましたが。 地元が好きではないので、地元から遠く離れた土地で暮らしています。 父の代で廃業の予定です。 大学の同級生で親が医師でないある友人は、「親が開業医だったら跡を継ぐのが楽でいいよなあ、 俺が開業するとなったら、借金背負って一からやらないといけないし、跡継ぎっていいよなあ」、 とぼやいてますが。 配偶者の父も零細企業を経営していますが、配偶者も医師で、その会社は義父の代で廃業の予定です。 職業選択の自由、大ありです。 跡継ぎを断る勇気も度胸もなく不満に思う人もいれば、 跡を継がず我が道を行く人もいれば、 跡継ぎという立場でラッキーと思う人もいるでしょう。 人それぞれ、色々です。 それを、跡継ぎ=気の毒と一括りにしてしまうのは、なんか変。

サラリーマンだからこそ理解できなかったのです。

041
はも トピ主
 私は今までいわゆる「オーナー」と呼ばれるような人たちのもとで働いた経験はありません。しかし、これからはそういう人のもとで働くことになるので、レスをしていただいた皆さんのような方の気持ちを理解し、そういう人と共存する術を知る必要があるのです。  気を悪くした方もいるようですが、悪意はありません。 >仕方なく零細企業を継いだということを小馬鹿にしたような口調ですが、  悪く言うのは簡単です。私の周りにはこのレスのテーマと同じ疑問を抱いている人は何人もいます。私と同じ境遇ですから。

そこまで力入れていない

🐤
友達に自営業の二世三世、あるいは既に何世だか聞こうとも思わないような家の子がいます。 聞いていて思うのは、私のような金の卵二世の就職活動や結婚、生活の苦労喜びと変わらんなあということ。奇しくも私は父と似た業界に入りましたが、親の生活と似た生活は、傍目より精神的に楽です。友達もそうじゃないかな。プロとして真剣にやるのはまたべつですけどね。私は今は仕官してますが、素浪人になってもなんとかなりそうなのは、家業が自転車でもなんとかできちゃうだろう彼らの才能の表裏だと思います。

妬ましいんですか?

041
yuuu
私もトピ主さん同様普通のサラリーマンですが、そんな私にもこのトピの趣旨は理解できませんでした。はっきり言って大きなお世話だと思うんですけど。 で、トピ主さんって、もしかして独立開業されてる方への妬みがあるんじゃないですか?妬ましいけど自分はそういう立場になれないから、無理やり苦悩や葛藤があるに違いないと決め付けて、溜飲を下げようと思ってませんか?

トピ主様

🎶
ham
6月20日のレス拝読しました。それが貴方に何の関係があるのでしょうか。                                雇い主の家庭事情は企業存続にかかわることですが、会社も色々、社長も色々ということで、一般論などないのでは?

え?一応儲かってるから継ぐんでしょ?

041
K
何を仰ってるのですか?仕事ですよ。そんなの会社員も人にこきつかわれて一緒じゃないですか?儲かってない企業の後なんか誰も継がないし親もそんな事言わないでしょう。儲かってるから継ぐに決まってるじゃないですか。生活の為に選んでる仕事ですよ。会社員の全ての人が今の仕事に納得出来てるかと言えばどうでしょうか?と私は思いますが・・・・ それに世間の構図がよく解ってないようですね。 労働者と雇い主がいるんです。その関係性がよく解ってないですよね? 自分で汗をかいて労働をしないといけない人が労働者です。自分が働かなくても労働者が稼いでくれる人が雇い主です。青木雄二さんの本でも一度読んで下さい。ちなみに私は普通の会社員の妻ですが、それぐらい解りますよ。 知り合いも小さい会社の社長が多いですが、私達よりもずっと裕福でキャッシュで家買う人達ばっかりですよ。何を言ってるんですか?そんな立場だったら絶対会社員なんかならないですよ。

働く術ですか・・・

041
neo
職業選択の自由を奪われた気の毒な人です 社長がどんなわがままや理不尽なことを言っても気の毒な人だからと、大きな心で接する度量をもってください。 銀行から満足な融資も受けられず資金繰りに苦労している気の毒な人です。 お金が足りない気の毒な人だから、薄給もしくは無給でも仕方がないわね。と言える器量をもってください。 トピ主さんの考えている 「気の毒な人の下で働くのだから覚悟がいるわ。お勉強しなきゃ」 という意気込みは勘違いですよ。

意味が判りません。

💢
matu
自分がこれから働いて、お給料を貰う企業を「零細企業」と呼ぶのもどうかとは思いますが、それより??と思うのは、 >しかし、これからはそういう人のもとで働くことになるので、レスをしていただいた皆さんのような方の気持ちを理解し、そういう人と共存する術を知る必要があるのです。 此処です。 あなたは誤解をしています。 あなたは「共存」なぞする必要は無いのです。 あなたは「いち職員(パートならばいちパート)」で有り、「共同経営者」では無いのですから。 まぁ、「可哀想(これは大変失礼な言い方です)」な「零細企業」の共同経営者なんて、思ってもいないかもしれませんが(苦笑)

嫌々継いでる人は少ないかも

041
サラリーウーマン
中小企業が多数関わる団体の仕事をしています。 私もこの仕事を始める前は、トピ主さんと同様の思いがありました。 若気の至りで経営主に直接聞いたこともあります。 トピ主さんよりはるかにタチが悪いですね(笑) 多くの経営主たちが言うのは 「結果的にここまできたのだから、これが自分の人生である」 と言うことでした。 選択肢が限られてたと言われれば否定できないが、 その選択肢(自営を継ぐ)は自分にしかないものだから 逆に考えれば恵まれてたのかもしれない、とも言っていました。 後継者がいなくて廃業する中小も、最近は多いです。 また、別業種で経験をつんでからUターンで継承するケースも増えてきました。 あと、実子が継承する中小は優良企業が多いです。 中小を取り巻く実情は厳しいですが その中で成長し続ける企業も少なくありません。 限りない努力を続ける経営主(親)の背を見て育ち 同じ道を選ぶ後継者(子)を「気の毒」「かわいそう」とは思っていません。

私も思っていました

🙂
かっぱ
先輩で地方の旅館の跡取り息子の方がいました。小さい時から継ぐものと育てられてきたので、本人は当たり前と思っているものだとばかり・・・・。 でも今の家庭に生まれなかったらこういう生き方がしたかったということは酔うと言っていました。(報道、出版、マスコミに進みたかったようです。端から見ていてそういう生き方が向いていそうな方でした。成功したかどうかは分かりませんが) また、その仕事ゆえに学生時代の恋人とは結婚できずかなり苦しかったようでした。なんどか自分の環境を重荷に思う発言は聞きました。 「継ぎたくなかったら継がなくても良い」という自営業の方はいいでしょう。でもそういう気楽な立場の方ばかりではありません。 「継がなくては従業員ともども路頭に迷わせる。」「受け継がれてきたものを自分個人の我侭で放棄することは許されない」立場の跡取りの方は、もしほかに望む道がある時は辛いのではないでしょうか? 日本で唯一戸籍の無いあのご家庭の方とかね・・・・。

その姿勢を改めること

041
医師の家
>中にはこのトピの趣旨が理解できない方もいるようですが >そういう人と共存する術を知る必要があるのです >悪く言うのは簡単です。私の周りにはこのレスのテーマと同じ疑問を抱いている人は何人もいます。私と同じ境遇ですから。 まるで評論家のような物言いですね。今後その零細企業で仕事をされるというのなら、その高慢な態度を改めることが先決ですよ。 どんな世界だって自分の知らないことはたくさんあります。それは仕事をしながら覚えてゆくものでしょう。共存などと抽象的なことを言っていないで、まず真剣に仕事に取り組むことが大切なのではありませんか? そもそも人との接し方など、こんな場で簡単に習得できるほど単純なことではありません。

会社員になるより、お給料が高いから

041
ももんが
ジュニア側です。 両親からは、継げとは言われてきませんでしたが、 他の会社で会社員となるよりも、 会社を継いだ方が、お給料も待遇もいいので、継いでます。 私の周りで自営業者は多いですが、 裕福なとこは継いでるし、 傾いたとこは家をでている。 傾いた経営を立て直したジュニアもいます。 知り合った友人は、 私立小学校のエスカレーター組だから、 普通のサラリーマンよりも裕福だと思いますよ。 私としては、 自分の自由にならない会社で働いてる、会社員の方がかわいそうですが。 会社の未来の姿とか、方針とか、全然関われないんでしょ? それに、自営業ならではのメリットも大きいですよ。 会社名義で別荘や車、家を持てたりとか。 あなたのお勤めになった自営業者が、 たまたま貧しいだけかもしれないですが、 もしかしたら、「貧しい」をアピールしてるだけかも 雇われる立場のあなたが、お給料に不満を持たないように。 私も社員さんには、豊かさをアピールはせずに、 「今月は厳しいわ~」と言ってますから。

親の言いなりです

😨
義父が設立した会社を経営している家の長男と結婚し同居しています。 詳しくは書けませんが、私が来てすぐ会社で色々あり、今はまだ20代の主人と義弟(独身)が代表取締役で、社員何名かに役職が付き、職業柄バイトの人がほとんどですが、義父は社員でもバイトでもありません。 しかし、この役職を決め会社の状況をすべて把握し、社員の給料額まで一切を裏で仕切っているのは義父なんです。 元々「ワシの言う通りしたら間違いはない」という考えの持ち主で性格も激しく、「もう息子にまかせた」と言いながら、毎日夕食時の話題の半分は会社のことで、2人が今日あった事等を話し、そして義父が色々指示するという感じです。思い通りに事が運ばなければ義父の機嫌は最悪です。 仕事でもプライベートでも過保護な義父が敷いたレールに乗らされ、いつも監視されてる様で、主人も義弟もただやらされているという感覚なのか、この仕事が好きではありません。そして何よりこの職業が嫌いで、本当はやりたくないんです。 でもウチは義父が元気な限り、2人はどうする事も出来ないのです。義母や私はかわいそうとか思っても、見守るしか出来ないのです。

単なる野次馬ですか…

041
若輩オーナー
両親が早くに他界した事情で、若くして建物オーナーになりました。 生家は代々続く旧家で、他の分家も同様の仕事をしています。 私は全く関心がありませんでした。 が、公認会計士からのアドバイスもあり、今は経営に関わって居ります。 実際にしてみると毎年高額納税などをはじめとして、大変さがわかりました。 傍からは特にスキルもなく、できる仕事と思われがちですが、次々に新築ビルやマンションが建設されるので、日々勉強です。 将来経営者側になる予定の全くない方が「野次馬」で、このようなトピを出すのは如何なものでしょうか? 他の方もレスされていらっしゃいますが、経営者側としては気分のよくないトピです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧