本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 零細企業(家業)のやり方にイライラしてしまいます

零細企業(家業)のやり方にイライラしてしまいます

レス24
(トピ主 0
041
ひな
仕事
私は独身時代、大手企業に勤めており、コンプライアンスがしっかりしている故に大変な事もありましたが、それがメリットでもあり、き真面目な私の性格にはすごく合っていました。
結婚後、義父が社長を務める零細企業で、義母や夫(跡継ぎ)と共に働いていますが、やり方がいい加減でイライラします。他の社員の方が有給休暇を取りたいと言えば、義母が細かい理由を聞き、義母が納得しなければ有給すら取れないのを見ていると可哀そうになってきます。有給休暇は社員の権利なのに「休み過ぎ」「私(義母)には休みなんてないのに」と。そういう割には、義母は仕事中にも買い物に出掛けたりしていますし、公私混同もいいところです。
私には家業を継ぐしか道はありませんが、もう少しきちんと(曖昧ですが)仕事がしたいです。
それとも、零細企業には零細企業のやり方というのがあるのでしょうか。

ランキング

レス

一緒くたにしないでよ

🐶
ぱーこ
零細企業をどこも同じだと思わないで下さい ウチは小さい会社だけど、有給も業務に支障がない限り自由に取らせます コンプライアンスもキチンとしています トピ主の会社が昔ながらの社長様サマなやり方を替えられないだけでしょ

そういうものです

🙂
おっちゃん
オーナー企業だと、経営者はかなりのメリットを受けられるはずです。あんまり従業員の立場に立った「きちんとした仕事」をやっていると、そんなメリットはぶっ飛びますよ。よくよく会社(家業)の経理を勉強して見て下さい。

ご主人の代になったら、やったら?

041
零細企業社員
>他の社員の方が有給休暇を取りたいと言えば、義母が細かい理由を聞き、義母が納得しなければ有給すら取れないのを見ていると可哀そうになってきます。 有給休暇は社員の権利なのに「休み過ぎ」「私(義母)には休みなんてないのに」と。 ほんっと、そうです。 今は息子の代になっているので、休みやすいです。 >そういう割には、義母は仕事中にも買い物に出掛けたりしていますし、公私混同もいいところです。 これこれ、私も最初はそう思っていましたが、 経営者家族は、たとえ体があいていても、頭の中は始終資金繰りのこととかでいっぱい、自由になるときはないと、あとで感じるようになりました。 なので、私たちが勤務中に、彼らがどこに行こうと気になりません。 ただ、私のお昼休みに、会社の買い物を頼むのだけはやめてほしい、私の休み時間を使わないでほしいと思いますので、「きょうは、そちらの方向には行きません」と断ります。 トピ主さんの、ご主人の代になって、改革してあげてください。 今は全体の様子見ということで、いいんじゃないでしょうか。

自営業ですよね?

041
hini
企業と名乗るほどのものなのかビミョウだと思います。 「企業」だと思うから、細かいことが気になるのでは? トピを読む限りだと、「自営業」の範疇なのではないでしょうか。 それですと、「公私混同」ではないです。 自営業は休めないので、生活と仕事が密着しているのですよ。 休めないから、途中途中でやるしかないのだと思います。 私も嫁ぎ先がそうでしたので、大企業から嫁に行った時にはいろいろ気になりました。 ですが私の場合は実家も同じような形態でしたので慣れるのも早かったですが。 義母さんが口うるさいこととはまた別のように思います。 ただ、大企業と違って人間関係も密接になりがちなことは仕方がないことなのかなとも思います。 やっていくうちに分かることもあると思います。 義母さんが健在のうちは、事を荒立てない方が賢い選択だと思いますよ。 若奥さんとして、スタッフへのフォローはして行ったほうがいいと思いますが・・・。

やり方があるけど

🐱
minon
零細企業嫁です。 私は大手にいたことないので、大手の決まりごとは知りませんが、零細企業には零細企業のやり方があります。大手企業のような対応は当然できません。 が、 あなたが後を継ぐのであれば、トピ文のようなことは変えていけばいいでしょう?有給は取りやすく、残業は少なく、あなたは仕事中に買い物に行かない。 私も零細企業嫁ですが、夫が後をついでから会社はものすごく変えましたよ。残業は0になったし(いままで管理してないから社員がお金が欲しかったらただ会社に居残ってた)、育休はないけど、子供の学校関係の行事に出るときには、年間の有給は消化せずお給料も減らさないで休んでいいようにしたし、女性社員の足元ヒーターを入れてあげたり(笑) 零細企業にしかできないこともあるんです。 経営者が「従業員を働かせてやってる」と思っているからお義母様そういう態度なのでしょうね。私たちは「従業員の人に働いていただいている」と思ってますので。従業員の希望は極力対応してあげてます。 あなたが変えていけばいいんですよ。

それはね

🐴
妖精を見た
零細には集まる人の質も違いますし、教育している時間もありません。 ふたを開けたら怠け癖のある人だっています。 また仕事も急な納期に追われたり、急な発注、打ち切りなどバタバタ仕事も多く、大企業のものさしをもってきても意味がないのです。 中小には中小の生き方があり大企業とは別のものと考えたほうがいいです。中小は成功失敗がそのまま売り上げに直結します。大企業辞めて中小で大企業風を吹かしていると辞める人が多いのはそういうことです。 もちろん法的なルールは守らないといけませんが。

できないことだらけだった

041
反省の半生
大企業勤務から独立して起業しました コンプラは知っていても遵守できなかったのが実態でしたね(汗) いやほんと面目無い時期がありましたねぇ・・・ 起業したてのころは会社としての信用力なんて全く無い上に、運転資金もギリギリで高い給料も出せないですから、まともな従業員は雇えない 大企業の頃の同僚達なら一人で悠々とこなせるであろう仕事量を3人がかりでも間に合わない。じゃあ給料も3分の1かというとそうではない つまり人数も足りない。質も悪い そりゃあ法律ですから申し出通りに有給申請を受理しなきゃいけないけど、よほどの理由が無いと時期変更のお願いをしなきゃいけない。それもままならない状態 今は事業も安定し、もうすぐ無借金経営ができそうだけど、当時はなにもかも無理してました >零細企業には零細企業のやり方というのがあるのでしょうか 無知故のいいかげんさもありますが、正直、金が無いから無理が出るのです 代替わりしたらしっかり利益を出して、思うように経営したらいいんです 労基の方に、法律を守れないなら潰れてしまえばいいんです・・・と言われたことは今でも忘れません。

やってみれば分かります

041
お濠が見える
そのレーサイ企業で、ご自身のかつての勤め先であるオーテ企業のやり方をやってみればいいですよ。 でもレーサイで、どうやってコンプライアンスとか独立させるのかと思いますが。 そんなの規模も資金も違うんだから無理!私が言ってるのはそんな事じゃないと思うなら、それが答えです。 零細企業には零細企業のやり方や、運営の仕方があります。 零細に出来て、大手に出来ない事もある。 当たり前ですよ。

頑張れ

😠
経営者
 私はそういう企業を、曲がりなりにも地域で優良な企業にしました。20年を要しましたが。  零細企業の後を継いで、苦闘してきました。現在は公私混同を徹底的に排除し、社長(私)の車は社長の自前です。先代は、社長の車はもちろん妻の車も会社でした。お歳暮の時期など、私用のものをついでに買っていましたね。  でも私はそんな会社は嫌だったので、改善に取り組んできました。そうするうちに、社員も増え、顧客も増えてきました。  あなたも、おっとっと一緒に頑張ってください。その会社の経営者だと胸を晴れるように。

いくら零細企業と言っても、

041
アップルパイ
そこまでいい加減な経営しているところは有りません。 社長の奥様ですが、自分が偉いと勘違いしているだけです。 って言うか…、零細企業は何が有るかわかりません、これから消費税も更に上がりますから、主様はリスクヘッジの意味で普通の会社へ務めた方が良いです。 そうすれば目の前の姑でイライラすることは無くなりますよ。

親族経営

041
nana
同じ零細企業でも、特に親族数人で経営する会社は規定なるものはその親族の考え方が 規定?的な感じだと思います。 私も零細企業の経営者ですが、社員規定は勿論、最低限の福利厚生もあります。 ただ、大企業と比較されてしまうと当然ながら主様のいうメリットという部分では到底 おいつけませんが・・ 将来はご主人が社長になるなら、今から主様が少しずつ修正していけばよろしいと思い ます、義母様の目の黒いうちは大変かもしれませんが、出来る限り義母様の機嫌をそこ ねずにうまく立ち回って頑張って下さい。 ただ、働く方の権利も大事ですが、全てを大企業と同じにするのは難しいですし、改善 するにあたり「大企業は」という言葉を全面に出すのはよろしくないと思います。 どれだけ頑張っても大企業と零細企業の格差は埋められませんし、私はそれぞれに良い 部分悪い部分はあると思いますから。 最後に、今は主様は雇用される立場から雇用する立場に変わられたことをお忘れなく

そりゃそうでしょ

tako
> 零細企業には零細企業のやり方というのがあるのでしょうか。 そりゃそうでしょ > 義母は仕事中にも買い物に出掛けたりしていますし お義母さんは社員?バイト? 役員でしょ? 従業員じゃないなら別に拘束は受けないでしょ 大企業にいたならその切り分けは分かるんじゃないの? まあそんな事はどうでも良いよ 自分がやりたい事があるなら、きちんと考えてあげる事だね 社会のルールはあるとしても、やはり経営者(金の流れの上部にいる人)は立場が強いし、それぞれ今までやってきた慣習もあるだろう それらをひっくり返して、今の世の中はこうなってます あなたたちは時代遅れだから知らんかも知れないけど 休みを取るのは自由だ~とか言っていたら まとまるものもまとまらないでしょ 本来どうありたいのかって目標が決まったら その為にはどうしたら良いのかを考えないとね 従業員が休みを取っても、経営が成り立つ事が大前提になるし その事が経営者の気分を害さない事も大事な事でしょ まずは労働基準法を全部読んで、経営に関する事を学んで 会社の今の状況をしっかり把握する事から始めたらどうですか?

気持ちはわかるけど…

🎶
リーガルハイ
零細企業をいくつかわたり歩きました。お気持ちはわかります。 でも、数千人規模の会社と家族経営の会社を同じ土俵で比較するのは無理があると思います。私が勤めていた会社でも、社長、とくに創業者社長はワンマンですから、「オレが法律だ」とばかりに、労働基準法もコンプライアンスも無視でした。それだから会社が回っている部分も多いと思いますよ。 ですから今のところは我慢して、将来旦那さんの代になったら、従業員さんを考えて、おかしな部分は改善していってほしいです。そして、こういう環境で働いている人がまだまだたくさんいるという現実を知ってほしいですね。

我が家も零細です。

🐴
ちゅーさん
こんにちは。 私も零細企業の跡取り息子に嫁いで二けたのモノです。 零細企業の労務に関わる問題は主に「事業主の気分次第」な感じが多いですね。 私の実家も零細企業で従業員の有給は母のご機嫌しだい的な感じでした。 私が社会人となり、労務の知識を職業として学ぶようになってから母に注意をしたことがありましたが、自分(会社)に都合が悪い事は「知らない。」これで終わり。 地方のど田舎だったので従業員サイドが「無知」に近い状態で、労基署に訴える事ができることも知らない面々でした。 日本の零細企業の大半は日給月給制を採用している為か、そこから半ば脅かし的な揺さぶりをかける事業主もいます。(休むと給料減らすよ、とか) 事業主の悪態を助長させるのは労働者側の「無知、面倒」これです。 今、働いている主人の会社はブルーカラーですが、就業規則はしっかり守ってます。 業種柄長く休まれると困りますが、彼らの権利ですから与えます。 休暇を得ることによってポテンシャルも上がりますので、会社にとってマイナスばかりではないので、そこをわかっていただければ良いですね。 良い会社になれますように祈ってます。

なんとも言い難いですね

041
かぼちゃ
職種にもよりますが 小さな会社は商売でもある程度ゆるやかさが無いと 外部とうまくやっていけません 商売人同士のおつきあいってあるんですよね 内側に対しては こころよく有給もだしてあげたいところですよね そうは言っても零細だと替わりの社員が不足するので 会社のスケジュールを優先させなければならない場面はあるでしょうね 個人的な感情で決めるのはよくないですが。 仕事中の買い物は零細のメリットですよ(笑) うちと同じかどうかわかりませんが 社員は定時にきて定時に帰ります。 こちらはその前もその後もいろいろ始末におわれます 零細ならではの 仕事がプライベートに踏み込んでくる公私混同ですね もちろん義母さんのいうようにきちんとしたお休みもとれません 会社から離れていても完全にスイッチオフは出来ません 責任も重いです。零細だと周囲の倒産に巻き込まれそうになることもあります 実家も商売をしていたので、零細企業の大変さはわかります 金銭面にルーズなのはいけませんが 大企業と同じ方式は通用しない所はありますね(独身時代は大企業) あまりガチガチにならずに ゆるやかに変革されたら如何でしょう

似てる

💋
ここも
ほぼ同じような職場です 社長の父が創立者でいまだに権力あり 昔の考え方なので休みは少ないし 有給もほとんど取れません 公私混同なんて日常茶飯事、当たり前。 私は黙って仕事してます 文句なんて言いません

違うのは当たり前

041
ChiChan
零細企業の経営者です。 家業である零細となれば違って当然かと。 あなたと言う、法律的なものは建前としてあるのはありますが、 現実は法律や理屈どおりにいきません。 零細企業が大企業にような経営振る舞いができるなら、 誰も苦労はしません。 うちでは有給休暇は基本に取らせてますが、 やはり取り易い雰囲気はつくってません。 でもトピ主の感じるように零細企業だから 公私混同でいいとも思いません。 しっかりした経営とコンプライアンス意識がないと 人材が辞めていきます。 あなたの夫が跡を継いだあとは、しっかりとした 会社組織にしないとこれからの少子化の時代に 生き残れないと思います。

うちも零細企業です

🐶
貧乏暇なし
そんなにイライラするなら、義母に直接聞いたらいかがですか? それとも、ここでしか言えない愚痴ですか? 直接言えない聞けない…? 言える勇気がない? それなら、自分は大企業で働いた云々と… えらそうな事を言わないことです!!

感想

041
空巣
確かに大手企業でコンプライアンスのしっかりしていた会社にいたら、零細企業のやり方には疑問を持つかもしれませんが、別にトピ主さんの力で昔の会社のコンプライアンスを確立していたわけではないでしょう? 貴方の実力でもないのですから、そこで今の会社を見下すのはどうかと思います。 それに大手企業の常識は零細企業では通用しません。零細企業は零細企業のやり方があります。それを知らないトピ主さんは、まだ偉そうに言える立場ではないでしょう。 ただ、コンプライアンスを知っているからこそ、今の会社に自分の知識を生かしてうまく融合させることはできます。他社を知ってるからこそ、今の会社の問題点も分かるとも言えます。 そこはちゃんとトピ主さんから問題提起して、今の会社に合うシステムを構築すべきではないでしょうか?それができてこそ、トピ主さんは誇れる立場になれます。 今はまだ口先だけの若造でしかないですよ。実績を作ってください。

未来の社長?へエール

041
ネコ
これほどの情報社会でも学習しない経営者って多いですね。人間やはり経験でしか 比較判断は付かないものなのでしょうか? 主様の経験視点トピの問いが気になりました。 義母の経験基準値はともかく、人を雇用することへの理解は経営者にとって最も大切な要素だと思います。義母の行動は変? と考えるより、私ならこうして人財を活用したいに思考シフトし、義母にアドバイスしながら自ら実践した方が、成長しますよ。会社もね。大も小も経験も未経験も無関係。人財を活用するにはと考えれば、おのずから答が…出ませんか? 当方も経験話で言えば 流れ着いたのが、オーナー会社で表向きは 会社、やってることはえげつない。裏では 経営者への不満ばかりです。当然業績悪化 まっしぐら。従業員は経営者を信用していない。モチベーション上がる訳なし。知らないのは経営者一族だけ。社員をものとして扱うので、従業員は経営者を金としか見ない 従業員の方が学習してしまう例です。 今、微力ながら形のないものと闘ってます 義母様を反面教師として、経営者として あるべき姿の実践者になりましょう 義母は成長しませんから…放置…無視…。

う~ん

041
ryu
義父さん・義母さん・旦那さんが株主で役員の会社ですか? トピ主さんは株主・役員ですか? 役員・株主でないのなら、会社のやり方に口を出すべきではないでしょう。 株主・役員になってから変えるなりする事です。

有給休暇制度があるだけうらやましい・・・

🐱
零細企業中年事務員
零細企業に事務員として勤めて8か月になるアラフィフです。 私の勤務先は、雇用保険・労災すらありません。(私は週30時間勤務。) 本来ならば、有給休暇も発生しているはずですが、全くありません。 完全な違法だと思います。 社長とその息子(専務)、社長の元嫁、のファミリー(?)の中に他人の私がポツンといます。 その元嫁が傍若無人です。 本来は元嫁が事務員ということなのですが、パソコンがほとんど出来ない上に、給料計算や請求書発行に間違いを連発するので、社長が仕方なく?もう一人事務員を雇った…らしいです。 元嫁は飼っている老犬のおむつ替え等の世話の為に、毎日11~14時くらい帰宅します。でも時給はもらえます。 仕事は私に丸投げ。 勤務時間中に犬猫の動画や悩み相談を熱心に見ています。 それでも時給はもらえます。しかも私より高い時給です。 トピ主さんがおっしゃっる「仕事中に買い物」なんてしょっちゅうです。 真面目に働くのが馬鹿らしいです。 せめてもう少しまともな会社で働きたいです。

別に変じゃないと思います。

041
toshicyan
零細企業の経営者です。以前は、大企業で働いていました。 零細企業と大企業の経営は違います。 質問者は、零細企業の経営側ですよね?ところで大企業の経営は知って いるのですか?それと比較して変だ!と言っているの? 零細企業の経営者なんで定時なんてありません。24時間365日働くのです。 私も1年間で1日も休みません。経営者は時間的縛りはありません。 社長みずから今後の戦略、資金調達するんです。全て自分で決めるのです。 社長が定時勤務で会社が潰れたらどうすの? もっと経営を勉強してください。文章より、経営者になる!という、 あなたの覚悟が見えない。(読み取れない)

トピ主さん勘違いしちゃあいけないよ

🙂
ベッテル
例えるならディズニーランドと地方の小さなさびれた遊園地ぐらいの差ですね。 同じやり方で通用する訳がありません、さらにもっとタチが悪いのは「経営者」でもないのに「大手はこうだった」とやり方を変えようとすることです。 後継者が間違う典型的なやり方です。 いわば規模も施設もスタッフの質からすべて違う訳です、そして何よりトピ主さんが有能な訳でなく大手の組織が整ってるだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧