本文へ

喧嘩? 絶縁? でも穏便でした

レス8
(トピ主 3
😭
キノウノコト
ひと
昨日、友人と喧嘩をしました。 私はずっと悩んでいて、 とうとう核心に迫る話をして、そして、お互いの価値観が違うね!とうことで、妙に穏便に話が終わりました。 原因は彼女の男性との距離感に理解ができないことでした。 【友達】といっては、かなり、ベタベタとすぐに近づくし。 それをみている別の友人や、彼女の彼氏からも、「そういうのは、どうなの?」と諭されないとわかりません。 私も、「私もそういう距離感は近すぎると思うし、見ているのも気分のいいものではない」と伝えてきましたが、結局心底理解するまでもなく「わかった!」 といっては繰り返していました。 もちろんそれも嫌でしたが、なんだか真剣に考えていることをまるでスルーされている感が否めなくなり、だんだんと彼女との居心地が悪くなり。そして昨日、どうしても嫌なんだ と伝えました。 そうしたら、私は男女の友情ってあるから! (続きます)

ランキング

レス

続きです1

041
キノウノコト トピ主
じゃぁ冷たくすれば良かったの? 無視すればよかったの? といわれ、私は、その距離感をもう少し周囲のことも見て考えてほしい。と伝えました。 そういう 【本当に言いたいこと】が彼女には伝わらないこと。 伝えても伝わらないが故に、聞いてもらえてないいうもどかしさから私もつい攻めてしまいました。 なんとなく、モヤモヤする彼女との関係をクリアにできたことへの安心感もあるような反面大人になってから喧嘩を吹っかけたような自分にすごく落ち込みました。 みなさま。 大人になってから 距離を置く のではなくぶつかり合ったことありますか? そのときどのような気持ちになりましたか? そしてその後どうなりましたか? お話を聞かせてください!

キノウノコトさん

041
小鳥
何度か相手にアドバイスして通じなかったら其のままの彼女を受け止める事は出来ませんか? 良く小町でも相手を非難して絶縁したとか書く方々が多いですが、それって本当の友情では無いのでは有りませんか?  人間は其々の人格に造られたのだからぶつかり合うのも当然ではないでしょうか? それで相手を許せないと言うのは可笑しいような気がします。  勿論相手が攻撃的に一方を責めるので有れば距離を置くべきです。  しかし良く観てると正義と称して攻撃をする方々には自分が見えてない事が多々あります。 彼女に良い所は有りませんか?  もう一度正しく距離を置いて見てみませんか?

私もありましたよ。

041
凛香
まさに同じです。私も友人もやたらと異性にべったりなんですよね・・・。でも本人に言わせるとそんなつもりはない。と。 事実まわりの人間もうんざりでした。で、私とその友人の場合はもっとひどくて、友人は私の別の友人(男)とその親友の仲までも平気で引き裂きました。(どちらにも気があるようなそぶりをして結果片方をだますような形で付き合い始めたのです。) それでも自分が悲劇のヒロイン気取りで泣いてるんです。 結果私たちも穏便に絶縁ということになりましたよ。 私も10年以上もそんな友人に苦しみましたし、何度も意見しました。友人も苦しんでいたようだったのでこれでよかったなと思います。 お互いに住む世界が違ったのかなと最近は思いますね。 それまではなんとかして分かってもらおうと意見してきましたが、無理に一緒にいても結局お互いにいやな思いをするだけですから離れるという選択肢もありなんじゃないかと私は思います。

小鳥さんへ

041
キノウノコト
ありがとうございます。 彼女とは まだ付き合いは浅い段階でした。 自分の意思を告げるつもりで話したら、無視され、何度か連絡したらようやくメールのやりとりができ、どちらかといえば、ぶつかったら終わり的な行動は彼女からでした。 とはいえ、私の性格上 悪いという感覚無しに、男にだらしないひとは、受け入れがたいかな~ どうしても 譲れない部分なんだと思います。 ただし 悪いと自覚がある人は平気なんです

ぶつかり合ったことなど

🐤
たれっこ
ないです。 ぶつかるような人とは近づかないようにしてるからです。 自分が友達と思っている人とは、そういう感覚は絶対似ているし、 話していていらっとくることはないです。 この人は知人レベルだな、っている人と話すときはイライラしたりムカっとしたりはありますが、ふーん、あそ、そういう人なんですね、と、心の距離を置くようにしてますから。 それが大人の付き合い、つかず離れずってことじゃないですか? 今回は穏便に終わったからよかったものの、トラブルに発展したら自分の心が乱されて嫌ですもの。 大人になってからですが、私は、あの人大嫌い、という強烈な思いって、持ちたくないと思っています。そこまで熱くなりたくない、って感じです。 どれだけいつも平穏な心を保ち続けるか、これが穏やかなおばあちゃんになる秘訣かな、と思っています。

「ぶつかりあい」ではなく「一方的な難癖」

041
トド
ではないでしょうか。 人との付き合い方は、人それぞれ。 友人とは言え、そんな個人的な事柄に何故口を出したがるのか理解に苦しみます。助言や忠告、というのとも違う気がします。 小鳥さんの「正義と称して攻撃をする人は自分が見えていない」というレスを読んで、私もその通りだと感じました。 自分の価値観が絶対なのでしょうか? 自分の価値観を人に押し付けるのはやめるべきでしょう。

ありがとうございます2

041
トピ主 トピ主
トド様 >友人とは言え、そんな個人的な事柄に何故口を出したがるのか理解に苦しみます。助言や忠告、というのとも違う気がします。 今回は、男友達のほうが悩んでいたり、切なそうにするのがちょっと私にはきつかったです。。 日増しに彼女への不信感がつのり、このままだと、きっと嫌いになっちゃうなって思って、自分の考えを伝えたまでなんですが。。 >自分の価値観が絶対なのでしょうか? 自分の価値観を人に押し付けるのはやめるべきでしょう。 価値観は絶対だとは思っていないですよ! ただ、お互いの価値観を少しすりあわせられたらいいなとは思って、今回の話をしてみました。 それが、押し付けになってしまうケースもありますね。 捉える側のタイプにもよるのでしょう。 きっと、揉め事を起こすくらいなら、さようなら って気持ちになる人も多数いらっしゃいますよね。 大人の対応はきっとある意味うわべだけでも仲良くすることが 一番大切だということなのでしょうか?

ありがとうございます1

041
キノウノコト トピ主
1が掲載されていないようなので、再度投稿します。 凛香さん これって価値観なんですよね。 フェイドアウトしようと思ったらできたのかもしれませんが、 度々顔を合わせるような環境で、私は、ニコニコしながら 離れるようなことができませんでした。 そのほうが、彼女をきずつけなかったのかなぁ? でもできませんでした。 たれっこさん 私、縁を切るのは初めてですが、(フェイドアウトは1度された側であります)喧嘩は、したりしたことありますね 今でも仲のいい友人数名と、何度かゴタゴタ。。 でも、今回は、そういう話もできませんでした。 大人の付き合いは、やはり、波風立てないってのが 一番の大前提なのでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧