本文へ

私を子供扱いする彼氏が嫌です

レス9
(トピ主 0
041
くも
恋愛
私の彼氏は27才の私を子供のように扱います。最近こんな関係ではいけない気がしてきました。 彼氏は料理、掃除などの家事一般が私よりうまくもちろん仕事もバリバリやってます。 私が家事や仕事をすると、しないでいいと言って私が仕事や家事をすることに対して喜んでくれません。 このままでは自分がダメになりそうです。彼は赤ちゃんみたいに私をあやします。 現状を脱する方法、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ちょっと似てる…

041
三十路女
私の彼も私を子供扱いします。 自分がダメになりそうなお気持ちよーくわかります。 料理はすれば喜んではくれますが、子供に対するような褒め言葉が返されます。 逆に彼は子供扱いされることを嫌がります。 自分から甘えてもくるのですけどね。 なんだか自分が押さえ付けられているようで、少し苦しくなってきました。 甘やかしてくれるのがうれしかったので、特に反抗?もせず、甘えてきてしまった自分がいけないのでしょうが…。 同僚や友人に見せている自分も出せたら楽なのになぁ、と思います。 なかなか定着したキャラクターを打ち破るのは難しいですが、自称「遅まきながらの反抗期」ということで、目下奮闘中です。 時々、もっと無理しなくても良い人がどこかにいるのではないか、と思います。 彼のことは好きですが、ダメならダメで仕方ない。ただ後悔はしたくないので、出来るだけのことはしたいです。 子供扱いする以外は尊敬できる人ですから。 アドバイスじゃなくてごめんなさい。

そういうタイプの男性いますね~。私もニガテでした。

はれがえる
彼氏としては「まったくオレがいないとダメなんだから」的な関係性を 維持したいのでしょう。 彼はどこか自分に自信がなく、その裏返しであなたに対しては 「俺が守ってやるから」というポジションを確立したがっている気がします。 必ずしも「高圧的でエラそうな男性」だけでなく、フェミニスト的で 「一見マメで優しい男性」の中にも「おまえはダメだなぁ♪」などと 一方的にハシャギつつ、常に「自分が上」というプライドを保とうとする人って います。 私は既婚33歳ですが、日常で男性に頼らなければならないことなど 滅多にないと思っているので、必要以上の気配りをされたり「女のコなんだから♪」 などとむやみに過保護な扱いをされると「キモッ!」と思ってしまいます。 私が典型的な「長女タイプ」で甘えるのが嫌いという点も関係してるかな。 「赤ちゃんのようにあやされる」なんて、下手したら「自分がダメになる」 より前に「彼を生理的に受けつけなく」なるかも。 初めは彼にはショックだろうけど、「自分でできるからいい」ときっぱり断ってみて 関係性を変えていく必要があると思いますよ。

なら分かれたら

😠
社畜
相手を教育するとかそんな考えは持たずに、スパッと別れて下さい。 「このままでは自分がダメになりそう」 なんでしょ? 自分をだめにされてまで付き合う価値があるのかどうか。

きちんとイヤだと言葉で伝えましたか?

🐴
nori
それでもだめならしょうがないと思います。 彼氏様は従順なお人形が欲しいのでしょう。

脱却するには

041
讃岐
その彼氏と付き合いつつ、現状を脱却するには、彼氏が目を瞠る程度に、家事能力を身に付け、稼ぐ(その他、結果を出す)しかないと思うのですが。 子供扱いされるからには、それなりの理由がある。そう考えて、行動しましょう。

あなたのお陰よ!

🐧
mokumoku
トピ主さん私も出来るもん!って張り合っちゃっていませんか? 「あなたのゴハンの方が美味しい」 「あなたに頼りがいあるから、私は同じ働くでも気が楽なの」 と言っておけば良いのですよ。 彼が失敗した時は気付かないフリをするかコッソリフォローするのです。 なんでコッチが引くのかとお思いですか? でもそれでトピ主さんが「ダメ」になることなく 大好きな彼とも上手く行くならいいと思いませんか? 押して駄目なら引くのです。 実は私、張り合うタイプの女でした。 そして、仕事も家事もショボくて頼りないと切り捨てた男達が 頼りなさげな女性と結婚して生き生きと輝き始めたり出世したりするのを見てきました。ははは。 男性の中には一定割合で 「彼女にはオレがいなけりゃ駄目なんだ」 という思いを極上の栄養にして生きている人が生息しているのです。 そういう男性こそ本当は「子供」なのですが、それは言わないのがお約束なのです。 隣の男性を立てたところで、ヒトの価値は落ちたりしません。 あなたに付いていくわ~と言いながら一緒に価値を上げていけばいいのですよ!

多分・・・

🐤
puni
多分ですが トピ主さんが現状を脱却され、自立した大人として歩き始めたら 彼はあなたの元を去って行くのではないでしょうか。 彼が求めているのは、対等なパートナーではなく、ペットです。

一緒だ……

🙂
ミス・アラフォー
 私がチョット似ています。彼氏に。  恋愛すると、世話を焼きたくなっちゃうんです。  誰かじゃないけどサムゲタンを持って行ったこともあるし、車で遠出のデートならお弁当を作るし、お泊りにいけば洗濯も掃除も全部します。イベントには必ずプレゼントを用意したいし、旅行では荷物のパッキングまでやります。  最初はいいんだけど、慣れてくると男性は甘えてしまうんですよね。(私の男運が悪いだけかもしれないけど)やってもらって当然って思うようになって、大事にされなくなってくる。使用人兼恋人って感じになってくる。  そんな態度も嬉しいのが恋愛の病気たる所以なのでしょうね。  でも、いつか病気は治ります。その時に愛情を持ち続けられるか? いいえ、恋人を使用人扱いする男性は愛せません。で、別れてしまう。    貴女も、甘えてしまったら、いつか彼氏は離れていくでしょう。  甘え過ぎずに、彼の為に出来ることを考えればよいと思いますよ。  私のような失敗はしないでね。

どだい最初から上下がある関係

🐱
主さんの言い分は分かりますが、主さんの努力うんぬんではありません。 そういう関係性が築ける相手だから主さんを恋人として選んだんです。 努力してどうなるものではありません。 結局、パートナーを下にみたい人も未熟なんです。 主さんはそれに薄々気づいたから反抗したい気持ちになったんです。 もう何回もそういう恋愛を繰り返しました 結果、付き合っている内は何ともなりません。 ひとりで頑張って、成長した後、出会った人は、無条件に尊敬してくれます。 最初から私のスキルを認めて、それに魅力を感じてくれたんです。 恋愛から何かを学ぼうとしてたり、男性から教えてもらおうとしている女性は永遠に下に見られます。 それは男女間だけでなく、社会全般そういう見方です。 一度生き方を再考する事。 それしか不満解消されませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧