本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人間関係に戸惑っています~ママさんご意見お願いします

人間関係に戸惑っています~ママさんご意見お願いします

レス9
(トピ主 0
ソルべ
ひと
お友達に困った事がなかったので、 とても複雑です。 私は子供なし主婦、結婚3年目です。 古くからの友人には結婚しママになった人も何人もいるので、 「ママ友」なんて簡単にできると思っていました。 ・・・が現実は違いました。 習い事やある行事でのことです。 私以外は皆さん子供ありの方でした。 年齢も近く、雰囲気も似ていました。 私は気軽な気持ちで声をかけたりしたのですが、 どうも打ち解けないのです。 声をかけてもみんな私が子供がいないと知ると、お互い子供のいる人同士集まり、子供の幼稚園の話でもりあがります。 もちろん私にも声をかけてくれますが 「子供はいつにするの?」 など子供関係の話のみ。 これが一度のみなら、たまたまあわなかったのかと思うのですが、 行事や習い事でもやはりお友達になるのはお互い子供なしの既婚者なのです。 私は選んでいるわけではないのに、 自然とそういう人しか集まってきません。 今度私以外はママさんだけという行事があり、 正直戸惑っております。 やはり子供なしだと仲間にいれようと思いませんか?

ランキング

レス

共通の話題を

😨
グー美
考えるのが面倒なんですよ。 子育て中なら子供の話題は何かとあります。 でも、相手にお子さんがいない場合、共通の話題に困ります。 いつまでも、いつまでも習い事の話しは続きませんよね? 行事に関する話題も限度があるかと。 あとは何を話したら? TV? ニュース? と 相手と盛り上がれる、気負う事なく話せる共通の話題を あえて考えなければならないのって人によっては疲れる事だと思うのです。 仲間に入れたくないとか、そんな細かい事は考えてないと思いますよ。 ママさんだけの行事の時は 子供が出来たら、そんなことがあるのねぇ~と聞き役に徹して 流していればいいと思います。

なんか違うような・・・

😀
はな
まず「ママ友」という概念が違うような気がします。 「ママ友」っていうのは、お互いママで子供を通じて仲良くなった友人関係を言うのではないですか? 子供さんがいる女性の友達(=ママ)っていうわけではないですよ 子持ちと子どものいない人とでは話題も生活スタイル(自分の自由になる時間帯)も違うと思うので、なかなか難しいかなと思います。 でも別に気にすることではないと思いますよ。 ところで、トピ主さんは子供好きですか?私は子持ちの友達が結構できやすいんですが、(私は子どもいません) 私は子供を見ると「かわいい~」と思ってしまう方なので、子供の話を聞かされても全然苦になりません。 いかにも「子供の話なんてダルイわ・・・」という態度が出ているのなら、子持ち主婦と友達になるのは 難しいかもしれませんね

気遣いでは?

041
くり
子供がいる主婦と居ない主婦では生活に違いがあるように思います。 子供がいると子供優先で生活しないといけません。 子供が病気になったからと突然約束をキャンセルしたり、出かけても寝かしつける時間までに帰宅しなきゃいけなかったり、子供を預けないと自分だけで出かけられなかったり。 自由にならないんです。子供に縛られてる生活なんです。 私は子供あり主婦なので子供なしの友達と出かける時は気を使います。申し訳ないと思います。 自分のせいで早目(夜八時半)に帰宅しないといけないから。 似た生活環境の人のほうが付き合いやすいから集まるのではないでしょうか。 大体子供ありの人の集まりって子供の話ばっかりですよ。子供いないと聞いていてもつまらないと思います。 トピ主さん自身、同じ環境の人同士のほうが付き合いやすいのではないですか? 私がもし子供いない主婦だったら子持ちの人だけの集まりには参加したくないですけど。

ん?それでいいのでは・・・?

041
さんやか
>行事や習い事でもやはりお友達になるのはお互い子供なしの既婚者なのです。 >私は選んでいるわけではないのに、 >自然とそういう人しか集まってきません。 いいじゃないですか、ベストだと思いますけど。 全くお友達が出来ずに悩んでいるのかと思えば、 ちゃんと同じ境遇のお友達がいらっしゃるじゃないですか。 それとも、お子さんをお持ちのママさん達のご友人を作りたいのでしょうか? そういう方達は、やはり話題は子供中心だし、何かあれば子供優先だし、 トピ主さんにとって、あまり魅力を感じないように思うのですが・・・ 子供ナシの既婚者のお友達といるほうが、時間や場所などの制限が無くて楽しいと思いますけど。

話題の限界

041
ママン
基本的に「ママ」は子供中心の生活です。したがって、情報も子供中心に偏りがちです。子連れで参加可能であれば子供同士が仲良くなる流れから、話題は園や躾などの子供関連になってしまいます。 例えるなら・・・彼に夢中な人と彼のいない人との会話交流といいましょうか。 >行事や習い事でもやはりお友達になるのはお互い子供なしの既婚者 お友達にどうしても「ママ」が欲しいのですか? 子供関係の話のみでも気にしない人は「ママ」も「子供のいない既婚者」も関係なくお友達になっています。 「お子さんは?」と聞かれて「いません」とだけ答えている場合。 望んでいるのかいないのか、自然に任せているのか、強く願って行動しているのか、デリケートすぎる話題になってしまうので、相手からはそれ以上踏み込まないのだと思います。それから、うっかりトピ主さんを傷つける可能性も怖いのだと思います。 お友達はいるのですから、あえて「ママ」にこだわる必要はないと思います。仲間にいれよう、いれないというよりも、ママたちもトピ主さんとは何を話題にしたらいいのか、わからないだけだと思いますよ。

時期的なもの?

🐤
さんた
子供2人の40代半ばの主婦です。 子供が小さい頃はどうしても子連れで行動せざる得ないし、話題も子供中心になってしまうのでそのような空気を感じられたのではないかと思います。 ソルベさんのせいではありません。 最近では子供を伴わない行動も増えますし、自分の時間が増えますので色々な年齢や立場の方とお付き合いする余裕?が出てきました。 職場では独身や子供がいない方がほとんどなので自然子供の話題もしなくなりました。 気が合う人とはどんなに状況が違ってもお友達になれると思っています。 私も転勤族で常に友達作りに苦労しておりますが よい出会いがあると信じて生きています。

仲間に入れようとしてないわけではないです

😉
きらら
ママさん同士の間では子供の話は最も話しやすい話題なのです。 わざわざ話題を探すという手間のない気楽なおしゃべりにはぴったりなのです。 その人たちはお子さんのまだいないあなたを別に仲間外れにしようとしてるのではないですよ。ただ何を話していいのかわからないために「子供はまだ?」としか言えなかった、そして子供のいる人と気楽な話に移ってしまう、大して考えのある行動ではないんです。 何か意図あるものではなく単なる井戸端会議です。 あなたも難しく考えずに気楽に「将来の参考になるわ」くらいのことを言って話に参加すればいいのですよ。 そのうちに別のことでも共通の話題が生まれて友達ができていくのではないでしょうか? 結論 ママ友との会話は、「適当!」 これです。

就学前のお子さんのママ達なら

🐱
るみ。
余裕が無いんじゃないでしょうか? 馴れない子育ての不安と疲れとストレス。 ママ間の情報と繋がりを切望する時期では無いかと思います。 小さい子どもの可愛さを言いたい(代わりに聞く事もしますが)。 普段子ども相手で話し相手がいず、気遣い無しに喋れる相手を求めているもかも。 何だかあの頃は「必死」って感じでした。 子どもが小学校に上がると「ママ友卒業」って方達が出ます。 目が覚めるというか、必要なくなるというか、忙しくなるというか・・。 その頃からようやく私も落ち着いて「本当の友達」を作れる様になりました。 子どもは高校生になりました。 今は独身の友人も20歳上の友人も、勿論既婚子どものいない友人もいます。 話題も多方面に渡ります。 子どもは関係なく損得なしの単に「好きな友人」です。 トピ主さん、そんなママさん達ばかり寄ってくるとの事ですが。 ママさん達にも色々いるでしょうが、同じタイプの人達が多い場所みたいですね。 相性が悪そうなら、違うタイプの人達を選んでみませんか? 年齢の上の方達も大人で素敵ですよ。

そういう人もいる

斉藤全子
人って自分と似たような状況だったり環境だったりする人と打ち解けあうことが多いと思います。 一括りにはできませんが、周りを見ていると子育てママにそういう傾向は強いように思います。 私なんかは、ママ友ってよりも、世代の違う人と知り合いになりたいと思うタイプです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧