本文へ

ママ友との付き合い方

レス3
(トピ主 1
041
みぃみぃ
ひと
初めまして、30代前半の二人の男の子のママです。

私はとても寂しがりやで独占欲が強いほうなので息子の幼稚園、小学校ではママ友を作るのに苦労してきました。
自分の気の合う友達が出来たと喜んでは、その人に他にランチをするような友達がいたり、私の知らない友達の話をされたりするとひどく嫉妬し落ち込みます。。。
その中でもいつも気を遣ってくれ、楽しい話をしてくれるお友達が出来ました。彼女とは息子が仲の良いこともあり家を行ったりきたりするまでの仲になりました。
しかし、次第に家族ぐるみの付き合いに発展していき。。。
私は平日は毎日幼稚園で彼女と会っているしそれで十分だと考えていたのですが、彼女のご主人が毎週末に遊ぼう!!と誘ってくるようになりました。
最初のうちは付き合ってきたのですが1年経った今本当に疲れ切ってしまいました。。。
私は家族だけで過ごす時間をとても大切にしたいので週末は家族だけで過ごしたいのです。
最近はウソをついて頻繁に断るようになりました。。。
それでもご主人は気づかず、誘ってきます。
そのご家族が嫌いなわけではないのですが。。。
そんなことでウソをついたり週末近くになるとブルーになってる自分が嫌でたまりません。
でも、いつもお世話になっているし大切な友達ではあるのではっきり断るわけにも行かないし。。。
皆さんならどうされますか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

そのまま話せばいいですよ

041
ぼん
独占欲が強くて他のママ友がいると嫉妬してしまう、かといってあまり密な付き合いは負担… 人付き合いはそんなに自分の思い通りには行きませんよ。 毎週誘われるのが嫌なら、遊んだ時に「次回は来月の◎日あたりどう?」とこちらから適当に間を置いた日付を指定してしまってはいかがですか。誘った上でもし「来週は?」とか言われたら適当に他の用事を言って誤魔化すか、「毎週誘ってくれるのはうれしいんだけど、子供も大きくなってきたし家族だけでちゃんと向き合う時間も必要だねって話していたところなんだよ」とでも。 ひょっとしたらルンルンなのは旦那さんだけかも知れないですから、奥さん同士で会う機会に上記の話をそれとなくしておいてもいいかもしれません。「これから難しくなってくる時期だし、今のうちにちゃんと父親との関係を作っておきたいの」って。

それは体調不良で

😨
そらまめ
お付き合いを減らしたいとき、わたしもどうすれば一番よいのかわかりませんが、 よく理由にするのは、家族の体調不良、です。腰痛とかぎっくり腰で大事をとらないととか、流行の風邪が心配だから、今はちょっと外出を控えているとか、最近会った子が伝染病でうちも潜伏期間で心配だから、あわないほうがいいとか、そういう風にしますね。 嫌で疲れるというのは、もう心が疲れちゃっていることだから、でも本音は言えませんから、体のどこかを悪くして、一時はなれます。 しばらくしたら、また会いたいなと思うときがくると思いますよ。

ありがとうございます。

🙂
みぃみぃ トピ主
皆さんのご意見を頂き本当に励まされました。 ありがとうございました。自分が変わらなければ何も現状は変わらない。。。一度しかない人生、色んなことに挑戦して自分を良い方向に変えていければと思います。またクヨクヨなやんで書き込みをしてしまうかも知れませんがその時はまたアドバイスよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧