本文へ

ママ友とお金問題

レス35
(トピ主 3
🐱
ヤマト
ひと
家族ぐるみで付き合いのあるママ友がいます。
子どもの年が近く、お互いシンママで相談などに乗ったりし合っています。
月1くらいで家族ぐるみで出かけます。

が、食事の支払いなどを私が立て替え、
金額を知らせてもなかなか払い込んでくれません。
(払い込みはSNSを使っています)
よくよく思い出すと、金額を知らせない限り払われることもありません。

先週、食事会をしました。
私が会計を済ませたそばから、
ママ友がレシートをなぜか持って帰って行きました。
金額を知りたいのかな?と思い、特に理由は聞いてません。
支払いは今もなく、ちょっと不審になってきました。

これってお金にルーズな人ってことですか?それとも、あるある?
こういう人って皆さんの周りにいますか?
どう対応したらよいでしょうか?

ランキング

レス

仲良く付き合いたいなら

🙂
きっとポイント
仲良く付き合いたいなら自分も工夫しないといけませんよ。 おかねばらいが悪い相手には必ず現金払いで自分の分だけ払うとか、個別会計するとかしないとダメ。 手持ちがないから立て替えてって言われるのが一番信用できない。 気持ちよく付き合いたいのなら現金を用意しておいて 「これ、うちの分ね。」って言って渡しましょう。 どうしてそれが出来ないのかが不思議です。 相手はご馳走して欲しいのでしょう。 その気がないのならいい恰好して払わないで相手に払わせましょう。 一括して払うことによってポイントを付けて儲けようとしてるのが相手は気に入らないのかもしれない。

どう対応すればいいか

🙂
ひなな
一緒に食事には行かないのが一番だと思いますが… 立て替えるのは駄目です。 席を立つ前に計算して、私の分はこれだからあなたも出してってハッキリ言うべき。 長く付き合いたいなら、きちんとしましょうよ。

自分たいのは気分達で払う

🙂
アイ〰ン
現金なくてもクレカ、スマホアプリ等支払い方法は複数ありますから、建替やめる。 相手が外食する経済的余裕がない時は、食事しなくてもいいし家に呼んでご馳走でもいいでしょう。ともかく貸し借り、建て替え、お金のやりとりが発生しない関係がいいですよ。

借金に抵抗がない?

041
あるある
毎回毎回だとなかなかストレスですね〜立て替えた上に取り立てもしなくちゃいけないなんて。その一連の流れがウンザリで一緒に外食しなくなるかも。 前回のレシート持ち帰られたんですか? 外食自体無かった事にしたいか、レシート内容入力してでポイント貯めるアプリとかありますよね。 お金にルーズ?というか汚い感じ、今後子ども同士も何か金銭トラブルになりそう。親の価値観ってそのまま子どもに影響するから。 お互いシンママで親近感があるとのことですが、お金に対する価値観の違いは私は譲れませんね、というかそれがストレスの素になるので。 主さんがその点を重視するかどうか。 大金を踏み倒されませんように。

会計は別で

🙂
そのひとイラネ
なぜ毎回トピ主さんが会計するんですか? 食い逃げのような行為を何度もされて、変わらずトピ主さんが接してくれば、「奢ってくれる人」だとナメてきても仕方ないでしょう。 これからもママ友として仲良くしたければ、その人と店にははいらないし、断れないときは予めトピ主さんたちの分を現金で渡して、会計してもらえばどうですか? レシートの持ち帰りも、 後で払おうと思ったと言い訳ができる。 トピ主さんに貯まるポイント分を減算してもらおうとした。 事業などなんらかの経費で計上するつもり。 なんにせよカネにルーズな人と関わっても、得られるものは少ないと思いますよ。

きちんと。

🙂
ありえね~
建て替えた分、全部紙に書いて、 日付←書いた日と、いつまでにという期限 も入れて、 請求しましょう。 それでも払わないなら、 少額訴訟。←自分でできます。 まぁ、そこまではしないとしても、 会うたびに同じ請求書を渡し続ける。 当然、金輪際建て替えはしない。 多分、ばっくれられると思うけど、 住所がわかるなら、 払うまで取り立てに行けばいい。 とにかく、 私は絶対に取り立てる、 というトピ主さんの本気をみせないとダメよ。

呆れた

😅
おーい
どう対応したらよいか? そんなこともわからないトピ主に呆れました。 立て替えを止めたらよいのですよ。 相手は間違いなく、お金にルーズな人かと。 今後もお付き合いしたいのならば、次回会う約束をしたときに、もう立て替えはしないと言えばいい。 「立て替えて後からお金を貰うのが面倒だから」とか、理由はなんとでもなるでしょう。 支払い時に立て替えることになった事情がわかりませんが、トピ主もお金のことなのですから、もっとしっかりしましょう。

やり方を変える

🙂
きりん
レジで個別で会計するか、自分の分を相手に渡す もしくはSNS?でトピ主分を会計前になる相手に送るとか アプリで送る やり方はいくらでもあって、尚且つ不信感を持ってるのに、なぜいつもトピ主が先に一括で支払っちゃうんでしょう 不信感があるなら、お会計の仕方を変えるか金銭のかかる所に出かけないか どちらかしかないのでは?

たったの一言

🙂
とっさの一言
「別で」 これからは、この一言を注文時に同時に言いましょう。 以上。

はい

🙂
匿名係
その人はルーズではなく払う気がない人 むしろ放置するトピさんが、ものすごく お金にルーズなんだと思います 同じシンママって書いてあるけど 収入格差があるのですか? トピさんが毎回全額立て替えて払うのが おかしいし よくよく考えないと今までの差額を払ってもらったかどうかもわからないのが、 もうお金の管理ができない人です 前回の飲食費をきちんと請求しないまま 月一で相変わらず会っているので トピさんを奢る人認定していると思います 割り勘できない人といつまでも付き合う これって対等なお付き合いですか? 毎回キッチリやり取りしてない時点で 奢ってあげますって言ってる状態なので すでに、どう対応したらよいかを 聞いてる場合ではないと思います もう会わない 若しくは 立て替えをしない これ以外にないでしょう

何故割り勘にしない?

🙂
A
友人との食事での会計は必ずその場で割り勘にします。 何故そうしないのか不思議です。 お金 払わない人とは付き合わないですね。

そこまでして一緒に食事したいのかな?

🙂
ペンタゴン
ママ友さんは確信犯だと思います。 払ってもらって当たり前、その時文句を言われなければそれで良いんだ、ラッキーなどと勝手に納得して、都合良く忘れてしまうような人なのでは? 折角できた友達をなくしたくないからとか嫌われたくないといった気持ちがあるのかもしれませんが、払ってもらいたいならきっぱり別会計にするとかその場で払ってもらうとかしないと好い様に使われます。主さんは強く出るべきだと思います。

親しい仲の訳は

🙂
無者修行
相手からすればあなたに払いを押し付けることができる、だからあなたに寄り添い親しく付き合ってくれるのです。打算的な本心は奥に潜めて。まあママ友サービスのギブアンドテイクと言っても良いでしょう。 試しに全てワリカンに仕切り直ししてみてはどうですか。それで疎遠になるようならそういうことです。

甘い

🙂
しっかりしましょう
〉食事の支払いなどを私が立て替え トピ主さんは、経験からの学びは無いのでしょうか? トピ主さんが払えば、そのママ友は払いません。 もともと、トピ主さんのお金で飲み食いするつもりで月一会っているんです。 会わないか、別会計を徹底するか。 割り勘で払う場合、相手にまとめて会計してもらってから、トピ主さんが半額渡す。 これしか無いです。 たかり気質のママ友、その子供も似た行動を取るかもしれません。 いいカモとして認識されているトピ主さん、お子さんも同じように狙われて搾取されないと良いですね。 これは、トピ主さんが優しいとか人が良いという事とは違うと思う。 しっかりしましょう。

分かってて何故同じ付き合いを続けるのか

041
凛々
どのくらいの付き合いか分かりませんが、毎回金払いが悪いなら数回辺りで考えませんかね? トピ主がなあなあにするから舐められているのでしょう 施しではなく対等の友人として付き合い続けたいならお金はキチンとすべきです ちゃんと話して疎遠になったら利用されていただけですね

お金にルーズなのは

🙂
ももの
お金と付き合う人の選択に、ルーズなのはあなたです そしてそのママ友は「お金に汚い」人です 他の方のアドバイスをよくご参考にされてください

お金にルーズなのはむしろトピ主さんの方

🙂
心太
ママ友は図々しくて、あわよくば払わずにいられればと考えるずるい思考な人なだけ。 お金にルーズと言うなら、そういう相手と分かっていて、毎回支払いしてるトピ主さんの方でしょう。 しかも、すぐに請求しないし。 お金が余ってるなら、モヤモヤ考えるのやめて、払ってあげればどうですか? そうじゃないなら、支払いは各々する方式にすればいいでしょう。 今どきどこの店でも、「会計を分けて下さい」と言えば応じてくれますよ。 ポイ活目当てで「私がまとめて会計するよ」とやってるなら、ある意味トピ主さんの自業自得で招いた状況だと思います。 相談に乗り合う関係との事ですが、お金関連がクリーンじゃないと、密な関係は続きませんよ。 そのママ友と今後も長く付き合い続けたいと思っているなら、お金のことはきっちりさせましょう。 それで相手が「ヤマトさんはお金にうるさくて嫌だ」とか言うようなら、それまでの関係という事です。 ママ友がレシートを横から取って行った理由ですが。 金額が分からなければ、請求されないかも…と考えたのでは? 年末でお金に余裕がないのかもね。もしくは、そうやってトピ主さんに集れればラッキーと思ってるか。

レスします

🙂
トロ子
レシート持ってトンズラ、の間違いでは?証拠隠滅ですよ。支払い?あらまあいつの日いくらの支払いですか?まず証拠のレシート出してちょーよ、ってことです。 そんな人周りに居ませんし、支払いのないひととふたたび食事にいくなんてことはしません

主です

🙂
ヤマト トピ主
みなさん年末のお忙しいときにご意見くださり、 ありがとうございます。 わたしがなめられているのが、よく分かりました。 このママ友とはちょっと距離を置こうと思います。 わたしが逆の立場なら、 自分がいくら払わないといけないかすぐ質問するので、 それすら聞かないところにいつも疑問でした。 金銭感覚って大事ですね。 レシートを持って帰った理由も聞いてみようかな。 カードで払ったので、こちらは金額が分からないわけではないです。 何をごまかすこともできないのに、支払いだけ遅いのは嫌なので、ちゃんと言います。 みなさんのご意見、本当に感謝しています。勉強になりました。

立て替えるのはあり得ない

🙂
シャトル
ママ友さん、かなりだらしない方だと思います。 そんな頻繁に立て替えるなんてあり得ないですよ。 もう立て替えるのはやめる。 事前に「立て替える余裕ないので、いくらくらい持ってきてね。」と伝えてみてはどうですか。 とにかく、立て替える余裕が私にもないので、と。 私ならそんなママ友とお付き合いはしません。

トピ主がおかしい

🙂
トクメイ
何故、利用されてるのに付き合うのか。 私ならお金にルーズな人とは、絶対に付き合わないです。 今後も付き合うつもりなら、会計は別々にしてもらうだけの話ですよ。それで疎遠になるなら、それで良いじゃないですか。

誘うのはどちらから?

🙂
みよ子
食事に誘うのはトピ主からですか? ママ友からですか? もしトピ主から誘った場合、ママ友はおごってもらえると勘違いしてるかも。 今後、ママ友から誘いがあるまで様子を見てみたらどうですか? 何も誘いが無ければそのまま疎遠でいいのでは。 私ならそのママ友とは二度と食事には行きません。

色々とわからない

🙂
かのん
色々とよくわからないのですが。。。 >食事の支払いなどを私が立て替え、 なぜその場で割り勘にしないのでしょうか。 >よくよく思い出すと、金額を知らせない限り払われることもありません。 踏み倒されたこともあるということですね。 しかし、トピ主さんはなぜ金額を提示して催促しないのですか?不思議です。 >私が会計を済ませたそばから、 ママ友がレシートをなぜか持って帰って行きました。 なぜママ友はこういうことをしたのか。 金額を知りたいなら写真を撮ればいいだけ。 レシートは支払った人のものですよね。 そして、トピ主さんは持って帰るのをなぜ許したのですか。 多分、ママ友は証拠隠滅のためにレシートを持って帰ったのだと思います、 トピ主さん、言い方悪いですけど、相当舐められてます。 トピ主さんと食事したらタダメシが食えると思っているのです。 なんとか払わずに済むようにしているのです。 >これってお金にルーズな人ってことですか?それとも、あるある? 呑気なこと言ってますね。友達同士でこんなこと、「あるある」なわけないじゃないですか。 そして、借金を踏み倒すような人と付き合い続け、会計をし続けているトピ主さんが、私には不可解です。 もう、そのママ友とは会わないほうがいいですよ。 あちらは友達だなんて思ってません。 金蔓だと思っているのですよ。 トピ主さん、人が良すぎます。 他人を利用しようとする人はこれからも出会うかもしれませんが、気をつけてください。

ルーズ以外何もない

🙂
佐為
私なら、一度未払なら、前回分と合わせてお願いって、会計お願いする。 常にいくらでも払えるように小銭も揃えているので、足りなかったらその分払う。 信用し過ぎなのか、良い人過ぎません? そのうち、嫌いになってしまうかもしれないって思いません?そうならない前に、きちんネット経由でも何でもお金もらいましょう。 次から別か、相手に払ってもらってからあなたが前の分とかもきちんともらってね

まとめて支払いはしない

🙂
なつみ
なんであなたが毎回相手の分までまとめて支払うのかがわからないです。 私は友人とはまとめて支払ってくださいと言われるお店以外はそれぞれ自分の分は自分で支払います。 まとめて払ったとしてもその場で精算します。 請求しないと払わない友達なんて私にはいません。 持ち合わせがないのに食事会に来て、後から払うからって言う友人もいません。 そのママ友さんはありえないです。 今回のお金は即明細を送って支払ってもらい、次回も一緒に食事に行く気があるなら立て替え払いは絶対しないことです。

距離をおくなら

🙂
なな
その前にちゃんと未清算の分を清算して貰いましょう。クレジットカードを使ってるのなら日付も金額もわかりますよね。 わかりやすく紙に書いて渡す。そして、すぐに支払ってくれるのか、払うと言って忘れたフリをするのか、ゴチャゴチャ何か言うのか(こんなに食べてないんだけど?…とか)ママ友がどんな人なのかはハッキリすると思います。 そういう人には、厳しめにキッパリした態度を示さないとダメですよ。

1回、遅くとも2回で懲りないの?

🙂
うしゅ丸
払いもしないのに、払った証のレシートを持って帰れるのも凄いです。ある意味、借金の証文を借金返さずに持って行くみたいなもんですよ。 支払いにルーズというより、あわよくば払わずに済まそう、という魂胆あるでしょうね。 支払遅延が1回、遅くとも2回されたら、次からは立て替えないよ、と言わないのが理解できません。お金のことだから、曖昧に出来ないでしょ。

主です

😤
ヤマト トピ主
新年早々ご助言下さり、ありがとうございます。 ママ友をかばうつもりはありませんが、 支払いは私→後日請求→支払われる という流れでした。 未払いはありません。 ただ、毎回請求したら払われるという… 私がルーズ過ぎるのです。 今回分は先ほど連絡して支払われました。 レシートが無いけど、払った額はWEBで確認していると伝えました。 また、レシートについては「手渡されてから上着のポケットに入れて返し忘れた」そうです。 PayPayで送金する用意をしていたけど、送金できてなかったそうです。 その後、バタバタしていたから…とのこと。 もう、いろいろ醒めました。 子ども同士とても仲が良く、残念ですが、 大人同伴のレジャーや食事はお金が絡むのでお付き合いは避けようと思います。

二度と会わない

🙂
m
どんな相手とも、その場で自分に掛かった分だけ現金でサッと手渡せばいい。 人によっては、ポイント貯めたいんだと邪推されたりする事もあるので、もうサッサと自分の分だけ現金で渡すのが楽ですよ。 普通は立て替えて貰ったら、その日のうちにお金を返すものだと思います。 言われてから初めて返すとか、ただルーズなだけというより それで何となく言われないまま未払いで切り抜けた成功体験が彼女のなかであったのかなと感じました。 私はお金のことでモヤモヤするのも、されるのもすごく抵抗感があるので そういう人とは行かないです。

2度目です

🙂
かのん
お付き合いを避けるとのことなので、とりあえず良かったです。 トピ主さんの2つ目のレス、読みました。 >また、レシートについては「手渡されてから上着のポケットに入れて返し忘れた」そうです。 ↑うーん。よく分かりません。誰が手渡したのですか? レジの店員さんではないですよね? 支払いしたのはトピ主さんなんだから。 >ママ友をかばうつもりはありませんが、 支払いは私→後日請求→支払われる という流れでした。 だから、そういう流れが当たり前になっているところが、おかしいんです。 >ただ、毎回請求したら払われるという… 私がルーズ過ぎるのです。 請求されなくても普通は借金している方がいくらだったか聞きますよ。 というか、お店で立て替えてもらう段階でいくら借りたか認識しますけどね。 請求しないトピ主さんももう少ししっかりしたほうがよいと思いましたが、そのママ友はかなりおかしいです。 まあ、もうお付き合いしないとのことなので良かったとは思いますが、これからもこういう人に出会うかもしれませんので気をつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧