本文へ

ステロイド・クリームの副作用について

レス14
(トピ主 6
😢
エイミ
ヘルス
初めまして。皮膚の炎症の為、ヒドロコルチゾン(コルチゾールともいう)のクリームを医者に処方されたエイミと申します。 現在海外在住ですが、今いる国では皮膚の炎症等にはすぐにコルチゾール等のステロイドクリームが処方されます。 去年、皮膚の炎症を起こし、塗り始めてから2週間程に、急激に体重が増え(一週間に3キロ)、他にも皮膚の脱色等が理由で使用を止めました。 その時、医師に副作用の事を話したのですが、そういういう副作用は通常コルチゾールの錠剤等による大量のコルチゾールを摂取した場合起きることであり、量が低いクリームの使用でそんな副作用が起きるはずはない、と取り合ってもらえませんでした。 今年になり、また別の炎症でコルチゾールのクリームを処方され、医師に副作用の相談をしましたが、「そんな事はないでしょう」で終わってしまいました。 今回は粘膜に塗るものだったので、怖くなり、1日2回塗るものを1日1回で一週間様子をみる事にしました。特に問題がなかったので、2週間目に1日2回塗る事を始めました。 そうしたら、2日目に副作用がでました。凄まじいむくみ、体重の増加、高血圧。。 頑張って3日目まで我慢したのですが、血圧が上がり(機械で計ってはいません)体のすべてがドクンドクンといい、頭痛、疲労、むくみで顔は腫れ上がり、体重が2日で2キロ増加(現在、減量中で1日約1300カロリーしか食べていません)。。 体中が火照って、夜も満足に眠れなかったので、結局使用を止めたのですが、これでは炎症の治療ができなく困っています。 来週また医師に相談するつもりですが、恐らく信じてもらえないと思います。。 皆さんの中にも、ステロイド・クリームの使用でこういった副作用を経験した方はいらっしゃるでしょうか?私は白人と日本人のハーフですが、東洋人の体質と何か関係しているのでしょうか?

ランキング

レス

ステロイドを服用しています。

041
i.t.p
血液疾患でステロイドを約20年処方を受けています。 私は患者であり医療関係者ではありませんが トピ主さんの症状はステロイドの副作用とそっくりですね。 外国にお住まいで日本人ではない医師に 処方してもらっていると考えて良いでしょうか? だとしたら薬に含まれるステロイドの量が 日本よりずいぶん多いのかも?と思います。 私も前に皮膚科でステロイドを処方された時に トピ主さんと同じく 「塗り薬では副作用はない」といわれました。 確かに太ったり眠れない等はありませんでしたが 日系ブラジル人の知人が 「日本の薬は効かない。日本人は身体が小さいからかも」 と言ってブラジルの風邪薬を使っていましたよ。 だからトピ主さんの住んでおられる国が 日本人よりもはるかに体格が良い人ばかりなら 量の違いは考えられると思います。 アンテドラッグステロイドという 副作用が少ないタイプが日本では市販されています。 御地でも手に入るといいですね。 日本に来られる方に頼むのは可能ですか? 「オイラックスpzクリーム」という商品で 処方箋不要で約千円で買えます。

これを疑ってみては如何でしょうか?

🐧
ハム次郎
>血圧が上がり(機械で計ってはいません) まずは、メンタルから治療してみては?

トピ主です

041
エイミ トピ主
i.t.p様、 お返事ありがとうございます。 >外国にお住まいで日本人ではない医師に 処方してもらっていると考えて良いでしょうか? はい、仰るとおりです。 >だとしたら薬に含まれるステロイドの量が 日本よりずいぶん多いのかも?と思います。 先程確認したところ、処方されたクリームはコルチゾール 0.5% と書いてありました。これは日本では高い方になるのでしょうか? 体格はこちらの人とさほど変わらないと思いますが、耐性の違いとかはあるのかもしれませんね。 アンテドラッグステロイドですか。なるほど、そういうものがあるのですね!ウェブで調べてみたら、どうやら薬が体内で分解されて副作用が全体に及ばないと書いてありました。これは非常に便利です!医師に聞いてみて、こちらで手に入らないようでしたら、日本の家族に送ってもらおうと思います。

ステロイド・クリーム

🎶
うんぱるんぱ
はっきりと知っているわけでないので申し訳ないのですが、ステロイド・クリームと女性ホルモンは結構つながりがあって、男性が沢山使用しすぎると胸が膨らむとかの症状がでる場合があると聞いた覚えがあります。 エイミさんも、そのクリームを使用することによって女性ホルモンが増加しすぎるとか言う事はないでしょうか? または単にその成分にアレルギーであるとか? お医者さんにしっかり言って、変えてもらったほうがいいと思います。 それでまた「そんなことない。」と言われたら、お医者さんを変えましょう。

エイミ様

041
i.t.p
お返事ありがとうございます。 日本の皮膚科で乳児にも処方されるステロイドで 「リンデロンVG軟膏」があります。 ステロイドとしては5段階で3の強さで 強力な方に入るようで含有量は0.12%です。 私も以前使ったことがあります。 よく効くと思いますが長期に使用続けると 体内の細菌バランスが壊れて別の細菌性皮膚疾患になったことがあります。 だから副作用が全くないとは言い切れないですよね。 日本ではステロイドが0.05~0.25%含む物が大半でした。 ただし、ステロイドにも色々あるようで 体内に吸収されやすい成分の場合は 含有量は少ないけど副作用は強いそうです。 一概には言えないんですね。 日本語の「ステロイド」で検索していただけると より分かりやすいと思います。 良かったら見てみてください。 エイミさんの体質が日本人に近いなら 御家族に送ってもらってみるのがいいかもしれませんね。 ステロイド副作用はとても辛いので 私もアンテドラッグに変えてからは気持ちも楽になりました。 早くきれいに治りますように。 副作用に悩まされないで!

うんぱるんぱ様、

041
エイミ トピ主
仰るとおり、多分ホルモン関係なのだと思います。 ネットで見たところ、コルチゾールが体内に多い女性ほど特に肥満していなくてもお腹周りに脂肪が大量についているそうです。私も痩せていた時もお腹周りだけは太っていました。 昔から大人ニキビ等、ホルモンバランスの崩れからくるトラブルが多いので、敏感に反応してしまったのかもしれませんね。 残念ながら、現在いる国の医療システムでは、高額な民間医療でないかぎり、中々医者を選べません。家庭医なら医師をある程度選べますが、専門医は家庭医に紹介してもらわないと診てもらえないので難しいです。紹介されたら、自動的に特定の医師とのアポとなります。 分かりにくかったら、もうしわけありません。 ですが、今回は専門医に電話を掛けてみたところ、治療を止めたということで、とりあえず次のアポ前に予約なしの外来に来てくださいと言われましたので、また相談してみます。 ありがとうございます。

i.t.p様、

041
エイミ トピ主
そうなのですか、0.12%で3なのであれば、0.5はかなり強い方ですね。。アンテドラッグを含め、もっと弱いものがないか聞いてみます。 i.t.p様も長期でステロイドを服用しなければいけないとは大変ですね。副作用を押さえる為にはアンチドラックの存在は貴重ですね!

うちの娘が

041
ショコラ
  娘が0歳のころに処方してもらった薬と同じです。赤ちゃんに適する、ということは、かなり弱いはずだと信じています。  あるときは毎日続けて使いましたが、2歳になった今のところはとりあえずなんともないですよ。ちょっと足が太いとか頭が大きいという問題は、たぶんステロイド剤とは違うところからだと思っていますが。ちなみにうちの娘も白人とのハーフです。  薬を使って異常が出たら、とにかく医者にそのまま伝えること、それを取り扱ってもらえないなら医者を変えるに限るでしょう。自分が納得しないことが一番よくないと私は思います。

副作用が心配です。

041
i.t.p
度々失礼します。 昨日のレスが一件表示されていなかったので。 ステロイドは副腎皮質ホルモンともいうホルモンの一種です。 うんぱるんぱさんが仰る通りです。 ただ~普通は塗り薬ではあまり副作用は出ない というのが日本のお医者様の共通の見解のようです。 エイミさんの副作用は私が服用開始して1カ月後くらいの頃と同じです。 発病当時でかなりの量を毎日飲んでいました。 ステロイドはちょっとした皮膚の湿疹から癌まで様々な病気の 治療薬として使われます。 その分副作用の種類が多く辛いです。 肥満、糖尿病、不眠。鬱、イライラ、高血圧、骨粗鬆症、免疫力低下など エイミさんの副作用は塗り薬によるものとは思えない早さで 心配です。 ステロイドは脂肪に溶けやすい性質があるそうなので 身体に蓄積されるのも心配です。 私は時々こっそりステロイドを飲まずに検査を受けても 飲んでいる時と同じような結果が副作用で出ます。 これは体脂肪に蓄積されているからだろうと思っています。 エイミさん、専門医の先生としっかり話しあって 納得いく治療方針を決めてくださいね。

トピ主です

041
エイミ トピ主
ショコラ様、 i.t.p様、 レスありがとうございます。 やっぱりこういう副作用は塗り薬だけではなかなか出ないのですね。 どうして私だけこんな反応するのかわかりません。。もともと体内のコルチゾールレベルが高いのでしょうか? 今週は忙しく、一日6時間しか開いていないアポなしの外来に行きそびれてしまいましたが、来週は行くつもりです。副作用は薬を止めてから2日後にほぼなくなりましたが、まだむくみは少し残っています。体内に貯蓄されるとは知りませんでした。怖いですね。 ネットで調べたところ、ホスファチジルセリンというサプリがコルチゾールの効果を一時的に抑えると書いてありましたので、次医師に診てもらうまではそれを買って飲んでみますようかと思います。 また医師のアドバイスがありましたら、ご報告します。 ありがとうございます。

やっと医者に診てもらえました

041
エイミ トピ主
ご報告が遅れてしまい、すみません。 先週病院に行ったのですが、アポ無しだと結局看護師にしか診てもらえず、レスを控えました。今日は事前に予約したアポでしたので、ちゃんと医師に診てもらえました。 前回とは違う人で、副作用のことを説明したところ、「クリームだけでそんな副作用はおかしいですね」と言われましたが、体質的にそういう人もいるのでしょう、ということでした。どうやら、0.5グラムは一番低い量のもので、これ以下のものはこの国ではないですよと言われました。 私が診てもらっている件は、正確には皮膚の炎症というよりも、神経の炎症だそうで、原因がはっきりしていなく治療法は一つに決まっている訳ではないそうです。とりあえず、今回は麻酔クリームでの治療をすることになりました。ステロイド・クリームと同様、効く人と効かない人がいるので、やってみるしかないのだそうです。 余談ですが、ホスファチジルセリンのサプリを一日3回飲むようになってから、体重が少し落ち、表情筋による皺が薄くなりました。不思議ですね。 レスを頂いた方々、どうもありがとうございました。

エイミさん、良かったですね。

🎶
i.t.p
体調はどうかな~と思っていました。 副作用を医師にわかってもらえたようで 良かったです。 私も安心しました。 体重減少他も新しいお薬を服用したら今までの副作用も 緩和されたのかもしれませんね。良かったです。 私もステロイドを大量に長期服用していたら 生理が来なくなりました。 既に結婚してましたが妊娠とは思えなくて 主治医に相談したら漢方薬を処方してくださり 飲んだら間もなくやってきました。 たまたまかもしれないけど、効き目がおだやかと聞く漢方薬も 効果はあるな~と思ったのを思い出しました。 お薬がエイミさんの身体に合って早く元気になるといいですね。 無理なさらずお大事にしてください。 私もエイミさんのように副作用を克服できるように 努力しながら頑張ります(笑顔)

プラセボ?

🐱
doctorneko
医師です。 トピ主さんに起こっている症状はまさにステロイドの副作用のようですが、塗り薬、しかも全身にべったり塗るわけではなく、体の一部に塗るだけで短期間にこのような症状が出ることは考えにくいです。 プラセボ(偽薬)効果についてはご存知でしょうか?ただの小麦粉を薬と言って投与しても効果がでることがあります。ステロイドの副作用について中途半端な知識があるために、無意識のうちにそのような症状が作られてしまうことがあります。 あるいは、体に薬を塗ったあと手を洗わないため、知らず知らずのうちに口から摂取してしまったとか。まあ、たとえそうだとしても、副作用が現れる期間が早すぎます(飲み薬でもこんなに早く来ません)。 ちなみに私は10代から40代の現在まで、アトピーで症状の強いときだけステロイド塗り薬を使用していますが、これという副作用はありません。

doctorneko 様

041
エイミ トピ主
しばらくトピを見ていなかったので、返事が遅れてしまいすみません。 プラセボですか。。私の場合、副作用が出た後でネットで症状を検索してみましたが、薬を処方された時には特に何も考えていませんでした。他に塗り薬を処方された時にも特に異常な反応はありませんでした。ですが、可能性が全くないとは言えませんよね。 私も一体何が原因なのかよくわかりません。 ちなみに、粘膜に塗るものだったので、口と同じ効果を示すのではないでしょうか? それでも仰る通り、副作用が見えるのが早いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧