本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30歳の誕生日なのに・・・(愛されてないのかな)

30歳の誕生日なのに・・・(愛されてないのかな)

レス27
(トピ主 2
041
るる
恋愛
付き合って1年半の彼氏がいます。彼は忙しい人で普段から月イチ位しか会えません。
今も気付けば1ヶ月半会っていません・・・。寂しいです。

昨日、彼と共通の友人(A君)のお誕生日でしたので私からA君におめでとうメールを
送ったんですが、その返信に「今ちょっと落ち込んでるよ」と書いてありました。
私は彼にその事を伝えました。元々は彼の友人だし、彼からも励まして欲しかったんです。

そうしたら、こう言われました。
「来週末、合同で誕生パーティーだな。空けておいて!」

合同・・・?一瞬意味が分からなかったのですが聞いているうちに私とA君の誕生日を
合同でお祝いしよう!という意味でした。

私としては、彼女の誕生日(しかも節目の30歳)と男友達の誕生日をごっちゃに
しないで!って思いなんですが・・・彼は全く悪びれた様子もなくて。

ずっと会えなくても、きっと誕生日には・・・って我慢していた所もあり、何だか辛いです。
それでも彼に会えるんだから喜ぶべきなのかな。

私の誕生日前後は出張で居ないとも言われました。
もう愛されてないのかな。

ランキング

レス

無題

💔
ブルー
>私としては、彼女の誕生日(しかも節目の30歳)と男友達の誕生日をごっちゃにしないで!って思いなんですが・・・彼は全く悪びれた様子もなくて。 だったらその気持ちは彼にちゃんと伝えましょうよ。 言わないとわかりませんよ。 あなたが思うほど30歳の誕生日を(誕生日自体を)それほど重要と思っていないんじゃないですか。 男の人には結構そういう人が多いです。 価値観の違いと言うか温度差と言うか。 勝手に「愛されてない」とか思う前に、自分の気持ち(誕生日以外にも会えなくて寂しいなど)をきちんと伝えて、一度彼とじっくり話し合ってみた方がいいと思います。

温度差の違いってありますよ。

💔
じょろりー
男女問わず、誕生日や記念日に対する温度差ってあると思います。 大体は、女性の方が記念日に拘ったりイベントに期待すると思うんですが。 特にトピ主さんは30歳。 どこかで、「誕生日にプロポーズしてくれるかも」って期待してるのかな。 色んな人がいますからね・・・。誕生日を二人で過ごしてくれない=愛情がない と考えるのは早計では。 私からしたら、誕生日が来る前に覚えていてくれるだけで羨ましいですけど。(主人は、イベント等に一切興味がありません。でも、愛情が無いなんて思いません) 会いたいなら、もっと素直に言ってみたらいいのに・・・って思いますよ。毎回会いたい会いたいと駄々をこねるのはウザイけど(トピ主さんがそうとは言っていません)、要所で甘えると可愛いんじゃないかな~。 後、出張はしょうがないですよ。 「彼女の誕生日なんで、出張いけません」なんて言う彼氏で良いんですか?社会的信用を無くすと思いますが。 良い時間が過ごせるといいですね。

確かに

🐧
3成人
 節目なのかも知れませんが、今は大きな気持ちで一緒にしましょう。  彼にとってはトピさんも大事ですけど、親友も大事だと思っているのです。その彼が落ち込んでいると知ったからで、本来はトピさんとお祝いしたいと思っていたはずですよ。  誕生日というのは、皆にお祝いして欲しいと思わないですか?  この程度で、「愛されていないのかな?」と不信に感ずる程度の愛情なの?。自分に自信がないのですか?  待つことも愛だと思います。 彼も愛されていると信じているから、仕事に専念できるのです。  不安に思うなら、トピさんの今の心境をお話して見たらどうでしょうか?。  お互いが信じあう事と、気持ちはやはり言葉にして伝え合わないと、行き違い思い違いというのはありますからね。  

誕生日ってそこまで大切?

041
しみちょこ
私も女性ですが、記念日にはあんまり執着がありません。 自分の誕生日も割りといい加減に過ごしてます。 彼氏もそれくらいの感覚なのではないかと思います。 合同でもお祝いする気持ちがあるんだから、無関心でいるわけではないでしょう。 誕生日前後の出張は、あくまでも仕事上の都合だから、愛情の有無とはまったく関係ないと思いますよ。 「もっと甘いムードで私の記念すべき日を祝ってほしい」というトピ主さんの感情と、彼氏の感覚とをどう擦り合せていくか、というのはまた別の問題として(どうすればいいのか彼氏寄りの私にはよくわからない)、この件だけで「愛されていないのか」と考えるのは性急すぎるかと思います。

面倒なタイプ

041
男ですけど
面倒な方ですねえ。 自分はいい顔がしたいけど,結局は自分の都合は優先しろ,ですか。 30歳ですよね・・・。 もう今更何を言おうがという感じですが,あえて言うとすれば,「大人になって下さい」。 どんなことがあろうとお姫様の誕生日は万事を排してバラを持って馳せ参じる従者が必要ならば,そのような男を探せばよろしいのでは。

すいません

041
一時
るるさんの単純な思いこみだと思います。 会えないからこそ、期待を込めた妄想と想像が膨らんでいたんでしょうね。 でも、彼は単純に乙女心に気がついていないんですよ。 彼にとっては、親友と恋人は同列に並ぶほど大切な存在ってことです。 ただきっと、その日にロマンチックな何かをするつもりは無かったんでしょうね(ここが残念な所かな)。 そういう事は伝えないとわかってもらえませんよ。 合同は嫌なら、友達の誕生日は一緒に祝ってあげて、後日改めて二人の時間を作ってもらったら? その日当日にこだわったら難しいかもしれませんけど。 私なんかは10年付き合っていた時点でも、恋人の誕生日をしっかり覚えてなくて、逆に彼から指摘されたくらいなので、こういうお話しを聞くと耳が痛いのです。 申し訳なかったですが、本当に愛と誕生日が単純にリンクしてないだけなんです。 愛は愛でしっかりあるので、許してください(笑)。

伝えないと。

🐱
ぬらりひょん
そんなの言わなきゃ、相手には伝わりませんよ。 >>もう愛されていないのかな なんて言う前に、 なかなか会えなくて淋しい こと お誕生日は二人で過ごしたい こと 最近、会えなかったから、楽しみにしていた こと 伝えるのが先でしょう。

ええ~?自分はトピ主さんの気持ちわかるけどぉ。

🛳
涼平
普段からマメに会える彼なら仕方ないけど、 滅多にあえない寂しさをずっとトピ主さんは我慢してきたんですよぉ。 女性って30歳の誕生日って、二十歳より、四十歳より、一番感慨があるものです。 だからこそ、期待してしまった乙女心がわかりませんか?? 彼氏は鈍感すぎると思う。合理的な人なんだろうし、親友も彼女も同じくらい大事なのはわかるけど。 ちょっと解ってない。。。 自分はトピ主さん擁護派です!!

ど~んとね!

041
ドラやきいも
あなたにとって30歳の誕生日がそれほど大切だとは彼は夢にも思っていないのでしょう。 皆さんもいわれているとおり、言わないと伝わりませんよ。 一般的に、男性は記念日をそれほど大事に思わないものだし。 それに、彼は別にごっちゃにしているつもりはないと思います。 だって、あなたと彼の友達はそれぞれメールしあうくらいなのですから、 単に「3人で仲良く祝おうよ」という程度なのだと思います。 あと、出張は仕方ないでしょうね。 私も、去年の誕生日も、今週の結婚記念日も、夫は海外出張でいません。 それをどうこう言ってもねぇ。 もう30歳なんですから、あまりゴチャゴチャ考えずに、ど~んと構えていましょうよ。

誕生日は二人で過ごしたいことを彼に伝えましょう

🙂
ピンク・ジャージ
あ~、恥ずかしながら私もトピ主さんの彼と同タイプです。 昔、主人の誕生日を忘れたことがあります。 わざとではありませんよ。 ただ、誕生日等の記念日に思い入れが無いだけです。 ということで、対処方法を・・・。 トピ主さんが誕生日にどうしたいのか(二人で甘~く過ごしたいこと)を彼にちゃんと伝えて下さいね。 どんな人間関係でもそうですけど相手に言ってもらわないと分からない事ってあるんですよね。 私も主人に「誕生日はちゃんとお祝いして欲しい」と怒りながら言われました。それ以来、毎年ちゃんとお祝いしています。 彼とちゃんと話し合って下さいね。彼は「お祝いする気持ち」があるんだから、トピ主さん愛されていると思いますよ。 がんばれ~

うーーん

041
NERO
彼が貴女を愛しているかどうかは、訊かないとわからないですが、 愛しているとして、今後結婚したとします。 おそらく気が利かない彼の態度は今と変わらないでしょう。 それは貴方の理想の結婚生活でしょうか? 私の感覚では遠距離でない限り、いくら忙しくても1ヵ月以上会わない状態になっているのは既に恋人ではありません。 キープ扱いですね。 恋人の誕生会を友達の分と合同ってのもありえません。 私なら誕生日に都合が悪いなら、その前にちゃんとしますよ。 彼と付き合っていく又は結婚したいなら、彼の考えに貴女が合わせるしか方法がありません。 合わせられるか、否かなのでそれほど悩む時間は必要ないのではないでしょうか?

気持ちはわかります。でも……

🎂
トピ主さんの気持ち、すごくよくわかります。 でも男の人って、『誕生日』への関心は薄いです。 愛情の有無では無いと思います。 最初に付き合った彼は、私と誕生日が僅か3日違いでした。(私が3日前) そしてトピ主さんの彼と同じく、二人の誕生日共に出張で不在でした。 その彼に「お誕生日おめでとう」とメールを送りました。すると 「後からでもプレゼント受け付けているよ」と返信がきました。 それを読んで、私は切れかけました。 『その前に、3日前に終わった私の誕生日への、祝いの言葉はないのかい!』と。 次に付き合った彼は、盛大な誕生日祝いを用意してくれましたが、 私の誕生日とは全然関係ない日でした。 その日は彼の母親の誕生日でした。勘違いしていたみたいです。 彼自身が、何度か私に日付を確認してたのですが……。 これまでの私の人生で、まともに私の誕生日を祝ってくれた彼はいません。 しっかり覚えていてくれるのは、親と女友達です。 そんなもんです……。 そう考えると、トピ主さんの彼ってかなり素敵じゃないですか? だから、気持ちを伝えてみては?

じゃあ、別れるの?

🐶
123わんっ
男同士の友情って、すごく強い結びつきですよ。女より、友情をとる男もいるくらいでしょ。 ある時はそれを理解して分かっているようなことをしておきながら、 それに彼が乗ってきて、友情を大事にしようって態度をとると、 急に「愛されてないのかな」って…。 自分に酔いすぎじゃない? A君とトピ主さんが友達っていうのやめたら? トピ主さんには、そういう「友達の友達は、自分の友達」みたいなフレンドリーで、男女の意識も無く、 友情>恋人、みたいな人間関係は無理なんじゃない?無理してない? A君は、トピ主さんの彼の友人、でしょ? そしてトピ主さんは、A君の友人の彼女でしょ? そのけじめをトピ主さんがしっかりつけないから、なんだか強い友情で結ばれた3人組って感じに なっちゃってるんじゃない? 3人をそういう関係にしているのはトピ主さん自身だと思うけど。 今さら何を言ってるの?って感じ。 トピ主さんの彼はさっき書いたフレンドリーで…って感じの人だから気にしないのかもしれないけど、 恋人が、自分を通さずに直接自分の友達とメールしたりって嫌だな。

愛は…ないかも?

041
真剣です
悲しくなって当たり前ですよ。 「面倒な女」なんかじゃありません。 彼氏さんのなかで、トピ主さんはそれ程重要な位置にいないような気がします。 トピ主さんはそういう「女友達」のような彼女で満足できますか? 結婚したら余計に放っておかれますよ。 そういうのが寂しいタイプならば、もっと優しい男性を探した方がいいと思います。

うちも鈍感な彼でしたが…

041
鯛焼き
彼の誕生日などは先にこちらが頑張って、景色が綺麗だったり、お料理が美味しいレストランなどを電話して予約。 クリスマスなども私が1ヶ月ちょい前からホテルディナーなど予約(笑) 汐留高層階、お台場、東京タワー目前、六本木、西麻布の小洒落たエリアなど…。 その甲斐あって一年後位に、彼は私の記念日に対する想いや、好みをわかってくれたみたいで、私の誕生日も素敵なお店を探して祝ってくれるようになりました。 「私のお誕生日は二人で過ごしたいお店があるの!30だし節目だし、大切なの」 と大切な日なのをアピってみないとわからない彼なのかも。 私も彼に「女の子はそうなんだな。知らなかった」と言っていましたから。 友達想いの彼でいい彼ですよ。同性の友達もいないっていう人もいますからね。 仕事だって出来る彼みたいだし、それこそ「彼女の誕生日なんで出張行けません」なんて社会人としてどうなの…みたいな。 今回は彼の友達と三人で飲むことにしといて、後日二人だけで又お祝いして貰いましょうよ。 彼は鈍感みたいなので、そういう甘いムードに浸れる店選びはトピ主さんがやった方がいいかも。 お誕生日は特別ですよね。

不満を伝える努力

041
けい
いっつも不満ばっかりであれして欲しいこれして欲しいならば、わがままだと思いますが、 トピ主さんの場合はちゃんとその不満を伝えたらいいと思います。 心を伝える努力もしてないのに、「私はいつもあなたの為に我慢してるのに」と不満を溜め込んでいる。 それなのに「相手が自発的にしてくれない」ことにすねて、一気に「もう愛されてないのかな。」という結論を出す。 ・・・そう書くと、鬱陶しい女だと思いませんか。 気持ちを伝えて、それでも問答無用で拒否されたならば「愛されてるからどうかわからない」と思っていいですよ。 次を考えましょう。

興味有りません

yu
自分の誕生日も他人の誕生日も全く興味ありません。一体何がお目出度いのかさっぱり分かりません。こういう人間もいますよ。

合理的って言うより

🐱
にんにん
あなたがA君とやらを励まして欲しくて、彼にそういったんでしょう? だから、あなたが気にしているみたいだから一緒にお祝いして励ましてやろうじゃないか!と思ったわけでしょう? 何が悪いのかよくわからないんですが。 あなたがA君を着にかけているみたいだから、時間がないなりに楽しく合同パーティーをしましょうよってだけだと思うんだけど。 ごっちゃにするとか、一緒にすませてしまえ、という感じが私にはしませんでした。 オールナイトで2人の時間なんか作らず合同しようよ、でなくて、彼をはげますパーティーやって、あなたのことは夜にでも一緒に食事に行って~と思っているかもしれないですよ。 すごく忙しいのにあなたのことと、あなたが言い出したA君励ましてやってよ、にも答えようとする思いやりのある方なのかと思いましたが、それ以外にあなたを無視する行動があったのかな?情報不足だったらごめんなさい。寂しさから疑心暗鬼になっている気がしますが・・・

気の毒に思う

041
むよ
誕生日に拘ってるのではなく、普段からの彼の愛情不足を「せめて誕生日くらいは私を大事にして欲しい」と思ってるのでは? 私はそうでした。 以前付き合ってた彼は常に自分を優先し、前々から約束してた遊園地を当日になって自分の気分でゴルフに変えたり 「お前を本当に大事に思ってる」と言いながら、「風邪で具合が悪いので外出は無理。家で休みたい」と言ってるのに 「俺は会いたい」といって聞かず会いに行く事になったり。 主さんは普段の彼の愛情を感じられないから「せめて誕生日は」と思っちゃうのだと思う。 彼を愛してるなら、とにかく自分の気持ちを伝えるのが大事。「友人を祝った後は2人でカクテルでも飲みたい」とか2人の時間を作って欲しいと言ってみたら?少しの時間でも良いから30歳の記念で彼に祝って欲しいのだと。 ちなみに私は誕生日・クリスマスにかなり拘ると自分では思ってましたが、上記の彼と別れ別の人と付き合ったら 普段から何気ない言葉や態度から愛情を感じるので、誕生日にプレゼントなんて無くとも気にしないし(貰えるけど) 誕生日も言われるまで忘れちゃってたりするようになった。

気持ちはわかるんですよ

041
一時
ただし、言われたらわかるって事なんです。 私は30歳の誕生日に、何ら恋愛的な感慨を持たずに(40歳もですが)来た方です。 会えない事も、彼から見たら「精一杯忙しい合間を縫って会っている」のですから、彼女が不満や不満を抱えているとは気がつかない。 男と女の違いでもあり、人間の感覚の違いでもある。 それだけのことなんですよ。 それを愛と直接結びつけられると、とても困るんです。 鈍感と言われればそうかもしれませんが、そちらのタイプから見ると、それほど恋愛のことばかりに過敏反応する人ってどうなの・・・となってしまう(笑)。 そこを突き合って不毛なケンカをするよりは(感覚の違いなんで、悪気はないわけで)、割り切って伝えることが一番良い。 そこまで分かれといわれたら、「乙女心を生まれ持ってない俺じゃ無理だ」と思われかねない(笑)。

女の私もよくわからないなー

041
しゃーぷ
タイトルからしてお誕生日をスルーされた話かと思ったら 合同で誕生日パーティーしてくれるなんて素敵じゃないですか♪ それに、元はと言えばるるさんが「彼氏からもA君を慰めてほしい」と思って A君の話を持ち出し、彼はある意味るるさんの希望通り、すぐに具体的なアクションを 起こしてくれたわけですよね。 るるさんの要望を素直に受け入れてくれて、お友達(A君)思いで、 すごくいい彼氏だと思うんですが。 言ってみればるるさんの不満は「確かに慰めてやってとは言ったけど、 そこまではしなくていいよ」という感じですよね。 それは彼氏から見れば「もーどっちなんだよっ」って感じでは? 「元々は彼の友人」なら尚更そこは彼の自由だし。 るるさんも気持ちもわかるけど、今回は「慰めあげてなんて言ったばっかりに ヘンな展開になっちゃったな~。あ~あ」と密かに諦めるしかないかも。 >しかも節目の30歳 「しかも」「節目の」って、いくら彼氏でもその思い入れは言わなきゃ わかんないと思いますよー。 今33歳ですが、30歳の誕生日を彼(現夫)とどう過ごしたか覚えてません。

同等 と、同列 の違いだよね

雨雨雨
トピ主さんの希望は、 彼氏の親友と「同列」にしてほしくなかったの。 彼氏は、 親友とトピ主さんを 「同等」に大切なの。 その違いじゃない? 誕生日当日に、忘れられてたとか、メールもくれない、とかだと。 私がトピ主さんだったら「こいつぅー!」とか思うけど、 彼氏は彼氏なりに優しいんじゃん。 トピ主さんの気持ちもわかるけどね。 今回は許しちゃいましょ☆

人それぞれ

🐷
ぶひ
彼氏は、エスパーではありません。 伝わらない思いは、くちに出していいましょう。 誕生日に対する思いは人それぞれ。 どれくらいの頻度で会いたいかも人それぞれ。 伝えなくては、相手はわかりません。 愛されてないと、イジイジしていても何の解決にもなりません。 愛しているなら、くちに出さなくてもわかってよ~というので、あれば 相手を変えましょう。 自分の思いを伝えずに、あれこれしてくれて当然と思っていませんか? そうできる人、できない人、できるけど敢えてしない人、人それぞれです。 自分で勝手にテンションあげて、なんで私のテンションについてこないの?って 言われても~~。(言ってくれれば、まだいいけど)

まだちょっと早かったのね

041
メルテス
トピ主さんは、まだ余裕を持って他人に気を使うほどに成熟されていないのだと思います。 彼のお友達の件ですが、どなたがおっしゃられていたような、「いい顔をした」というのはすこし穿った見方だと思いますが、自分が言ったことの結果を予測するとか、あるいは自己を多少犠牲にしても他人を思いやるとか、そういうところがまだまだなのでしょう。 また、この出来事から短絡的に「愛されていない」という発想に飛んでしまうのもすこし子どもっぽいのかもしれません。 成長というのは人それぞれのスピードがあるのですから、今回の件も自分を成長させるこやしとして、がんばって下さい。 いい彼氏もいることですし、お手本にね。

トピ主です。ありがとうございます。

041
るる トピ主
こんなにたくさんの方にお返事を頂けて、感謝しています。 本当にありがとうございます。 むよさんが書いて下さったように、誕生日に拘っているというよりは 普段会えない寂しさを「その日は一緒にいてくれるかも」と期待する事によって 紛らわしていたのかもしれません。去年の誕生日は楽しく過ごせたので余計に。 確かに1人よがりだし、忙しい彼からすれば煩わしいかもしれないですね。 月イチで会えると言っても彼の仕事が早く終わった時20時頃から0時頃までの数時間です。 会うのも忙しい彼の都合に合わせるしかないのでいつも突然です。 付き合って3ヶ月位の頃、寂しさを伝えてみたのですが、彼はちょっとがっかりした様子でした。 一緒にいられる時間が短すぎて、少しでも楽しく過ごしたい、彼を疲れさせたくないと つい思ってしまい、それ以来不満も言えないでいます。 こんな事じゃいけないけれど、それ以上に2人の時間がもったいないという思いです。 彼は男女共に友達が多い人です。その方達とは割と飲みに行ったりしています。(仕事のうちかな) 何だかまとまらなくてすみません。

トピ主です。2

041
るる トピ主
何だか愚痴のようになってしまってすみません。 みなさんからのお返事を読んで、「誕生日」や「30歳」にとらわれなくても、 普通にまた彼が誘ってくれて会える日を楽しみにしていればいいのかな・・・と そんな風に考えるようになりました。 最近は、会っている時から「バイバイしたら次またしばらく会えないんだな・・・」と 悲しい気持ちがこみ上げてくるようになって来ました。 待っているだけの毎日に疲れて来ています。 時期を見て、もう一度こういう気持ちの方を伝えたいと思います。 こうやって書き出してみて、分かる事ってたくさんありますね。 たくさんのアドバイス、本当にありがとうございました。

そもそも、祝ってもらえたとしたらありがたい、じゃないの?

🐤
へぇ
30歳はたしかに節目だけど、自分の中で『私も30になったんだ・・・』と噛み締める気持ちはあっても、いままでの誕生日よりも大々的にお祝いをしてもらいたい、とは思いませんでしたね。 『30歳おめでとう!!!』 むしろ大げさにされるほど年齢的なことが気になりませんか? 子供じゃないんだから、祝ってもらうほどのことではないような。 そもそも、祝ってもらいたい、という感覚は私にはありません。 図々しくないですか? 祝ってもらえたとしたらありがたい、じゃないのかなぁ。 相手が仕事で会えないのなら仕方がないし、電話でもメールででも『今日は誕生日だね、おめでとう』と言われるだけで、ものすごく幸せを感じますけど。 >私の誕生日前後は出張で居ないとも言われました。 ご不満なようですが、仕事でしょう? 子供でも、父親が出張なら我慢しますよ。 彼にどこまで求めるのか知りませんが、30にしては大変幼いし、あなたに彼は、というよりは、彼にあなたは合っていないですね。 彼に合う相手はいくらでもいるでしょう。 あなたに合う相手がいるのかは分かりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧