本文へ

職場での居留守について教えてください

レス11
(トピ主 3
🐤
しろこ
仕事
30代派遣社員です。 職場で、上司にAという人からの電話を取り次いだところ「いないって言ってくれよ」と指示されました。 注意して聞いていると、他の職員もAからの電話を断っていることがわかりました。 というわけで私も出張だ会議だと断っていましたが「さっきの人は会議って言ったぞ。なぜ急に出張なんだ」と怒鳴られる事もあり不愉快です。 他にも、電話を取り次ごうとすると「そんな会社知らない。断って」と言われることがあります。資格試験の教材や金融商品のセールスだと思って、出ないのだと思います。 なぜ自ら電話に出て、断らないのでしょうか。 このような電話は本人がガツンと断らない限り、何度でもかかってきます。 部下に電話を断らせて、平気でいられるものでしょうか。 皆さんの会社でも、このような居留守ってありますか? みなさんの会社の実情や「仕事なんだから文句言わずに上手くやりなよ」というお叱り、ご経験から「こんな対策があるよ」というご指導など、お聞かせください。 「今忙しいから3時までいないことにして」というような居留守は、後に自己処理をする、ということで別のものと考えます。

ランキング

レス

一旦出ると長くなるからでしょう。情報共有が必要です。

💡
雲絶間姫
もしその電話相手が「資格試験の教材や金融商品のセールス」であった場合 一旦取り次いでしまうと長くなるから、皆さん出たくないんですよ。 私の場合は自分のデスクに勧誘の電話が直接かかってきましたから 本当に迷惑でしたよ。 相手は通話を切られるのが怖いから 本題をなかなか言い出さないですし。 あとは、粘着質のウザいクレーマー。 これもかなり精神を消耗しますので 体調が万全でないときには取りたくない電話の一つです。 方法としては 1居留守を使うのであれば 部内で情報を共有して、取り次がないときの口実を口裏合わせておくこと。 出張なら出張、会議なら会議で話を合わせれば問題ないはずです。 2トピ主さんやその他電話を受けた人が用件まで聞きましょう。 セールスであれば「本人から、業務に関係ない電話は取り次ぐなと指示されています。」 クレーマーの度重なる電話であれば、一旦用件をお聞きして 緊急性の高いものであれば後ほど折り返し そうでないタダのクレームであれば居留守でしょうね。

社員の人は

041
おごじょ
セールスの勧誘の電話に出ている時間がもったいない、煩わしいと言うのが本音でしょう。 しろこさんは事務派遣経験が少ないかたなのでしょうか? 何度かそういった類の電話を取っているとなんとなく判ってきますよ。(電話の向こうが何人も電話をかけているようだったり、妙になれなれしい感じだったり、はたまた偉そうだったり) とにかく普通のお客様からの電話や、取引先からの電話とトーンが違うんですよ(笑) で、本題ですが、そういった電話には強気に出ても大丈夫です。 まずは「席をはずしていますがどういったご用件でしょうか?」 そうすると大概は「では結構です」で切れるんですが 中には「営業のご挨拶で」と言ってくる人もいます。その場合「大変申し訳ございませんが○○より営業のご挨拶の電話は取り次がないように言われています」又は「こちらでお聞きします」と返せば大体はあきらめます。 それでもしつこく言ってきた場合は「お取次ぎできません」と言って適当に切っちゃいます。 但し、相手の会社名を把握しておいて「△△という会社からの電話は断っていいんですよね」という事を把握しておきましょう。 万が一、勧誘の電話じゃなかったらいけませんからね。

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
しろこ トピ主
早速のお返事、アドバイスありがとうございます。 やはり、上司が出たくない電話は、下の者が断ることが常識のようですね。 トピックで書ききれませんでしたが、Aというのは、上司の知り合いです。 業務外で個人的なトラブルがあり、電話をかけてきます。 もしかすると、少しコワイ系かも・・・。 ですから、皆で口裏を合わせるなど、業務命令として指示ができないのでしょう。 私が社員で勤めていた職場では、本人が断ることが当たり前でしたので、 今の就業先でのことが少し疑問に思ったのです。 電話を取れば長くかかりますし、面倒ですが、皆それぞれ仕事をしているので、 自分のことは自分で解決!ということになりました。 クレームの電話などは、スピード感を持って対応しなければこじれますから、 居留守どころではありません。 何をおいても担当者が出て、また責任者が出て対応していました。 まあ、以前の会社の話をしても仕方ありませんよね。就業先のやり方にあわせて 仕事することが優先ですものね。 ちなみに、派遣も事務職もこの職場が初めてです。 何事も修行ですね。

しろこさんはKYな方なの?

😀
事務100%
30代で派遣で今更こんなトピ立てるなんて…まだ不慣れな若い方かと思いましたよ。 慣れれば声や雰囲気でセールスかどうか分かりますしね。 あちらは掛けるのが仕事なのでガツンと言ってもしつこく掛けて来ますからそこは上手く断わるのも仕事の一つでしょうね。 私も電話を受けるのが仕事の一つですが、セールスはほとんど分かって本人につながないのに成功しています。 怪しいと思ったらいるいないは関係なく「恐れ入りますがどのようなご用件ですか」と聞きます。半分くらいは「又電話します」と(いるともいないとも言っていないのに)自分から切ってしまいますし、セールスと分かったら「業務以外の電話の取次ぎはお断りするように上から言われております」と言えばほぼあきらめて短時間で終わります。 上手に処理をして気の利く人と評価されたほうが何かとよろしいかと思いますよ。

一度つないだ電話が

🐶
ちい
勧誘系の電話で本人が断っていたら、次に電話がかかってきた時に電話がかかってきた人が 席にいても「席を外しています」と勝手に切ってます。取り次いで欲しい人の名前を バカ丁寧に言い過ぎて、不自然なのですぐにわかります。 今回の場合、上司の知り合いのAさんとわかってるのですから、常に「席を外しております」 と言えばいいだけではないでしょうか?すぐに戻るかと聞かれたら、「予定表に予定が 入ってないのでわかりかねます」とか。 >「さっきの人は会議って言ったぞ。なぜ急に出張なんだ」と怒鳴られる… とのことですが、これは簡単です。そう言われたら、「大変申し訳ございません。 つい先ほどまで会議に出ておりましたが、急用が発生して出張いたしまして……」 とか「確かに先ほどまで会議に出ておりましたが、会議終了後に出張の予定が 元々入っておりまして、つい先ほど外出しました」とか答えればいいだけでは? 伝言メモを頼まれ、その後、電話がないとか言われたら、「大変申し訳ありません。 メモは机に置いておいたのですが……」と何度も繰り返して逃げればいいだけかと。

連続なのですが……

🐶
ちい
>やはり、上司が出たくない電話は、下の者が断ることが常識のようですね。 ということですが、「上司が出たくない電話」というよりは「場合によっては 上司が直接電話に出て、会社が不都合を受ける可能性がある電話」の場合が ありますので、本来であれば、勧誘、セールス系の電話を偉い人に直接 応答させないというのは鉄則ではないでしょうか? 個人的なトラブル系の電話は「業務外の電話はお取次ぎしないようにと 指示されております」と言えばいいのではないでしょうか?私の部署に そういうトラブル系の電話があり、警察を呼んだことがあり、「〇〇様からの お電話は取り次がないようにと警察より指導されております」と総務から 指示がありましたよ。嘘も方便で「業務外の電話は会社の上の方から 取り次がないようにと指示された」とか言ってもいいのではないですか?

🐤
しろこ トピ主
レスありがとうございます。 純粋な事務職が初めてなものですから、本人に問い合わせる前に断るなんてことはまだできません。事務100%さんのように電話を捌くまでは、まだまだ時間がかかりそうです。 『KY』なんて言われないように、電話を捌いていきたいです。 ただ、職務以外の電話も部下が捌くものなのですかねぇ。 コワイ系の人の電話は、やはりコワイです。 クレームでしたら職務として対応できますが、個人的なトラブルとなると、皆さんのおっしゃるように毅然と断ることは、やはりコワイ・・・。 これから経験を積まないといけませんね。 ありがとうございました。

当方の庶務さんは

🐱
ここっと
当方の総務のとある方は、役付きにしょっちゅうかかってくる勧誘電話に何度かは普通に断っていました。 しかしある日、いい加減にしろっ!と思ったとかで、 「残念ですがAは死にました」と言いました。 それを聞いて一同大爆笑。不謹慎ですが究極はそれですね。 ま、そういうことを言うのが許されるような職場ですが、、、、職場によっては凍りつきますのでご注意ですね。 知り合いの方となると、難しいですね。席をはずしている、しか思い浮かばないです。

本人が対応するのが鉄則でした

041
大手メーカー 元社員
下の人が適当に捌くべきというレスが多いようですが、 私が勤めていた会社(大手のメーカー)では、社内ルールで 「本人が対応する。」と決められていました。 理由は、本人がキッパリ断らないと何度もかかってくるからでした。 また、後からトラブルにならない、かつ、長引かない断り方のマニュアルもありました。 もしかしたらトピ主さんの派遣先にもそういうルールはありませんか? 単に上司が知らないだけという可能性もあります。 もしもあったら、「社のルールに従うべきと思うのですが。。。」と 言えると思うんですけどね。 今回、トピ主さんが対応している電話は、上司の個人的な電話ということですので、 本来は、上司が業務外の時間を使って、自分で解決しておくべきと思うんですけどね。 迷惑な上司ですね。

電話をさばくのは仕事のうち

A子
電話をさばくのは仕事のうちだと思いますよ。 「ただ、職務以外の電話も部下が捌くものなのですかねぇ。」 お気持ちは分からなくもありませんが、責任を持ちかねるということであれば正社員の方にお願いすればいかがですか。でも、副産物として「電話もさばけないハケン」というレッテルが貼られる可能性があります。 わたしは仕事(秘書)がら、あらゆる電話に対処します。最初は怖かったのですが、なれてくると「そうくるか~」とセールストークに感心する余裕もできました。 脅されたり、慇懃無礼だったり、失礼だったりしますがおもしろいですよ。 「あいにく不在です」 と言うと「いつならいらっしゃいますか」と返されます。すると、こちらから相手の用件、連絡先、名前をたずねて「お電話があったことをお伝えします」とこたえます。または、 「あいにくですが、今は考えておりません」 (不動産、ゴルフの会員権など)とはっきりとお断りする場合もあります。すると電話の主はわたしの所属と名前をきいてきますが、恐れることはありませんよ。 相手も仕事ですから。

🐤
しろこ トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 それぞれの職場、それぞれのポジションからのご意見、感謝致します。 迷惑電話を自分で断ることが、少数派であることに驚きました。勉強になります。 社員時代、自分への電話でしたら法律や警察をちらつかせたり、「死にました」とは言いませんが(笑)「退職しました」等は使ったことがあります。相手が仕事(クレームなりセールスなり)でかけてきた場合でしたら、こちらも職務として対応したり、撃退したものでした。 現在の職場は迷惑電話撃退マニュアルなどは無く、というか、Aについては、そのように事務的な対応はしないようです。何しろ「上司の知り合い」なので。 ほぼ一日おきにAからの電話はあります。相変わらずコワイ。 たくさんご意見がありましたが、Aのような相手からの電話に対しての解決策は、なかなかなさそうです。 派遣ですので指示以上のことはできません。他の職員の方の様子を見て、対応を真似をして、上司の居留守に協力していきます。 クレームやセールスの対応の方法が、レスの中にたくさん紹介されていましたが、必要なときに、使わせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧