本文へ

結婚後の金銭感覚は?

レス37
(トピ主 1
🐤
とまと
ひと
三十代独身オンナです。十数年一人暮しで世帯主です。今の職場は子持ちの主婦のパートばかりです。食べさせてもらってる身なのになんでそんな夫の愚痴が次から次へと出るのか、以前の職場までは男性の多い職場で働いてきたので、こんなに汗水流して家族のため企業戦士として頑張ってるオトコの大変さや強さは見てきたつもりです。 だから余計にどんな職業でも旦那の事を悪くいう専業主婦が時に許せなかったりするし、自分の生活は自分で賄うのが当たり前だと生きてきた私にとってパートで稼いだ金で多少の生活費を入れ、ブランドを買い遊んでる奥様をみるとうらやましいより私にはできないなと思いました。主婦だってイロイロあるし家事と子育てやってんだからイイじゃないと思うのでしょが私の中では他人が命削って稼いだお金で生活するって一体どんな感じなのかなっていつも思ってしまいます。子供の扶養費は別として奥さんとしてどのように感じますか?

ランキング

レス

う~ん

041
アルト
私は子供が居ない兼業です。 夫に対して不満なんてありません。大好きですし、感謝もしています。 でもこの歳になって(27歳)外で夫の話でノロケるわけにもいきませんし、職場の方とうまくやるには「いやいやうちも薄給で生活苦しいのよ~」とか「洗濯物をかごに入れることもしてくれないのよ~」と話を合わせておくのも必要な社交かなと思っています。 それと夫を「他人」とは思っていません。夫婦でひとつの単位と考えているので、感謝はしても申し訳ない気持ちは持っていません。当然ながら家事も「してあげている」とは思っていません。

主人には感謝してます。

🙂
・・・。
社会に出て、3年目で結婚しました。主人は、「結婚したら、家に居て欲しい」と言うので、今は専業主婦をしていますが・・・。 結婚するまで勤めていた職場は、かなり精神的に疲れる職場でした。 医療関係者だったので、常に“死”と隣り合わせ。(少しのミスが、人を“死”に追いやることもあったので。) そんな辛い思いをしたからこそ、主人の仕事の辛さも理解しているつもりです。 だから、いつも、主人には感謝していますし、例え欲しい物があったとしても我慢しています。 >他人が命削って稼いだお金で生活するって一体どんな感じなのかなっていつも思ってしまいます。 他人ではなく、家族ですから・・・。 他人の稼いだお金なら、平気で使えますが。 大切な家族が自分達の為に稼いできてくれていると思うと、申し訳ない気持ちでいっぱいですね。 主人の誕生日などに、日頃の感謝をこめて、何かプレゼントをしてあげたい気持ちはありますが。 そのお金も主人の稼ぎから出る事になってしまうので。 いつもより少し豪華な食事を作るだけになってしまいますね。

悪く言うには理由があるんでしょう

🙂
ワゴン
私は夫に養われてると思うし、感謝もしてるけど、 だからってまったく夫に不満が無いわけではないです。 トピヌシさんの知ってる不満言う女性は、 パートで働かないと食べていけないんでしょ? パートして子育てして家事して、夫からは養ってやってるからと下に見られたら愚痴りたくもなるのでは? まるっきり夫に養ってもらってエステだブランド物だと贅沢三昧してる人が夫の悪口言ってるわけじゃないんでしょ?

いいじゃないですか!

🎶
塩ポン酢
お金を稼ぐだけじゃ生活できないし、家を守るだけでも生活できない。 互いに支えあってるのだから、それで良いじゃないですか。 長い間一緒に生活してるのだから、多少の不満も出てきますよ。 家じゃ言えないから職場で愚痴こぼすんでしょう。 男性だって「うちのババアなんてよ~。」とか職場で言うんだから、お互い様です。 単なるガス抜きを真に受けなくていいのですよ。 ブランドバッグで妻の心が潤って家庭が円満になれば、そこのご主人も ホッとして「バッグひとつでうまくいくなら安い買い物。」なんて思ってるかもしれないワケです。 傍目からどう見えても夫婦が満足ならそれでよいのです。 それに消費してくれると社会も潤います。トピ主さんは、同僚のブランドバッグを見て、 「あら、私の代わりにお金使ってくれたのね。感謝だわ。」と思ってればいいんですよ。

人種が違うんだから

041
あいたとびら
理解しようとしたって無駄無駄~~ 世の中には二種類の女がいるんですよ。 トピ主さんが言及しているような、そういうことを平気でできる奥様と、 そんなことはとてもできない女と。 もうなんというか、人間としての根本が違うんだから、ここでトピ立てて意見を募ってもどーせ分かんないままだよ。 でもそーいえば。 うちはDINKSで、妻の私の方が夫より稼ぎが多いんです。 でも残業続きで毎日忙しいのは夫。 私は帰宅が早い分、夫が帰るまでの時間に家事をします。 「私の方が稼いでいるのに!なんで家事までしなきゃなんないのよキーッ!」 と時々思います。 夫だって夜遅くまで仕事して苦労しているのに。 もしもこんな私が子持ちの専業主婦だったら、 「夫は外で働いているかもしれないけど、その分は私も家で家事をしているからチャラよ! 私は育児もしている分、夫より働いているのにキーッ!」 と思うかもしれない…ということに気付きました。 家事も育児もしてその上パートにまで出ていれば、更にキーッ!と思うのかもしれません… あれ?根本、違わないかも(苦笑)

トピ主様は、そうならなければいいだけ。聞き流しましょう。

🐤
ヨーコ
27歳、結婚半年の新米専業主婦です。 私が夫のお金を管理する身ですが、大切に扱い夫に感謝しています。(むしろ、夫のほうが「命がけで稼いできた」という意識が薄いようで、いつも「あなたのお金でしょ!」と私が叱咤激励するほど笑) 私も独身時代、少ない給与の中一人暮らしだったので、「自分で稼いだお金は大切にしなきゃ」というのがモットーです。 ただ、トピ主様は少し見方が偏っているように感じます。 もう少し視野を広げませんか? 夫婦生活には、確かに8割方お金が絡んできますし、大切な要素です。 でも、もともと他人の男女が一緒に暮らし子供がいれば、お金だけでは解決できない問題が出てくることもあるかなーと。 トピ主様から見れば「お気楽主婦の集合体」かもしれないですが、本当に深刻な問題を抱えていたり、話を合わせる(社交辞令)ための愚痴かもしれないですよ。 ただ、身内の悪口を人前で話すのは良くないかな。 自分の価値も落しちゃうし。 でも、それで彼女たちは日頃の鬱憤を発散しているのかもしれないです。 「それぞれ大変なんだな」と思って、聞き流してあげましょうよ。

話しを合わせるだけかも

041
タクラマカン
実際、食べさせてもらってるのに旦那さんのことを悪く言う人なんて いないんじゃないですか?私も、ストレス解消に周りのママと一緒に 適当な愚痴をこぼしているだけです。 自分の力じゃたいして稼げないし、かといってお金持ちの家に嫁に 行くほど器量もない。結構自分の身の丈をわかってるつもりなんですが 家にずっといて子どもの面倒を見てるといろいろひがみっぽくなって 上ばっかり見ちゃうのかも。 でも頭では主人に感謝するべきだってわかってるつもりなんですけど セレブマダムには憧れるし、子どもには主人よりもいい大学に行って ほしい。外食もブランドもしたい放題で何不自由なく暮らせるはずって 思ってしまいます。 離婚するほどの勇気もないし。案外そういう人が多いんじゃないの?

実は幸せだけど、愚痴をわざと言ってる人もいると思う。

🙂
A
周りに合わせて特に不満はないけど、わざとみんなに合わせて愚痴っぽく言っている人もいると思います。 私も最初は本音(夫に感謝してるし、今の生活がとても幸せだという事)を言ったこともありましたがその場はかなり浮きました。 独身の女性が周りにいると特に気を使って、これでも愚痴もあるのよ的にいっておく事もあるかな。 そのほうが彼女たちはうれしそうですし、今でも不満なく夫が大好き!って実際ゆわれると引くでしょ(笑) その周りの主婦たちも周りに合わせて世渡り上手を演じている可能性があるのでは

男だって同じですよ

041
あき
逆の事を言えば・・。「誰が作った料理を食べて、誰が洗濯してアイロンかけたシャツを着て仕事に行ってるんだ」ってことですよ。それなのに、会社では奥さんの愚痴を言ったりする。 ほとんどの場合は世間話だと思います。トピ主さんが嫌なら、聞き流せばいいんですよ。夫婦は支え合っていて、役割分担があるんだと思います。 私は結婚3年目の28歳で、今は共働きですが、子供が出来れば仕事は辞めますし。本気で耐えられなければ離婚しますって~。

主婦はストレスがたまります

😀
派遣主婦
こんにちは、派遣社員で主婦をしています。主婦はストレスがたまります。男性の仕事もストレスがたまります。 男性も夜の飲み会なんかでは、愚痴をいう人もいるんじゃないかな。 まあ言わせてあげましょう。ブランド品もいいじゃないですか。 あなたの職場で、うつ病の人が増えても、経営者も困るでしょう。

それは違うよ>あきさん

041
ルントシュテット
>それなのに、会社では奥さんの愚痴を言ったりする。 いや、そんな男性はごく僅かですよ。そもそも男性には「身内に対する不満を他人に愚痴って発散する」という習慣がないんですよ。もちろんごくごく親しい、相手も奥さんのことをよく知っている友人などであれば別でしょうが、そこまで親密でもない会社の同僚などに、自らの弱点にも等しい妻への不満などそうおいそれと語る男性は稀です。脳足りんのKYか、若しくは受け狙いの自虐男は別ですが、普通の男は妻への不満は相当あっても飲み込んで自分の中で我慢するのが普通です。 女ならではの感覚で「男も妻の愚痴を言い合っているはず」とか思い込むのはやめたほうがいいですし、また「うちの夫は何も不満を言わないし、周囲へも漏らしていないようだから夫は私に満足している」なんていう勘違いをするのは絶対避けたほうがいいです。そうした思い込みや勘違いがあなたの目を曇らせた結果、旦那さんが離婚を口にした際は、もうその円満な関係を絶対取り返せない時点に来ていますよ。

ただの交流のツールの一つ

はちみつ
…だと思いますよ。 パートの主婦たちにとって、間違いなく共通の話題であるのが「夫」について。 その場限りの親睦を深めるのにてっとり早いんではないでしょうか? ノロケなんて誰もお呼びじゃないから、とりあえず悪口を並べてみて共感を得る。 だから本気で夫を悪く思っている人って、そんなにいないと思いますけど…。 ただの愚痴ですよ。 共通の話題を例に挙げるなら、同僚同士なら上司への不満、ママ友同士なら子供の先生への不満、…ってかんじでしょうかね。 それに、トピ主さんは家族への不満や愚痴はこれっぽっちもないですか? 大事にするほどじゃないくだらない小さな不満のひとつやふたつはあるでしょう? 主婦の人たちはそれをクローズアップして面白ろおかしく話しているだけではないでしょうか。 トピ主さんは『またはじまったよ。よく飽きないなぁ』 って呆れて聞き流していればよいかと思います。

真に受けないように・・・

041
私は2人の子持ち専業主婦、8年になります。 私も夫の愚痴、いいますよ~でもそれは心の底から憎いのではなく(笑) 時候の挨拶と同じ感覚かな・・・。 私は夫にも「今日は旦那の愚痴大会だった!」と言うので、夫公認です。 でも、同じく専業主婦で、夫の愚痴を言わない人がいます。 そこは旦那さんがエリートで、お金も自由に使えて、 ゆとりがある生活をされています。 だから不満はないのかな。 うちは家族の仲はいいほうですよ。 でもやっぱり生活ってお金です。 うちも夫の稼ぎがもっとあれば、愚痴なんて言いませんよ! (ちなみに転勤生活で子供が小さいので私は働いていません) それと、たま~に真剣に夫の愚痴(死んでしまえばいいのに!とか) 言う人がいますけど、そういう人はみんなから引かれています・・・。

私の場合・・・

🐴
ヨッピー
とまとさんこんにちは。 結婚2年目、現在妊娠中30代の専業主婦です。 私の場合遠距離恋愛だったので結婚と同時に仕事を辞め、前の仕事はとにかく残業が多くてハードだったので、あまりの生活の違いと食べさせてもらってる自分が幸せだけど自信もなくなって当初は鬱っぽくなりましたよ。 でもいざ外で働こうと思っても夫は自分の仕事で手一杯で家事協力してもらうのは難しいし、年齢的に早く子供もほしいし、自分の好きな仕事をするのは難しい状況でした。 結婚って相手に合わせて生活するってことなんだなぁって思ったら、自分を卑下することなんてないなって楽になりましたよ。 もちろん夫に感謝してます。ただ相手に合わせる生活(家事・育児をほぼ負担、家計を助けるためにパート、そしてあまり感謝はされない)というのも企業戦士とは別の苦労があると思うのです。 とまとさんの職場のパート主婦さんたちは旦那さんや子供に合わせる生活に鬱憤がたまってるのでは?誰かが愚痴ると私は幸せって言えない気持ちの裏返しで不満を見つけて言ってしまう気持ちもわかる気がします。

当たり前のように言ってるけど

041
ふ~ん
世間話や時候の挨拶と同じ感覚で夫の愚痴や悪口を言い、それで共感を得て人間関係を保ってるって、女って醜いね。レベル低すぎます。 男性が女性と同じレベルで会社や飲み会で愚痴を言ってると思われるのは心外ですね。そんな醜い真似をする人は、そうはいません。一緒にしないでください。 これで「女は男よりコミュニケーション能力が高い」とか言う人もいるんだから、笑ってしまいます。 女性の質ってこんなもんなんですかね。

トピ主さんのレスがつかないけど

041
なんだか
イヤミ抜きで、「既婚者へのひがみ」もしくは「そのパート達が嫌い」という感情が根っこにあって、本題は違うように感じるのですが・・・

呼ばれたので

041
あき
再び出てきました。 「家の嫁は太って指輪が入らなくなって」「洗濯物が積んであって」等の「愚痴」を聞いた事があるもので、「男だって同じじゃん~」と思った次第です。すみません。 ところで本題の金銭感覚ですが、私は結婚後のほうがシビアですよ。子供、家、老後とお金のかかる事ばかりですのでオシャレばかりに気を使っていられません。でもブランドのバッグは欲しいなと思います。残念ながら手は出ませんが・・。

これが「既婚者への僻み」に見えるようでは

041
オビワン
終わってます。 「醜いこと」をしている人間を見て「醜い」と感じるのは、当然のこと。 それがいかに「醜いこと」かも分からずに、当然のことと感じるほどに堕ちてしまっているからこその意見なのでしょうが。 まともな感覚の人間を、自分の感情論で理解しようとするのは愚かなことです。恥を知るべき。

私もトピ主さんと同じ気持ち

🙂
みあ
だから結婚してもフルタイムだし口座も別。生活費としてお金はもらっていません。家賃は出してもらってるけど食費は自分持ち。相手のお金には手をつけません。買い物してもらう時は自分の給料からお金を渡します。専業主婦になるにはなんだか申し訳なく仕事頑張ってます。子供できたら少しは甘えたいな。ちなみに私は今営業部です。なかなか辛いので男の人の辛さ痛いほど分かります。お金の大切さも身にしみてます。こんな嫁もいるってことで…ブランド品なんて自分で買いますよ!

私も結婚前はそんなようなこと思ったな

🐤
ひな子
独身時代はモリモリ働いてそれなりに収入を得ていました。パートさんのぬるさにイライラしたりするときもありました。常に自分が経営者のつもりで働いてましたから。でも、あるとき何かにつけぬるい!って言ってる自分にハッとしました。人の気持ちとまでは言わなくても人それぞれの状況苦労を分かることのできない私になってる!こんなんじゃ絶対結婚できない!って。ある奥さんは結婚以来十数年専業主婦ですが、姑さんと大姑さんと同居でもいつまでも若々しく明るくきれいでいらっしゃいます。外から分からない苦労がそれはそれはあると思いますが、それを表に出さずいる様子に、そのときから尊敬するようになりましたね。主婦は働こうが専業だろうが家族一人一人の心までもケアし安らぎを与えている存在です。私は独身の頃、仕事しかしていなかった気がします。仕事では自分の代わりはたくさんいますが、一家の主婦の変わりはなかなかいないってとこがすごいのかなと今では思います。ちなみに金銭感覚についても外から見ただけでは分かりませんが、対多数の主婦の皆さんはある中でやりくりし、自分のものは家族の次という人が多いですよ。

我が家の場合

041
今は育休中
夫の収入も私が管理を任されています。夫が命を削って稼いだお金で贅沢しています。 でもね、我が家は夫が望みます。妻子が生活に困らないだけの稼ぎがあると思いたいみたいです(笑) 夫の口癖は「もっと贅沢したらいいのに」です。給料の三分の二は貯蓄にまわし、子供達にも華美な贅沢はさせていませんし、私は不満はありません。 欲しいものは自分の貯金で購入出来るので、夫の収入はあくまで夫のものです。 が、しかし(笑)夫がデパートに私を連れ出して、宝飾品をあてがいたがります。毎回断るのも面倒で、先日は3カラットのダイヤのネックレスをいただきました。二百万円くらいしょうか。 ちなみにうちは夫婦で医者です。 夫は私が休んで育児をしていることに対して感謝してくれています。 私は周囲に迷惑をかけながら、育児に専念させていただいて本当に感謝しています。 まぁ、こんな主婦もいます。 トピ主さんは専業主婦がお嫌いなんでしょうか? もう少し視野を広げたら宜しいかと思いました。

あきさんに同意

🙂
ワゴン
男の人が飲みながらとかしらふでも奥さんの悪口や上司の悪口言うって話結構小耳に挟んだことはあるのですけど。 実際男の井戸端会議に参加したことないから知りませんが。 うちの夫も会社で「コロンボ」とあだ名されるほど私を自虐ネタに使ってくれてるようです。 恥ずかしいことをぺらぺらばらされるのはちょっと閉口しますが、 それで夫が私を憎んでるとか離婚したがってるとか思いませんが。 女は悪口ばっかりで醜いといってる人は、女の井戸端会議に参加したことあるのかな? 同じ穴の狢か、知りもしないくせに言ってるだけか。

そういう文化なのかしら

🐧
りな
すでに何人かの方が言っているのですが、社交辞令の可能性に一票。 ご主人を使って自分を卑下しているのかもしれません。 ちなみに私の母は私を使って己を卑下することが多々あり、イヤな気分にさせられたので同じ事を夫にはしません! 身内を卑下するというのは日本ではよくあることかもしれませんね。 私も結婚前は誰にも頼ることの無い身分でしたが、夫が出した結婚条件が仕事を止めることでした。私が決断にかなり悩んだのを夫は知っているので、『後悔していないかな』と心配することがあります。が、私がちょっと贅沢な買い物をすると『後悔させてない』と思うらしく、旦那さんが買い物をするようにけしかけているケースもあるのでは?

挨拶の様に夫の愚痴を言うことを

041
こはく
おかしいと思うのは、人として当然のことだと思うんですけどね。 共通の話題が愚痴や悪口で、しかもそれが自分を養ってくれる配偶者に対して。そんなことしなければ人間関係が築けない人が哀れです。 もしご主人が聞いて気を悪くすれば、今度は「そんなことで怒るなんて器が小さい」とか平気で言うんだろうなぁ。もう救いようがない。 だから女は馬鹿にされるんでしょうけど、仕方ないです。 こんなことが「当たり前」になってるんだから。

既婚だけど

🐤
綿婚さん
トピ主さんの考えに同感です。 独身の僻みだとか言ってる人は結局その類の人なのかな、という感じです。 私は主人の稼いできたお金で遊んだり好きな物を買ったるする事が気持ち的にムリなので、共働きしていても「これ欲しいけど良い?」とつい聞いてしまいます。 もちろん主人はダメと言うことは無く、むしろもっと自分のためにお金遣えば?とも言います。 逆に主人も、自分の欲しい物を家計費から買ったときに「ありがとう」と何故か言います。 ようするに、2人で稼いだお金は2人のものだから、個人で消費する時は相手にも感謝する…。 そういう気持ちがあれば良いのだろうなって思います。 パートをしている主婦が自分のパート代は全て自分のお小遣いと言うケースがあるようですが、それもまたずるいですよね。 じゃあご主人の稼いだお金もご主人のものでは…。 愚痴の面では、私も多少付き合いで愚痴ったりします。 でも本当は家事を手伝ってくれるし、優しいし、毎日夕飯美味しいねと誉めてくれるノロケしか出てこないんですけどね。 そんな事他の人の前で言ったらヒンシュクですから。

せめて謙虚さは持ち続けたいものです…

041
しまキリン
トピ主さんのご意見、非常に耳が痛いです。 しかし、改めて普段の感謝の気持ちを忘れ、嬉々として悪口に勤しむ 自分の醜い姿を思い直すいいキッカケになりました。 トピ主さん、感謝です。 ここで、そんなのは「社交辞令」「挨拶」「当たり前」とか言っている人や、 「旦那だって」「専業主婦は1500万(←?)」とか自分を正当化している人達。 せめて謙虚さを思い出しましょうよ。 悪口を言う行為は間違いなく「恥ずべき」行為です。 そんな「当たり前」のことを忘れ、正当化していた私たちって いったい「何様」だったんでしょうか。 そら恐ろしい気持ちになりました。これからは心を入れ替え、感謝の気持ちを持って 接するようにいたします。 目からうろこが落ちました。トピ主さんありがとう。

家庭あっての仕事、仕事あっての家庭

🐷
アラスかん
27歳結婚2年目です。 >パートで稼いだ金で多少の生活費を入れ、ブランドを買い遊んでる奥様 これは一概には言えないと思います。 私も今フルタイムで派遣で働いていますが、私の職場では奥様がパートでも働いている 理由って言うのは、基本的にはご主人の稼ぎでは足りないからだと思います。 あとは奥様の中の一人には、15歳だか年上のご主人で結婚したときから持ち家、 稼ぎが良く、ローン光熱費食費全てご主人持ちという家庭がありますが、そのご主人、 奥さんに一銭のお小遣いもくれないのです。 生活費としてのお金も持たしてもらえないそう。 だから服を買ったり友達と食事に行ったりしたい場合にお金がないのです。 だから小さい子供もいることだし、パートで自分のお小遣い分だけ働いています。 そういう場合は、ブランド物買おうが何しようがいいですよね? その家庭その家庭で、色々事情があると思いますよ。 稼いで来てくれる人の悪口を言ってはいけないなんておかしいです。 家庭あっての仕事、仕事あっての家庭です。仕事の方が偉いなんて事はないです。

息が詰まる

041
シェリー
専業主婦です。 >他人が命削って稼いだお金で生活するって一体どんな感じなのかな トピ主さんがそう表現するのは自由だし、わたしにはなんの支障もないのですが、自分の夫がこういう態度なら、そりゃあ息が詰まるんじゃないですかねえ。 わたし自身は主人の稼いできたお金を使うことを、悪いとか申し訳ないとか思ったことはありません。思うことは「大事に使おう」です。主人には感謝していますが、お金を稼いでくれる事実への単純な感謝ではなく、もっと根本的なことに対する感謝です。 いまのところ夫婦円満なので、高価なものも買いますが、金銭感覚に問題はないと判断しています。参考になれば幸いです。

できないことはやらないでいいと思う

50代オンナ
子供が中学生ぐらいまでは井戸端会議に参加してましたけれど 「おのろけ」はまず出なかったですね。 みんな空気を読んでましたから。自虐ネタが一番無難なんですよ。 自虐ネタに夫の悪口が含まれるって感じでした。 今は同年代とたまにランチなどはします。その時でも夫自慢をする人は皆無です。 離婚した人もいるし、やっぱりいつまでも空気を読むんです。思いやりとも言える。 中年女は地雷がいっぱいと誰かがどこかに書いていたけれどその通り。 どんな発言も必ず誰かの地雷に当たりますから。爆発しやすい地雷だったら大変です。 でもそれじゃあ会話ははずみませんから 自虐をメインにしながらも各々が生きる拠りどころともなる 他者から見れば微妙に自慢となる発言を、ストレス解消も兼ねてつい、 吐き出してしまうんです。でないとせっかく集まった甲斐がないというものです。 夫の悪口を言うのは、もしかしたらそんな男と結婚してあげた情け深い女なのよ・・ という自慢なのかもしれないし、前置きやカムフラージュかもしれません。 自分の稼ぎで自分だけを食わせることも充分自慢になるし、立派なことです。

はぁ…

041
自己正当化
誰も「夫の自慢をしろ」なんて言ってないし、自虐ネタを使うのは自由だけど、何故そこに夫の悪口を含ませる必要があるの?勝手に自分のことだけ話していればいいのに、女性ってそんなに「自分」がないものなんですか? >夫の悪口を言うのは、もしかしたらそんな男と結婚してあげた情け深い女なのよ・・ >という自慢なのかもしれないし、前置きやカムフラージュかもしれません そこまでして夫の悪口を言うことを正当化したいのか、単におつむが弱いのか、もう意味が分からない。 結局女性の会話にあるのは「自慢」と「愚痴・悪口」ですか。いずれにしても、女性の人間関係のレベルの低さが露呈しただけですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧