本文へ

恋愛経験の報告って必要ですか?

レス5
(トピ主 0
😠
まりりん
恋愛
小町のみなさんこんにちは!
30代女性です。
ずーっと長いこと疑問に思っていたことがあります。
十代後半ぐらいから(高校生くらいから)恋愛経験の数(何人付き合ったとか)で話題になったりすることが多くて、数が多いと「おー」となって、少ないと珍しがられたりなんかして!
当時から「それがどうしたの?」と思ってました。
大学に入ってから、少し男性とのお付き合いを意識するようになり、合コン等で知り合った男の人に、
「今まで誰とも付き合ったことがない」と正直に話すとドン引きされてしまいました。
また、好きになった人にあまりにも恋愛経験が少なすぎるという事で振られてしまったこともあります。
これから付き合うにしても、「そうやっていちいち聞かれたりするの?」と思うと男の人と知り合うのが面倒くさいです。
よくテレビで「初Kissはいつ?」とか「初体験は?」とか話題になったりする場面を見かけます。また、「彼氏(彼女)いない歴」が長かったりするといじられたりして!それってそんなに問題なの?っていつも思ってます。
「多かったら何?」とか「少なかったらどう?」ってコトがあるんでしょうか?

ランキング

レス

環境が悪いんじゃないですか?

😒
りん
私の周りは、イチイチそんなこと聞いて回る人はいませんよ。 飲み会などの軽い場所で、ちょっとした話のネタで、そういう会話になることはあっても、トピ主さんが気にするほどしつこくはありません。 特に30代になってからは、全くありません。 大体、恋愛経験がないから振られるというのも、意味がわかりません。 その男性はきっと、恋愛慣れしている女性と遊びたかっただけだと思いますよ。 振られて良かったと思います。 トピ主さんも、聞かれて正直に答える必要ないんじゃないですか? 「私の話しはいいじゃないですか」とか言って、適当に濁しておけばいいんですよ。 恋愛経験が多ければいいってモノでもないし、少ないのがどうってこともないし、とにかくそういう話題には参加しないことですよ。 そういう話題をふっかける人って、自分の遍歴を自慢したいだけじゃないですか?幼いんですよ。放っておきましょう。

その人の事が少し分かる

041
しな
付き合った人数が(極端に)多い=活発、明るい、ちょっと軽い? 付き合った人が(極端に)少ない=真面目、お堅いのかなぁ 付き合った人がいない=ちょっと・・? 長く付き合った人がいる=誠実そう などなどなんとなくその人の背景が分かりますよね。 これって「血液型何?B?変わり者~」よりかは マシな話題だと思います。 それから 「あまりにも恋愛経験が少なすぎるという事で振られてしまった」 これは無いと思います。たぶんこれは違う理由だと思いますよ。

イメージ

041
うーん…
今まで付き合った人の数、彼氏いない期間とか初体験とか…はっきり言えばアンケートですよね。 「趣味は?」「年齢は?」「職業は?」「どこに住んでるの?」と、同じようなものでは?? それによって相手がどんな人かイメージするために聞くのではないかな、と思います。 トピ主さんの言うようなことを聞く人は「恋愛に興味がある」から聞くだけだし、トピ主さんが「それがどうしたの?」と思うのはあまりそこに重点をおいていなかったからじゃないのかな? 「多かったら」「少なかったら」といったことで何かあるとしたら、 イメージがその人の中に出来上がってるからでしょう。 趣味のことで例えるなら、過去に○○の趣味を持った人に嫌な目にあわされたから、 同じ趣味を持つ人に嫌なイメージがある、とか。(言い換えてしまえば偏見) トピ主さんがそれで嫌な思いをするなら、「秘密」「想像にお任せしまーす」「どう見えます~?」とか答えればいいのです。 報告の必要は全くありません。

男性と女性の見方

041
カルシウム
恋愛経験に対する男性と女性の評価はほぼ正反対だと思われます。 トピ主さんの場合は対女性に対してはマイナス,対男性に対してはプラスです。 一般論ではないでしょうが,それに近いでしょう。 恋愛経験豊富な素敵な女性が,未婚状態を継続する理由を考えれば男性の思考(嗜好)も自ずから明らかとなるでしょう。 恋人止まりの関係を望むのであれば,恋愛経験豊富というのはプラスに作用します。 それ以上の責任を相手に望むのであれば,恋愛経験豊富というのはマイナスに作用するでしょう。 恋愛経験豊富=ひっぷらいと みたいなものですから。 

ない

😣
しぃ
飲み会は飲み会。 まともに答える必要ないです。 お酒の席の、軽いノリでの話でしょう まじめに答えるほうが損ですよー。 私は「えーっ」て笑って心の中で「つまんない質問すんじゃねぇよ」と思ってました。はい。 それに大切な人に詮索したりしません。 付き合った人数の多い少ないなんて フィーリングや価値観があえば話題にものぼりませんよ。 おなじ30代として、 そんなこと気にせず毅然としててほしいです・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧