本文へ

疲労が尋常じゃないんです。。。

レス18
(トピ主 0
041
みどり
話題
最近、何をしているわけでもないのに 疲労がすごいです。 普通に9時ー17時のオフィスワークをして 帰宅する毎日なのに、 朝からぐったり。。。 夕方にはもうヘロヘロで歩けないくらいにまでなります。 (頭も働かず、仕事も集中できません) 電車を待つのにも立ってられず、へたって座り込んでしまいます。 夕飯を作るのもおっくうになり、途中でお惣菜を買うのですが、 そのお惣菜を選ぶのにも疲れてしまいます。 30代前半なので、歳のせいなのかなーと思ったりもしてます。 (20代のときはこんなことはなかった。。) 睡眠も質のいい睡眠がとれていないようで、 6時間寝ても疲労は抜けません。 (最低でも8時間寝ないと翌日もちません) 同世代の方で、 最近、生活は同じなのに疲労が凄いという方いますか? また、 質のいい睡眠方法、 疲労を溜めない方法、回復方法などありましたら 是非教えてください。

ランキング

レス

病院へ

041
匿名
寝ても疲労が取れない時は肝臓の病気を疑った方がいいかもしれません。 一度内科へ行って血液検査を受けてみてはいかがですか? 他にも鉄分不足とか、何かしら原因が掴めるかも。 わたしはある日突然体に力が入らなくなり、どんどん痩せたので、病院に行ってみたら急性C型肝炎でした。まさかまさかの診断です。 幸い発見が早かったのでその後の治療で治りました。 病院へ行く前に民間療法や市販のサプリメントでごまかさない方がいいですよ。

寝返りしていますか?

😨
ゆう
先日、テレビで質のいい睡眠にあった枕というのがしてて、寝返りを打つような感じがいいとか、寝返り打たず、ずっと同じ姿勢だと、頭の一部が充血するらしいです。 でも、最近暑いですよね 私も20代後半共働きのとき、会社の洋式便座の蓋を下ろして 上に座って寝ていました。辛かったです~ 人により睡眠時間は違うようですね 睡眠不足では疲労が取れないので 深い眠りのときに寝覚めないようにしたほうがいいみたいです。

それは…

041
ベル
私も数年前、同じような症状で、病院に行ったら「膠原病」と診断されました。 疲れ方が尋常でない場合、必ず何らかの病気が隠れているそうなので、一度受診してみて下さい。 また、どこにも異常が無い場合は精神的な疲労が蓄積していると思いますので、心療内科なども行ってみると良いでしょう。 お体を大事になさって下さい。

受診をお勧めします

041
あいあい
私がA型肝炎を発祥した時と同じ症状です。 微熱がありませんか? 内蔵疾患があったら大変、早めの受診をお勧めします。

つかれますよね!!

🐶
わたしもだ!!
私も同じです~~。 毎日8時間寝ても、眠りが浅く毎朝猛烈に不機嫌です。 すぐに疲れるので、土日は寝貯めのために必ず寝坊か昼寝します。 します、と言うかもう起きていられないのです。 家に居ると何時間でも昼寝してしまうので家人からは 「ぐーたら」扱いをずっとされていました。 結婚10年近くになり、最近はやっと「普通より疲れやすい」を理解してもらえるようになりました。 以前貧血で大学病院の血液内科に3年通いましたが、結局血を作る力が弱いんだそうです。 医者からは「人一倍疲れやすいので、極力休むように」と言われました。 休めって言われても休めないんですけどね~。 今は3週間に1回、全身のマッサージを2時間受けています。 あとは周りの理解を得て、眠いときに寝る。 症状を拝見して、ナルコレプシーなどではないようですが、心配なら睡眠外来へ。 ほんと、今回答を書いてる瞬間も眠いです(笑)

甘い物と睡眠不足を避ける

041
172
30歳を超えて同じようになりました。よく分かりますー。 わたしの場合は、血液検査をしてもらったところ「低血糖」の気があると言われました。 一般に食事をすると血糖値はゆるやかに上がり、ゆるやかに下がります。 極端に血糖値が下がると、糖尿病の人が陥るような「昏睡状態」になりますが、 その手前は極限の疲労感という感じで、まさに立っているのがやっと、精神的にもヤケクソな感じになります。 私の場合は食事後の血糖値が急に上昇し、急に下降して夕方に低血糖寸前になるというタイプでした。 だから、ちょうどお総菜を選ぶ時間に疲れ果てているというのは私と同じです。 お夕飯を食べたあとの21時頃だと、少し疲労感がマシになっていたりしませんか? 私と同じ症状なら、血糖値を安定させることが第一です。 吸収のよい糖分(甘い物、白米、ジュース)を摂らない、少量ずつ何回かにわけて食事すること。 あと、睡眠時間は人によって決まっているみたいなので自分が十分と思える時間寝るしかないみたいですよ。

驚かすわけではありませんが

041
お大事に
 私の母が30代の頃から疲れやすく、いつも「だるい、だるい」と言って よく寝込んでいました。  この疲れ方は尋常じゃないと重い腰をあげて病院に行ったら、C型肝炎でした。  肝臓の病気があると疲れやすいみたいです。他に気持ち悪いとかはありませんか?  なんともなければそれが安心にもなることですし、一度検査されてはいかがですか?

通勤時間と睡眠時間帯は?

さくらんぼ
通勤の長さやその環境によっても、疲れ方は大幅に違うと思います。 もし現在、ラッシュ電車で長時間もみくちゃにされているとかであれば、 可能ならですが職場の近くに引っ越すという選択肢もあると思います。 あと、睡眠時間帯は? 10時から新陳代謝が活発になる時間帯と言われていますよね。 身体の疲れも回復しやすいかも知れませんよ。 又、日常的に8時間睡眠をとることはできないのでしょうか? きっちり夕方5時までで帰宅できるお仕事のようなので、 不可能ではないように思うのですが・・ もの凄く早い時間に起床しているとは思えないので、 (もしそうだとしたら、会社がとんでもなく遠い、ということですね) おそらく寝る時間が遅いですよね。 10時に就寝できれば、8時間睡眠でも、6時に起床。 支度と朝食に1時間半とるとして、7時半に出社。 これでは間に合いませんか? 詳しい生活環境や生活スタイルが分かりませんが、 やりたいことやのんびりするのは休日に。 平日はまず早く寝る努力をしてみては?

病院での受診をおすすめします

041
らいこちゃん
私も30代前半に調子を崩しました。 集中力がなくなり、疲れやすく、土日のどちらかは起きられない状態でした。 自律神経の調節がうまくいかないのと、極度の貧血が原因でした。 貧血はお薬を処方してもらい通常値まであげ、維持のためにサプリメントを摂取しました。しかし自律神経の調節は忙しい職種だったせいか、なかなか治りませんでした。 とうとう仕事に行けなくなり、半年休養した後、職種を変えてから少しずつ回復。 その後結婚し専業主婦になり、時間的な余裕ができたことで、調子を取り戻しました。 数年かかりました。体内時計の狂いもあったようです。 慢性疲労症候群(CFS)という病気(?)もあります。 CFSをちゃんと診断できる医師は限られるかもしれませんが、 もしかすると他の疾患の可能性もありますし、 病院で受診されることをおすすめします。 たかが「疲れ」と侮らないほうがいいですよ。

疲労は体の重要なサイン

041
早めに
私は実体験から、甲状腺の機能障害も疑った方がいいと思います。 甲状腺に問題のある女性は、実に多いのです。 機能亢進でも機能低下でも、激しい疲労感を感じます。 通常の血液検査のメニューには確か入っていなかったと思うので、希望して受けるしかありません。 保険適応で6000円くらいかかったかと思いますが・・。 私も初めは睡眠時間のせいかと一日寝てみたり、 スタミナつけなきゃとレバニラ食べてみたりしましたが、疲労感は消えませんでした。 尋常じゃないと感じる疲労感は、体の何かの知らせです。なるべく早く病院へ行ってください。

29です、おなじく・・・。

😢
PUPU
主婦で育児しつつパートのせいかつたったの週3、九時~二時(休憩なし)でもうへろへろです。帰ってきて食べるより寝たい、でも三時には子供達が帰ってくるので、へろへろ・・・。検査はたっぷりやりましたが、これといった異常はありませんでした。 それでも、こんなんだからすごく辛いです。 年なんでしょうか・・・。?

私も29歳同じです!!

🐤
はな
子供はいませんがフルタイムで働いてヘトヘトです。 休みは不定休ですが、連休の時は一日半はぐったりしてつぶれます。 主人には申し訳ないですが、なるべく早く寝るようにはして、 体がもたないので仕事でも考え込むのをやめました。

病院に行くのが一番

041
猫の母
それもいろんな検査が出来る大きな病院が良いですよ。 私は甲状腺の病気で人生の数年を棒に振りました。 寝ても疲れが取れないようなら、病院に行ってください。 そんなに疲労感があるのは普通ではありません。

私の場合

041
恭子
私もおかしいな、他人と同じ仕事をしていて、なんで私だけこんなに疲れるんだろう、イライラするんだろうと、一年近く無理をしてました。 ようやくかかった時には甲状腺異常でした。 一生薬を飲まなければいけなかったりで大変ですが、病名がわかった安堵と自分の身体なのにわかってあげらなかった申し訳無さで…。 トピ主さんもいたわってください

甲状腺機能低下症です

🙂
橋本さん
20代はじめから「しんどい」「眠い」が口癖だった現在三十路半ばの者です。 「過眠症」かそれとも「眠りが極端に浅い」のか、と色々病院にもいきましたが、どれもハズレでした。 三十路に入り、たまたま喉が腫れた時に血液検査をしたら甲状腺ホルモンに異常が見つかりました。 上記の症状の他に「食べないのに太る」「体温が低い」などがあったら 内分泌の専門医にかかってみてください。 5年かかりましたが、週5日のパートに出られるようになりました。 元来、それほど丈夫ではないので、土日のどちらかは家でゆっくりするようにしています。 みどりさんも早く原因が見つかるといいですね。

慢性疲労症候群(CFS)では?

041
午前の紅茶
その状態が半年以上続いていて、微熱やのどの痛み、頭痛などの症状があると1度疑ってみても良いかと思います。 あと疲れる病としては、甲状腺の異常や肝臓の疾患などありますがこれらは病院で血液検査をすればすぐにわかります。 やはり一度病院に行かれるのが良いですよ。

同様の症状でした

🐤
しろくろ
初めまして。 同じく30前半です。 半年ほど疲労感と微熱が続き、病院に行っても原因不明。 首が腫れている事に気付き、甲状腺の検査をしてもらいました。 結果は甲状腺機能亢進症でした。 一番症状が重かった頃は、寝て目覚めた時から疲れ切ってました。 疲労の他にも自覚症状ないですか? 私はひどい疲労感に加えて、下記の症状もありました。 動機、脈が速い、いくら飲んでも喉が渇く、下痢、震え、 食べても食べてもお腹が空くのに痩せていく。 まずは内科で甲状腺(別項目なため)も含めて血液検査をしてみてください。 早期発見が大事です。

とにかく一度検査を!

🐶
とくめい子
体調はいかがですか? 皆さんがおっしゃるように、一度病院で検査されるとよいと思います。 私の母は40代半ばで急性白血病になりました。元々仕事と子育てで休む暇もなかったのですが、検査を受ける前の何か月かはとにかく疲れやすかったそうです。 まずは原因を突き止めてください。 お体をお大事にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧