本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 他人を笑う人、そして私…なんだかモヤモヤしてます

他人を笑う人、そして私…なんだかモヤモヤしてます

レス16
(トピ主 0
😣
エビ春巻き
話題
仕事帰り、電車の中での出来事でした。 同じ車両のドア付近に、お年寄りの男性が乗っていたのですが、体調が優れなかったらしく、 その場で吐いてしまいました。 眉をひそめて無言で立ち去る人がいたり、お年寄りを介抱すべく立ち上がる人がいたり、 …そんな中、男子高校生4、5人のグループが「じじい汚ったねぇんだよ」「最悪~」と 車内全体に聞こえるような大きな声で、口々に毒づいていて、隣りの車両に去って行きました。 善人ぶるつもりはありません。 ただ私には…男子高校生の言動が信じられなくて、ショックでした。 そして会社での話です。 同期が髪型を変えてきて、「ちょっと失敗した気がする」と本人曰く、どことなく元気がなさそう。 …そして先輩が見るなり「やっだ~、何その頭!おばはんだよ!」とケラケラ笑い立てました。 ショックを通り越して、怒りさえ感じました。 そんなこんなで、すっかり人間不信気味の私ですが、…ふと思いました。 ストレス発散とばかりに笑っている相手に対して、どうして自分ばかりがショックを受けて… 損なのではないか…? こんなモヤモヤが解消されることはあるのでしょうか。

ランキング

レス

貴方はそれでいい

🙂
マキゴン
>ストレス発散とばかりに笑っている相手に対して、どうして自分ばかりがショックを受けて…損なのではないか 損って?その感覚のほうが理解できませんが・・。 他人の不幸を笑う人が間違っているのですから、貴方が怒りを感じるのは正当と思います。 どうしてそれで悩むのでしょうか? 他人の不幸を悦びゲラゲラ笑って、さらに傷つける人間に同調する必要はないと考えますが、いかがでしょうか。 そのままの感覚の貴方で素晴らしいと思いますよ。 最近は、それだけ心が病んでいる人が多くなっているのも事実です。

私もします!

😠
いま
人の体型を見て指をさし、本人に聞こえるようにひどい事を言う人が会社にいました。どこに行っても言うので、とても不快でした。 自分が逆の立場だったら傷付いたりする事がわからない、言ってはいけない事、やってはいけない事を子供の頃に教えてもらってないのでしょうね。呆れます。

育ってきた環境でしょうね

041
まねきねこ
トピ主さん、すてきなご家庭で育ってきたんでしょう。優しいんですよ。だから冷たい世の中の出来事にショックを受けるんです。 世の中、荒んできたと思います。人々の心、凶悪な事件等からしても わかりませんか?

悲劇のヒロイン?

るきあ
何か勘違いしていませんか?一番ショックを受けて傷ついているのは嘔吐して罵声を浴びせられたおじいさん、髪型を笑われた同期でしょう。彼らが周囲からひどい仕打ちを受けていたとき、トピ主さんは何をしましたか?おじいさんを介抱し、高校生を叱りましたか?先輩に抗議し、同僚を慰めましたか? 不当な扱いをされた人を前にして「どうして自分だけショックを受けなきゃならないのか・・・」と悲劇のヒロインぶるなんて、ちゃんちゃらおかしいです。状況を見ているだけでアクションを起こさないことは罵声を浴びせ、嘲笑した人たちと何も変わらないのではないですか?(本文にトピ主さんのアクションが記されていませんでしたのでこのように書きましたが、その方達をかばったのなら読み飛ばしてくださいませ) 正義感がさらなる悲劇を引き起こすような事件も多発していますから、どんな状況でも不当な扱いに抗議しろとは言えません。しかし、当事者を差し置いて、被害を受けていないトピ主さんが「自分だけが傷ついて損だ」なんて、ちょっと違うんじゃないでしょうか。 モヤモヤを解消したいなら、出来る範囲でその方たちを助けることだと思います。

貴女みたいな人がいると安心

041
あかね
私はそんなトピ主さんが好きですよ。このトピを読んで、少し勇気が出ました。なんか嬉しかった。 私も善人なんかじゃありません。でも、他人が他の人に向けたきつい言葉や嘲笑、悪意に、赤の他人の私まで傷つくことがあります。 時々この世が、無神経で冷酷な世界に思えてしまうことがあります。なぜみんなあんなに無慈悲なんだろう?他人の気持ちを思いやる優しさはないの?って苦しくなることも。 でも、そういう群衆の中にも、声はあげないけどトピ主さんみたいな共感力のある人がちゃんといるんだと、改めて気づかされました。 私達(一緒にしてゴメンナサイ)、今ひとつ足りないですよね。そういう場面に出くわしても、モヤモヤして心苦しいのに、何もできない。心苦しさをあっさりうけ流す強さもない。 だけどこのモヤモヤ感は、自分は少なくともそういう人の同類じゃないし、多少はまっとうな心を持っている証拠。そう思って、堂々としませんか? 中途半端に良心的だと、辛い思いをします。でも良心がないよりマシ。いつか何かの機会に、自分にできる範囲でアクションを起こしたいもんですよね。

その場で意見しないからでは?

041
Laura
文中にはなっきり書かれてませんが、恐らくトピ主さんはその場で何も言えなかったんでしょ? 間違っていると思うなら、そのように言葉に出して相手に言ってみては? 言わずに貯め込むからもやもやするんじゃないの?

モヤモヤしなくなったら、おしまい

041
りゅー
そういうモヤモヤは他の事でモヤモヤするより更に気分が良くありませんよね。 でも、無礼な言動にモヤモヤしなくなったら、日常的の事だと感化されてしまったら、人間オシマイだな…と思います。 今朝の事ですけれど、通勤電車で優先座席の前に立っていました。 急行停車駅で私の目の前に座っていた方が降りたのですが、これから乗車する客の列にお年寄りの方がいらしたので、私はそのまま立っていました。 すると、後ろから10代後半~20代前半の女性が「そこ、良いですか?」と聞いてきました。 私は「お年寄りの方が乗車されますから」と答え、丁度乗車されてきた60代後半位の女性に視線を当てて半歩下がりました。 すると、若い女性の方はチラとお年寄りの方を見て、そのまま先に座ってしまいました……唖然です。 モヤモヤしましたが、こんな事が当たり前だと気にもならなくなったら、人間オシマイのような気がします。

同じく

💡
remon
 うちの会社の若い子たち20歳前後は、暴言や吐き捨てる言葉をいうので私は近寄らない、関わりあわないように避けてます。  その子たちはR35世代に嫌悪感をいだいているらしく、「加齢臭がしそう~おやじくさい~」などといい放つので最悪です。  女性には、「そのパーマありえねぇ~し!」といいます。 あぁそうですか、そう言っていられるのもあと5年くらいよ、姉さんたち、、といつも思います。  こちらからいわせていただければ、胸元を開けて、靴をひっかけてバアサンのように床をズルズルと音をたてて引きずり歩くあなたたちのほうが老け顔ね、と言いたい。  口が悪くなるのは、若くても心がお年寄りになっていて、あれやこれやと姑みたくチェックしてるんですよね、最低だわ。  他人を笑うものは、そのうち笑われる。 余程私生活が充実してなくてその腹いせでしょうかね? それともつまらない仕事の鬱憤を晴らしてる?しか考えられない。 

モヤモヤして当たり前。被害者ぶることはない

041
こーさのすとら
トピ主さんが言いたいことはわかります。 だけど、モヤモヤの原因は、そういう現場を見せられたからではなく、 それなりに良識があるつもりの自分が、実は無力で何もできないことを 自覚させられるからです。 理不尽なことや暴力にねじ伏せられるだけで、何もしないからモヤモヤするんです。 > 自分ばかりがショックを受けて… > 損なのではないか…? 自分のモヤモヤにまで当事者意識がないのですよね。 モヤモヤは、行動をしなかったことによって課せられた税金みたいなものですから モヤモヤするのが損なんていうのは、 理不尽なことをしている人たちと同じ程度の人間に成り下がることですよ。 > すっかり人間不信気味の私です 人間のいいところを見せられて人間を信じるのは、信じているのではなくて単なる事実の認識です。 嫌なところを見せられて不信になるなら、それは始めから人間を信じていないということです。

何か行動を起しましたか?

🐤
ぴちゅー
トピ主さんが行動を起して居たのなら、的外れのレスです。 他の方も仰ってましたが、トピ主さんはその毒づく少年・同僚に何らかの 行動を起しましたか? お爺さんへの介抱や言葉がけとか。 同僚へのフォローもしくは先輩への反論とか(陰口じゃなく) 私も毒づく人を見ると悲しくなりますが、行動もしないのに口だけの人も 見ていて残念に思います。 行動を起されてたのなら、トピ主さんは人の痛みが分り手を差し伸べられ るとても素晴らし方だと思います。

良心の呵責ってヤツじゃないですか

041
イアル
嘲笑するような人には近寄らない方が良いですよ、こちらまでその様に見られることになりますから。 他者が嘲笑われるのを見ているのをもやもやした気持ちでいるのなら、何か行動してみては? 偽善?大いに結構ではないですか。 かっこつけ?かまわないじゃないですか。 自分自身に恥じる事が無いのならば他者を嘲笑するような哀れな人から何を言われても関係有りませんよ。 行動する事で傷つく事や後悔する事もあるかもしれませんが、最低限「何もしなかった」事を後悔する事はありませんよ。

みなさんのような方達に出会ってみたかった…

😣
エビ春巻き
トピ主です。 レスしていただいて、ありがとうございます。 電車での話に関しては、(公共の場でしたし)個人を特定されてしまうかもしれないので、 発言をひかえさせていただきます。ご容赦ください。 会社での話に関しては、その場で角が立たない程度にフォローしました。 みなさんのような方達に実生活で出会ってみたかった、そう心底思います。 出会っていたら、こんなふうにトピを立てることもなかったでしょう…(涙)。 損なのではないか>こう胆略に書いてしまいましたが、確かに「悲劇のヒロイン」に浸って いるだけかもしれません。…そのような状況に出くわす度に、どうしようもなくナーバスに なってしまいます。ただ、かといって同調する側になりたいとは思いません。 会社の先輩。年がら年中、誰が気に入らないとかそんな話ばっかりしていて、周囲に嫌われて いるかと思いきや、そうでもなくて…むしろ常に5人くらいのグループで行動していて、タチの 悪い話で盛り上がっていて、笑いが絶えません。 こんな状況を見ていると、なんだか自分が小数派で、物事の捉え方がズレているんじゃないかと 思ってしまいます。  続きます。

続きです(長々とすみません)

😣
エビ春巻き
テレビのバラティ番組を見ていても、相手の欠点を(ファッションとか体型とか) 名指しして「や~い○○でやんの」と笑い者にするような、そんな内容を目にすると、 やっぱり私は憂鬱になってしまいます。しかもテレビの場合などは、言われた相手も ハハハと笑っていられるのが(ネタなんでしょうが)理解できません。 私は小学校低学年の頃に、軽度ですが学習障害がありました。 コミニケーションに長けていて、授業の内容なんて先取り学習しているから退屈。 暇をもてあましている…そんな同級生に、さんざん笑い者にされて、子供ながらに ツライ日々を過ごしました。先生にも一緒になって笑われる始末で、親もフォローして くれませんでした。 中学に上がってからは、外見上の欠点を指摘されるようになり、(当時では珍しかった) 不登校にもなりました。 大人になった現在になってみると、上記の事柄は、多かれ少なかれ誰もが経験するもので、 自分が特別苦労した訳でもないでしょう。 でも常に多数対1でいたような感覚があったせいか、被害者意識が抜けきらないのです(涙)。 だから、つい「損なのではないか」と書いてしまいました。 続きます。

続きです(長々とすみません)

😣
エビ春巻き
レスしてくださった方々に、重ねて御礼申し上げます。 ほんの少し気持ちが軽くなりました。

そういう人間はいるものです。

月夜
トピ主さん同様私も、苦しんでいる人・真面目に生きているのに報われない人を 嘲笑する人間を見ると平静ではいられなくなります。 そういう人間は、自分達の感受性の低さに気づくことなく、 ある種の快感を得るために弱者をいじめるのでしょう。 自分達は決して弱者になる筈がないと思い込んでいるのでしょうか… そういう人間とはできるだけ関わりたくないですね。 「えんがちょ!」と心でつぶやいてさっさと忘れましょう。

人の不幸を笑うとその不幸が自分に来る

💋
笑う大天使
「人の不幸を笑うとその不幸が今度は自分に来るよ」学生時代親友に言われました。 思い当たる事一杯でした。自分の事も人の事も。 私が意地悪をされてそれをあざ笑った人が今度は自分がいじめに遭い高校中退したり、仲の悪い人の経済難を笑った私がその後10年近くお金の無い経験をしたり、、、。 世の中回り回っているのですから。因果応報、情けは人の為ならず、などなど、、、。 トピ主様は自分のご経験から、人の痛みが人並みに分かる人なのでしょう。「人並み」に。 多かれ少なかれ皆多少のいじめたりいじめられたりの経験はありますが、そのような経験を経て大人になっていきます。 人の不幸を笑う人は回り回って不幸が自分に来るよ。だからほっといて良いんではないでしょうか。 トピ主様がモヤモヤする必要はないです。だったら人の不幸を見たら助けてあげれば少しは楽になるのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧