本文へ

猫の幸せ

レス15
(トピ主 4
041
ちー
話題
こちらには猫好きの方が沢山いらっしゃるので相談します。 私の妹は結婚する前から猫を4匹飼っています。皆、ブリーダーさんから譲ってもらった立派な洋猫で室内飼いです。そのままキャットレディーとして独身の生涯を送ると私は思っていたのですが、4匹目の猫を飼い始めてからまもなく義弟と会いスピード結婚。今は子供もいて、中古住宅も購入し幸せいっぱいです。 ところが1年ほど前、当時2歳の甥に喘息が発症しました。その時に医者から猫を飼うのは勧めない、と言われたようです。それからは以前に増して頻繁にブラッシングをし、掃除機をかけ、(もともと妹たちはきれい好きです)猫はリビングで、甥はそれ以外でと住み分けをしているようです。ただ、リビングに甥のおもちゃ置き場があったり、テレビがあったりするので完全に分けられているわけではありません。それから、家の中でリビングが一番広いスペースなので、甥が暴れたいときは多分リビングに入ってしまっていると思います。 長いので続きます

ランキング

レス

続き

041
ちー トピ主
つい最近また甥は喘息の発作で入院しました。今回はお医者さんに、この子は猫と生活できないお子さんです、と言われたようで、妹は悩みに悩んでいます。もちろん、妹はまずわが息子を守らなければなりませんが、ねこだって大事なのです。選択肢としては(1)外飼いにする(2)家を増築して完全に遮断できる猫部屋をつくり、猫たちにはそこだけで生活してもらう(3)猫の養子先を探す、があります。1はどう考えても却下ですが2もスペース的にたぶんせいぜい6畳くらいの大きさの部屋しかできず、妹や義弟も猫たちとしょっちゅう遊んではあげられないだろうし可哀想に思います。私は3を勧めたいのですが、妹はどうしても4匹一緒に引き取って欲しいみたいで、いくら猫好きな人でもそりゃあ無理。私も猫は好きなのですが夫がひどいアレルギーなので無理、という状況です。 猫の立場にたってみると、狭くって飼い主とあまり遊んでもらえないけど仲良しの仲間と一緒、というのとバラバラでももっとスペースがあり、飼い主の愛情が感じられるというのとどっちが良いんでしょうか? 妹は一番賢いボス猫に聞いてみたそうですが、どうも、分からないようです。

猫が

🐤
ケロロ
大事なのはよく分かりますが、猫と子供とどっちが大切なの? ってハッキリ言ってあげて下さい。 妹さんは分かっているけど、なかなか決断出来ないのではないでしょうか? 家の中に猫部屋を作っても発作が起きてしまうような気がします。 もし金銭的に余裕があるなら、庭に猫小屋を作ってはいかがでしょうか? (近所にそういう家があります) それなら出入りした後に洋服だけキレイにすれば大丈夫かも。 無理だったら早く新しい飼い主を探すようにした方がいいと思います。 いい飼い主さんが見つかれば、きっと猫は幸せに暮らせますよ。

悩みますね。

🐱
家が好き。
こんにちは。我が家にも4匹の猫がいます。 旦那が独身時代から飼っていた2匹、私が実家から連れてきた1匹、そして去年加わった1匹。 もともと旦那はアトピー・喘息(軽度ですが)・花粉症などなど。私も花粉症・ハウスダストなどなど。 ばっちりアレルギー持ちです。 空気清浄機にまめな掃除機がけ、広いスペース(1戸建)のかいあって、なんとか健康にやってます。 でも、甥っ子さんの小児喘息はそんな簡単なものでは無いようですね。 実は今、私は妊娠4ヶ月目で「産まれてくる子供もきっとなにかしらのアレルギーを持っているだろう」と覚悟はしています。 ただ、「一緒に住めなくなる」と言うことは考えてもみなかったので、このトピを見てちょっとドキっとしました。 私だったらどうするだろう…。 やはり選択肢2か3のどちらかですが、たとえ1匹づつでも本当に信頼できる猫仲間が引き取ってくれるなら泣く泣く3。 それが駄目なら、部屋をひとつ潰して2かな。 正直、飼い主さんの割り切りと、猫の性格次第だと思います。 絶対に他人に懐きそうにないなら3は反対。 甥っ子さんの健康を第一にしつつ、納得できる結果になるといいですね。

アレルゲン検査の結果は?

🐱
のびた
はじめまして。 お子さんが喘息でも、動物を飼っているご家庭って多いようですよ。 それ以前に、そのお子さんは猫のアレルゲンが出たのでしょうか? 猫が原因ではなかったのに、手放してしまっては、どちらも可哀相ですよね。 また、子供の場合は結果が変化することもあるようで、その辺りもお考えになっては如何でしょうか? 住み分けも徹底されていないでしょうし、それでは多分掃除やシャンプーも完璧とはほど遠いのではと、想像します。簡単に手放すことを考える前に、まだまだ出来ることがあるような気がしますが・・・。 「子供のぜんそく 生活術」など検索しますと、いろいろ出てきますよ。 もう少ししっかりした情報と、徹底した管理(猫ちゃんだけではなく、喘息対策のためには今後必要なことですよね?)の習慣を身に付けることが、第一ではないでしょうか?

3.が良いと思います

041
emon
猫にとって辛い選択ばかりですが、誰かに貰われるのが一番です。 なんだかんだと言っても、猫は生活環境重視です。 しかし、こちらの希望を通すのは難しいでしょう。 新しく大人猫を迎え入れるのは、1匹でも大変なんですよ。 猫好きなら、その大変さは分かっていると思いますが? 大人猫4匹まとめて面倒を見て貰いたいっていうお願いは、誠に常識ズレてます。 せめて2匹づつが限度でしょうね。。。 仔猫を飼って育てるのが、ペットを飼う醍醐味でもあります。 その可愛い盛りを味わえない、新しい飼い主さんは気の毒なことです。 もし、飼い主さんが見付かったときは、最大級の感謝を表してくださいね。

3で、ネコが家に来ました。

🐱
とらにゃん
 ご近所さんの家のネコ、3の理由で我が家に来ました。うちは、元からのネコが3歳オス、来たのが9歳オス。  ネコは場所につくそうで、ご近所だったネコも何メートルも離れていない我が家で普通に暮らして1年余になります。「新しい飼い主」にも頑張って慣れてくれました。  ネコアレルギーでは仕方ないでしょう。自分達の毛が原因で家族が苦しんだりピリピリするのを猫が喜ぶとも思えないのですが。

お役に立てれば

041
猫家族
猫5匹を飼っています。 我が家では、8畳の部屋が猫部屋です。 6畳でもなんの問題も無いと思います。 気をつける点は、なるべく日当たりの良い部屋を(日向ぼっこ用) キャットタワーを2つくらい置く(猫は高い所に登るのがすき) 猫は、部屋の広さよりものぼり下りを大事にしてます。 トイレは2つ(まめに掃除をして換気をする) ドアにできるなら網戸をつけて、廊下から見えるようにする。 猫は犬とは違いベタベタするのをあまり好みません。 最初は部屋を出たがりますが、落ち着ける場所を用意してあげるとすぐに慣れますよ。 お子さんが寝た深夜にちょこっとリビングに出して夫婦で猫とたわむれたり(これは夫婦にもいい事ですよね)掃除は頑張ってください。 私もひどい猫アレルギーなので、猫を触ったら手を洗う、 掃除をまめにする。などをして一著に暮らしてます。 猫が暮らしやすいようにしてあげるのがいいと思います。 空気清浄機もいいですよ

ありがとうございました

041
ちー トピ主
アドバイスありがとうございました。甥は1年前のアレルギー検査では猫アレルギーは陰性でした。今回は低いレベルではありますが、反応がでてしまったそうです。私が養子先を見つけたらどうか、と思ったのは、以前友人の海外赴任で猫を3年間、期間限定の里子にしていたことがあるからです。私のところに来たときも、友人の元に戻ったときもすぐ馴染んだので猫って適応力があるのかなーと思っていました。でもその子によるんでしょうね。 皆様のアドバイスを参考に、まずは、妹には一匹づづでも良い飼い主さんが見つかった方が猫には幸せなんじゃない?と説得してみますね。幸い猫たちは皆人懐っこいタイプで、お客さんが来るとそれぞれ挨拶しにきます。飼い主さんがみつかれば、きっと可愛がってもらって幸せに過ごせると思います。妹がどうしても手放せなかったり、養子先が見つからなかった場合は庭に日当たりの良い猫小屋という路線を提案してみます。今でも空気清浄機を使い、掃除は毎日徹底的にしている様ですが、まだまだ生活習慣で改善・徹底できることは色々ありそうですね。妹と話してみます。 ありがとうございました。

キャットドアは?

🐱
小雪
猫部屋を作り、その部屋にはキャットドアを取り付け、猫が家の外に自由に行き来できるようにするのはどうでしょうか? 寝るときや天気が悪いときは部屋に居れて、1室に閉じ込めるわけでもなく、退屈したら外に遊びにいけて、完全に外飼いが無理でも、半外飼いならどうでしょうか?

え~

041
emon
>庭に日当たりの良い猫小屋 これはちょっと可哀想かも、、、 これなら自宅の一部屋に軟禁の方がまだマシのような気がします。 まずは、貰い手探し頑張って。 飼い主募集のサイトや、相談に乗ってくれる獣医師やボランティアもあるので探してみてください。

室内飼いですよね?

041
猫の母
あの~、室内飼いの猫なのにキャットドアとか、日本の夏は死ぬほど暑いのに、日当たりの良い場所に猫小屋とか、虐待まがいなのでやめて下さい。 どうしても駄目なら、一部屋を猫用に確保して、冷暖房&空気清浄機を付けてもらって下さい。

外飼いはダメ

041
>小雪さん 猫を自由に外出させることを薦めないでください!! 近所の人の迷惑を考えたことがありますか? うちの近所でも外飼いをしていますが、 車のボディは傷だらけにされる、糞尿はいたるところにする、他のネコも呼んでパティーを始める等動物好きの私でも蹴り飛ばしたくなるほどです。 猫は一回嫌な思いをしたら近づかないとか、トイレ以外の場所にはしないと信じて疑わない愛猫家は本当に腹が立ちます。

トピ主さんのレスを読みましたが、ぜひ(3)に

041
こーさのすとら
最新レスを読んで、選択肢の(3)しかないだろうと思いました。 最初は「家を増築して完全に遮断できる猫部屋をつくり」と書かれていたので、 (2)もありかなと思っていました。 人間用の部屋を一部屋増やしてそこを使うという感覚なら、それなりの広さやエアコンも あるだろうし、すぐに行き来できるので掃除などの管理もしやすく、 飼い主さんだってそこで寛ぐことができるからです。 でも、最新レスでは「庭に作る猫小屋」とありますね。 人間兼用の部屋で隔離するのと、猫専用の部屋とでは全く違います。 水道もエアコンもない小屋では世話が大変だし、第一目が行き届きません。 そこでは飼い主さんが寛げませんから、短時間見に来てくれるだけの飼い方になってしまいます。 外飼いの選択肢を勧める方がいるので心配になってきました。 室内飼いをしている猫ちゃんを、途中から外飼いにするのは絶対にやめてください。 外では治療法のない感染症や事故などの危険がいっぱいです。 それだけでなく、家の中で生きてきた猫にとって、家の中だけが自分のテリトリーなんです。 外に出されることは、死に匹敵するストレスになります。

改めて皆様のアドバイス、ありがとうございます。

041
ちー トピ主
なんか私が言葉足らずだったせいで誤解を招いてしまったようです。元の投稿にありますように、妹は外飼いにするということは全く考えておりませんのでご安心ください。 猫小屋に関しても色々ご意見があるようです。前回字数制限もあり、きちんと書かなかったのがいけないんですが猫小屋にはもちろん冷暖房を入れなくてはいけないと認識しています。そうでないと夏に死んでしまいます。 現在猫のいるリビングは、家を購入した際、猫を飼いやすいよう、掃除がしやすいように改装して、フローリングにしたり、壁もドライウォールにしたり、猫ドアがついた外付きの猫トイレ部屋を作ったりしてあります。(猫は外に出られません) 猫用の上り下りするための棚もおいてあり、できるだけ布製品は置かないようにしています。ただ家の構造上、人間がリビングを使わないという生活の仕方は想定していなかったので猫をリビングだけで飼い続ける、というのは大変不便です。そして妹たちが空気洗浄器を使い、相当気をつけて掃除をし(掃除機とコロコロは日に何度も、拭き掃除毎日等)できるだけ甥が居間に入らないようにしていても、影響があるので困っているのです

続きです

041
ちー トピ主
私も最初に投稿したときは、猫小屋ではなくて猫部屋を考えていました。現在の猫トイレ部屋に続く場所につくったらどうかと。皆様の意見を見て猫小屋がいいかなと思った理由は、妹たちが住んでいるような中古住宅は機密性が低いからです。人間の住居に猫部屋が続いていた場合、妹が猫の世話をしたり遊んだ後、洋服等についた猫の毛の処理を人間の生活空間ですることになります。その点、一回外に出るという形にすれば、庭で服をコロコロしたり、庭の水道で手を洗ったり、ときちんと隔離がしやすいとおもいます。真冬は大変ですし、猫は人恋しいと思いますが. もちろん2回目の投稿の時に説明させて頂いたように、一番良い解決策は一匹づつになってしまっても新しい飼い主を見つけることだと、私は考えています。ただ猫の年齢のこともあって、飼い主が見つからなかったら代替案が必要です。それから、あれだけ愛情、お金、労力を猫たちにかけてきた妹が手放す決心ができるかにもかかっています。今回は説明不足がないように、と思い長くなってしまいました。妹には自分より猫の幸せをまず考えるように説得してみます。皆様のお気遣い大変ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧