本文へ

婚約者の弟の結婚式に招待されました

レス6
(トピ主 0
041
ターシャ
恋愛
弟さんは、私たちの5ヶ月前に結婚式をする事になり、 私も「新郎兄の婚約者」として招待されました。 私達も日取りは決定してますし、結納も済ませています。 親しい人がほとんどいない中で、とても緊張するのですが、どんな事に気をつければ良いのでしょうか? 服装は? 友達の結婚式に着て行くような、ワンピース? または、振袖の方が礼儀正しい印象でしょうか? 彼に頂いた婚約指輪も、つけていって良いのでしょうか? 親族控室で婚約者のご親戚に初めて会う事ですし、 きちんとご挨拶できれば、と思っていますが、 具体的には、いったいどのようにすれば? やっぱり、控えめな態度で隅っこにいたいのですが。。。 ご祝儀の額は? こちらの地方では、兄弟は10万円(独身でも夫婦でも)、友人は3万円、親戚夫婦(伯父叔母など)は10万円です。 彼は、「連名でもいいんじゃない?」 などと言ってますが、引出物の事もあるし、2人で 15万円包むのかなぁ、と思っています。 そもそも婚約者と連名、って有りですか? アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

彼に任せる

041
昔の婚約者
ご婚約・弟さんのご結婚、おめでとうございます。 服装ですが、ワンピースでも振袖でも構わないと思います。ただ、振袖はもうすぐ着られなくなるものですし、華やかで未婚女性の第一礼装ですから、着られるものなら着ておいたほうがいいのじゃないかなと思います。 親戚の方への挨拶は、ご婚約者にリードをお願いして、彼に先に紹介してもらい、トピ主さんはフルネームと「よろしくお願いいたします」と言うくらいで良いのではないでしょうか? あとは例えば、ご婚約者のお母様がお茶入れなど、忙しくしていたら、お手伝いをするくらいはしたほうがいいかもしれませんね。 ご祝儀はご婚約者と連名でないほうが良いと思います。まだ、苗字も違うのですし。 額はトピ主さんは3万円でいいのでは? ご婚約者の分はご婚約者に任せたら良いと思います。 何だか昔の私を思い出して、色々申し上げてしまいました。 頑張ってくださいね!

親戚のひとり、という感じ

041
ポポフ
私の結婚式に、夫の兄の婚約者も出席しました。 服装は、黒のワンピースだったと思います。親族一同の合同写真にも一緒に映りましたよ。 御祝儀は別にしたほうが良いと思います。それから、婚約者さんの両親からも頂いたようです。 うちの場合は義兄と婚約者さんの交際が長く、ほとんど親戚一同と面識がありましたので、従妹たちとなじんで楽しく過ごされていたと思います。 トピ主さんは初めて親戚の方とお会いするのでしたら、きちんと挨拶してよい印象を持っていただいたらよいですね。相手の方に紹介していただくとよいと思います。 頑張ってください。

すべて

041
すず
彼のご両親にどのようにしたらよいか相談して、そのとおりになさったらいいかと思います。しきたりって地域だけでなく家それぞれってみたいなので。 たぶん、できれば振袖で婚約指輪もつけてきてってことになるとは思いますけど(年配の方って未婚の人が結婚式で振袖で着飾っているのを見るのが好きって方が多いから) 文章で伺う限り、とても素直そうなお嬢さんで好感がもてました。きっと結婚式で彼のご家族、ご親戚の方にも好感をもっていだけると思いますよ。緊張しないで笑顔でがんばってくださいね。

ありがとうございます

041
トピ主です
ここで頂いたお返事を参考にさせて頂きながら、 彼や実家の母とも相談しました。 >ただ、振袖はもうすぐ着られなくなるものですし、華やかで未婚女性の第一礼装ですから、 ↑私もそう思って、できれば着たいと思っていたのですが、あんまり目立つのも良くないだろうと思い、ワンピースにしました。 ご祝儀の連名はやめた方がいい、という事や、 具体的な立ち居振る舞いのスタンス、 アドバイスいただけて、大変参考になりました。 ありがとうございました。

おめでとうございます!

041
このみ
本当におめでとうございます。 ところで服装のことですが、ワンピースを選ばれたとのこと。 でもひょっとしたら先方は振袖の方を喜ばれるかもしれませんよ。 服装に関しては彼を通じて「彼女がこういう理由で服装に迷ってるんだけどどうしたらいいと思う?」と彼のお母さんに聞いてもらえばどうでしょうか? 「相談してくれた」ということで、彼のお母さんの顔を立てることになり、彼のお母さんもきっとうれしい気持ちがされるのではないでしょうか。 私は先方は振袖の方を喜ばれるのではと思うのです。 ワンピースだと少し軽い感じになり、振袖の方が結婚式を大事なものと考えているような印象になって先方は喜ばれるのではと。 「持っているなら振袖で来てくださったらよかったのに残念」と先方が思われたことを式の後になって知ったら、 「何だ、それなら振袖着ていけばよかった、こっちも出来ればそうしたかったのに。逆に考えてしまって失敗したわ。」と大変残念に思うことになるでしょうから。 お幸せにね!

再びトピ主です

041
ターシャ
皆様のご意見、ありがとうございました。 彼には、 「(彼の)お母さんのご意見に合わせるから」 と言って、聞いてもらいました。 一応、振袖は未婚女性の礼装だし。。。 なども言いました(彼はどうやら分かっていなかったので) そうしたら、彼のお母さんが、 「私は留袖を着るけど、(ターシャは)ワンピースでいい」とおっしゃったそうなので、ワンピースに決定しました。 やっぱり、彼のお母さんのご意見を聞いて良かったな、 と思っています。 個人的には振袖も着たかったけど、 まぁ、もう30才も目前ですしね。。。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧