本文へ

夫の実家へ中元、歳暮はしてますか?

レス10
(トピ主 1
🐱
ねこ
話題
9月に結婚します。
結婚されている皆さんにお聞きしたいのですが、夫の実家に『中元・歳暮・お誕生日・父の日・母の日』年6回ほどありますが、すべてしているのでしょうか?
毎年の事なので、お金もかかりますし、ネタも尽きてしまうような気がします。

自分の気持ちでするものだから自分がやりたいと思えばやればいいと友達には言われますが、円満を望むのであればやるべきなんでしょうか?
ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

お中元お歳暮だけしてる

041
トリトン
私の母は自分が親にしているので、してもらって当然という。姑たちも当たり前と思っている。したらしたで、気に入らないみたい。 してもしなくても不満のようだ。なので毎回ばかばかしい。

潤滑油にはなるかもしれません

🙂
よしこ
私自身は、どれもしてません。悪い嫁かな? ただ、夏休みと暮れには必ず帰省するので、その際の手土産でお中元・お歳暮に換えている、という理屈で自分を納得させてます。 母の日は、最初は私がやってましたが、毎年GWにも帰省するので日にち的に近いことと(もちろん手土産持参)、夫が消極的で嫁の私だけ張り切るのも虚しいと思ったこと、義母が「こんなお金かかることしないでいいのよ」と言ってくれたこともあり、3年ほどで止めました。 父の日は最初から考えていませんでした。 誕生日も同じです。義父母も、夫にはプレゼント等は一切しないし(おめでとうメールも来ないようです)。 こういうのって、しないよりマシかもしれないけど、やったから円満になるとは限りませんよね。全て義理堅く完璧にやってるのに、義父母と険悪な仲だというケースも、小町ではよく見ますし。 ちなみに私と義父母は、他人行儀な仲です。初めは仲良くしなきゃと張り切ったけど、彼らはあまりそういうノリじゃないと知り、今では自然体で振る舞ってます。実家に帰省する時以外、義父母とは没交渉です。不仲じゃないし、気楽で良いですよ。

一応、してます。

041
メグ
お中元、お歳暮、お年賀は 夫の実家にも私の実家にもしています。 誕生日は両方ともナシ。 母の日と父の日は、夫の両親のみです。 私の実家には仏壇がありませんので ご仏前は一切ナシです。 夫の実家には、お彼岸とお盆 祖父母の命日の5回もご仏前をお届けに…。 夫の実家には、年10回ですよ。 ネタが尽きますね。 私の実家は… 「何がいい?」 「じゃあ、お醤油がなくなってきたらお醤油がいいわ~」 と、母娘の仲で聞けるからいいんですけど 義理の仲ではホイホイ聞けません。 毎回悩みます。

贈り物は自分の考えだけではとおらないのが現実

041
さっちー
やりたいと思ってやっても義理の両親に「要らない」と言われれば贈れなくなります。無理に贈ると失礼です。 やりたくないと思っても義理の両親に「親には送る物だ」と言われれば贈らざるをえません。贈らないと色々言われます。 私自身は、中元歳暮はお世話になった家族親族以外の他人(上司や仲人など)に贈る物であって 家族親族にそのような「形式だけ」な贈り物はするものじゃない、するくらいなら個人の特別な日(誕生日など) に何かプレゼントすれば良い、という考えです(実際はしてません)。母の日父の日だけです。 職場にそのような習慣がないから上司にはあげていませんでしたが、 仲人には「もう要らないよ」と言われるまで贈っていました。 義理の両親には、「子から親に贈るものだ」と言われたので、贈っています。ただし、実子の夫が手配しています。 私自身の両親には贈っていません(実両親もそういう考えなので)。 では、義理の両親と実両親間で贈り合いしているかというと、最初の2年くらいはやっていたそうですが 「そんな気遣いは不要」と実母が義母に断り、今は贈っていないようです。 義理の両親に、そちらの「習慣」を聞いてみては。

相手次第ですよ

🙂
ひなこ
そういうイベントが大好きな舅姑もいれば、いちいち義理立て不要という舅姑もいます。 彼に今まで息子として両親に何かしてきた習慣があるか、両親の性格や他の親戚とのやりとりの頻度など聞いてみるといいですよ。 もし頻繁にやりとりが必要ありそうなら、早めに楽な予算を決めて「盆と正月はお菓子、父母の日は果物、誕生日は花」などのパターンを決めてしまい、繰り返すことで後々悩まずに済みます。 多少何か言われても決していい顔して見栄を張るようなことはしないことです。 ちなみにウチは正月に訪問する時の手土産(お酒など)と、父母の日のプレゼント(たいした物ではない)しかあげてませんが関係は良好です。

母の日、父の日だけ

🐶
みい
私は母の日と父の日だけは毎年しています。 それから新年の挨拶でお年賀をしています。 彼自身は今までしていたか聞いてみた方がいいですよ。 お中元やお歳暮はないと思いますが、誕生日・父の日・母の日を 今までしていたのに結婚したとたん無くなったとなれば 義父母としてもあまり気分のいいものでは無いと思います。 私の夫は何にもしていない人だったので(誕生日の日にちすら覚えてない・・)ラッキーとばかりに省く事にしました。 それでも自分の両親にだけというのは心苦しいので父の日と母の日 だけはしてます。 それから義理の実家へ行く時には何か手土産みたいなものを持って行く かと思いますので、定期的な贈り物は最低ラインに留めて置いた方がいいですよ。 義務になると大変ですよ。

誕生日以外

ロイ子
ご結婚おめでとうございます。 ウチは結婚17年目に突入しました。 結婚した当初から、誕生日以外の「お歳暮、お中元、父の日、母の日」は毎年両家に送っています。 確かにお金はかかりますが、私たちが帰省した時には食事や風呂などの面でお世話になっているので、 まぁ・・なんか・・「これでひとつ、今年もよろしく」みたいな?(笑) ネタに関しては、毎年同じものを送っているので大丈夫です。 父の日と母の日は「花」で決まり! お中元、お歳暮は「ハム」 あちらとしても、父の日母の日が近づいたら花が届くと分かっているので、わざわざ買ったりしないで済むし、お中元お歳暮の時期が近づいたらハムは買わなくてヨシ! 毎年、花の色や、ハムの種類をちょっと変える程度です。 ただねぇ、誕生日だけは最初からやめておいたんですよ。 父の日も母の日もお中元もお歳暮も、日が近づくと飽きるほど宣伝してるでしょう?デパートやスーパーで。 だから「うっかり送り忘れる」ことがない。 でも誕生日は・・ あぁ・・考えただけで恐ろしい・・ そんな理由で「誕生日以外」は送っています。

しています。

🐶
はま
夫の実家、夫の祖父母、私の実家にお中元、お歳暮をしています。額は気持ち程度5000円程の商品ですが。 誕生日、父の日、母の日はしません。 旅行や出張で海外にいけば、お土産を買って送ります。私の実家はリクエストがわかるのですが、夫の実家はわからないので、好きなお酒だったりブランドのバッグや服を渡したりします。 お中元、お歳暮は、私の両親が、結婚して所帯を持ったら親にはするものだし、妻が気を利かせてそういう事をしていると夫の株が上がると教えてくれたのでします。(夫の名前で送ります。) 誕生日や父の日、母の日は、特に結婚前からしてなかったし、一度するとし続けないといけないので、夫と話あってしない事にしました。

基本、盆暮れのみ。

🐱
めい
決まった銘柄のビール500ml缶を1ケース持って行きます。一族郎等が集まってアルコール大量消費する時期なので。プラス、帰省時は一升瓶やら蟹やら持参します。 義父母は無駄遣い(!)が大嫌いで、不用意に贈り物すると機嫌を損ねてしまうのです。夫はそれを知っているので、誕生日・父の日・母の日とも「何もしない方がいいよ」と全く動かず。最初は「え?」と思いましたが、ちょいと探りを入れるだけでも雲行きが怪しくなるのを見て、私も静観することにしました。 が。今年は「これは絶対に気に入ってもらえる!」と直感したものを見付けたので、夫の反対を押し切って母の日のプレゼントを購入。恐る恐る持って行ったら、義母は少し迷惑そうな顔で「ありがとう」と言ってくれました。 帰宅して「余計なことしなきゃ良かったかな~」と悶えていたら、夫は「後悔先に立たず…」と一言。しかし、その直後「あれ、すごくイイ!」と義母から喜びの電話がありました。はー、良かった。 しかし、今後のこと考えてませんでした。来年もインスピレーション働くかしら…。実母は欲しいもの素直に答えてくれるから楽なんですけどねー。

ありがとうございます

ねこ トピ主
みなさんのレス読ませていただきました。ありがとうございます。 やはり相手の実家によって考え方はいろいろなんですね。 一度、彼に相談して聞いてみます。 ロイ子さんのように毎年少し内容を変えて同じものを送ってもいいんですね!!そのほうが向こうも何が送ってくるかってわかりますよね。 なるほど。 とても勉強になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧