本文へ

危機管理

レス5
(トピ主 0
🙂
ぐーぐ
仕事
派遣先が大手企業でリストラ・左遷が激しい職場で事務として働いています。 社員の替わりに派遣が導入されることになり、配属されています。 管理業務が杜撰なまま今まできた様で、 過去のお粗末まで派遣に責任をなすりつけられ、不具合たっぷりのシステム開発までさせられ、やること、なすこと、全てめちゃめちゃです。 全体をまとめられる社員が誰一人いないのです。 過去のデータを洗い出しながらやっているのですが、 そんな苦労は社員さんは誰も知りません。 簡単にこなしてると思ってるようです。 どうしたら危機を感じてくれるのか、何か伝える方法がないか悩んでいます。 皆様のコメントお待ちしております。

ランキング

レス

あなたの最終的な目的は何でしょう?

041
がりゅ
>どうしたら危機を感じてくれるのか、何か伝える方法がないか悩んでいます。 もし、自分の苦労をもっと分かってもらいたいし、協力もして欲しい。 という程度なら、そこまで放置状態だと厳しいかな。 >全体をまとめられる社員が誰一人いないのです。 社員は能力が無いのではなく、関わりを持ちたくないということも ありえますよね?(派遣に押し付けとけばいいやとか) あなたがかなり前向きに現状を立て直してやる!とまで思っているのなら そこの部門の責任者と一度お話をした上で、前向きな反応があれば 現状をレポートするなりして、社員の協力も得ながら今後は 進められるようにしたらどうでしょうか。 現状も苦労も理解されず、後ろ盾も無しでは、言いたくないですが 努力するだけ無駄だと思いたくもなりますよね。

それは危機管理とは言わない

🐱
りす
それを言うなら、組織の能力成熟度が低い、でしょ。 能力成熟度とかCMMIという言葉で、ネット検索してみてください。 システム開発もしているなら、知らないと恥をかく言葉でもあります。 一般的に、日本企業が不得意とする分野で、インド企業などはCMMIレベル5が当たり前なのに、日本企業のほとんどはレベル1で、レベル3取るとすごいと言われます。 それから、トピ主さんの職場は、コンプライアンスがやばいと言えるかもしれません。 ぜひ、Wikipediaのコンプライアンスの項目を見てください。 職務分掌という言葉で検索してみてもいいです。 以上、職場の現状を説明する言葉を並べましたので、それで頭を整理してみてください。 ただし、「危機感を感じてもらおう」と現状をせつせつと訴えるのは、受身の甘えん坊のやることです。 成熟度の低さでは、職場以下。 現状の業務フローや無駄な作業にかかる時間などをきちんと整理・文書化して、今後はこうして行きたいと具体的な手順を提案しましょう。周囲への聞き取りや根回しも忘れずに。

自分の会社じゃないので

💤
他社
「危機管理云々」は気づいていてもほっといたほうがいいと思います。 >どうしたら危機を感じてくれるのか、何か伝える方法がないか悩んでいます これは、派遣社員=外部の人間が口出しすべきことではないです。 言いたいことが沢山あるかもしれないけれど我慢して静観すべき。 「なんとかしよう!」という社員の自発的な気持ちが産まれない会社で 外部の人間が「なんとかしよう」とがんばっても 中途半端に内部をかき回すだけです。 派遣先の状況を見ていてもどかしい気持ちになるのかもしれないけれど 「自分の立場」は忘れないようにしたほうが良いかと思います。

契約外の仕事

🐶
二立
 基本的には、契約外の仕事をする必要はありません。 というより、してはいけません。1日8時間労働の 契約であれば、9時間も10時間もサービス残業 する必要はありません。    量的にもそうですが、質的にも契約以上の仕事を してはいけません。トピ主さんは、能力のある人の ようだから、いろんなことが見えているようですが、 コンサルタントとして契約したわけではありません ね。 <全体をまとめられる社員が誰一人いないのです。 <過去のデータを洗い出しながらやっているのですが、 <そんな苦労は社員さんは誰も知りません。 <簡単にこなしてると思ってるようです。 派遣の契約がどういう契約なのか、会社のほうも トピ主さんもきっちり把握していないのでは ないですか。 もう一度担当者ときっちり話し合って、守備範囲を 確認しないとだめですよ。 派遣会社の営業を巻き込んで、何をやるべきなのか 提案する必要があります。そのためにどういうスキ ルが必要で、トピ主さんにそのスキルがあることを アピールするべきです。 単純労働の時給しか払えないなら、単純労働以上の 仕事をする必要はありません。

潰れるにまかせる

041
イアル
なに、一回潰れてしまえば学習するでしょう。 あなたはその会社に派遣されてきた戦力です。 そういった会社の運営に関してはその会社の人間の仕事です。 派遣される人の取りまとめは派遣した会社、もしくは派遣された会社の仕事です。 そう言った事は会社側に丸投げしてやれば良いんじゃないですか。 御自身の契約した仕事以上の事はする必要は全くありませんよ。 契約なんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧