本文へ

オムツがとれた後‥‥どうですか?

レス8
(トピ主 0
041
ちま
子供
3歳半になる息子は、3歳になる直前からトイレでできるようになり いまは日中はオムツははずれているのですが、 ほとんど毎回パンツをぬらします。 ジャーっともらすことはないのですが。 遊びに夢中になっていなくてもぬらすのです。 こればっかりはしょうがないので、いつかぬらさない日がくると信じて我慢我慢の日々ですが、 みなさん、一応トイレトレーニングが終了したあと、完璧にもらさずパーフェクトになったのはいつぐらいですか? 参考までに経過を教えてくれるとうれしいです。 また気をつけることなどあったら教えてください。

ランキング

レス

えーっと……

ランブルフィッシュ
うちの子は外れるのは遅かった(三歳半)でしたが、外れてからは即日オッケーでした。お漏らしもおねしょもゼロです。 トピ文を読んで思ったんですが、毎回パンツを濡らしてしまうというのは、まだトイレトレが完了していないということで、オムツを取るのが早すぎたんではないでしょうか。

もうすぐ4歳の女の子です。

041
りんちょ
うちは、3歳半頃にオムツがとれました。 オムツが取れて1週間くらいは、間に合わず家の色々な場所にしてました。 この頃は怖くて外出していません。 2週目くらいから徐々にうまくなり、1ヶ月ぐらいで日中はほぼ出来る様になりました。 パンツに濡らす事もなくなりました。 ただ、夜は忘れた頃におねしょします。 昼間嫌な事があったり、逆に興奮したりした時なんか特に。 わたしが気を付けているのは、失敗しても怒らない事です。 怒ったって出来ないものは出来ないしね。 まだ完璧にはなっていないので、結果は分かりませんが、幼稚園卒業ぐらいには完璧になっていればいいかなぁ~と思っています。

オムツ取れたとは言えないですね

🐧
たれぱんだ
今月で3歳の息子がいます。 2歳半からトイトレを本格的に始めて、真夏にノーパントレーニングで失敗はなくなり、お昼寝時もパンツでOKになり、涼しくなってからもパンツ・ズボン履かせてももらす事は1度もないです。 >いまは日中はオムツははずれているのですが、 ほとんど毎回パンツをぬらします。 パンツを濡らすならオムツがはずれてるとは言えないです。 今は夜だけはまだ寝る前におしっこさせてもしている事の方が多いので寝る時はオムツですが、それ以外は布パンツで過ごしていて、外出しても漏らすことは1回もないです。 気をつけること・・ちょっと何が聞きたいのか分かりませんが、お子さんは事前申告しますか? 事前申告できないならまだオムツが取れる時期ではないか、おしっこがたまる感覚が分からないので、親が時間を見て誘ってみるとか。トイレでできたら褒める、などかな?

あせらず、ゆっくりがいいと思います

🙂
lulu
毎日、パンツがぬれてたら、洗濯や掃除が大変です。外出先でも、いつ濡れるかと気が気ではありません。子供にとって、そうしたお母さんの苛立ちや不安は、毒にはなっても薬にはなりません。つらいですね。 ウチの娘も、何度もオムツ外しを画策しましたが、なかなかオムツを卒業できませんでした。しばらく悩んだ後、思い切りました。「オムツの取れない子はいない。気楽にいこう」。そして、通常のパンツではなく、パンツ型オムツを着せることにしました。とは言え、普通のパンツのように自分で脱がせて、トイレで用を足すようにさせましたし、間に合わなかっても、気にしない、気にしない。新しいオムツを渡すと、さっさとはきかえてくれました。一日濡れなかったオムツは、晴れ晴れとゴミ箱へ。「今日はやったねー!」って親子で拍手。この方法で、私たちは、プレッシャーから開放されました。この後、半年ほどでオムツパンツ卒業。それ以来お漏らしはありません。あせらず、気楽にやりましょう。 1歳半でオムツが取れる子もいれば、4、5歳で取れる子もいます。早く取れる子を見て焦る必要はないのです。お子さんの「機が熟す」のを優しく見守ってあげて下さい。

その子の性格に合わせた方法で!

🐤
マミちゃん
私の場合2つの方法で試してみました。 まずは子供の好きなキャラクターなどのシールを用意します。 大きな用紙にシールの大きさに合わせて円を多めに書いて トイレの壁にでも貼ります。 子供がトイレやおまるで上手におしっこができた時は 沢山褒めて、シールをその円の上に貼らせて下さい。 円の中にはあらかじめ、あいうえお、かき…とひらがなを 書いて、シールを貼らせる時に「あ の所に貼って」と 何気に言って貼らせます。 少しでもひらがなの勉強になるかと…私はやりました。 その為なのかスムーズに覚えてくれました。 必要なければやらないで下さいね。 あくまでも私の場合なので効果がなければ ごめんなさい。 もう一つの方法は続く…という事で後ほど!

続きです

🐤
マミちゃん
もう一つの方法は、絵です。 絵が苦手でしたらごめんなさい! 私もそんなに絵は得意ではないのですが 子供が興味を持ってくれました。 まず一枚目は子供が裸でパンツだけ履いた絵を 書いて下さい。顔は泣いています。 パンツの柄は子供が好きなキャラクターなど にして、ぬれてポツポツと下にたれている感じ に書いて下さい。 子供の横にはバイキンマンがヤリを持って パンツに向かってチクチク突っついている 絵を書いて下さい。これで一枚目は終了。 二枚目は、トイレでもおまるでもいいので 子供がニコニコ笑顔でおしっこをしていて 横にはバイキンマンが笑顔でピカピカパンツを 持っている絵を書いて下さい。 そしてその絵を両方見せて優しく説明して 下さいね。 この方法がたまたま我が子に合っていたのか おむつからパンツになった期間が2カ月かから なかったです。 最初にレスしたシールの方も喜んで貼っていました。 いいずれにしてもちゃんとトイレでおしっこが できた時にいっぱい褒める事が一番なのかも しれませんね。

まだトレーニング中と考えて

😉
ふらん
パンツをぬらしてしまうのならまだ「とれた」とは言えないですね。トレーニング中と考えて、たくさん励ましながらがんばって下さい。濡れるのはどれくらいですか?最初にチョロッと出てしまっている程度ですか?一応、自分から「おしっこ!」とか言えてますか?言えているのにちょっと出てしまってるのはまだ仕方ないのかも知れませんね。ただかなり濡れる場合はまだ感覚がつかめてないのではないでしょうか。私はその頃はあくまでも明るく「あー、惜しかったねぇ!ちょっと濡れちゃった!洗濯しなきゃ」と言って子供の前で洗って見せてました。濡れたら洗わなきゃいけない、って見て理解して欲しかったからです。その繰り返しで完全に濡れなくなりました。

すぐです

041
鈴木
うちの子の場合、三歳の誕生日を過ぎてすぐに強制的に布パンツにしてみました。 一週間であっさりオムツはずし終了。 おもらしもありませんでした。 それと同時に、夜の紙パンツもやめてみました。 こっちは二回くらいおねしょしたかな?でも、あとは失敗してません。 トピ主さんのお子さんは、まだパンツを濡らしているとのこと、オムツはずし終了ではないですね。 子供によっていろいろなペースがありますので、ゆっくり気長にがんばってください。 ちなみにうちの下の子は、オムツが取れたのが四歳近かったです。 夜の紙パンツは、年長まで使ってました。 子供それぞれですね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧