本文へ

傘泥棒め!

レス6
(トピ主 0
041
ピカソの娘
ヘルス
秋の長雨どころか台風が頻繁で憂鬱な日々です。 もう半月も前になってしまいますが、愛用の傘を盗まれて、雨の日の度に悔しくて愚痴を吐きに来ました。 池袋のデパートで、ちょっと手から離して台に掛けた傘を、忘れて他の階に移動してしまったのです。 少しして気づき慌てて戻りましたが、その場には無く・・・ 遺失物担当の方曰く「今日は朝から降ってますし、そういう時はみなさんご自分で傘をお持ちなのでたいていは届けられるのですが」ということでしたが、いまだに音沙汰はありません。 ということは意識的に持ち去られてしまったんですよね。 確かに持ち手は革張りで金糸の房飾りが付いたブランド物ですが、もう6年くらい使っている中古品なんです。 今まで一度も同じ傘を見たことのないレアものなので、雨の日はつい目が無くした傘を探してしまいます。 今なら不問に付すから、同じデパートのどこかに「わざと置き忘れて」くれないかな~ 傘泥棒を雨から守ってやるのは悔しいけど、捨てられたり壊されたりしていたらもっと哀しい。 せめて傘としての使命を全うしていてもらいたいものです。

ランキング

レス

愛着のある傘

041
100均
私も盗られたことがあります。 もちろんスリや強盗にあった訳ではないんで、手(目)を離した自分にも非があるんだけど。 凹みますよね~ 今は本当に安く買えるので、盗む奴(奴呼ばわりで十分)の気が本当にわからない。 万引きで新品盗む方がまだわかる・・・肯定してるんと違いますよ。 でも、雨の日の中古の傘は、ちゃんと持ち主がいるんですよ。 その人が困るのわかっていて盗るんです。 質悪いったら。 二度と悔しい思いしないように、お互い自衛しましょうね。 私は鍵付きの傘立てが無い限り、絶対傘を手放しません。

名前を書く

041
負けた
私の従姉妹も、トイレ傘をにうっかり忘れて、取りに戻ったら、他の人が自分の傘をちゃっかり持っていたそうです。それで、「その傘、私が忘れた物なんですけど。」と言ったら、「いいえ、私の傘です。」と言い張られて、仕方なく撤退したそうです。 こういう図々しいのもいるから気をつけなくちゃ。 あんまり目立たない場所に、名前を書いておくといいかもしれませんね。

それは

041
苺姫
災難でしたね。 ・・と言っても、あなたが置き忘れて違う階へいかれたんですよね?それはご自分が悪いのでは・・・?? それほど大切なかさでしたら肌身離さずお持ちになればよろしいのです。 かさにはあまりよい思い出がありません。 先日は彼の傘を持たされ、傘立てに立ててお店に入って帰りに忘れてしまったことに気付いたら、彼は憮然として「あーテンションさがった」とかほざきました。 だったら自分で持てよ!って感じです。 非常に気分悪かったので「店まで戻るわ!」と怒りながらお店に戻って傘を取ってきてはい、と渡しました。 自分のなんだからちゃんと忘れずに管理して欲しいもんです。・・・ってついでに愚痴ってごめんなさーい。

分かります、、その気持ち。

041
うんうん
私も昔なんですが、結婚するときに母が持たせてくれた傘がお気に入りで(それほど高価ではなくかといって安価でもない)二人目の妊娠時に近所の産婦人科に診察に行ったときに傘置き場において帰ろうとしたらなかったのです! 変わりに似たような色のぼろ傘が一本ありました。 どう見ても、開けば分かるだろう!というほどの雲泥の差の汚い傘!! くやしかった~(18年も前のことなんですけどね、、苦笑)それ以来、傘は安物しか買いません!! 1000円以上出したことないですよ、まったく! でも、世の中には人のものを平気でもって行く人がいるんですよね。

私も盗られて…そのあと…

041
まりあ
高校生の頃、通学電車の中に置き忘れたチェック柄の傘…。一度降りて別のホームに行ってから気がつきました。大急ぎで、折り返しのため待っていた同じ電車に戻ると…傘は見当たらず、少し離れたところにそっくり同じ傘を手に持った人が!あれは私の傘じゃ???と心の中で叫んだのですが問い詰める勇気も無いし、疑って違ってたら?と思うと何も言えませんでした。 10年以上たった今でも思う…あれは絶対私のお気に入り傘だった!!!返してー!

傘って

041
エトランジュ
愛着のある傘を取られてしまったとの事、お気の毒です。ちゃんとした傘って結構しますしね。 トピ主さんの発言で、私の同僚が傘について言っていたことを思い出したので投稿します。 彼は基本的にビニール傘愛用者です。雨が降るたびに違う傘を持ってくるので、その理由を尋ねたところ、 「傘は天下の回り物だから、雨が降ったら近くにある傘を適当に持ってくる。」のだそうです。一本の傘を大切に持ち歩いている私の気持ちなどまったく理解できないそうです。それを聞いて以来、雨の日にはできるだけ他人の傘と間違えられない、そして持ち去りにくい場所を探して傘を置くようにしています。 もちろん名前もこっそり書いてます。(私の母は、傘のいたるところに名前を書いています。傘をさすと名前が見えるので雨の日に一緒に歩くのはちょっと恥ずかしいです。) 新しい素敵な傘が見つかるとよいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧