4月から新入社員になり、オリエンテーションが始まっています。
皆仲良くなってきたのですが、隣の席の女の子が苦手でしょうがないです。
というのは、趣味が人間観察ぽい感じの私の一番嫌いなタイプの人間です。
ちょっとでも物を落とすと、ちらっとすかさず見るし、誰かが後ろのドアから入ってくるとすかさずチェック。
私の様子なんかもいつも観察してるようで、何気ない言葉に、よく見てるな~と思わせる言葉を言います。
面白い事に彼女と気が合う男性たちも、同じように、誰かが遅れて入ってきたら、絶対に誰が入ってきたかを確認したり、朝皆がドアから入ってきてサインするのをジーと一挙一動見てるタイプです。
類は友を呼ぶんだなと思います。
休み時間も、自分が観察して発見したネタを面白おかしく披露して、皆の話題の中心になるタイプです。
オリエンテーションで授業のようなものがあるのですが、常にその話をしてくださる方を値踏みして性格を分析して、その内容を休憩時間に披露します。
またそれが当たらずも遠からずという感じなのです。
私はこういうタイプがすごく苦手なんです。
よくそこまで他人に興味があるなぁと不思議でしょうがないんです。
私がある女の子と盛り上がって話をしていて、何気なく席に戻ろうとしたら蛇のような目でこちらを監視してる彼女の視線に気づいてぞっとしました。
その時しゃべってた子が、彼女と比較的仲のいい子だったからと思います。
こういうタイプをうまくかわすのはどうすればいいですか?
私は昔から、こういうタイプの子にまとわりつかれ、干渉され迷惑してきたので、これから憂鬱です。
多分名簿の関係で事あるごとに彼女との絡みが多くなりそうです。