本文へ

娘がかくれ食いをします。

レス34
(トピ主 0
041
たいふーん
ひと
小6の娘のことです。先日娘の部屋の掃除をしていたところ、菓子の袋などが、たくさん見つかりました。どうやら、隠れて部屋で食べているようです。娘は、いわゆる肥満児で、食事もおやつも食べ過ぎないよう管理していたのですが、このところ体重が3キロ増え主人もおかしいと言っていたところです。本人に問いただすと、はじめしらを切っていたのですが、認めました。肥満のことで、主人に強く言われ親の前で食べるのが気が引けたとのことです。この場合、怒って良いのか、ほっとくべきか悩んでいます。ちなみに娘は、身長143センチ、体重49キロです。

ランキング

レス

思いっきりたべさせてはどうかな

041
かあさん
うちの娘も、同じ小6のころ、部屋でおかしを食べてましたよ。同じ状況なので、ああ、あるんだなー、と思いレスしています。 娘はその頃、ちょっとぽっちゃりしてきたのを姉にからかわれて、気に病んでいたようです。私自身もその頃はぽっちゃり体型だったので、あれこれ言われるつらさや恥ずかしさがわかるため食事制限などいっさいしませんでしたが自分で食べる量を減らしていました。で、おなかがすいて部屋でおかしを食べると言う悪循環。 成長期にぐんと背が伸びたり、横にぽちゃっとするのは普通です。娘さんはダイエットが必要なほどの体重じゃないと思いますよ。食事制限をやめて、バランスよい三食を好きなだけ食べさせて、おやつは平日は手作りやフルーツ、ヨーグルトなどにしてみては?娘さんの気持ちを大切にしてあげてくださいね。

私も隠れ食いしていましたよ

041
リンリン
私も小学校6年から高校卒業まで隠れ食いしていました(苦笑) 小学校6年のときは友達宅で市販のお菓子をばりばり (あー今思い出しても恥ずかしい)、中学になると母のお財布からお金を抜き取ってケーキをむしゃむしゃ 自分の部屋で食べていました。 今考えると深い理由なんてなかった。 母が某婦人団体の会員ですごく厳しかったんです。 親の言うことは絶対服従で、食べるものはすべて手作り。市販のお菓子がとても美味しそうに見えたけど、 許してもらえなかったんですね。隠れ食いをして母に怒られる。また隠れ食いをすることの繰り返しでした。お願いですから、あまり神経質にならないで食べたいと娘さんが言ったら、食べさせてあげてください。体が要求しているのですから、「ダメ」とは言わないで!私は今、小学校5年生の娘がいますが、友達と同じにさせてあげています。反抗しても娘が成長してきているんだなあと思っています。

もしかしたらストレス?

041
ぷにょ
最近こんな本を読みました。 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4837670148/qid%3D1098680112/249-2967720-0135505 思い返せば小学生の頃から親の目を隠れておやつを食べていた私でいつもちょっとぽっちゃり体型。両親共に、端からみれば何の問題もない家族でしたが、私には「良い子」を知らずに強要されストレスが多かったのです。そして、ついついすぐに満足が得られる「食べる」という行為に走っていたのだという事に気づいてからはドカ食いもおさまりました。 お嬢さん本人も、御両親も気づかないうちにストレスがかっているのかもしれませんね、是非この本を読んでみてください。

やっていました、私も

041
グリコ
小学生高学年と高校の時にやっていましたよ。 小さい頃は、家にあるお菓子を部屋に持ち込んで(飴やキャラメル)漫画を読みながら食べたりしていました。 高校生になると学校の帰りにアイスを4、5本買って家に入ってすぐ食べてました。アイスは置いておけなかったので、食べた後寒気が凄かったですけれど。 親は食べ物に関して寛大だったけど、何故か人前で立て続けに自分の欲望の間々に食べ続けるのが恥しくて、つい隠れて食べていました。 体系は普通で誰からも体系に関して言われる事が無かったのに、自分の食べたい物は隠れて食べたいだけ食べてました。 自分の醜態を身られるのが単に嫌だったのかなぁ。 何気に思春期の悩みなどあったのだと今では思います。 キツク叱らないで冷静に娘さんと話し合って皆でどうしたら良いのか方法を考えると、娘さんも落ち着くと思うのですが。 ほって置くのは良くないです。 娘さんが私は重要じゃないんだ、と思ってしまわれない様に問い詰めるのでは無く、 一緒にどうしたら良いかな、と解決を考えると良いかなと思います。

絶対に叱らないで。

041
摂食障害
 確かに今の身長体重を見れば「肥満気味」かも知れませんが、絶対に叱らないで下さい。叱ったことがストレスで、ますます過食が進むかもしれません。  私はは、過食症で20年近く悩んでいます。 隠れ食いするうちはまだいいです。そのうち、食べたものを「吐く」ようになったらどうします?  専門家と相談のうえ、あたたかく見守って上げて下さい。

時期はちがえど、発症したことあります。隠れ食い

041
孝正
トピ主さんと違っていて、高校2年生で、発症しました。 中学2年から卒業までは、休みがちで、登校拒否、高校に入ってからは、過食を経験しています。 一気に、体重が70kg(身長168cm)までなってしまいました。 小学校6年生では、過食もせず、痩せていて、155cm、37kgだったのに、対し、高校2年で、168cm、70kgになってしまい、バリウムを飲まされた経験があります。 精神的なものが要因だと思います。 それと、さびしさだと思います。 よく、さびしい女は、太りやすいと、いう言葉もききます。 私も、高校の時は、頭はよかったですが、勉強、勉強で、友達づきあいの時間も、なかなか取れなかったため、寂しかったです。友達なんて、中学まででした。登校拒否どおし、仲良しでつるんでいる不良でした。 私も、ストレスが全くないとは、決して言えない、波乱万丈な人生でした。

思い出すわー

041
ぽむ
その年頃の子は、身長が伸びるとやせることもあります。 あまり、体型のことを指摘すると、過食とダイエットを繰り返すようになります。 「やせてかわいくないと、価値がない」と敏感な娘は受け取ってしまうので、おおらかに育ててくださいね。

育ち盛り!

041
もじゃ子2号
女の子も思春期に入ると結構食べると思いますよ。 私は小学時代はマラソンやってましたから食べても細かったです。 中学時代は受験ストレスであまり食べれませんでしたけれど・・。 高校時代は見事にお顔がモチのように丸かったです。 私の妹も丸いです。 人によって時期も違うでしょうが、丸くなる時期があると思います。 母が毎日の食事を良くコントロールしていてくれたので、肥満になる事は一度もなく、有難かったです。 でも、食欲があったのは覚えています。 3度の食事をもうちょっとボリュームのあるものにしてみてはどうでしょう? 腹持ちが良くなれば、間食が減るかもしれません。

寒天は?

041
長野県民
素人考えなのですが、 寒天でおなかいっぱい(ほどほどに)にしてみるのはどうですか。 かんてんぱぱのホームページです。 http://www.kantenpp.co.jp/ 一般では売られていないと思う「スープ用かんてん」なんてのがあります。お湯と調味料、かんてんで出来上がり。

いきなり食事制限は厳しいかな。

041
774
頭ごなしに怒ったって逆効果だろうし、ほっとくのもねぇ・・・ これまで、食べてきた量がその程度なら、いきなりダメというのは成長期でもあり厳しいかもしれません。(特に自分の意志ではじめたのでなければ) 同じ量でもカロリーが低い食事にするように気をつけて、親子で30分~1時間ぐらいウォーキングでもなされた方がいいと思いますよ。 私は清涼飲料水をお茶に替えて、毎晩30分のウォーキングで半年に8キロ落ちましたよ。間食もやめられたらもっと効果あるんだろうなぁ。

ダイエット

041
++
食事制限よりもスポーツをしたらどうでしょう? 運動が苦手ならウォーキングとか? 家族で取り組めばお嬢さんもやる気になると思います。 食欲は本能ですから頭ごなしに禁止しても反発するだけだと思いますよ。

責めないで。

041
元デブ子
食べることも、太ってることも責めないであげて欲しいな。太ってることを肯定する必要もないですが、多感な年ごろに容姿や食欲を非難されると自信を失い今後摂食障害で苦しむこともあります。 太ってるぐらいなんだってんでしょう 傷ついた心を元に戻すのはダイエット以上に大変です。 娘さんがうんざりするほどケーキやお菓子を買って来て 「一緒に食べようよ」と言ってあげて下さい。 「でもご飯の後でね。」と。

私もやってました。かくれ食い

041
ハリケーン
私の経験からお話すると 娘さん、ストレスたまってるかも? 私も、ある意味ストレス解消のかくれ食いでした。 まず、その身長・体重なら肥満とはいえません。 そこで肉親から「痩せろ」の嵐では精神的に参ります。 (私が娘さんと同じ年頃の頃は、  身長154cmで体重は42~3kgくらいでしたが  太りすぎだと言われてきました。  一体私はどれだけ痩せればいいのかと悩みました。  娘さんも同じ心境かも) でも、親御さんとしてはご心配なのわかります。 他の方も仰るように、果物やヨーグルトなど 低カロリーのおやつを与えるようにして「先手を打つ」。 体に良いものを食べてほしいという意味で、 ヘルシー系おやつを勧めてはいかがでしょう。 ちょっとそれますが、その時期私は塾に通っていて 授業中におやつの時間があり 先生がお菓子を配ってくれました。 後からわかったのですが、生徒が塾にお菓子を持ってきて 授業中にも食べるので、困っていた先生の策でした。 これで見事に、生徒のお菓子持参がなくなったのだそうです。 実は私のかくれ食いもこれで直りました。

やさしく見守ってあげて

041
あきれ蛙
ありました、自分にも。 お願いです、叱らないでください。  私も、食べたいのに、おやつの無い時期がありました、高校生になって自転車通学になってからお店の前を通ることになり時々バターケーキ、マーブルケーキとかを買って自分の部屋で食べてました。いつも、一切れしか食べさせてもらえなかったのを、丸々自分で食べてみたかったのです。 わからないようにしていたのであまりかさばるものは買えませんでしたが、、、。   欲求不満になっていたんだと思います。 でも、勉強はきちんとしてましたし、ほかに反抗もしませんでした。自分が太ってきただけで、それは自分の責任なんで、ただそれだけでした。 そのままの娘さんを受け入れてあげてください。  

私は・・・

041
sora
高校生の頃に摂食障害(過食嘔吐)に悩んでいました。部屋で隠れ食い、隠れ吐きなんて日常茶飯事でした。してはだめ、と言われれば言われる程反発して過食嘔吐を繰り返していました。今は、母と話し合ったり、専門のカウンセリングを受けたり、薬物療法で克服しつつあります。 皆さんおっしゃる通り、お嬢さんの場合は病的な程の肥満ではありませんし、「お年頃」な女の子ですからそのうち自分の容姿も気になり出して、自然となくなるのではないでしょうか? 周りがどうこう言うよりも、本人の意識が大切だと思います。

大丈夫!でも、わかって…1

041
盗み食い経験者☆
長文です。ごめんなさい。  わたしもやってました、隠れ食い。小学校5年生くらいまででした。買い食い禁止の家なので、家にあるお菓子を『盗み食い』でしたから、余計にたちが悪いですね。  所詮子どもだから、隠し方もへたくそで、ばれては怒られ、また食べてはさんざん怒られ…自分が悪いとはいえ、母のこともどんどん嫌いになるし、悪循環でした。  別に、おなかがすいているとかではなく、無性に『食べたい』。今考えても本当に不思議な感覚です。晩御飯を食べないと怒られるので、食事前にトイレで吐いたりもしてました。もちろん、隠れて食べるお菓子は、ぜんぜんおいしくなかったです。  6年生くらいでぴったり収まったのですが、今になってその時期を考えてみると、少し勉強ができるようになったり、好きなスポーツができたり、要するに自信がついて、毎日が楽しく忙しくなってきたことが、一番大きな原因だったように思います。怒られてやめたのではないあたりが、われながら面白いですね。  

大丈夫!2

041
隠れ食い経験者☆
前の続きです。 たいふーんさんのお子さんも、例えば習い事に打ち込むとか、得意なことを見つけて思いっきりほめてあげるとか、食べる以外の「楽しいこと」「大好きなこと」ができたらいいのかな?と思います。    隠れ食い経験者としてたいふーんさんに知っていただきたいのは、隠れ食いをした子どもが持つ罪悪感についてです。  私自身、自分が『盗み食い』をしてしまったという罪悪感がいつまでも残り…大学で心理学や子どもの発達の勉強をして、いくつかの原因をみつけ、やっと気が軽くなりました。 私の場合、おそらく、姉と比べられて育ったストレス(成績もスポーツもトップの、学内にファンクラブができるような姉だったので)や、母に愛されるためには、かなりよい子でいなくてはいけないという思い詰めが主な原因かな、と自己分析しています。

大丈夫!3

041
隠れ食い経験者☆
前の続きです 盗み食いを卒業してもうすぐ20年。大丈夫、肥満にもならず、それなりに自分を認めて、社会人してますよ。 でもあの時、母に怒られるのではなく、一緒におやつを食べて、いろいろおしゃべりをできていたらなあ…と思うことがあります。 長くなってごめんなさい。すこしでもご参考になればと、苦い記憶を引っ張り出してみました。

夫婦で叱らないで

041
お菓子のおうち
あれは中学1年の遠足の前日でした。 遠足のキャラメルを部屋でこっそりと食べていました。 部屋の隙間から母が「あーら、もう試食しちゃって。行儀悪いわ」監視されているみたいで辛かったです。 私は「一つだけ食べちゃおうかなあ」という好奇心でしたのに。帰宅した父に「今日なんて、試食しちゃって行儀悪いんだから」キャラメル1個で両親に叱られるなんて、 悲しかった。 お嬢さん、微妙な年頃ですよね。大人なるプロセスで太ったり急に背が伸びたりするものですよ。 あまり、体のことにはふれないで「大人になる課程にはいろいろあるのよ」ぐらいに思ってください。 私はキャラメル事件から甘いものの大食い(いわゆる隠れて食べる)に走ってしまいました。ちょうど反抗期ですから「元気だったらそれでいい」くらいに構えてください。 お願いします

食事制限より運動!

041
Sam
私も数年前小6でしたが、結構ポッチャリしてる方でした。他の方が言ってるとおり、小6というのは思春期真っ盛り。体重や身長の急増はあたりまえですよ。 それに娘さんのような年代は、食事制限よりも運動! 身長もぐっと伸びるはずです。 初めは近くの公園までウォーキングとかキャッチボールとかでもいいですから、毎日適度な運動を取らせるといいと思います。 大切なのは、「遅い!」とか「なんでこんなのもできないの?」とか言わないこと! たぶん学校の体育の授業で十分つらい思いをしていると思うので(私がそうでした!) 怒りたい気持ちを抑えて、すこしでも何かができたら褒める、褒める、褒めるの繰り返し! そうして本人に自身をつけさせれば、中学に入って運動部にも問題なく入部出来ると思います。 責めたり怒ったりするのではなく、「一緒に頑張ろうよ。」という気持ちが大切ですよ!

食事内容

041
5年生の母
 皆さん、甘いと思うんですけど・・・・6年生で、143cm、49キロですよ?慌てたほうが良いと思います。お嬢さんは、初潮はまだですか・もし始まってるのなら、身長も心配です。女の子は、初潮後、平均で6cmしか、伸びないそうですから。  お嬢さんは、スポーツをしてますか?もし、してなくて、したいものがあるのなら、ぜひ、やってみてください。  食事も、大変ですが、お母さん頑張って、栄養豊富なものにしましょう。具沢山のお汁は必ずつけ、野菜たっぷり、出来たら主食は玄米にします。  おやつは、手製のものか、果物をたっぷり。牛乳か、豆乳をつけましょう。お嬢さんに果物を自分で切ってもらったり、お菓子も二人で作ったりするのも良いと思います。  食事の内容さえしっかりしてれば、おなかいっぱいに食べても大丈夫だと思います。まだまだ、これから、成長しますし、活発に動いてるので、カロリー消費も激しいはずです。  ご主人には、くれぐれもお嬢さんに厳しく言わないように、良く話し合ってくださいね。(これが一番大事かも・・・)  

やけぐいかも・・・?

041
ジャスミン
143センチで49キロ・・・。たしかに親御さんが心配するのも分かりますし、親である私たちが管理して娘を肥満から克服させよう、そして、(隠れて食べていた)この事を怒るべきかでこんなにも悩んでいて。とってもいい親御さん達なんだろう思います!! 私も、肥満だった時期があります・・・。ので、分かるのですが、たぶん食べ過ぎるというのは、ストレスがからんでる場合が多いと思うんです・・・。私もその頃お友達とうまくいっていませんでした。「太る」「ダメだ」と思っても、がまんできなかったです。 でも、今は全然普通の体型に戻っています。今仕事や人間関係などがうまくいっておりあまりストレスを感じることもないからです。ちなみにその頃にきびもひどかったですが(親が医者に行くのをすすめましたが、自分では行くほどではないと思っていましたが)今はあまりありません。 生まれつきの体質というのは、確かにあるから、一概には言えないけど、あまりにたくさん食べるというのは、何かストレスがある場合もあるかも・・・。

絶対しかっちゃダメ

041
めぐ
成長期の真っ只中で食欲があり過ぎるのでしょうか? 人はダメと言われるほど止められなくなるといいます。 私の友人がストレスで過食になりみるみるうちに 太っていましたが、平気でカップ麺2個くらい 平らげていました。顔はすごいかわいいのに 2段腹でした(笑 人体って太りだすとその脂肪細胞を維持 する為にさらに食べようとするらしいです。 私は幼い頃砂糖の取りすぎで医者に怒られた事がありますが和菓子中心だったのでガリガリでした。 (お菓子のせいで食事が入らなかった) 娘さんの食事で炭水化物は足りていますか? ストレスはありませんか? スナック菓子は添加物も多いのでなるべくなら 自然の物で代用出来るといいですね。

小学6年生の時

041
母が怖い
 どうしても母が私を痩せさせたかったようです。家で出る食事はサラダのみ。ドレッシングなし。耐えられなくなり、隠れ食いをしていました。給食は普通に食べていて、余ったパンの耳を家に帰って食べていました。それを母に見つかった時、「こいつ、人間じゃない!サイテーー!!!!」となじられました。帰宅した父の目の前でも同じことを怒鳴られました。  そうだ、私が人間になるためには痩せるしかないんだ、母に認められるには食べるのをやめるしかないんだ、そう悟った私は、母の出すサラダ以外は食べなくなりました。そしていつしかそれも食べるのを拒否するようになりました。2週間後学校で倒れ、病院に搬送、入院となりました。(そのあたりの記憶が私にはありません。)  今は普通の生活をしていますが、私は母の存在が怖いです。母は自分の行為が正しかったと今でも信じて疑わないようです。母の呪縛から逃れたい。あなたの娘さんはそう考えていませんか?私は逃げたいです。

私も物心ついてからずっと盗み食いをしていました。

041
太子
生まれつき足が悪く負担を掛けないよう、医者には太らせないようにと言われていました。 母もどれだけ食べさせたら良いのかが不安だったのだと思います。 記憶を辿ればかなり幼い頃から痩せていたのにいつも「太ったら足が悪くなるよ」と言われ続けたと記憶しています。 そして食べる量が足りなかったのか、いつもおなかがすいていました。 自分でご飯をよそえるようになってからは、親の目を盗んでご飯を食べる盗み食いをするようになりました。 それからは肥満児一直線。 親は何とか痩せさせようとし、私は食欲が抑えられないという泥沼へ。 皆でファミレスに入っても私だけ何も頼ませて貰えず見てるだけという事もありました。 何故こんなにも異常なほど食に執着があるのか自問自答したところ、先の幼い頃を思い出しました。 食べるのを我慢させられた事による異常な欲求。 20代後半にしてようやく原因と向かい合える事が出来ました。 今これが人生最後と思いダイエットをしています。 トピ主さんの娘さんは私のようにならないで欲しいと思います。 食事を制限するよりも、ご家族で楽しく運動などされてはどうですか。

それは、摂食障害です・・

041
サボテン
深刻にならず、一度、本屋やインターネットで調べてみて下さい。当てはまるところが沢山あると思いますよ♪

きつく言わないで

041
れも
お子さんは、まだ小学生です。 病気でないのなら、厳しく食事制限しないであげて下さい。 私は、是非、ウォーキングなど一緒にしてあげて欲しいです。 30分~1時間ほどウォーキングしながらおしゃべりするのもコミュニケーションが取れて良いと思います。 それから、体型の事をあまり言わないであげて下さい。 私は、学生時代、身長も高く、細身でした。 でも、親や姉妹から、「姉妹の中で、れもは、顔は一番可愛くないけれど、スタイルは一番いいね」と言われ続けました。 20歳前後で1人暮らしをはじめた時、寂しさが食欲に繋がってしまい、5キロほど太りました。 その時、「以前のスタイルを保たないと、私の価値はなくなるんだ」と太ることに恐怖を感じてしまい、今、過食嘔吐に苦しんでいています。 少しぐらい太っても、まだ十分に痩せているのですが、友達が「元気そうだね。ちょっと太ったみたいで安心した」と私の身体を心配し言ってくれる言葉にさえも過剰反応し、体重を減らそうとしてしまいます。 親や姉妹からからかい半分に言われたことでも、すごく傷つき、引きずってしまいます。 きつく叱るなんて、お願いですから止めてあげてください。

先ずは大らかな家庭環境から!

041
美代子
私の実家に「安らぎ」はありませんでした。 忘れもしない中学2年生の時、父は妹のためにケーキを一つだけ買ってきました。我が家は手作り家庭で市販のお菓子やケーキがとても美味しそうに見えました。 「私も食べたい」と言ったのに「お姉ちゃんは手作りケーキがあるじゃない」と拒否。それでもわめきつづけて 「まあ、お姉ちゃんじゃないのね」 頂きもののチョコレートが珍しくて(当時、我が家はチョコレートは虫歯の元といって悪魔のように言われていました)、一つだけつまみぐい、母が「我が家にはお化けがいるわ」 チョコレートだってケーキだって一個が200円くらいなのになぜ買ってもらえなかったのか恨めしいです。 それからです。私の甘いものの大食いが始まったのは。 高校に入るとごはんの早食い、甘いものの大食いのブレーキが利かなくなってしまいました。もしもあの時、「じゃあ、お姉ちゃんも買っておいで」「行儀が悪いわねえ」とゆとりとユーモアがあれば早食いの大食いなんてしなかったと思います。私は結婚して実家には一度も帰ったことがありません。

食べて運動は?

041
かつては肥満
私も幼少時代かなり太ってまして、特に母親はそのことに敏感でした。ココアやコーヒー紅茶の砂糖を入れることさえ禁止でした。子供って3度のご飯だけじゃ満足しないと思うんですよねー。しかも駄目といわれると隠れてでも食べたくなるんですよ、本当よく買い食いこっそりしてました。スイミングとか何かスポーツはお嬢さんされてないんですか?食べることだけ禁止したらストレスになるだろうし。食べて動く方が健康的にもいいと思いますが。もし運動させてらっしゃるなら沢山食べても食べ盛りだし問題ないのでは? でもこっそり食べたからって絶対叱らないであげてください。後々、トピ主さんご夫婦、お嬢さんに恨まれますよ、今の私みたいにね。

将来を見てあげて

041
由鷹
ご主人がきびしく言ったというのが(娘さんが隠れ食いをし始めた)そもそもの発端なんですよね?その時「食べること自体」に罪悪感を抱かせるような叱り方をしませんでしたか?娘さんを追い詰めるようなことを言いませんでしたか?それらが娘さんの(隠れ食いがバレた時の)言葉にすべて表れているような気がします。ちょっと可哀想ではないでしょうか。 成長期にたくさん食べるのは自然の摂理です。別に悪いことでもなんでもない。私も小学校高学年から中学校にかけて、食べ物が何でも美味しく感じられた時期があって、つい食べ過ぎてしまうことがありました。でも思春期にさしかかり、好きな男の子ができたりすると、徐々に食欲も人並みになっていきましたよ。今から食事制限なんてやめてあげてください。食べることは生きること。逆に全く食べなくなったら、それはそれで心配でしょう?絶対に叱らないで。母親であるあなたは何があっても娘さんの味方で居て上げてください。そして栄養のある、美味しいご飯を毎日娘さんに食べさせてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧