本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 100キロ以上ある夫の肥満に悩んでいます。

100キロ以上ある夫の肥満に悩んでいます。

レス53
(トピ主 7
🐧
rara
ひと
夫は170cmで体重103キロです。 どんなダイエットをしてもやせません。 子供の頃から肥満体型です。 本人は悩んでいても自覚がないんだとおもいます。 こんなことで大喧嘩です。 食事は普通の食事で多くないんです。 なのに太ってます。 小町のみなさまの中で、100キロ以上ある体重を10キロは落としたという方がいらっしゃったら ダイエット方法を是非教えて下さい。 真面目に悩んでイライラし、私はストレスで6キロ太りました。

ランキング

レス

なんとかなだめすかして

😑
シルウァーヌ
通院してもらいましょう。 病院を探したり、調べたりするお膳立てはしてあげてください。

まずは自覚を持たせましょう

041
まりあ
「本人は悩んでいても自覚がない」というのが駄目な原因かと。 だからどんなダィエットしても痩せないんですよ。 「このままじゃとんでもないことになる」と 本人が心に決めない限り駄目。 ダィエット法よりもそれだと思うよ。

自己管理能力

😣
困った
四六時中トピ主さんが旦那さんの食生活を管理するのは無理ですよね。食事は普通というのは妻の前のみ普通で、妻以外の人の前では大量摂取しているからなんですよ。 本当にダイエットして痩せないというなら体のどこかが病気だと思います。ダイエットと言いながら食べているから痩せないんです。恐らくご主人は口だけダイエット人間なのでしょう。本人が本気で痩せようと思い努力しないと10キロも痩せられませんよ。子供の頃から肥満だと更に痩せにくいと思います。

本気で減量する気、あるの?

💋
debakey
辛口コメントですが。 >食事は普通の食事で多くないんです。 普通の食事、って何? 普通、って、人によってモノサシが違います。 本人が普通と思い込んでても周りから見たら異常って事もあります。 年齢に応じた標準的なカロリーを規則正しくとってれば、100キロを超えるなんて有り得ない。 食べる量が多いのか、献立内容が悪いのか、偏っているか、食事時間が悪いのか、極端な運動不足なのか、そのどれかが当てはまるはずでは? ストレスで6キロも太る、ということは、相当食べているはずです。 自分の体重におきかえて考えた時に、妊娠もしてないのに6キロも太るなんて、考えられません。 物凄い過食に走ってるんだと思います。 自分では気付かずに。 >どんなダイエットをしてもやせません。 これは嘘だと思います。 本気で取り組んでます? 当たり前の事ですが、自分の年齢にあったカロリーを計算してとり、毎日運動していれば、自然に減量できます。

肥満外来ご存知ですか?

041
ちゃい
肥満外来をもうけている病院結構ありますがご存知ですか? 100kg越えていらっしゃいますし、大病になる前に受診したほうがいいのではないでしょうか。必要と判断されれば教育入院となりますがちゃんと保険適用されます ダイエットはどのようなダイエットでしょう。 食事だけ、運動だけのダイエットは効果薄いと思います。それとストレスでとはいえトピ主様も体重が増えた以上食事にもやはり問題ないでしょうか? 御飯に粒上のこんにゃくを混ぜて炊くと少しは違うと思いますが。 100kgとはいいませんが以前私も太っていて15kg体重を一年かけて落としました。 やったことは糖尿病の食事(糖尿ではないのですがバランスがいいのです)と毎朝トイレの後体重を量り記録、食事の内容も記録しました 体重はグラフ化し、ノートの最初のページには一週間ごとの体重と体脂肪をグラフ化しました(そのほうが効果がみえるので) 食事に関しては一日で考えず食べ過ぎたら二三日控えめにしたりしました。 ちなみに夫も今ダイエット中。車通勤を止め、電車と徒歩通勤(暖かくなったら自転車通勤)でお昼はお弁当を持たせています。

最後の一行で・・・

🐱
とら
すみません、吹いてしまいました。 ご夫婦お二人ともが太るのはやはり食事内容に問題があるのではないでしょうか。 「普通の食事」の普通の感覚ってかなり各家庭で違いますから。 私は再婚で前の夫はかなり年下でしたが、今の夫は年上で両者の差はヒトマワリ近いんです。 しかし私の感覚での「男性が好きそうなおかず」というのが若向きで定着してたんですね。 実際、味付けや肉の量などは好まれていたのですが、若いなら代謝もいいですがやはり年代で落ちます。 今の夫が太りだして(いえ、私もです。中間の再独身の時、ヒトリでいるとそんなに料理らしいものを作ってなかったので)そこに気づきました。 「こんなのトシヨリくさいよ!」と思うような献立にガラっと変えてみて下さい。和食中心で油と塩分控えめにです。ばんばん使っていい食材は海草・キノコ・豆です。よく噛むので満腹感があります。 肉は週2回まで。他の日は魚。卵も2日に一個、フライパンに油をひくときはオイルスプレーか紙に染ませた油で薄く薄くひきます。ご飯は2膳の所を1膳半かお茶碗自体を一回り小さいものに変えます。 一ヶ月程度で効果が現れました。3キロぐらいは落ちてます。

油物を控えめに

041
LS600
油物を完全に2週間とらなければ、すぐ2kg減りましたよ。食事は普通だといわれるので、夕食もご飯一膳で済んでいますよね。ビールなんかもやめてください。あとは30分でも毎日、一生懸命速足で歩いてください。半年かかって10kgやせましたよ。

解決法はいくつもあります

🐤
在米
まず 1。必ずしも痩せなければならないという決まりは無い。 2。食べ物をいくら減らしても、運動しなければ、減量しない。 3。いらいらしたら歩くなり何なり運動によって、いらだちを発散する。いらだちはやけ食いのもと。 4。食べ物の量を減らすだけでなく、油っこいもの、脂肪の多い肉などから、菜食、白米食から玄米食に変える。  とにかく体を前より動かすようになさると効果がありますよ。

土俵入りできます

041
ショック
178cm、125Kg 幼少期はごく標準的体重のようでしたが、知り合ってからは ゴム風船のように日増しに膨らんでおります。 そんな夫は大相撲朝青龍の大ファンで、妻として新弟子検査を受けるよう アドバイスしています。 まんざらでもないところが、面白おかしくもあります。 体重を落とすことを目的とはしませんが、本気のぶつかり稽古はいかがでしょうか。 スキンシップにも一役買ってくれること間違いなしです。

筋肉つけてますか?

041
オレオレオ
まず旦那さんの年齢は?年齢によっても痩せ方が変わってきますよ。 私は28歳で155cmで103kgありましたが ダンベル体操と食事制限(肉・油抜きおやつは少量)で 31までに46kgやせました。お尻がふけた喜びは忘れられない。 途中で痩せなくなったのでウォーキングを入れました。 途中で体重が減らなくなったら「体質が変化してる証」と 運動をやめませんでした。体重はこまめに測りました。 楽しまないと痩せにくいそうです。 またある程度体重が落ちるまでにウォーキングはやめたほうがいいかもしれない。 ひざに負担が来る人が居ます。医者と相談したほうがいいと思います。 またガバッと痩せようとはしない方がいいです。 絶対無理が出ます。ダイエットを繰り返すと痩せにくくなるそうです。

こんな生活してませんか?

🐧
おでぃりあ
太っている人は必ず太るような生活をしています。 体質的に少々エネルギーの燃焼が悪いのかもしれません。が! 【そんなに食べてないのに】体重100キロはあり得ません。 通勤はドアtoドアの自家用車で。 仕事は基本デスクワークか、せいぜい社用車で外回り。 毎朝コンビニに寄り、砂糖たっぷりの缶コーヒーが日課。 昼食は美味しくて手早く食べられるカレー、ラーメン、カツ丼のどれか。 もしくはコンビニ弁当+メロンパンかも。 (お弁当を持たせていたらすみません) 仕事中ずっと飴やガムをバリバリ、それらのカロリーは無かったことに。 お得意先で出されたコーヒー、勿論砂糖とミルクはしっかり入れる。 疲れて帰ってきたんだから、ビールくらい飲まなきゃやってられない。 奥さんは手の込んだ夕食を出してくれるのに、なんで痩せないんだろう? 世の中にはギャル曾根みたいのもいるのに、不公平だよ。 本人の自覚がないと無理でしょうね。 ご主人は「太っている自分」になんら原因も支障も不満も見出せないから痩せないんです。

食事量どのぐらいですか?

041
ひなべる
詳しい情報がないとなかなかアドバイスしにくいですが >食事は普通の食事で多くないんです とありますがどのぐらいなのでしょうか まずは大体1週間のメニューを書き出して カロリー計算から初めてみては?

ねぇねぇ

🐷
みにぃ
最後の >私はストレスで六キロ太ってしまいました。 って…。 旦那さんを痩せさせようとしてるのに、あなたが太ってどうするの? 説得力ないんですけど。 普通の食事してるはずなのに痩せないって言ってますが、そう思っていても、案外無意識に食べてたりするんですよ。 レコーディングダイエットはどうですか? その日食べた物、水以外全部ノートに毎日書いていく。こうすることによって、無駄な間食に気付き、自然と食べる量も減っていく…。 あとは、夜9時以降の夕食は控える。夜遅い夕食は一番ダイレクトに響きます。せめて、寝る4時時間前には済ませておく。 あとはもう、あなたが口酸っぱく「このままだとあなたの体が心配。長生きしてほしいから、二人で少しずつ頑張りましょう!」って言うしかないですね。

トピ主です 1

😢
rara トピ主
早速のお返事をありがとうございました。 夫は37歳。私は33歳です。 初めは知識がなく、夫を無理やりスポーツクラブにいれて ウォーキングをしていましたが夫はヒザを痛めてしまいました。 水泳に変更しましたが、私が口をすっぱくしないと行きません。 恥ずかしながら、夫は医療関係者です。 なので無駄に知識があり、言い合いをすると専門用語を取り出して応戦してきます。結局私はそこまで言われるとどうでもよい気持ちになってほったらかしてしまいます。そうすると夫は寝転んで漫画を読んでなんにもしません。 私は料理がすごく苦手ながら夫の為にと頑張ったとしても、心配しすぎて嫌になるんです。この気持ち分かりますか・・。夫の上司にも苦言をされていて、恥ずかしいです。 「若い頃、痩せて女にモテたいと思ったことはないのか!」と言ったこともありますがどこ吹く風です。 宅配業者のダイエットフードを取り寄せて1週間続けてみたのですが味が不味くやめてしまいました。夫の食事の量は、標準体重の自分の親や兄と比べて同じなのです。しかも夫は食通で尚更困ってます。 夫の事でイライラし昼間お菓子を食べてしまいます。

トピ主です 2

😢
rara トピ主
バカにされるかと思いましたが、 真面目にご回答下さってありがとうございます。 弟妹とも体格がよく太っています。 骨も太く、筋肉らしいものはあります (もはや脂肪なのか分からないですが) 仕事は大変ストレスがあります。 甘いものは好きじゃないしドカ食いはしていません。 白いご飯が大好きでしたがてんこ盛りからほどほどに変えました。 二人でお米1合にしています。 週に二回お弁当を持たせています。 太っていて気道が狭いのか、咳をしやすいです。 私が本気で叱ると「いじける」ので、こういう性格の夫には どう接してその気にさせたらよいか本当に苦しみます。 やっぱり太っていることで少し軽く見られているんじゃないかと思うし 特に夫の上司の奥さんに厳しく(もちろん良心的でしたが)言われたことが響いています。やっぱり私のせいだと周りは見るんです。 通勤は車です。味にうるさいので玄米にしたらこっちが驚くほどむきになって反抗してきました。ビールは飲みませんが塩分が大好きです。 レコーディングダイエットを勧めたら忙しいと一蹴されました。

食生活

🐤
肉美
トピ主さん家の食生活が気になりました きちんとバランス良く献立しているのでしょうか? 野菜不足ではないですか??? 減量中でも肉類(豚肉&鶏肉)は調理次第で食べられますしね 小さいお皿の盛り付けで沢山品数があるように見える工夫も大事です もう一度献立メニューを見直して下さい "ストレス太り"は言い訳のうちには入りませんよ!

お気持ちわかりますよ!!

041
れいか
私の夫も170cm103キロでした。 夫の意識は「悩んでるよ!けど遺伝だよ。仕方ないさ!」 トピ主さんが「普通の食事」といったのは、 肥満の方といえばご飯を大盛り2膳も3膳も食べるイメージが あるけれど、それはしてません。ってことでは? 違ったらごめんなさい。私がそうだったので。 そんな私がしたことは まず、私がダイエットして160cm60キロから43キロへの変身! 相手にやせろ!と言っておいて、太っちゃいけません!! そして本をよんでダイエット食の勉強。 すると食事の量が減り、食費が浮いてきたので Wii fitを購入。 (ゲーム感覚で積極的に運動してくれるようになりました) 夫にも私の必死さが伝わり 仕事中の間食も一切しなくなったようで 今は85キロほどです。 ここまで来るのに5年かかったので、参考にならないかも しれませんが、こういう例もあるって事で。

頑張って!

041
らる
本気でダイエットする気があるのなら、「糖質制限」「炭水化物制限」「カーボカウント」をお勧めします。どんな人でも痩せられます。 これらのキーワードで検索してみて下さい。いろいろ出てきます。 子供の時から太っていたということは、体質か食生活のどちらかに問題があったのだとは思いますが、恐らく体質の可能性が高いと思います。 しかし、その太りやすい体質を補うべく食生活に注意を向けていなかったというのも事実だと思います。 現在スーパーで食品を買うときに、成分表を見ていますか? 大抵の食品には「炭水化物」の量が明記されています。 これらを注意深く見て、あるいはネットや本で調べて食品ごとの炭水化物の量を覚えておくと役に立ちます。 一番簡単な方法は、ご飯、パン、麺類を食べないこと。 飲み物は、ビールの代わりに糖質0のスタイルフリー、コカコーラ0、ブラックコーヒー、緑茶がメインです。 食べ物は糖質のないものや、少ないものを中心に選びます。 野菜や肉はいくら食べてもOKですが、芋類は糖質が多いので食べてはいけません。 運動や油物の制限は必要ないです。

レコダイ勧めます

041
 まず、夫婦といえども体は別です。 本人が自分からダイエットする意思がないと、あなたがあれこれ言っても迷惑なだけです。(逆効果です) で、お勧めなのがレコーディングダイエットです。 私は、100kgなかったですが10kgはやせました。 著者の岡田さんは100kg以上あった体重が65kgになったそうです。 ただ書くだけもいいかもしれませんが「いつまでもデブと思うなよ」を読まれて理解しながらするのがいいと思います。 面白いほどやせました。

トピ主です 3

🐧
rara トピ主
夫の仕事はとても忙しく、土日もないほど働いています。 自分は肥満外来に行く暇がありません。(本当なのです) なるべく和食にしています。それでも足りないのかもしれません。 でも時々夫がラーメンを食べているのは事実です。 (土曜日だけはカレーかラーメンの日です) 猛烈に働いているので、、ラーメンは一切駄目と言いにくいです。。 私は相当食べています。太って60キロです。ひたいに吹き出物ができて二重アゴになり、ブラジャーはきつくなり、背中にニキビができてしまいました。服のサイズも変ったので今は洋服を買ってません。夫が出かけた昼間、バクバク菓子を食べてます。冷蔵庫を物色してます。。時折、夫の上司、上司の奥さんの顔が浮かび落ち込みます。 カロリー計算って難しくないでしょうか?全てのおかずの品が参考書に載っているわけではないし、やりかた分かりません・・

詳しい情報が無いと何とも言えませんが。

🐷
脱メタボ
トピ主さんこんにちは。 もう少し、食生活の内容や間食有無・運動習慣や普段の生活が分からないと何とも言えませんが、ご参考に 私は、約1年前110kg(身長180cm)有りましたが、今は90~92kgの間です。 最高は、お恥ずかしながら120kg超ありました。(5年前) まずは、体重を毎日計測して記録する事です。 記録する事で自分の現状が分かりますし、継続していると例えば「今日は飲み会で増えた」とか「食べ過ぎて増えた」などが分かるので、自分で少し食べることに関して意識します。 そうすると、自分で少しセーブしたりするようになるのでそれだけでも少し減らせる事も出来る場合があります。 後、私がやった事は筋トレと週末に水泳をしています。 これを続けたら約3ヶ月で10kg以上いけました。 最後に、目の前にニンジンで例えば2桁になったら賞金とかを出すことと、トピ主さんの一言「痩せたね」これを聞くと俄然張り切ると思います。

「方法」ではなく「意識」です

💡
風呂好きバイキンマン
やる気のない人間なら、何をやっても効果は上がりません。 そもそも、やる気のない人間に無理やりやらせて、生活習慣を変えようっていうのが一種の傲慢なのです。 一人の人間の生き方に対し、踏み込みすぎるからストレスがたまるのです。 これはご主人の問題に見えて、実はご自身の問題です。 そこを認識しなければ、今後も一人相撲を取ることになります。 子供の気持ちを考えずにガミガミ言うキョーイクママと同じです。

太っていてもいいじゃない。

041
ひろ
別に太っていても全然困らない。 本人がその体型に納得してるなら、それこそ本人の問題で周囲がとやかく言うようなもんじゃないですよ。

うちはもっと…

041
ぽっきー
私の主人は、正確にはわからないのですが、130キロ位あると思います。 本人曰く、自分は簡単に痩せられるから大丈夫とのこと。 過去に食事制限をして150キロから40キロ落としたことがあるらしく、 自分を過信しています。 私は、主人と暮らし始めて食事の量がとても多くなってしまったようで、 (レストランのパスタ1人前がとても少なく見えるようになりました) 気づけば5キロ太ってしまいました。 そのおかげで私はやっと痩せる気になれて、今エクササイズを毎日20分、食事を朝方に シフト、夜は20時以降は食べないというところからはじめだしました。 はっきり言ってしまえば、本人にモチベーションがないと続かないと思います。 主人にもモチベーションを持ってもらいたいと思い、何がきっかけになるかわかりませんので、 いろいろ言ってみています。 糖尿病になるかもよ、痩せたらもっとかっこよくなるのに、肉団子だね等々。 今、やっとスナックを辞めました。 少しずつですが、体重を落としていつまでも健康でいてもらいたいと思っています。 頑張りましょう!

旦那さんの事はどうでもいいですが

🐱
白豆
本人に痩せる気がない人のことはどうもできません。ですから旦那さんの事はおいといて。(隠れ食いをされたらどんだけメニューに気を使っても無意味で徒労感だけになりますしね) トピ主さんの方が心配です。 まずはお菓子など一切買わないことです。 目の前の箱を使えばカロリー計算はかなり容易です、便利な時代になりました。 料理の構成要素、例えば肉じゃがを作るなら使う肉(牛か豚かどの部位か)の100gあたりのおよそカロリーは調べられますね、でそれを何グラム使うかで割り出せます。じゃがいもも人参も玉ねぎも糸こんにゃくもおなじく。油おおさじ何杯使うかにもよります。 そしたら「そのお鍋ひとつののカロリー」は大体把握できます。それを何皿に盛り付けるかで一皿当りも出ます。 そうやって地道に「大体の把握」をするかどうかでずいぶん違います。 それが面倒なら油を一切使わないでおひたしと薄味の具だくさん味噌汁と焼き魚(大きな切れにしないこと、サンマなら一人1/2匹)と大根おろし、納豆か豆腐(これらも二人で1パックなどに減らす。豆腐は1/4丁以下のサイズに)といった食生活にします。これは充分バランスがとれています。

私にまかせて!

041
愛と覚悟
身長がそこそこある方なら 割と簡単に体重は落ちます。 我家には5年前まで肥満気味の者が一人おりましたが、 「このままでは糖尿病になるよ!」と一喝して 痩せさせました。 結果、2ヵ月半で7キロ落ちました。 まず特大サイズだったご飯茶碗を 幼稚園の子ども用くらいのものに換えました。 朝と昼はいっさい食事制限はせず、 夕食はその小さな茶碗に盛った一杯だけ。 おかずはこれといった制限はしませんでした。 また毎日お風呂に入る前に腹筋と腕立て伏せをさせました。 初めはできる回数だけでしたが、 だんだん慣れてきて50回以上やっていました。 白米の量を減らしただけなのに、本人は最初の頃 ものすごい飢餓感を感じていたようです。 でもそのうちそれに慣れ、次第に胃袋が小さくなっていったようで、 夕食以外もあまり量を食べなくなっていきました。 一番良かったのは 私の言うことを素直に聞く性格だったということでしょうね。

脂肪吸引をオススメします

🍴
グルメ人間
ダイエットには我慢と忍耐が必要です。 普通体系の人と同じ食事内容なら100キロまで太りませんって。摂取カロリーが消費カロリーをオーバーしているから太るんです。ダイエット中に2人でお米1合は食べすぎです。私はダイエット中にお米を1/2合食べる事はありませんでした。2人で1合はあきらかに食べすぎです。 ダイエットフードをまずくて止めたなら痩せれませんって。痩せる人はそのまずいダイエットフード食べて痩せるんです。 美味しい物を食べて運動せずに楽に痩せる方法はありません。 普通はダイエットする人は一生懸命に頑張るもんですよ。ここまで言い訳並べてダイエットしようとしない人は初めて出会いました。

手強い…

💋
debakey
運動する暇がないのは分かりました。食事でコントロールするしかないですね。 今の食生活のどこかに体重100kgの原因がある筈です。 40代と仮定して、一日の基礎代謝は1500キロカロリー前後でしょ。 仕事量を考慮しても、1800キロカロリー以上は摂り過ぎ。 基礎代謝の出し方、参考にして下さい。 http://www.kenkodiet.jp/check_basal.html 減量の前に今の食生活で摂取していると思われるカロリーを計算しましょ。 ここ1週間で食べた物を書き出し、概算出します。 おそらく2000キロカロリー前後は摂っているんじゃないかな? これだと肥満まっしぐら。 週に2回弁当を持たせても、おそらく病院内の食堂で間食してるでしょ。 カツ丼、親子丼、カレーライス、オムライス、なんかが多いんじゃないかな? 忙しいから食べるのに時間がかかる焼き魚定食とかは食べないでしょ? 一度、食べた物レシピを見てみたいです。

ダイエット法

🐧
まる
100キロ以上あったわけではないので説得力はないかもしれませんがトピ主さんの文章を読んでいて思ったことです。 まず、だんな様を痩せさせるためにはご自分が真剣にダイエットしてみたらどうでしょうか?痩せたいと思っていない人を痩せさせるのはかなり無理があると思います。トピ主さんがスレンダーで格好良くなったらだんな様も少し考えが変わるのでは? トピ主さんの身長がわからないのでスレンダーさんでしたらごめんなさい。 私は155cm、50kgでした。180cm、60kgの夫が私が専業主婦になったら5kg太った(夫自身が)、と言ってダイエットしました。思わず私もつられてダイエット。と言っても2kgしか痩せてませんが。 50kgのダイエットと100kgのダイエットは勝手が違うのは承知していますががんばってください。応援してます。

なぜ、痩せたいのか?

🐱
昔豚子
と問われたときに、女性だったらおしゃれをしたい、綺麗になりたいという目的がハッキリしていますが、男性の場合は美容のために、痩せたいと思う人は少ないですよね。 いくら、太りすぎが不健康だといっても、実際に病気になるまで肥満の恐ろしさがわからないようです。 で、食べ過ぎていないのに太るというのははっきりいって嘘です。 必ず、どこかで余計なもの食べてます。 ご主人は、進んでダイエットする気持ちがないようなので、やはり普段の食事をトピ主さんが工夫するしかありません。 *朝・・・小さいご飯茶碗に軽く一膳、野菜たっぷりの味噌汁、ちりめんなどの小魚。 *昼・・・・ざるソバ、トマトジュース。 *夜・・・白身の魚(蒸し・焼き)、温野菜、ゆで卵。 の献立を数週間トピ主さんが、試してみてください。 意外と、食べなくても人間いきていけるなぁ、と実感するはずです。 まず、トピ主さんが痩せないと、説得力がありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧