本文へ

Cドライブの空き容量を増やしたい

レス9
(トピ主 0
041
深呼吸
話題
宜しくお願いします。
メーカー:SONY VAIO デスクトップ 
SP2を入れたところ、「Cドライブの空き容量が少なくなりました。」と出るので、ディスクのクリーンアップと使わないと解るものは削除したのですが、まだまだ空きがたりません。(現在240MBです)
Dドライブは48GBの空きがあるので、移動可能なものをDドライブへと考えたのですが、私のような初心者がやたらいじっていいものか、不安です。
そこで、お伺いしたいのです。

1.Cドライブの空き容量の増やし方を教えてください。
2.SP2とXPは相性が悪いと聞きましたが、どうなのでしょうか?

初心者なもので、どうぞよろしくお願いします

ランキング

レス

予想があっていれば・・・

041
かおなし
まず、マイドキュメントやデスクトップに ファイルやフォルダ満載ですか? なら、それらのものをDへ移動しましょう。 IEつかってるかな? キャッシュ消しましたか? それをしていなかったとしても大分あくでしょう。 いらないソフトのアンインストールも良いでしょうね。

パーティション変更ソフト

041
たこぶつ物語
メーカー製PCがハードディスクを複数積んでいるとは思えないので、1台のハードディスクがCドライブとDドライブに分割されているんですよね。 1.市販のユーティリティーソフトを使う 「ノートン・パーテーションマジック」 「パーティションコマンダー」 「Acronis PartationExpert」 これらのソフトを使えばディスク上のデータに影響を与えずDドライブの容量を減らしてCドライブを増やせます。 2.一度フォーマットして再インストール データをバックアップして新規やり直し。 たぶん、ドライブの構成は変えられないでしょうが、必要なソフトだけをインストールして、今後データはDドライブに置くようにすればまだ長持ちするのでは。 XPとSP2の相性 WindowsXP自体と相性が悪くちゃSP2の意味がないでしょう。 VAIO独自のハードウェア,ソフトウェアと相性が悪いというなら、ありそうな話ですね。

マイドキュメントをDドライブに

041
まるにゃー
下の記事などを参考に、多くのデータを保存している「マイドキュメント」の場所をDドライブに移しましょう。 http://arena.nikkeibp.co.jp/qa/os/20040706/109008/ http://www.itmedia.co.jp/help/tips/windows/w0587.html

パーテーションの変更

041
ナブラ
VAI0はホビー重視のパソコンですので、初期状態でのハードディスクの割り当ては、Cドライブを最小限にして、データエリア(つまりDドライブ)を非常に大きく取っています。 ですから、少々Cドライブの整理をしたところで、今後新しいソフトを入れればすぐにいっぱいになってしまいますし、残り容量が少ないと一時ファイル用のメモリが不足して、非常に遅くなってしまいます。(これがVAIOの使いにくいところなのですが・・・) 対策は、すでにほかの方が述べていますが、 パーテーションマジックかパーテーションコマンダーというソフトを利用してDドライブの空き容量分をCドライブに移動する。これしかないでしょう。ただし、初心者の方にはとっつきにくいソフトなのが難点ですが・・・ 2の質問に関しては、パソコンとVAIOって相性悪いのでしょうか?みたいな質問ですので、答えにくいですね。 しいていうなら、すでに入っている他のソフトがSP2と相性悪いってことはありますね。

トピ主です。

041
深呼吸
皆様、ありがとうございました。 あれから、もう一度リカバリ覚悟でCドライブの整理をしてみました。 わかる範囲で、必要ないと思われるものはアンインストールしました。 その結果、1GBの空きが出来、とりあえずの所安心です。 今後、パソコンを使用する上で、皆様のレスを参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。

仮想メモリ

041
たけお
他に空き容量のたくさんある固定のドライブがあるのであれば、そのドライブに仮想メモリを持っていくのも一つの手かと思います. ただし、USBなどの取り外したりするドライブしかない場合だと出来ませんが.

いらないアプリケーションの削除

041
はるか
VAIOはいらないソフトが最初からたくさん入っています。他のメーカーのPCもたくさん入ってますけど、VAIOは一番入っていると思います。ツールバーの右下(画面の一番下)にいくつアイコンが並んでますか?たくさん並んでいませんか?これがPCがたちあがるたびに一緒にたちあがっているのです。このなかで使っていないものは、削除したりOFFにしたほうがいいでしょう。私もいちいちそうやっています。(私はVAIOユーザーではありません) 他に最初から入っているソフトなどで要らないものがあればどんどん削除しましょう。各プロバイダーのリンクもいりませにんよね。プログラムの中にもたくさん要らないものが入っていませんか? スタートから設定を選択してアプリケーションの追加と削除から削除しましょう。 こういういらないものがPCを不安定にしているし容量をとってしまいます。PCが不安定になるとすぐ画面が凍ってしまったり動作が遅くなったりします

遅かったけど、荒技をご披露

041
へへへ
もう遅いかも知れませんが、他に同じような問題を抱えている方がおられるかも知れませんので荒技をご披露。 但し、行うときは各自の自己責任で。 容量が少なくなった原因の一つはシステムのバックアップです。しかし正常にSP2が入ったら、もうアンインストールする必要は無いでしょうから、システムのバックアップ情報が入った c:\windows\ にある $NtServicePackUninstall$ のフォルダを別のドライブに移して大切に保管しましょう。それだけで空き容量が300MB以上は増えますよ。 (もし必要になれば元の場所に戻します)

トピ主です。

041
深呼吸
更に参考になるレスを頂き、感謝致します。 VAIOは要らないソフトが本当に多いですね。 初心者の私は、何もかもコンピューター任せで、セットアップ時もCD-ROMを順番に入れるだけで、問題なくここまで来ました。 このトピックをお気に入りに追加しましたので、また同じような問題が発生した場合、心強いです。 皆様、本当に有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧