本文へ

派遣 「育児休暇後」は?

レス6
(トピ主 0
041
育児休暇中
仕事
派遣社員で育児休暇中です。1年経ち育休が明けたので、出産前まで派遣されていた会社に復帰したい旨を伝えましたが、空きがありませんでした。育児をしながら新しい職場に行く勇気もなかなか出ず、育休を半年延ばそうかと思っています。長く勤めた職場だったので、戻れると思っていたのが、甘かった。今回育休を半年延ばしたところで、その後どうしようか迷っています(専業主婦になるか)。 派遣で育児休暇を取得し、復帰された方がいらっしゃったら、現在どのような仕事をされているか教えて頂けませんか?(事務だとフルタイムが多いのですが)時短など可能なんでしょうか?

ランキング

レス

初めて聞きました

🐧
みほ
派遣で育児休暇なんて制度が適用されるんですか? 初めて聞きました。 私も派遣ですが(子供なし)育児休暇の制度はないですよ。 育児休暇の制度があるだけでもとても恵まれていると思いますよ。

復帰してください。

041
私も育児休業中
私は来年3月まで休業中です。 育児休業は復帰が前提ですよ? 辞めるつもりなら延長せずに今退職するべきです。 今後続く人たちのこと、考えたことがありますか? 育児休業は私たちよりも上の年代の方々が精一杯がんばって確立した制度です。 給付金だっていただいてますよね? 働くお母さんを助けてあげる制度なんですよ? 横ですがみほさん。 派遣でもパートでも正社員でも育児休業を取得する権利はありますよ? 雇用保険に継続して2年以上加入することが条件で、後は法律で守られています。 派遣さんはもう少し条件がいろいろあるようですが、私の会社でも復帰してほしい 派遣さんには、本人が辞めるつもりでもこちらから育休とれないか進言していました。 結果、派遣会社も了承し産休育休取得されていました。

お仕事もご縁

🐤
tomato
派遣の育児休業は、条件付ですが最近認められています。 でも、派遣会社によってはその制度を取り入れていないところもあります。 もともと派遣は雇用調整のためにある制度ですので、長く働くなら正社員にしてもらえたらよかったですね。 正社員でも、育児休業明けは元の部署に復帰できない(席が空いていない)ケースが多々あります。育児休業されたトピ主様の穴埋めだけに新しく人を雇うことは難しいし、「穴埋め用」の人が長く勤めたいと希望したら席はなくなります。周囲の多くの方のご努力でとれた育児休業だと思います。 育児休業の延長期間は会社の方と相談する(今後の採用予定・次に席が空く時期を伺う)のが良いと思います。 育児休業中に、社内の方々との交流・ブランクのデメリットを少なくする工夫があれば自然に入ってくる情報だと思います。

派遣社員に育児休暇はないのでは?

041
louie
ただ、派遣社員でも派遣元の社員扱いであれば別ですが。。 私はまさに、昨年春まで派遣社員として勤務し、この春から子供を保育園に預け復帰しました。 もちろん、昨年まで5年間勤務していた派遣先には戻れません。 というのも、育児休暇というのは勤務している会社の社員にしか与えられていないためです。 派遣社員は、契約期間の間だけ就業しているわけで、契約が切れた (トピ主さんのように一度契約満了した)のであれば、次のスタッフを入れ込むのは当たり前です。 トピ主さんが、出産後に復帰させてもらえるという契約をしたのであれば別ですが、 一般的にはそういう扱いはほとんどないでしょう。。 派遣なので、ご自分の働きやすい条件を派遣元に提示して、探してもらうのは問題ありませんが、 子供がいるということで、急な病気になった場合のサポート体制がしっかりしていないと、 紹介してもらいにくいですし、派遣先にも契約してもらいにくいです(私がそうでした) 私は4月に紹介されましたが、子供の急な病気で早退が続き、結局契約更新してもらえませんでした。まずは、サポート体制をしっかりしてから探すことが先決ですネ。

育児休暇中です

🐤
じろゆき
産休→育児休暇へ突入中の派遣社員です。 派遣でも法が整備されて上記資格が取得できるようになりましたね。 (派遣会社によっては取り入れていない所もあるようですが) 私は一応、妊娠前の職場へ復帰予定です。 就業先から妊娠報告後早々に復帰の打診をされました。 就業先は社員にできない事情があるので、その代りに長く働いてもいいよ、的な会社です。 既に育児休暇後に復帰した人もいますし、戻り組(?)も沢山います。 子供はいなくても時短の交渉をして、それで働いている人もいます。 私の就業先では自分が直接上司とやり取りをして、派遣会社へは事後報告が多いです。 (営業はしょっちゅう変わり、こちらの部署の特殊性を全く理解できないので) トピ主さん、以前の就業先に個人的に連絡を取れる人はいませんかね? 現場のニーズが必ずしもその派遣会社へ連絡がいくとは限らないので、 まずは個人的に連絡して聞いてみてはいかがでしょうか?

産休・育休後、復職しました

🐤
ともちん
四月に産休を終えて、元の職場へ戻った派遣社員です。 派遣社員なので産休育休は諦めていましたが派遣会社に問合せたところ 適用条件を満たしているとの事で取得する事ができました。 育休前、派遣会社&勤務先に戻りたい旨を告げていたので、 産休中の代理で後任を派遣会社が探してくれ、元の職場へもスムーズに戻れました。 要は、事前の根回しだと思います。 後は、勤務先に戻って来て欲しいと思って貰える事かな。 ただ子供を保育園に預けるので、 急な呼び出し、予防接種等で早退・遅刻、欠勤は避けられません なので私は普段から迷惑をかけないような仕事の仕方を心掛けています 時短も取得していません 小さな子供がいる生活での、新しいお仕事は億劫になりますよね 派遣就業の利点を生かしてご自身の希望に沿った派遣先を探されてはどうでしょう? 少し前の改訂で、手当ての内容は充実しましたが、適用される条件は厳しくなった様に思います。 復職する気が無く、手当だけを貰い逃げをするから・・・との話も聞いたので 今後派遣で育休予定の方の為にも是非頑張って復職なさってくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧