本文へ

毎日具合の悪い友達

レス22
(トピ主 0
😭
さー
ひと
今年の春から専門学校に通ってる18才のさーです。
やっとこの学校で出来た友達なのですが、いつも一緒にいるのにまだ一度も名前で呼ばれたことがありません。
「名前で呼んで」と言っているのに、「名前で呼ぶのってなれなれしいし、人の名前覚える気ないから」と返されました。しかも毎日のように「お腹が痛い、頭痛い、目が痛い、気持ち悪い」など、一日一回どれかを言ってきます。「大丈夫?病院いけば?」と言うと絶対に「めんどくさい、たいしたことないから」と言われます。
はっきり言って我がままで、短気で、調子がよく、人にお礼とあやまる事ができない人です。
お金がないと言いながらバイトをしてるわけでもなく、親からお金を貰ってます。そのうえ「親父から金返してもらう」と言う意味不明な矛盾発言をしてきます。
そのこは親が離婚しています。この前は「母親に気に入られたい」と言う発言を聞いて少しかわいそうでした。とても愛に飢えていて誰かにかまってほしいのだと思います。
自分で性格がよく精神的大人と言っていてどうしようもないのですが皆さんならどう対応していきますか?

ランキング

レス

それは

041
ett
相手にしない

私なら

🐤
わかば
そこまで悪口言わずに、挨拶だけのお付き合いに します。

だんだんキツくなると思います

💡
たまゆら
「母親に気に入られたい」ことだけでなく、 具合が悪いといつも言う事も人の愛情・関心を求めている表れでしょう。 友情を維持するのにだんだん努力が必要になりそうな予感がします。 私の経験では、謝ることを知らない人とは健全な関係は持てませんでした。 やっとできた友人だと、離れるのもつらいかもしれませんね。 でも遅かれ早かれ、うまく行かなくなるのではないでしょうか? しかも、あなただけが傷ついて・・・

私なら

041
なるみ
そんな人、友達だと思わない。離れます。 他に性格の良い友人を作ります。 >「名前で呼んで」と言っているのに、「名前で呼ぶのってなれなれしいし、人の名前覚える気ないから」と返されました。 失礼極まりない人ですよね?そんなこと言う人を本当に友人と思えますか? いつも一緒にいるから友人?はやく、離れてくださいね。

そりゃあ

041
りんご飴
友人ではない。 一人の方がまだマシですよ。

とっとと

hoi
逃げる

みなさん同じような意見だと思いますが。

🙂
ピロリ菌
トピ主さんこんにちは、専門学校に入学してやっとできた友達、大切にしたいですね? でもこの友人、トピを読む限りでは性格にちょっと問題がありますね。 第一トピ主さんの名前すら覚えようとしないというのは相手はそれほど大切な友達とは 思っていないからでしょう?(わざと斜に構えているのかもしれませんが・・) 冷たい態度をとる必要はないと思いますが学校での世間話程度にしておいたほうがよいと思います。    

お互い、友だちじゃない

🐤
ハニー
>我がままで、短気で、調子がよく、人にお礼とあやまる事ができない人 >お金がないと言いながらバイトをしてるわけでもなく、親からお金を貰ってます。 >そのこは親が離婚しています。 >とても愛に飢えていて誰かにかまってほしいのだと思います。 >自分で性格がよく精神的大人と言っていてどうしようもない うわー。ここまで陰口言える人も少ないのでは? そこまで言えるなら、あなたは彼女の友だちじゃないよね。 そんな風に言われた方もアナタを友だちとは思えないでしょう。 わざわざ友人としてお付き合いしなくてもいいと思います。

他の友達を見つけて!

041
ぴんく
いろいろと不満があるようですが、 はっきり言ってその子のこと「友達」と呼べますか? 私は20代後半の主婦ですが、学生時代の友達っていいものですよ。 10代の頃母に「学生時代の友達は一生物だから、大切にね」と言われ、 当時はその意味があまりわかりませんでした。 でも、社会人になってから学生の時のような友達を作るのは簡単ではありません。 もちろん人に寄ると思いますが、私は学生時代の友達が今でも一番話しやすく信用できます。 トピ主さんに合う友達は他にいるはずです。 思い切って自分が仲良くしたいなと思う人に話しかけてみてはどうですか? 笑顔で明るく接すれば、きっと気の合う仲間ができますよ。 素敵な学生生活を送って下さいね。

私なら

041
弥生
友達にはなりません。

そういう人だと受け入れて傍にいるか、あなたが諦めて離れるか

041
ふくらすずめ
>やっとこの学校で出来た友達 >いつも一緒にいる 彼女が愛に飢えているとかいろいろ言うけど、 結局は現状であなたのほうが彼女を必要としているように思えます。 離れてしまったら寂しくて困るのはあなたのほうなのでは? 彼女にも誰かにかまってほしい願望があるかもしれないけど、 そのための努力はしていない。寂しさにもある程度慣れているように感じました。 名前で呼ぶのは嫌だからしないとか、名前を覚えるのはめんどくさいとか、 自分から不調を訴えるくせに心配されても失礼な態度をとるとか、 好かれる努力を彼女は放棄している。 それって好かれなくても誰かが傍にいなくても別に困っていないからなのでは。 お金の話などから離婚のせいでかえって親は彼女に気を使っているようにも思えますし。それなりに愛されてたかもね、彼女は。 彼女はかなり癖が強く普通に考えたら欠点だらけ。 でもそれには彼女なりの理由や背景がある。 つい最近知り合ったあなたが口先だけの正論で意見してもすぐ聞き入れて改めるなんて 難しいのでは? 彼女が自分の性格に悩んで相談してきたならともかく、 今はそういう人だと受け入れて一緒にいるしかないでしょ。

無理に

041
あいうえおじさん
付き合う必要はないでしょう。 冷たいようですが、価値観が違う人とは付き合わなくて済むのであれば、 そうしたほうがお互いにハッピーです。

それって

🐱
maroro
ごめんね。 きついことを言います。 それって、友達じゃないです。 たんなる同級の知り合いだと思いますよ。 いまでさえ、そんな調子なのに本気で相手が「友達」だと言い出したらもっと負担は増えるし、ストレスは増える一方だと思います。 さっさと、見切りつけましょう。 一人になるのはそんなに怖いですか? 一人でトイレも行けない人? メルアド交換したから、友達? 一緒に居てくれるから友達? 友達ってそんなものじゃないです。 うすっぺらな「お友達ごっこ」するくらいなら、一人の方が気が楽ですよ? ちなみに、私は一人でいるのが苦にならないです。 でも、私が困ったときは親身になってくれる友人は多数居ます。 ちゃんと、自分の足で立っているからこそだと思います。 どうぞ、強くなってくださいね。

変わったお友達ですね

🐤
名無し
人の名前をおぼえる気がないとか。 理解できませんね。 べつに、その人だけが友達じゃないですよ。 いつも、悪いことしかいわない人といっしょにいても、 たぶん気がめいるだけです。 もっと、他に探しましょう。若いんですもの。

好きにふるまう

😀
ゼロポイント
私の若い頃と似ています。 主に「毎日具合の悪いところ」と「わがままで短気」なところです。 具合が悪いの本当で、栄養不良だと後でわかったんですけども。 トピ主さんはまだお若いので、 できればそのお友だちには思ったことを思ったまま言って トピ主さんは好きなようにふるまってあげてください。 自分の言いたいことを言い、やりたいことをやる。 うるさいなら「うるさい」。いい加減にしてほしいなら「いい加減にしろ」 聞きたくないなら「聞きたくない」 訳わからないなら「訳わかんないよ!」と。 あるいは何を言っても無視。 うざい話はすべてスルーで、会話できそうな話だけを拾う。 もちろん、そこまでしてつき合う魅力のあるお友だちなら・・・の話ですが。 私は友だちにもまれてかなり良くなりました。

そうね

🐱
よね
その人は無視して、他の友達を探すことに神経を注ぐ。

友達?

041
エンジ
それって友達なんですか? ちょっと変わったクラスメートで良いんじゃないかな? 深入りする必要ないと思います。

なんで

🐴
タヌキチ
そこまで悪く言いながら関わろうとするの?

そのまえに。

🐷
普通の大人
その人のこと、「友達」って思ってますか? トピ主さん、他に友達はいるのですか? 一緒にいる人がその人しかいないからむりやり一緒にいるだけでは ないですか?

気に入らないなら付き合わなくて良いのに。

😀
ブラックベリー
気に入らないコと付き合い続けるのは何故ですか? ひとりで行動するのがさびしいだけ、ですか? 付き合うのも付き合わないのも、あなたの意思ですよね。

厳しい意見が多いですが…

🐱
etsuko
原因がこれほど分かっていていながら何もせずただ距離を置く、というのは難しいことだと思います。ただ、このままでゆくと彼女を支えてゆくだけの存在の学生時代になってしまうかもしれません。 自分のことを言うのは、大人の顔色ばかり見なければならなかった子どもは、自分のことを支えるために「自分は精神的に大人だ」と言い聞かせなければならななかったからだと思います。 このような方は、カウンセリングで改善する可能性が高いと思います。ということは、お友達であるさーさんによって劇的に改善する可能性は低いと考えられるということでもあります。でも、友達から「あなたカウンセリング行ったら?」とは言えませんよね。 さーさんが彼女のそばにいて支えたいと思える範囲で支えてあげればよいし、辛ければ他にもお友達をつくるのも良いと思います。そのような友達のそばにいてちょっと大変に思っているということは他の子も気付いているでしょうから、案外なじめるかもしれません。そんな時もあまり悪口などは言わず、「遠くから見ているよ」というふうにしてあげてくださいね。 さーさんが、楽しい学生生活が送れることをお祈りしています。

二つの道

🙂
うぐいす豆
トピ主さんも相手が心の辛さから失礼な行動に出ていることが分かるから、悪口を言いつつも切れないのかな、と思いました。相手の名前をあえて覚えないという強がりの言葉から、彼女が相当今までいろんなことに傷ついてきて、必死で自分を守るための殻を作っている印象を受けました。中身はものすごくナイーブな人なんでしょうね。 トピ主さんがとれる道は二つだと思います。あなた自身にこの人を受け入れて困ったところにも付き合う余力がないなら、離れるしかないです。私も含め、大人は結構こちらを選択する人が多いのではないかしら。 第二の道は、彼女の抱えている寂しさについては「仕方ないな」って受け入れつつ、時にはぶつかったりして付き合うこと。私も若い頃はこっち派で、振り回されて辛かったりもしたけれど、いい経験でしたよ。大人になると人とぶつかってまで人間関係を作る努力はしなくなるからこそ、若いうちは頑張って付き合ってみるのも良いと思います。ただ、途中で変な投げ出し方をすると余計に相手を傷つけるので、その覚悟がないならやめたほうがお互いのためだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧