本文へ

義母の発言

レス9
(トピ主 0
🙂
めめ
ひと
30代、3か月の男の子を育てています。 先日コロナ禍で会えなかった義両親に初めて孫を見せることができました。そのとき義母が「いじめられないような子になってね」と息子に話しかけていました。また、名前を〇〇ちゃんと呼ぶことにこだわり、義父が〇〇くんと呼んでしまうと、「その呼び方良くないって言ったでしょ。〇〇くんなんて学校に行ったら呼ばれるんだから」と言っていました。義父は義母に従順なタイプです。 上記を夫に聞いてみたところ、「そういう誤解を招きかねない発言をするから昔から母親のことは好きじゃない。たぶん言おうとすることは違うから気にしないで」と言っていて、義母は度々「強くたくましい子に」と言っていたので、そういうことかな…と思えるのですが。やっぱり引っかかります。名前については既に夫婦で〇〇くんとあだ名で呼んでいて、気にせずうちらは呼べばいいと夫から言われていますが、義母の前で息子の名前を呼ぶのにも躊躇してしまうなんてモヤモヤします。 思い返せば名付けのときにも、名前の候補を送ってきて、読めない名前はいじめられるとか、〇〇っていう名前にはいい印象がないなどと言っていました。結局名前は夫婦で決め、そのことにも不服そう。正直面倒です。堅実に生きるように育てろとも言われ、いやいやあなたの子じゃないからと心の中で思いながら…色々発言があり得なくないですか?ちなみに義母は元小学校教諭です。 いじめられる子になるなって…信じられないです。いじめるような子にならないよう育てていきます。

ランキング

レス

厄介ですね

😨
なっつ
一々引っかかる言い方してくる義母さん厄介ですね。名付にも口出ししてくるなんてドン引きです。 幸いにもご主人も義母さんのことをよく思っていないのであれば適度に距離を置いた方が良いのではないでしょうか。

私は特に気にならなかったけど...。

🙂
40代男性
私もいじめられないかが心配です。 イジられそうな特徴があるので。 いじめるような子になるなんて発想してなかったのでそっちは気にしてませんでした。 義母さんも同じじゃないかな? >名前については既に夫婦で〇〇くんとあだ名で呼んでいて 私の感覚では生後3か月なら〇〇くんより〇〇ちゃんの方が普通かな。 > 色々発言があり得なくないですか? いやぁ、名前に読めない字は避けた方がいいとか堅実に生きるように育てろというのは割と普通では? それをあり得ないとまで考えてしまうトピ主さんの方が変わっているなと思う。 > いじめるような子にならないよう育てていきます。 そんな熱く決意表明するようなことかな? 他人をいじめない子に育ってもいじめられる事はあります。 柔軟に両方目指せばいいと思うけど。

聞き流してください

🙂
わーまま
うちの義母も何言っているか、よくわからない事言ってます 妊娠中に性別を報告したら、男の子でもいいのよ (気持ちはわかるが、そういうこと言う?) 以前、保育園かわいそうと(明日も泣いて保育園にいくのね)などなど 何十回もいわれるもんだから、辞めてほしいとお願いしたというより切れたらですね 保育園は頑張らなくていい というようになりました なんでそうなるの? ついにこどもからも、おばあちゃんなんか変と言われる始末 (私はそんなことおしえてませんよ) いつもこんな感じで 義母なりに気を使っているのが空回り 語彙力がない、言葉の選択がおかしい、人の気持ちがわからない という感じだと、夫が言っています 義父含む他の家族は、言っても無駄ということで おおむね聞き流しているというか、誰も義母の話を聞いていない状態です 義母は元保育士らしいですが、関係あるでしょうか? よくわからない子育て論に関しては 仕事柄の知識かとおもえば、そうでもないっぽい 子供相手にしていると、違うことを考えるとか いや、保育園の先生は普通にやり取りしているぞ? お義母さん、天然だからね(ほめてない)で納めています 多分、この例だと、理解できないって人多いと思います うまい具合に解釈してくれる人もいるかもしれませんが なんというか、チャンネルがずれている感じ?というか 少なくとも 義母なりに心配しているらしいということ だけをうけとって、基本は聞き流すのがいいのかなと思います

あまり会わないように出来るんじゃない?

🙂
プリムラ
ご主人が、そもそも、嫌ってるようですから、変に正義感だして、会わせてあげようと思わずに ノラリクラリと逃げ回り 最低限の時間で会えば良いのでは? うちの夫も、母親の前では、はいって言って、言う通りにしなくて良いから と、結婚してすぐ言われて 親に嘘つくの~?!と驚きましたが 誰の言うことも聞かず、マイルールで、まわりが言う通りにしないと不機嫌になる人なので、面倒だから、家族全員そうしてるらしいです。 厄介な人って、人が寄ってこないから分かるよね~ しかし、そんな偏見たっぷりの 小学校教諭って、迷惑だな~

ちょっとそれは…。。。

😨
hero
それは困りますね! 呼び方などは、義母が呼びたいなら、義母のみ、その呼び方でいいと思います。 あまり頻繁に会わなくて済むなら、極力会わない方がいいですよ。 会ったら、言動がストレスになります。 また嫌なことが増えてしまいます。 私は近い距離すぎるので、今でも耳が痛くなる事が多々あります。 会わなくて済むなら、極力接点を無くしてください! 子育てで大変なのに、余分なストレスはいらないですよね!

何かよく分からないけど

🙂
いとうさん
学校では男女とも名字にさん付けで呼ぶようになってますよ。

名前の件はよく分からないですが

🙂
べるる
>いじめられる子になるなって…信じられないです。いじめるような子にならないよう育てていきます。 どっちもじゃだめですか? いじめっ子にも、いじめられっ子にもならないように育てたら良いのではないかと思います。 私はどっちも嫌ですよ?

また変なこと言ってる

🙂
プラム
スルーです。いちいち真剣に考えない。夫が言うように少しズレてるのです。でも悪気はない。へー、はあ、と返事してスルーです。  いじめられないは、確かにおとなしい性格の子供には考えておかねばなりません。本人が自分に自信がなくなりますからそれが怖い。学校では守ってくれる人はいない。いじめないのはあたりまえですから義母は間違ってはいません。  知り合いにも人より一段劣ることのないよう、かけっこや水泳は人並みにできたほうがよいと言いました。  学校にいってからそのことがやっとわかったみたいです。おそいけど。  義母は先輩でもありますから全部まちがっているわけではありませんよ。

そういう人もいるんですよね

😢
まり
教育関係のお仕事していた人の中にはトピ主さんの義母さんのような方って一定数いるみたいです。 他人とは一風変わった子育てに拘ったり、孫の教育にもおかしな口出しをしてきたり。 私の知り合いの方の義母さんも元教師でトピ主さんの義母さんと似たような方で 困っていると言ってました。 会話も独特すぎて何でも決めつけてきて夫婦や孫に過干渉で、理解出来ないと、言っていました。 そういえば、私の母方の親戚にも教育関係の人がいましたけど、普通はそういうこと言わないだろう と言うようなことをサラッと失礼とも思わず色々と言ってきて驚いたことがありました。 なんとなく、人間性というか思考がズレている変わった人って感じがしました。 その方も一定数の中の1人だったのかも知れないです、普通ならあんまり関わりたくない親戚だと 思いますね。(実際に私は母方の親戚とはあまり関わらないようにしています) トピ主さんも、義母さんの言っていることを真に受けないで流した方がいいかもしれません。 誤解を招きかねない・・と夫さんがおっしゃられていますが理解出来ない発言が多いのでしょう。 たぶん小学校の教諭時代に生徒のいじめ問題で悩んだ経験でもお持ちなのではないでしょうか。 それが変にズレて「強くたくましい子ならいじめられない」「孫はいじめられないように教育を」とか 自分勝手な義務感に変換されてしまったのかもしれません・・・孫を守らなきゃとか変な正義感を 勝手に持って自分なりの孫の教育方針を周囲に押し付けてくるのかもしれませんね。 周囲は厄介で迷惑ですけどね。 そういう方は何を言っても頑固で他人の意見は受け入れないので、義母さんとは必要以上の 付き合いをしない(付き合いが深くなると孫への干渉が頻繁になる可能性) まともに話しを受け入れないで受け流すなど一線を引いた付き合いをした方がいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧