本文へ

ぬか床の輸送について(飛行機)

レス4
(トピ主 0
🛳
かくや
話題
はじめまして、かくやと申します。
地元にUターンすることになり、ぬか床の輸送について思案しております。

率直に申しますと、ぬか床を持って飛行機に乗るのはやっぱり非常識かしらと、悩んでおります。
どなたかご存知の方、経験のある方はいらっしゃいませんか?
密封して運びますので、におい等の問題はありません。

航空会社にWEBから問い合わせてみたのですが、なかなか回等が来ないので、体験談を募らせて頂きます。
なお、スケジュール等の事情から、宅配による輸送は考えておりません。

お知恵をお貸し下さい。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

水分はダメ

041
霧子
国際線の場合、水分を含んでいるので持ち込めないと思います。 (水分を含んだものは、小さなビニール袋1つ分だけしか持ち込めません。) 乾燥したぬか床は海外の日本食スーパーで売っているので、大丈夫でしょう。 国内線は分かりません。 ぬか床だから、という理由では断れないと思いますが、水分、食品、生もの、という辺りに引っ掛かるかどうかがポイントかと。 お引越がんばってくださいね!

まあ大丈夫かと・・

041
びっつ
一昨年まで国内線の荷物検査の仕事をしておりました。 当時は漬物類はOKでした。 今はわかりませんが、 水分を含むとはいえぐじょぐじょではないと思うので、 臭いが出ないように厳密に密閉できるような容器に、 検査官の求めに応じて容易に中身を開示できるようにしておけば 大丈夫かもしれません。 一昨年までならそれでOKでます。 そういったモノを持ち込むお客様は多いですが、 載せずに済むなら載せないほうがいいかも知れません。 余計な手間も減りますし。 参考までにどうぞ。

宅配は考えていないという事なので

041
マンゴー
手荷物にするか、預けるかどっちかですよね? 手荷物の方が色々聞かれて面倒な感じがしますね。 ある程度乱暴に扱われるかもしれませんが、預けてしまってはどうですか? あと、普通に電話で問い合わせたら良いと思いますよ。 回答を待ってないで。

凍らせるのは?

041
ぬかづけ小町
私は先日国内線で金魚を手荷物にしました。虫かごに水入れてビニール袋に入れて、キャスター付きバッグで。3匹までOKでした。事前に電話で問い合わせてOKだったら、手荷物検査でその旨伝えれば大丈夫では。ちなみに小分けして、密封できる冷凍保存袋に平たく入れて凍らせれば、ちょっとしたクーラーバッグで運べるのではないですか。匂いもしないし。自然解凍でつかえますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧