本文へ

自身の結婚と両親の離婚

レス4
(トピ主 2
041
ねね
恋愛
結婚を控えている、実家暮らしの30代です。 先日それぞれの家に挨拶に行き、結婚の承諾をいただきました。 私の父は事業の借金があり、挨拶へ行く&着て貰う前に、彼にそのことについて話しました。 私としてはかなり心配な事柄だったのですが、彼は「それは気にしない」と言ってくれました。 逆に「その借金の援助はできない」という意思表明がありました。 私としては彼に借金返済の援助を申し出るつもりもありませんでしたし、親もそれを期待してはいないので、その答えで充分だと思っています。 が、実は私の両親は、この借金が理由のひとつですが、ずっと不仲の状態が続いています。 近々結納代わりとして、両家の顔合わせの食事会を計画しています。 もともと披露宴はしない方向で検討していますが、親族を集めての食事会くらいはしようか、などと話していますが、今後両親が離婚する可能性があるので、困っています。 ちなみに、私には離婚をしているきょうだいがいて、そのことも既に彼には話しています。 まだはっきり両親の離婚が確定していない状態で、彼にはどこまで話すべきでしょうか?

ランキング

レス

ご結婚おめでとうございます

あおい
おめでたい時に頭の痛い悩みですね。 私も似たようなことで悩んでおりお気持ちはよくわかります。 まず、ご両親の離婚が確定でない間は言わなくてもいいのではと思います。 それからご両親にはせめてトピ主さんの結婚式等が無事に済むまでは離婚は踏みとどまって欲しいと伝えましょう。ご両親もきっとわかってくれると思いますよ。

確定していました。

🐶
MKE
私の場合は、結婚の時点で両親の離婚が確定しておりました。私の結婚式後に離婚となりましたので、もちろん妻とその両親には伝えてありました。 あなたの結婚と、両親の離婚は切り離して考えて、お食事会等は普通に行えばいいと思います。

レスありがとうございます。

041
ねね トピ主
家族の問題でいろいろマイナスに取られる材料が多く、本当に不安だらけだったのですが、 親の問題は親の問題として、あおいさまのおっしゃるように、 確定するまでは言わないでおくことにしようと思います。 すぐに結論が出る問題でもないですし (何年もずっと宙に浮いた状態でした。逆に言うと放置できる問題でもないのですが)、 たぶん両親もそのつもりかと思いますが、 私が結婚するまでは離婚を留まってくれるよう言ってみます。 私の結婚話については両親やきょうだいも喜んでくれているので、 まず自分が幸せになって、周りにもいい空気が流れるようにしたいです。 おやさしいお言葉ありがとうございました。

MKEさま

041
ねね トピ主
レスありがとうございます。 恥ずかしながらもともと私はあまり親戚付き合いをしていなかったので、 端折ってもよいかなと思ってはいるのですが、離婚するとしても (まだ確定していませんが) 私にとっては両親である事実は変わりませんし、 もし食事会をすることになりましたら、やはり普通に執り行うほうが、 きっとよいのでしょうね。 (そもそもお互いの親も年なので、披露宴をするかしないか等、すべて私達の好きにしていい、と言われています) ご自身のお話を聞かせていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧