本文へ

小学生の英語教育どうしてますか?

レス80
(トピ主 9
🐧
赤いペリカ
子供
2年生の息子がいます。 4歳の時にコタキナバルに野生動物を見るために行ったのですが、 そのホテルのキッズクラブでのことです。 日本人は一人だけで、あとは世界中からあらゆる国の子供がきていたのですが、どの子も日常会話程度の英会話はできるのです。 できないのはウチの子だけ。ぶっとびました。 遅れてる...。 で、英語よりまず日本語と思っているわが家でしたが、 ハワイのサマースクールに入れたり、近くのイギリス人の レッスンに行ったりして、フォニックスをマスターしたり させたのです。 ところがここにきて、もう全然進みません。 日本語や頭脳はどんどん成長しているのに、 英語はいつまでも挨拶レベル。 本人も面白くないのでしょう。 前は分かる部分もあるといってた海外ドラマやアニメ (実際に会話のツボで笑ってました)も 今は全然分からないそうで、前進どころか後退しているありさま。 幼児ならまだしも、小学生に英語って難しい...? 小学生に本人が興味を持って 英語力を伸ばせるプログラムややり方等、 ご存知の方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

引き際が大事

041
コマネチ大学
息子さんは3年くらいがんばって英語の勉強をされたのですね。 もうそれで充分ではないでしょうか? >英語はいつまでも挨拶レベル。 >本人も面白くないのでしょう。 本人がつまらないと思っていることを、続けさせてもお金の無駄です。相当裕福なご家庭であることはわかるのですが、英語以外の分野(スポーツ、科学)で長けているかもしれないので、そろそろ英語は「卒業」させてあげませんか? ちょうど息子さんが5年生になるころ、小学校で英語の時間が始まります。その時になれば、意外と覚えていて同級生に英語を教えられるくらいになっているかもしれません。 もしどーしても続けたいのであれば、読む・聞く・書く・話すの内、息子さんがどの領域につまずいているのか、きちんと分析して指導できるベテランの先生についてみてはどうでしょうか?漠然と英語のプログラムや学習法と言っても、千差万別です。

そんなものです

🐱
ミーコ
「英語より日本語を」のトピ主さんの考えに賛成です。 本人がどうしても英語力をのばしたいというのであれば別ですが、 日本で英語をネイティブ並みにさせるのは大変です。 うちの息子は幼児から8年近く北米で過ごしました。現地の学校に毎日通い、ネイティブとほとんど変わらず過ごしていました。 しかし帰国後数年経った今は映画やドラマなど英語を聞く力はあまり変わりませんが、話す方は年々落ちてきています。アメリカ人と話そうと思ってもなかなか言葉が出てこないそうです。 現地の学校に日本人が途中で転入した場合、最終的に英語力が伸びて現地の学校での成績が良いのは日本での(特に国語)成績が良い子だそうです。そして、年齢が低いうちに渡米すると確かにそんなに苦労せずに英語を話すようになりますが、やはり途中で英語が伸び悩むことが多いようです。英語を学ぶのは母国語がしっかり身についてからのほうが、最終的には伸びるようです。それは私自身息子を見ていてそう思います。 最近の日本では英語、英語と熱心ですが、日本語をきちんと出来るようになってから英語を学んでも決して遅くはありません。 続きます。

続きです

🐱
ミーコ
ついでに言うと今の小学校でネイティブの先生に週に数時間習う英語もあまり意味はありません。英語に親しむ程度のものです。 その分国語の時間をもう少し増やしても良いくらいだと私は思います。 息子曰く「あんなんで英語をしゃべろうなんて甘いんだよ。あんなんでしゃべれれば誰も苦労はしないんだよ。」だそうです。 息子さんが成長されてどうしても英語が必要になった時は自分で勉強せざるをえなくなります。うちの夫もそうでしたし、私自身もそうでした。その時に日本の受験英語で覚えた単語や文法は意外にも役に立つことがわかりました。 無理に英語をさせようとお母さんが必死になるあまり、息子さんを英語嫌いにさせないように気をつけてください。

褒めてください

🐶
フラガール
4年生の男の子の母です。 自分自身、英語の教員免許を持ち、子供の小学校で ボランティアで英語の先生をしています。 が、自分の子供には特に教えていませんし、スクールにも入れてません。 やっぱり、本人が興味を持たないと、何の成果も得られないと思うからです。 「やってみたい」「やりたい」と言ったときがその時だと思ってます。 「本人もおもしろくないのでしょう」とおっしゃっていますが、お子さんをほめていますか。 英語が上手くなる、やる気を出させるのは「ほめること」につきます。 ちょっとのことでもほめる。 これが「やる気の素」です。 母国語ではないから「できなくて当たり前」なんです。 小学校のクラスでは、ちょっとのことでもかなり大げさにほめてます。 そうすると、子供たちは「ほめられた=できた、自分はできるんだ」って思って、楽しくなってくるし積極的になってきます。 「前はできてたのに・・・」と言う思いは捨てて、ちょっとできたら褒めてください。 フォニックをマスターしているなら、やる気が出たら飛躍的に伸びるとおもいますけど。

しなくていい

041
必要があるか、興味があるかどちらか一方が満たされれば覚えるのも早いと思いますが、どちらもないならやるだけ苦痛でしょうし、それが逆に英語嫌いにつながるかもしれません。 スクールとかで習い事として英語に触れさせるよりは、海外旅行に行くか、中学までお金貯めといて英会話習わせたり短期留学させるとかしてみてはいかがでしょうか? 中学なら授業で英語がありますし、高校、大学受験でも重要ですから本人もやる気がでるのでは。

トピ主です

041
赤いペリカ トピ主
みなさま レスありがとうございます。 私としても、以前は多分本人が高校生や大学生になったときに 留学したがるだろうから、その時自分で勉強すればいいと思ってました。 でも、世界的に見て、中流以上の子供は子供の頃から 英会話や英語的思考法を学んでいます。 日本の国力がおちるであろう20年後に、一緒に働く仲間は 日本人とは限りません。 水泳にしろピアノにしろ、楽しく効果がある方法や先生を探すのと 同じ感じで 英会話もいい方法がないかなぁと思った次第です。 英会話か日本語か二者選択という考えはしていません。 日本人として立派に育ちつつ、英語も操れる大人になるための 「協力」を親としてしてあげたいというスタンスです。 私自身は英検準1級を持ってますが、たいして話せません。 海外旅行や海外のスクールの手続きはは全部ネットで英語自己手配 (場合によっては電話も)かろうじてできる程度です。 引き続き、経験者の方、指導者の方 アドバイスよろしくお願いします。

大人になってからでも間に合います。

🐤
ぴいこ
最近読んだ櫻井よしこさんのエッセイに、 「外国語の教育は、まずは母国語をきっちり話せるようになった上で」というご意見が書かれていました。 日本語すら理解できない頭で英語を学んだところで、 中途半端になるのがオチというのが英語のできる櫻井さんのお考え。 なるほど! と思いました。 私は18歳から2年間英語の専門学校に通い、ある程度の会話ができるようになりました。 ものすごく厳しいスパルタ学校で、大学の英文科とは大きく異なり、しゃべれるようになってナンボのカリキュラム。 校内では日本語での会話は一切禁止で、違反したら一律1,000円の罰金でした。 途中退学者も多かったですが、2年間通い通して卒業した仲間は、皆、ある程度の日常会話ができるレベルになってましたよ。 今思えば、18歳までの学校教育を通し、最低限の「日本語で考える頭」が育っていたからこそ、厳しい外国語特訓にも耐えられたのだと思います。 今後、長期で外国に行く予定があるのならまだしも、日本でずっと暮らしていくなら、子供のうちからの外国語教育は必要ないかも。 大人になって、自分が必要だと感じてからで十分間に合います。

早期教育で英語嫌いに

041
mimi
英語塾で教えている友人の話です。 幼児からの英語は楽しい遊び感覚で教える事だそうです。 英会話に楽しさ喜びを感じる事ができればそれで十分、 レベルだって個人差が大きいからできなくても 他の言葉を覚える事に興味さえ持ち続けてくれれば良いそうです。 逆にやっているのに「何故できない」と親や教師に言われると 英語自体が嫌になる可能性が高いそうです。 体内にできるアレルギー抗体と同じで、中学前に英語嫌いになると その改善が大変難しいと言っています。 芸術系、体育系の習い事なら嫌になっても特別大きな支障はありませんが 主要5科目の英語は後々受験等に大きく影響します。 まだ小学生です。ここであせると英語嫌いになってしまいますよ。 今は言葉を覚えるより外国の文化を親子で学んだら良いと思います。 外の国に興味を向けることで、コミュニケーションの手段として 自ら言語を覚えたいと言ってくるのを待つ余裕も大事ですね。

見本が必要です

😨
ピンク
トピ主さんは会話できないんですね。じゃあ子どもは何を見習ったら良いんでしょうか。 子どもに云々言う前に、ご自分が外国人とかかわる努力をしてはいかがですか。言葉ですから、学校で習うよりも、親が話してるのを聞いて初めて自分も、と思うんではありませんか。興味がないものを強いても、しゃべれるようにはなりませんよ。 私は実際家庭の中で2ヶ国語を使う環境にありますし、英語もしゃべりますので、4+7歳の子どもたちも興味しんしんです。姉のところは毎月のように海外から来る交換留学生をホームステイさせたりして、5+7+12歳の子どもたちも、どんな国の人が来ても普通に接することが出来ます。 将来留学したい時のために、って、、、なんだかなあ。子どもたちにとってはつまらないでしょうね。

取りあえず我が家は細く長く続けるつもりです

041
私も知りたい
海外(アジア)在住です。ここは教育熱心で幼稚園で週2~毎日英語の時間があり小学校では1年から英語学習があります。日本人が住める治安の良いところは中流以上の家庭が住んでいて人生の舞台を自国に限定していないので英語は身につけておくべきという感じです。なのでトピ主のおっしゃることがよく分かります。「英語より日本語」と小学校での英語教育を反対する声もありますが「外国語の能力は母国語の能力を超えない」と言う意味では真実ですが、日本に住み日本の学校に行くなら毎日1時間の英語学習で日本語力が損なわれるとは思えません。英語圏に住み現地校に行くなら日本語力を保持する努力をしないと日本語が損なわれる危険があると思いますが。で、英語学習の動機付けは難しいですよね。うちも小2で週2回英語学校に通っています。最初の頃は英語の日は好きなおやつを買える日、授業前にゲームができる日にして行く気になってもらいましたが今では友達と楽しく通っています。もうすぐ1年ですが会話が出来るほどではありません。でも学校で英語を習い始める時や本人が本気で学びたくなったときに貯金になっていればいいかな、と考えて細く長く続けるつもりです。

日本人に英語は難しい

041
strange
ミーコさんのおっしゃること、とてもよく分かります。 『現地に行けば子どもは簡単に英語を話せるようになる』は嘘ですね。 2,3年程度の滞在なら、英語を学ぼうという意欲があり、単語や文法が頭に入っている大人の方がずっと高度な英語に行きつけます。 子どもはまずその意欲が明確にあるわけではないし、赤ちゃんが言葉を覚えるようにマネから入るので、赤ちゃんと同じように、言葉になるのに数年かかってしまいます。 現地の学校の成績が良い子は日本で成績が良かった子、つまり勉強に向いている子、ですね。 息子さんの言う「あんなんでしゃべれれば誰も苦労はしないんだよ」は本当にそうだと思います。 ヨーロッパの子はやはり言語が似ているので、習得がとても速いです。 一方、アジアの子は苦労しますね。 インド、中国、韓国などは国内で完全な英語の学校を作って教育したり、小学生から海外に行かせたりしています。 自国の言語は会話程度であきらめてしまうんです。 日本がその道を選ぶことはないだろうけれど、そのくらいしないとアジア人に英語的思考は身に付かないのではとも思います。

元英会話講師です

🐶
ほどほどで
他国の子供と比べないであげてください。他国(特に欧米系)の言語は英語に似ているから簡単にマスターできるんです。それに日常的に英語の必要性に触れる機会もたくさんあり、自然と興味も出てきます。 私は英語をマスターしてから、次の言語を勉強しましたが、英語の時と比べて楽に覚えました。クラスメイトのアジア人はやっぱり苦労していましたよ。 小4でそれだけできれば充分でしょう。英語環境にない日本で英語を覚えるのは至難の技です。英語は言葉であり生活の糧です。生活に必要がなければ覚えません。ホームステイをしたり、友達を作る機会を与えてあげれば、あとは必要に応じて勝手にしゃべるようになります。 現在海外在住ですが、こちらの日本人の親達は「日本語を覚えない」と、逆の悩みを抱えています。それも日本に帰ったり日本人の友達ができると驚くほど短期間で言葉が出るようになるそうですよ。 子供英語は「リスニング力」と「発音」の基礎を与えるだけで充分です。それさえあれば後から楽に覚えられます。英語嫌いになる前に自由にさせてあげてください。小学生って英語よりもっと楽しいことや覚えることが沢山あると思います。

もったいない

041
ゆず
費用や時間対効果を考えるのであれば 難関の私立中学を目指されては? 公立中学の倍の英語の授業があり、英語の先生や ESSクラブ、教材も充実していると聞いています。 競い合う友達も優秀で、語学研修もあるそうですよ。 そうとなれば今は英語にかまけている時間など ありませんよ。漢字や植物や昆虫の勉強したほうがマシじゃないでしょうか。 それにエコノミストの外国人さんで流暢に日本語を使って いらっしゃる方々や、ちょっとした秋葉原の外国人さんだって、 テレビでじょうずに日本語をはなしていまが、 小学生や中学生から日本語を学んでいたとは思えないことからも 大人になってからでも間に合うことを証明していると思います。 中学からラジオのみの英語の勉強で、アメリカの大学院工学部を出ている 人も知っています。 伝えるべきことや専門分野、人間性をもってなければ 英語を日常会話程度に話せても 「ヘドがでる」って外国人に言われるのがオチだっていうこと 外資系のパートのとき学びました。

トピ主です

041
赤いペリカ トピ主
小町には幅広い立場の方がいらっしゃるので もしかして、参考になる意見があるかも、と トピをたてさせていただきました。 意外に最初のトピの意味受け取り違いや 読み取り違い、持論を展開される方が多いのにビックリします。 これもいろんな人が見る掲示板の特徴ですね。 その中では「私も知りたい」さんの意見が一番私と近かったです。 知人がマッキンゼー出身で、お給料はドル、研修はアメリカ だったり、ヨーロッパのある国だったり。 そのときたまたま赴任する国に住んでる、 日本に住んでるときも給与はドルで支給、 みたいな話を聞いて、 わが子も大人になったら、こういう働き方になるのだろうと 思っています。 最近息子の英語が進んでないという記述で心配される方が 多いのだと思います。 で、対策として、現在のプライベートレッスンをやめ、 親子ともにピッタリきたスクールに転校することにしました。 子供は体験が終わった途端、目を輝かして、ここに来ると言ったし、 私自身もピンとくるものがありました。 続きます。

トピ主です。

041
赤いペリカ トピ主
自宅での学習は復習の意味を込めて 本人がやりたいと強く希望した ベネッセのbe-goを。 それとモチベーションアップのために 英検を本人の様子を見ながら、取り組ませるつもりです。 (本人がチャレンジ好きなので、頑張ると言ってます) それから大好きなアニメやドラマを 英語で見ることも 毎日続けます。(親が録画やチャンネル、時間を合わせるのが めんどくさく、今までさぼりぎみでしたが、反省して 頑張ります) で、もう少し、しゃべれるようになったら スカイプを使った英会話、 来年はカナダかどこかのサマースクールに入れる という感じで、現時点は思っています。 こう書くとすごい英語教育ママみたいに思われるかもしれませんが ピアノレッスンと同じような気持ちで 細く長く続けたいと思っています。

興味を持ってくれるように。。。

😀
こあら
トピ主さんがおっしゃりたい事、分かるような気がします。 状況は違いますが、我が家の場合を書かせて頂きます。 私は英語圏にて、英語が母国語の夫と息子2人と暮らしております。 息子達は英語、日本語のバイリンガルです。 両親のうちどちらかが日本人でも日本語のできない子は、本当にたくさんいるので、 うちはがんばってくれていると思います。 上の子は「お母さんは英語をしゃべれるのに、どうして僕とは英語でしゃべってくれないの?」 「日本語の勉強いやだ」と、一時期よく言っておりました。 その対処法として、 1 日本語でしか見られない息子の好きなアニメ等のDVDを日本から送ってもらう 2 息子の好きそうな日本の雑誌を毎月取り寄せる(船便) 3 日本のおじいちゃん達が日本語で会話できなくなると泣いちゃう、と情に訴える 3の情はともかく、物はよく効きました(笑 英語圏のおもしろいDVDや雑誌を定期的に取り寄せるのはいかがですか? その言葉の文化に興味が持てると、勉強する意欲も違ってくるのでは? あと、どなたかもおっしゃっていましたが、子供にだけさせるのではなく、 親も一緒に勉強するのも大切だと私は思います。

ゆずさま みなさま トピ主です

041
赤いペリカ トピ主
ゆずさまのおっしゃること、わかってます。 当然息子にあった、「世界を視野に入れた」私立一貫校に入れるつもりです。 あと、学業だけでなく、自分が子供のころやって楽しかったことなども いっぱい体験させるつもりです。 キャンプや山登り、滝すべり、川飛び込み、サーフィンや 子ども会のスポーツ、早朝のクワガタ取りなど。 友達と一緒に困難を乗り越える体験や それだけで毎日が楽しくなること等 いっぱい小学生のウチに体験して欲しいです。 でもそれと、 英語習得とを両立できないとは思ってないので 何か「よりよい」方法はないかとトピをたてました。 しゃべるべき内容をもってて、英語がへた しゃべるべき内容をもってて、英語もしゃべれる どちらがいいですか? 私は断然後者だと思います。 これほどまでに英語教育懐疑派の意見がでるのは、 やはり、日本人の英語習得はかなりハードなのだと いうことなのでしょう。 みなさん、ご意見 ありがとうございました。

私はやらない

041
pico
30代の英語教員です。 小学生6年くらいから英語の塾に通い出しましたが、みんなより一年早く勉強を始めた分、中学校の授業をなめて勉強しなかったら、とたんに成績が悪くなってしまいました。でも、スパルタの家庭教師に市販の問題集を使ってしごかれたら、成績が急上昇し、成績が上がれば勉強が楽しくなってきたので、英語が好きになりました。 結局それが高じてイギリスの大学院で英語教育系の修士号をとり博士課程まで進み、今は英語の教員(+研究者)です。 そんな経験からいえば、 1:英語は中学からで十分 2:中学からは英語に対する興味を持たせ続ける (ここで叱る英語教育はNG。教員という立場でいうと、「怒って勉強はできるようになりません。できるようになるなら、なんぼでも怒ります」です。) 3:児童英語教育に費やしたであろうお金は、成人したときのヨーロッパ一人旅の旅行代金としてプレゼントする(ホームステイよりよっぽど英語を使います) これは一つの意見ですが、いかがでしょう。 少なくとも私は自分の子供に1から3までを実践します。それで英語ができなかったら、「英語が必要なかったんだな」と諦めます。

無題

041
ととと
 まず、日本経済の把握がおかしいのでは。日本は確かに貿易によっても富を築いていますが、一番大きな経済力の源泉は内需です。それによって世界第二位の経済力を誇っております。この日本の経済構造が今後激変し、発展途上国や他のアジア諸国の様に、貿易が自国の経済状況に直結するような事態は考えにくい。ですから、日本で産まれたならば、日本社会で成功することが富を得るための最短距離です。その点では英語はできるにこしたことはないが、必要条件でもないと思います。    で、話かわって、動機付けですが、それはもう本人次第です。あなたが人に言われたぐらいで、やる気になるかどうかを自問自答してみれば分かることです。内的動機付け、つまり興味を自分自身で引き出す以外にないと思います。まわりにできることは、それを邪魔しないことぐらいです。

ボーディングスクールへ入れられては?

041
在米
日本で最高峰と呼ばれる大学を出ましたが、学生時代、同級生には、帰国子女を除いて、それほど英語ができる人はいませんでした。私は、たまたま就職した会社がアメリカの企業に買収され、それがひょんな縁となって、今、アメリカで働いています。こちらに来て、ダイバーシティに驚きました。グローバリゼーションが進み、トピ主さんのおっしゃる通り、将来、日本の企業も、欧米に限らずアジアの会社とアライアンスを組んだりして、英語でお給料はドルという状況になるかもしれませんね。 そんな時代を見越して、今から国際性を身につけさせたいというトピ主さんは先見の眼があると思います。いっそのこと、お子さんを海外のボーディングスクールへ入れてはいかがですか?私の大学時代の同級生が、子供をこちらのスクールへ入れました。彼女は子供に会いに来るついでに、観光がてら私のところへも寄ります。彼女の話を聞くと、スクールでは子供を文武両道に優れたスーパーエリートにするためのきめ細かい教育がなされており、ただただ目を見張るばかりです。

細く長くの第1の目的は発音習得で次が単語力です。

041
私も知りたい
興味のあるトピックなのでまた出てきました。 赤いペリカさん、良いスクールが見つかって良かったですね。子供には仲間のいるスクールの方が向いていると思います。あと、○ネッセの英語教材は子供の発達段階に合わせてホント良くできていますよね。うちの子は「おやこえいご」だけでしたが大好きでした。英検やサマースクール(うらやましい~)は良い動機付けになると思いますよ。 さて我が家が小1から英語学校に行かせているのは発音の習得のためです。「10才臨界期」説に納得しているので。先日子供に「ママ"woman"の発音下手だね」と言われたときは「投資した甲斐があったな~」と思いました。あと単語力が増え簡単な文章に数多く触れておけば中学で学ぶ時に楽だと思うからです。今の中学英語は少ない時間で多くのことを学ぶから子供は大変だし。でも赤いペリカさんのレスをみて、私は英語学校にお任せだったと反省しました。もっと子供と一緒に英語の本を読んだりビデオ楽しまなくちゃ! お互い細く長く続けて子供の成長をみていきましょうね。「外国語の能力は母国語の能力を超えない」んだから気長に行こう!

勘違い

😀
annechan
日本人と結婚し6ヶ国語を理解できた3歳児を持つ母です。 まずはじめに英会話力と英語力には違いがあると思います。 私は英国の大学院でPost Graduateまで取得しまた。 主人は外資系コンサル(マッ○○ゼー)の面接(英語による)にも合格しましたし、英国の大学で勉強中です。TOEIC等の試験は95%以上のスコアは持っています。 そしてお互い英語圏で海外で働いています。 が、英語はお互いうまく話せません。(二人とも日本で教育を受けて育ちました。) と言えば語弊があるのですが、流暢ではあると思いますがネイティブのようには話せません。 私が思うにこれは英語力があるのです。 英語力があれば、海外の大学への進学も外資系の会社にも就職は可能です。 経験上、英語以外の能力が身についていたら大学も会社も”一流”という付加価値が付いてくると思うので大切だと思います。 続く

会話と読書

041
strange
私自身がわが子の英語教育に取り組んでいるところなので、挨拶レベルから先へ進まないというトピ主さんの記述に、やはり子どもに英語を習得させるのは難しいと共感する気持ちで書いてしまいました。 お気にさわっていたらごめんなさい。 さて、私がESLの先生から言われたのは「子供同士の遊びに加わって会話する」と「レベルにあった本を毎日音読する」の二つです。 ESLに2年在籍した時点(小4)で、小3レベルの英語との評価でした。 わが子の習得スピードは遅い方です。 本はマジックツリーハウスのような簡単で面白いものと、もう少し難しい英語のものを混ぜて、洋書が億劫でないようにしました。 英検のHPで過去問を解かせてみたところ3級は○、準2級は頑張れば合格しそうだったので、この夏は問題集を解かせています。 いい加減に覚えていた文法の正しい理解に役立ちそうです。 ただ、こうして身につけても所詮は子供の英語、将来に直接結び付くものではないそうです。 私の知人のマッキンゼー勤務(に限らず、外資勤務)の方々は留学経験者、帰国子女ではありません。 帰国後も、英語は続けるつもりですが。

続き

😀
annechan
私の娘の話をしますと、 日本語、英語、アラブ語、中国語など6ヶ国語を話していました。 というのも主人の仕事の関係で海外間のの転勤が多かったためです。 現在は英語と日本語は3歳児のネイティブレベルに相手を見て使い分けて話せます。 干渉せず放っておいたら日常会話の中でpick upして覚えました。 私が分析するに、彼女は英会話力があると思います。 これはおそらく大人になってからではなかなか正直言って難しいです。 日本で育った私は、今となっては、英語にはいろんなアクセントがあるので、誰にでもわかりやすく アクセントの無いきれいな英語をはっきりと話すように頑張っています。 (あと積極性や自信が語学では大事!) ご自分の息子さんであるので教育熱心になっている気持は分かります。 息子さんの英語の成長も気長に見てあげて下さい。 個人差もあるとは思いますが徐々に上達していくのではないでしょうか? あと、もし経済的に余裕があるのでしたらインターナショナルスクールもいいですよ。 日本の学校とは違うカリキュラムでメリット・デメリットはあると思いますが。

英語の思考法なんてありません。

041
親指トム
あるとすれば「アナタはいったい何を本当に言いたいの?伝えたいの?」ということを 日本語で言い換えたり、コトバの枝葉をそぎ落して要約する力です。 それは英語の単語力が制限されている時ほど生きます。 母国語できちんと考えられない人にはこれは出来ません。 語学は知識さえ無理矢理詰め込めば1年あればなんとでもなります。どっちかというとその余力があるなら、日本で、本(外国翻訳の童話でもなんでも手当たり次第)・映画・音楽・楽器・スポーツなーんでもたくさん見せて読ませて聞かせて経験させて楽しませてあげてください。日本語で充分です。その経験は、本当に母国語以外の言語で話さざるをえないときがきたら、きっと役に立ちます。いい思い出と経験は、何語であれ、良いコトバを発するのには大切なものです。 私は、30超えて外国に来て,英語と現地語だけの生活をせざるをえなくなった私の感想です。

サマースクール

😨
苦労母
再び、息子さんをサマースクールに入れてみてはいかがですか? 英語しかない環境に入れば、英語の必要性を再確認できます。 しかし、私個人としては駐在夫にくっついての在米で、子供たちは子供らしい自由を犠牲にしての生活をしており、日本語と英語の教育の両立にはほとほと苦労しているのであまりお薦めしません。 仕事での英語についてですが、よく言われることですが英語はあくまでも便利な「道具」であり、仕事をするにあたっては、英語以外の何か・・を持っていなければ競争には勝てないと思っています。 上手に英語を話すだけの人ならば、アメリカ国内にいくらでもいますので。

前向きにね

041
バイリンガルのママ
頑張ってくださいね。 向こうの学習書(教科書)を読むのもいいですよ。 語学だけではなく、サイエンスやジオグラフィー、ヒストリーなど。 とても読みやすく、子供も興味を持ちます。 英語(すなわち向こうの国語)の教科書も絵本のようになっていて グレード別です。これを1冊ずつクリアーしていくのもいいでしょう。 うちの場合は帰国子女なのでその[維持]が大変なのですが、 ヒアリングは残るまでもライティング力が落ちます。 毎日英語の日記と、向こうのお友達や先生へのメールは欠かせません。 向こうのお友達がいなければママでもいいので 英語でメールを打たせるのは良いと思いますよ。 後は小学生用の英英辞典(旺文社とではなく向こうの)も非常に良いと思います。レベルが色々ありますのでまずはキンダーレベルから購入しても言いかと思います。ボキャブラリー力は英語力アップへの近道です。 英語の本はamazonでも購入できます。 ・スコラスティック http://www.scholastic.com/kids/home.htm

どうして「まず言語」と思うのか?

041
haihai
私にも幼い子どもがおります。 公文や英会話教室にも通わせていますが、何よりも力を入れているのは生活を通して「地頭」を鍛えることです。 子供のうちはのびのびと、遊んでいるつもりで、しっかり「地頭」を鍛えることが大事だと思います。 私と夫は常に「遊びの延長線上」にいかにして学習をもってくるかを考えています。 うちでは英語も国語(漢字やことわざ、古文など)も算数もすべて遊びながら楽しく身につけるように頑張っています。 英会話教室なんて、勉強だと思ってもいないでしょう・・・。 公文に関してはゲーム攻略感覚でしょうね。 ただ、子供に「勉強していると気付かせずに、学ばせる」には親のほうにも相当勉強と忍耐と寛大さが必要なので、トピ主さんには向かないかもしれませんが・・・。

英語だけが将来の全てではないですよ

041
紫陽花
トピ主さんの家庭の教育方針に口を出す権利もありませんし,お金があってその分子供に厚い教育をさせてやりたいといういうのもいい事だと思います。 しかし,一言だけ。 子供の将来の進路は子供のものです。親が決めるものではありません。なんか子供さんに将来海外ドラマに出てくるような一流の国際エリートビジネスマンになって欲しいから英語を学ばせるのではなく,将来子供さんが自分で進路を選択できる幅を広げるための英語教育だと思って下さい。 ひょっとしたら息子さんは,例えば将来は一流の大工になりたいと進路を希望されるかもしれません。その時には今までの英語教育が無駄になるとは思わないで,子供さんの意志を尊重して頂ければと思います。 親が子供に期待するのは当然ですしそのためにできる事を精一杯やってあげるのも親心です。 でもそれが親の希望の押し付けにはなってはいけないと思うのです。

お奨めです。

トリリンガルの母
 「世界子育てSWEET HEART」というHPご覧になってみてください。(ご存知だったら申し訳ないです)バイリンガル教育について、経験談、専門家の意見などよく書かれているサイトだと思います。  色々な、意見のかたがいますが、トピ主さんの世界を見据えての英語教育、共感できます。  これからの時代、外国語の一つや二つ必ず必要なものだと思います。その為の、手助けが少しでもできればと思い我が家も方法を模索中です。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧