本文へ

強迫性障害。

レス14
(トピ主 0
041
こと
ヘルス
私は強迫性障害で、心療内科にも通っています。不潔恐怖なのですが、皆さんの意見をお聞かせください。昔,この病気ではなかったころの感覚がもう少しで取り戻せそうなのですがあと少しのところでとまってしまっています。 例えば雨の日に道路を歩いていて、茶色い何かの跡を踏んでしまったら、それは犬の糞だと思ってしまいます。その靴の裏で足首をうっかりけってしまおうものなら足首が汚染されたと感じ、その足首に当たったカバンや履いていたストッキングも汚染されたと感じます。 また、本当に犬の糞が落ちていて、乾いてはいたけれど踏んでしまった可能性があり、そのまますぐ自転車に乗ることになってしまったのですが、その踏んだ靴でこいだペダルが汚いと思えて。2日後の雨の日にその自転車を使うことになりまたがるときにペダルがスーツに当たってしまいました。これも私にとっては恐怖です。皆さんはどのくらい気にされますか?このような状況の場合、どう対処されますか?

ランキング

レス

ことさんへ

041
ゆっち
ことさん、トピ読んでると少しずつ病状が良くなってきているとのこと。このまま、快方に向かうことをお祈り致します。さて、犬の糞をふんでしまったら・・・、ということですが、私の場合、あきらかに、靴の裏に糞のついたあとがあれば、靴は洗います。そして、糞がついた靴でこいだ自転車のペダルも一応かるく拭きますね。でも、そのペダルに触れてしまった服までは、気になりません。スーツだったら、気軽に洗濯できないでしょうから、そのままいつも通りに何度か着てから、クリーニングかな?でも「汚い」って、ホント、感じ方も人それぞれですよね。ことさんとは少し違いますが、私は「不安神経症」で、クリニックに通っています。怖くて不安に思うのは、地震、病気、台風などです。たいていの人はそれらに対してどのくらい怖いのかなあ、といつも考えてしまいます。自分の「怖さ」の感覚に自信が持てません。ことさん、お互いの症状が、良い方に進んでいけるといいですね。

人ごととは思えない

041
ライラック
 快方に向かっていて よかったですね。私は、日常生活は普通に送れるので、病院には行かなくていいかなって思ってるんですが、かなりの潔癖性です。  間接的、間接的にきたないもの が広がっていく気がするんですよね。  あとで あれこれ悩むよりも、気の済むまできれいにしちゃえ ってやってるんですが、強迫行為を我慢するのが 有効な治療法なんですよね。詳しくはないので、間違った情報だったら ごめんなさい。  犬の糞の件ですが、外では気にせず、家に帰ったら スーツが他のものに触れないように 吊るして また外では着ます。  私の場合は 外は汚い 家は聖域 なので外にいるあいだは、全く気にならないです。  たぶん 普通の感覚だと、目に見えない汚れ 菌は気にしないし、汚くない と感じるんだと思います。  けど 自分のことになると、本当に汚くないのか、家族に聞いたりしちゃってます。  お互い、こんな事考えずに のびのび生活できる日が 早く戻ってくると いいですね。

私もです。

041
たまねぎ
ことさんこんにちは。私もです。ちょうどいいタイミングでトピをたててくださって、どうもありがとうございます。 私もだいぶ前から困っているのですがいま病院へは行っていません。ことさんは、病院ではどういう治療をされていますか?薬ですか?(横でごめんなさい。) ご投稿の件、私も不潔恐怖なのでよくわかります。気になったら、洋服などを洗うかな。 私は男性、とくに、挙動不審な男性に恐怖を感じ、その人の触れたものが不潔に思えてしまいます。あきらかに変わった人などが街にいるのは、まあありうることで、その人にも事情があるのかもしれないと思うのですが、自動的に恐怖感がでてきてしまいます。やっぱり病院に行くべきでしょうか。今年、前いたところから田舎へ引っ越しし、付き添ってくれる人もいないので、躊躇してしまいます。病院に行って、ほかの患者さんの男性に会いたくない、とも思ってしまいますし。

ありがとうございます その1

041
こと
皆さんご返答ありがとうございます。 ゆっちさんの「怖さ」の感覚に自信が持てない>その気持ちが痛いほどわかります。私も「汚さ」の感覚に自信が無く不安です。 ライラックさん>汚れが伝播していく気分になってあれも汚くなったこれも汚くなった。。と思うくらいならその前に・・と思っちゃうんですよね。でも、いけないことは解ってるんですが恐怖感と嫌悪感に耐え切れず我慢が出来ずにいます。 この間も結婚式に参列してトイレに行ったとき、立ち上がりざまに洋式トイレの便器の中にワンピースの裾が入ったかも。。という感覚になり、(実際は後ろを見ながら立ち上がったわけではないので真偽は解らないのですが)ワンピースが汚いと思っています。 トイレで袖を汚したかもとか、トイレの扉に茶色い汚れがついていて、それに当たったジャケットが触れず、もう1年越しでお蔵入りしている状態です。

ありがとうございます その1

041
こと
皆さんありがとうございます。 ゆっちさん>不安神経症、最近の自然災害でさらにお辛いこととお察しします「怖さ」の感覚に自信が持てないという気持ち、痛いほどわかります。ここまでならOKという線引きができないんですよね。 ライラックさん>そうなんです。伝播していく前に・・と思ってしまうんですよね。あまりに多すぎて疲れきってしまうのが辛いです。我慢しなければと思うのですが恐怖と嫌悪感に耐え切れず。。強迫に負けてしまいます。 先日も結婚式に参列した折、洋式トイレに行ったのですが、立ち上がるときにワンピースの裾が便器の中に入ったのでは?と思い,(後ろを見ながら立ち上がったわけではないので真偽はわかりません)そのワンピースが汚く思えて仕方がありません。 他にもトイレで拭くときに袖が汚れたかも、、と思い、さらにトイレのドアの壁に茶色い汚れがついていてそれにジャケットが当たってしまったため,触れなくなってもう1年お蔵入りしているものが。クリーニングに出そうにも触れないんですよね。それが当たったところがまた汚いと思ってしまうので。大多数の人はこんなこと気にしないのかな。。と思うのですが。

ありがとうございます その2

041
こと
最近は家の中に砂があがっていることがあり、原因ははっきりしませんが考えられるのは配達された新聞でした。配達中に落として付いた砂かもしれないのですが、糞を踏んだ靴で歩いたところに落としたんだとしたら、、と考えると、傍においてあって砂をかぶってしまった布団にも触れず。。です。 たまねぎさん、是非病院へいかれることをおすすめします。心療内科なら気分的にも通いやすいかと思います。 最初の病院では薬を飲んでいましたが、5分で現況を聞いて薬を処方して診察終了という病院だったので、病院を変えました。現在の先生のところでは子供が欲しいということもあり、薬ナシでいこうということになっています。不安がひどい時用の頓服だけ手元にあります。強迫性障害は早く病院へ行くほど早い回復につながると聞きます。ためしに行ってみてください。子供に“あれもこれも汚いからダメ”という育て方は絶対にしたくないので治したいのです。 主人も治るまではあきらめているみたいでそれも辛いです。 不安ばかり書き連ねてしまってすみません。 読んで下さってありがとうございました

一歩づつ。

041
いく
私も、強迫性障害の不潔恐怖があります。 すごく、辛いですよね。 なかなか、周りの家族達に理解されなくって 私は、一度だけ、母に泣かれたことがありました。 すごく、悪い事をしたなと思っているのですが、どうしても、洗わなければ気がすまないのです。 心療内科にも行きましたが、先生があまり強迫性障害の事を分かっていなかったみたいなので、もう病院には行ってません。 もう少し、お金が貯まってから、強迫性障害が専門の先生の所に行きたいと思っています。 ことさんも、悩んでいると思いますけど、「気にしない 気にしない」と思って、毎日の生活を送って下さい。 苦しんでいるのは、貴女だけではないのですから。

私の前彼

041
ぷぅ
 人があまり気にしないことが気になってしまう、ってとても疲れるでしょうね。  以前付き合っていた彼が軽くこの症状でした。  彼は30歳近くのサラリーマンで、日常生活では症状を出さないようにすごく努力をしていました。私も初めは気づかなかったのですが気になる仕草があったのでそれを伝えたら、症状について説明してくれました。何かをつかむときは(ペンでも本でも)、2回軽く触ってから、とか、ふき掃除をはじめると止められなくなりぴかぴかになるまでふいてしまうetc。高校生くらいまではもっと極端だったらしい。  私は、この症状について知識がなかったので、彼に対して今思うと随分無神経なことを言っていました。例えば「チューとかエッチができるのに私の使ったあとの便座に(便座をふかないと)座れないっていうのは絶対おかしい!よく考えればわかるじゃない」とか。   話がそれていますが、彼は好きになったりつきあった女性はみなおおらか系なので、できるだけ感化されるようにしてきたようです。(対処法といえる?)  私は彼女として戸惑うこともありましたが、あまり刺激せず、気にしないようにしていました。

たまたま結婚相手が

041
医師妻
こんにちは、私の夫は最近仕事が忙しいことや、地位が上になりすぎてストレスフルであることが原因か 家にいるときにも強迫神経症のようになってきました。 それまでも、玄関の鍵を何度もたしかめるなどの兆候はあったのですが、 一度玄関からでて車にのっても、またすぐに戻ってきて火の元施錠をたしかめたりとひどくなってきました。 私が、チェックカードをつくって確認したらいいのにとすすめたら、 彼は、強迫神経症の自分は、チェックカードでチェックしたか確かめたくなるといいます。 彼の場合は、気晴らしさせるために、家族でレジャーにいくと、 ストレスが発散されるのかだいぶましになるようです。

たまたま結婚相手が

041
医師妻
トピ主様の具体的なお悩みを解決するためには、 自転車などでしたら、園芸用の薬剤散布霧吹きで消毒薬を使うとか 靴裏の汚れなどは高圧にできるホースノズルが園芸用品や車用品としてありますが、それで洗浄することができます。 洋服は、家にかえってきたら即ぬいで部屋着に着替えることで解決です。 洗うときには、使い捨て手袋をして洗濯機で洗いましょう。 スーツなどは、ドライクリーニング洗剤で洗うことができます。 でもそんなことよりも割り切るようにしたほうが解決になるとおもいます。 考え方としては、道を歩いているとき、外にいるとき、 いつでも口を閉じている人はいませんよね? 誰かと会話するときは、口をあけます。 その口には、犬の糞が道路で乾いて粉末状になり空気中を漂ったものがはいっているのです。 それに階段をのぼるときに、のぼり階段の前を歩いている人のうちの誰か一人ぐらいは犬の糞を靴裏につけているでしょう。 大丈夫です、人はバイキンと共生できます。

2度目のレスです。

041
ライラック
 先日、日常生活は 普通に送れているので、病院へは行っていない と書いたライラックです。  そのことが 『私は正常で ことさんは 異常』と言っているような 誤解を与えて 傷つけてしまったんじゃないかと 心配になって、また出てきてしまいました。  まったく そのような意図は ありませんので。  本当にごめんなさい。  前に 小町で、子供が産まれたら キレイ 汚い と言ってられなくなって 治った、という書き込みを読みました。ことさんも そういうケースに なればイイナ、と思いましたが ちゃんと治ってから って考えているんですね。いつの日か 赤ちゃんを抱けるときが 来ることを 祈ってます。  私もほんとは 早めに病院へ 行ったほうがいいのかな。けど、大丈夫だよ、病気なんかじゃないよ、って 言ってもらいたい気持ちとで 揺れています。   

トピ主です

041
こと
みなさんお返事ありがとうございます。私もぷうさんの元彼のごとく、おおらかな友達に感化されようとしています。それが効果があったようで一時期よりは楽になっています。自分で汚い・きれいの基準が解らなくなっているのでお手本にしているといった感じです。 いくさん、気にしない、気にしない。で、お互い少しでもよくなっていきたいですね。 洗ったり、拭いたりに疲れてしまい、くたくたになる毎日ですが、医師妻さんの“ばい菌と共生できる”というのをつぶやきながら気にしないようにしたいです。というより共生せざるをえないんですよね。解ってはいるのですが。。 ライラックさん、気遣ってくださってありがとうございます。でも、本当にお気になさらないで下さい。ちっともそのような感覚は抱きませんでした。励ましの言葉、ありがとうございます。

汚れが伝播していく1

041
匿名♂
僕も強迫性障害の不潔恐怖に悩まされて15年以上になります。 >汚れが伝播していく この表現を見て、まさにその感じ!と思いました。 僕が汚いと感じるもの(以下?不潔?と表現します)はその時々で変化してきたのですが、はじめ特定の建物から始まり、特定の人、物、場所、言葉など様々です。長い間悩まされてきた?不潔?でも、ある時全く別の?不潔?が新たに出現することで全然平気になったり、予測がつきません。まるで?不潔?が上書きされていくような感じで、常に何か汚いと感じるものが存在している状態です。 そして、ことさんと同じで?不潔?が伝播していきます。ほっとくとA→B→C→D→E…と際限なく周囲が汚染されていくので、それを防止するのにかなりのエネルギーを消耗する毎日です。

はじめまして、

041
ネット上の検索でココにたどり着けたのを幸いに思います。 というのも私もことさんとほぼ同じことで悩んでいるからです。 私も5年以上強迫性障害のような癖が治らずこの一年は浪人生活のせいもあってか特に癖がひどくなりました。 道を歩けば茶色いものが犬などの糞に思えて 家を出るのが辛いのです。 一昨日も乾燥した犬の糞のようなものを自転車で轢いてしまい、車庫にしまった後に思い出したので、もうずっとそのことが気になって昨日は何も手につきませんでした。 洗うにしても、家の庭が汚れたり、跳ねた水が・・・とか考えると思い切ってできません。 自分でも馬鹿馬鹿しいと思いつつ、自分ではどうにもならないのですよね。 このトピを見て、自転車は除菌スプレーなどをかけて後は気にしないようにしようかなと思いました。 >医師妻さん レスを見て少し安心しました。 ありがとうございます。 たとえ根拠のないことでも(根拠があったらすみません)、何か理由に基づいて 「大丈夫」と言われると、 私の場合は、それだけで解決することもあるんです~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧