本文へ

お付き合いし続けるか悩んでいます

レス16
(トピ主 0
041
ひろこ
恋愛
私33歳、一回り上の彼との交際についてです。
お互いバツイチ、彼には小学生の子供がおり、前妻が再婚、養育しています。
私の離婚から1年後、婚活で知り合い、お付き合いして半年が経ちました。
お互いに友達に紹介したりしながら、お付き合いしてきました(両親への紹介はまだです)。
もう失敗したくないので、再婚にはお互いに慎重になっています。
半年が経ち、だんだん結婚について考え始め、将来は子供がほしいのであまりゆっくりしている時間はないと思っています。
そして、彼の子供のことが日に日に気になってきました。
彼にとっては大切な子供で、万が一、元妻や再婚相手に何かあって、金銭的に頼りにしてきた場合には援助をするだろうし、大きくなってから面会もすると思います(現在は海外在住のため面会していません)。
それについては、父親として当然だと思っています。頭ではわかっているのですが…やはり気になってしまいます。
彼は前妻との子供のために毎月、わずかですがお金を自発的に送っています。
まとめると、以下のことが気になっています…

・毎月、自発的に子供のために少額ですがお金を送っていること
・今後、何かあったときに彼を頼ってきた際には援助をすること
・取り決めは特にないが、子供と面会する可能性が高いこと

付き合う前からわかっていたことだろう、と言われればそれまでですが、まずは彼を知りたい気持ちがあり、付き合っていました。
私は仕事がかなり忙しいのですが、私から見ると真面目で優しい彼に精神的に支えてもらっています。
上記について不安に思っていると伝えたところ、不安になるのは当然だし、気持ちはよくわかる、ただやはり前妻の子供も大切な気持ちは変わりがないから、それで自分がふられてもそれは仕方がないと思っています、と言われています。
どうしたらいいか悩んでしまっています。何かアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

誠実だと思う

😀
かしこ
相手のことが本当に好きなら、信じてあげるのも愛。 何かあったら、乗り越えるのも愛。 そのお子さんは、彼の血も半分入っていることを忘れないでね。 覚悟は居るけど、覚悟さえあれば乗り越えられる。

後はトピ主様の覚悟次第。

🐱
もも
彼の言った事は紳士的で、前妻とお子様がいる以上、やはりその通りだと思います。 そういう紳士的な彼だから、トピ主様は精神的に支えられているのですよね。 前の奥様にも、お子様にも、思い遣りも何も無いような彼だったらどうですか? 好きになっていないのではないですか。 前妻とお子様がいる事実は変えられませんから、後はトピ主様が覚悟出来るかどうかだと思います。

当然の子どもの権利ですから。

🐶
よもぎ
お金を送るとか、会うとか、当たり前じゃないですか。父親なんだから。 それともあなたがたが、引き取って育てますか。 いやでしょ。 だったら、受け入れないと。 それに、もし、将来、夫の遺産があってもその子どもにも権利ありますからね。

彼の言い分は

041
この世の花
筋が通っています。多分信念で言っていると思いますよ。前妻に何かあったら彼自分の子供を躊躇なく引き取り貴女との間に生まれるかもしれない子供と一緒に育てると思います。立派です。それを貴女が受け入れ難いのならキッパリと彼に別れを告げるべきです。彼も別れてもいいと言っているのですから。まだ始まってもない結婚生活の将来にあれこれ不安が一杯なのならこの結婚止めた方が双方のために正解だと思います。お互い別れてそれぞれの幸せを手に入れましょう。

両親が

匿名希望
離婚しても、父親は父親。 養育するのは当然の義務です。 それが嫌なら、子どものいない男性を探すしかないでしょう。

子供は可愛い

🙂
kgunuy
我が子は愛しい存在だと思います。 中学生になっても、高校生になっても 就職しても結婚しても 我が子は愛しいものだと思います。 節目節目には祝いごともあるでしょうし 会いたい気持ちは自然なことだと 思います。 トピ主さんとの間に子供が生まれても どちらも同じように可愛いと 思うでしょう。 そこのところを自分の中で おさめていけないと 夫婦喧嘩になることも予測できます。 家計に余裕がない状況でも 前妻さんとの子供に なにがしかの援助をしたいことも あるかもしれません。

やめたら?

😑
あい
養育費払うのは親だもの当たり前だよね 万が一、元妻になにかあったら父親が育てることになるのも当たり前だよね? 面会だって、子供の当たり前の気持ちだよね それを、悩むのなら 子供のいる人との再婚はやめた方がいい絶対に。 モヤモヤこの先も不安になり悩むって。 子供なんて関係ない! 別れた子供と会いたくないし、面倒みるなんてとんでもない!って思うような男がいいですか? きちんと、親としての責任をとろうとしている それは、当たり前の事です。 でも、あなたの気持ちもわかるよ、子供さえいなければ、あちらに送るお金を使えるとか考えちゃうだろうし。 だから、私なら 子供いる人とは無理かなあ。

遺産も行きますよー

041
ぺこ
結婚前から気になるなら止しといた方がいいと思います。  なぜならきっと、そのような彼に頼って来られたときにモヤモヤするに決まってるし、「やはりあの時、迷った時に止めときゃよかった」と後悔するものです。 今から、経済的に彼に頼られるのが不満なのなら無理じゃないでしょうか。 彼にとっては自身のこどもなんだから、頼られるのは当然の事で・・。 ついでに言うと、遺産だってその子も貰う権利有りますしね。

お別れ

😢
コム
残念ですが、お別れした方が良いかと思います。幸いにも、付き合って、まだ半年。ご家族を大事にされるのは、良い事ですし、人間性も悪く無いかもしれません。もちろん、年齢的に焦りを感じることも分かります。 ただ、心配されている事を既に相手に伝えているにも関わらず、振られてもしょうがないと言っているのであれば、何かあった際にあなたを選んでくれない可能性もあるということ。 結論を出すのは、早い方が良いですよ

その3点は

041
さきこ
気になっているとのことですが、 今後も消えることがないと思います。 だって彼は、子供にお金を送ることをやめる気もない、 「前妻が死んでも子供とは会わないよ」なんて言わないだろうし。 逆にそんなこと言い出す人には、親としての情もないのかと思ってしまうけど。 だから「それでフラレても仕方ない」。 君が決めてくれ、です。 というかね。 あなたが33で、一回り上といったら彼は45くらい? ここから改めて女性に子供産んでもらおうって、彼は思っているんでしょうか? 今すぐ子供ができても、子供が独り立ちする頃には定年ですよね。 そこから老後資金貯める…? 少額ながら送金、というからには、 「彼自身超高収入で、これから子供ができても、老後資金含め困ることはありません」 と言える程の状況ではないのでは? ごめんなさいね、きついこと言うけど、 婚活で、子供がほしいなら、その相手は選ぶべきじゃなかった気がする。 でも33ならまだ他の人とご縁を探せます。

当たり前のことをしているだけ

🙂
輪ゴム
>子供のために少額ですがお金を送っている >彼を頼ってきた際には援助をする >子供と面会する可能性が高い 彼が、父親として当然の責任を果たさないような、そんな不誠実な人間や男性である方があなたにとってはいいことなのですか。 離婚の時にどんな取り決めをしても、それを反故する人が多い中で、彼は何の取り決めもないのに自らそれをしているのです。 彼は、当たり前と言えば当たり前のことをしているだけですが、それでもその当たり前のことが出来ない、続かない人が多い中で、それをしている彼との結婚に不安を感じる、当たり前の部分が不安なら、彼との結婚は諦めた方がいいのではありませんか。 初婚の方か、再婚でも子供のいない方を探した方がいいと思いますよ。

やめた方がいいかな

041
おばさん
とぴ主さんが気になっている3つの例 当然だと思うことレベルでも 躊躇する気持ちがあるのなら おつきあいはやめるほうがいいます 彼の子は母親と養父と海外で暮らしている これは、養父の海外赴任のためと想像しますが その場合、日本でしばらく戻った後また海外赴任があるかもしれません その時、子供が中高だと、進学のことを考えて日本に残る 実父の家に住まわせてもらいたいなんて話が出てくる可能性もありますよ 母親に何かあったら、彼が引き取る可能性だってあります 早めにお別れするほうがいいですよ

33才なら次に行く

💄
ゆずる
バツイチに多少負い目があるかもだけど33才なんてまだまだ若いよ! わざわざひと回りも上のバツイチ子持ちなんて相手にしなくても、お相手いくらでも見つかると思うけどなあ。 今の時点でそれだけ気になってるならもうやめた方がいいと思うよ。

難しい

041
くま
要するにバツイチの男性は難しいということ。 程度の問題はあると思うけど、多くは同じ状況を抱えている。 トピ主さん自身が消化できないなら結婚は出来ても結婚生活は続かない。 お子さんのいない男性を探すしかない。

気になるとは?

🐱
ゴータム
>以下のことが気になっています… 気になるというのは、不安に感じるということなのでしょうか? 何故、不安なのかがサッパリわかりませんが... >・毎月、自発的に子供のために少額ですがお金を送っていること 彼と結婚すれば、彼のお金はトピ主のモノだから、トピ主とは関係のない彼の子供の為に支出されるのは我慢がならない...ということなのでしょうか? そうだとしたら、明らかにおかしいですよね。 彼と結婚したからと言って、彼がトピ主の支配下に置かれるわけではありません。 >・今後、何かあったときに彼を頼ってきた際には援助をすること 彼の子供なのだから当然ですよね。 トピ主とは関係のない事なので、トピ主が心配することではありませんね。 それとも彼が彼の子供に支出すると、彼がトピ主の為に使ってくれるお金が少なくなるので不愉快だということなのでしょうか? 彼のお金は、彼のモノです。 >・取り決めは特にないが、子供と面会する可能性が高いこと 自分の子供に合うことに誰に気兼ねする必要があるのでしょうか? それともトピ主と結婚したら、彼の時間はトピ主が支配するので、トピ主の承諾が必要だとでも? トピ主の「気になる」は、全てトピ主が彼と結婚した場合の、彼との関係性を誤解している為ではないかと思います。 彼と結婚する事は、彼の全てをトピ主が支配できることとは違います。 彼と結婚すると、彼を支配できるという大それた誤解が無ければ、「気になる」ことは無いと思います。 どうしても「気になる」のであれば、それはトピ主が彼を「愛している」のではなく「支配したい」と思ってる証拠ですよ。

不安感

🐶
由来
彼の子供の事も愛する覚悟がないと難しいでしょう。彼に不安を言っても、それが解消されなければ止めた方がいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧