本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 少しまとまったお金、貯金?運用?皆さんどうしてますか?

少しまとまったお金、貯金?運用?皆さんどうしてますか?

レス3
(トピ主 0
041
くまこ
話題
はじめまして。 先日、父親がなくなり母以外は遺産を放棄しました。 ここで話されているような規模ではありませんが、 父が長年働いてもうすぐもらえるはずだった退職金も母の名義になりました。 そのことは当然だと思っています。 しかし、母は私名義に数百万通帳に入れてくれました。 私にすれば大金です。手はつけず、母が困ったときに使えればと思い、 定期にしようかと思ったのですが、運用もできるのではないかと・・・。 恥ずかしながら欲がでてきたのでしょうが、 私は金融商品など買ったことのない素人です。 そこでお聞きしたいのですが、みなさんはまとまったお金、 どのようにしていらっしゃいますか? 私のような素人は定期で安全に小さな利息をつけたほうがよいのでしょうか??

ランキング

レス

増えないリスク

041
ポメちゃん
投資は余裕資金でするのが原則なんで、まずは自分でそれなりの貯金を持っているか? そのお金は、贈与になるので、贈与税の確認してからですが、その上で、 運用するにはいいと思います。 でも私なら、その金は大事にとっておく、そのかわり、自分の貯金から、投資してみる。 定期は、元本保証だから安全と言われるけど、インフレには弱いです。 預貯金の利息は、インフレ率には追いつかないと言われるので、 増えないことがリスクになるかも知れません。 ある程度のお金が貯まって来たなら、分散することも、安全対策の方法です。 とは言えその人の性格しだいでリスク管理が出来ない人とか 投資に合わない人はいますけどね。 ちなみに、私は、株は日本株のみ、海外分散は自分では選択が難しいので、 外債、外国株式型のインデックス中心で、投資信託などやってます。

人のお金でお試し運用しないほうが。。。

041
キャラメル
お父様が長年働いて稼いだ大事なお金が「素人」のとぴ主さんの手によってなくなってしまったら責任は取れるのでしょうか? 余計な欲はかかず、定期預金か個人向け国債の購入にとどめておいたほうがよいと思いますよ。気が大きくなってとんだ失敗をなさいませんように、。。。

このお金は貯金

🐱
東風
あくまでわたし個人の考えです。 このお金は遺産(お父様の命のお金)なので、貯金。ゆとりが出来たということで運用を考えるなら、自分の資金から。 運用とひとことで言いますが、長いスパンで考えれば増える確率のほうが高いわけですがそれも保証は無く、一時的に目減りすることもあります。ご両親からの大切なお金が一時的にでも減るのを見るのは、精神的に辛いことです。今ならボーナスを当て込んだ各銀行の優遇金利(1%を超えるものも)があるので、まとまった金額なら相当の利息が見込めるでしょう。 しかしながら、この際に金融商品の検討を始めるのはとても良いことです。積み立てで出来る投資信託などもあります。とにかく一つ、自分の資金(10年くらいはあてにしないでいけるお金)で買ってみると、経済の仕組みというものに興味が出て、視野も広がります。 一挙に残高が増えると銀行から勧誘などあると思いますが、ひとまず話を聞いてみて、損か得か考えられるところから始めると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧