結婚を考えていますが、結婚後の住まいについて腑に落ちません。
彼は親から譲り受けた家に住んでいます。駅から遠く不便ではありますが、閑静な住宅街の小さな一軒家です。
彼はその家を譲り受けたかわりに、両親が現在住んでいるマンションのローンを払っています。
彼は、現在の家(ローンは無い。築20年)にこれからも住み続けるつもりで、結婚とは、私がそこに入っていくということ以外にないようです。
二人で家を決めて買い、そのローンを返すというのなら私も働くなり、やりくりするなりして頑張りますが、私には使い勝手のわるい、古い家を与えられ、かつ彼が退職まであと30年以上ローンを払い続けるというのは腑に落ちません。ローンがあるために、現在の家を改築したりリフォームしたりするのも容易ではなく、またもっと便利なところに引っ越して、ということも出来ないようです。結婚後の新居は、賃貸でいいので、新しい住まいで新しい生活を作っていくものだと思っていたのでショックです。
なんだか損な条件のように思えます。また、そうすることに何の疑問も持たない彼にも価値観の違いを感じて、結婚そのものを考え直しています。