本文へ

過保護な私を変えてください!

レス4
(トピ主 1
チカロカ
ひと
両親共働きのため、超おばあちゃんっ子です。80代の祖母に、どうも過保護な気がします。

祖母は介護を必要とせず、近い場所なら歩いて用を足すこともできます。
足腰を弱らせないように歩いて欲しいのですが、年のせいか毎日部屋でテレビを観てばかりいます。

わたしは海外在住のため、「馬油が欲しい」「それを郵便局から送って欲しい」等とリクエストをすればモチベーションになるかと思うのですが、同時に(途中で事故に合ったらどうしよう)(心臓は大丈夫かな)と怖くなって止めてしまうことが多いです。
さりげなく散歩を薦めるたびに、おばあちゃんが罪悪感を持つのがわかって強く言えません。

そうでなくても、丈夫でない体を酷使してわたしたちを育ててくれたおばあちゃんには、のんびりテレビを観て楽しく過ごして欲しいと思ってしまいます。
軽い糖尿病なのに、他に楽しみがないと言われるとシュガーレスチョコやキャンディーを送ったりもしています。(砂糖は入ってなくても、カロリーはあるので太るのが心配)

せっかくの足腰を無駄にしないために、わたしはどうしたらいいでしょうか?アドバイスをお願いします!

ランキング

レス

タイトルと本文に?

041
おっおっ
おばあちゃんを助けたいのなら体調を見つつ一緒に散歩に出るとか >>「馬油が欲しい」「それを郵便局から送って欲しい」 トピ主さんの馬油はどちらかと言えば高級品?無くても死ぬ分けじゃないし海外に居て送れとかワガママと思います おばあちゃんの負担になってなければokでしょうが、

まずはトピ主さんから

クロ
まずはトピ主さんがカメラを持って外に出ましょう。 ご自分の生活圏の何気ない写真を撮って、写真に一言つけておばあちゃんに送ってあげましょう。 おばあちゃんがそれを楽しんでくれるようだったら、あなたもおばあちゃんにカメラを勧めてください。おばあちゃんの家の周辺の何気ない写真を撮って一言つけて送ってもらってください。 「写真俳句」なんていうのもありますが、とにかくまずは「一言」から始めてはどうでしょう。

幸せなおばあ様

🙂
るまんど
あなたが、毎日元気に過ごす、幸せでいることが、おばあ様にとっては「良い薬」だと 思います。 海外で暮らしているトピ主さんは、おばあ様の誇りかもしれませんね。 おばあ様が体験できない海外での様子を聞けるなんて、脳の運動になっていると思いますよ。 一緒に暮らしていたら、毎日の事ですから時にはうとましく思う事も出てくるし そこまで心配できない という気持ちがわいてくるかもしれないけど、 離れて暮らしているだけ、想いが強くなってしまうのかもしれませんね。

ありがとうございます!

チカロカ トピ主
ご意見どうもありがとうございます。とても嬉しいです。 おっおっ様 説明不足ですみません。祖母は用事があればどこでも出かけるので、「○○を買ってきて欲しいな」と言えば歩いてくれるかも?と思った次第です。 帰省したら一緒に外出しますが、2年に一度なので(今度会えるまで元気でいてね!)と祈る気持ちです。 クロ様 祖母はわたしのために携帯電話を習ってくれて、実は写メールもくれるんです!クロさんの言う通り、楽しいようで庭の花が咲いたよーとメールをくれます。毎日メールをしているので、(ああ、今日も元気でいてくれた…)と安心しています。 るまんど様 お互いにドライな性格なので、一緒に住んでいるときにはうまくやってたのですが、離れて暮らし始めてからわたしの過保護ぶり?が鬱陶しくないかなと心配で…。 最近のいろんな事件や梅雨の陽気など、気をつけてね!体調はどう?何かあったらすぐお医者さん(警察)に連絡して!と。 幸せなおばあさまと言っていただけて嬉しいです。優しいコメントありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧