本文へ

中1娘が約束を破ったときの叱り方

レス13
(トピ主 2
041
だいふく
ひと
中1娘の母です。 約束は「門限」と「携帯の使い方」です。 これらの約束が守られなかったとき 「約束が本来守れる範囲のことなのか」を見直しつつ どのように反省させるのかが、いまひとつしっくりきません。   なぜ門限の時間までにうちに帰らなければならないのか →心配をかけるから なぜ携帯使用の約束を守るべきか →合意の上の約束を守らないことは信頼を失うから   ということはその都度、話しています。   人間は弱いものなので、つい楽なほう、たのしそうなほうへ 流されてしまうのだとも思います。   約束を破ったときは、反省の意味で 携帯の使用を制限したりしますが それもあまり意味がない感じがしてきています。   みなさんのおうちでは、子どもが約束を破ったときは どのように対処していますか?

ランキング

レス

ゲーム機壊しました

🐴
BAN
我が家は夫婦揃って近眼です。 特に母の私は眼鏡やコンタクトが無いと視力0.01。 そのため子供の眼を悪くすまいと、それは気を配る毎日です。 子供(現在中学1年)との約束は、読書やゲームは明るい所でする、ゲームは長時間続けてやらない、ベッドに横になったら読書もゲームもしない、などです。 ゲームを禁止したりはせず、購入時に「あなたの眼のためだから、約束が守れるなら買う」と言いました。途中で休憩を挟めば一日に何回かゲームをしても怒ったりはしなかったので最初のうちは守れていましたが、あるゲームに夢中になりベッドへの持ち込みが発覚。1度目は「次に見つけたらゲーム機を壊す」と言いました。 2度目は泣きながら「2度としない」と言うので見逃し。3度目も泣きましたが「親との約束のみならず、自分で言った事も守れないから」とその場でゲーム機を叩き壊しました。 正直、惜しかったです。我が家には高い買い物でしたから。 でも、親が口にする言葉が単なる脅しで終わるのは避けたかったし、子供の体のために決めたことだから徹底しました。子供も分かってくれた、と思いたいです。

伝わってないのでは?

041
もっと具体的に
気づいたことですが。 >なぜ門限の時間までにうちに帰らなければならないのか >→心配をかけるから これだけではだめでしょう。世の中物騒なことが多い。夜の帰宅時間が遅ければ危険度も増す。帰りが遅いと何かあったんじゃ、と気が気でないとか。具体的に言わないと伝わらないのでは? >なぜ携帯使用の約束を守るべきか >→合意の上の約束を守らないことは信頼を失うから 誰の信頼を失うんですか?どのような約束なのかは知りませんが(おそらく通話時間超過のことだと想像します)、自分のお金で携帯を使うならどう使っても構わないよ、でも今は親の元で親に世話になって生活している。だから親の決めたルールは守らなくてはいけない。 などなど。私だったらこのように言いますね。トピ主さんの説明では具体性が欠けています。お子さんと理解を深めるようなコミュニケーションを取る努力をされてはいかがですか?

内容

🐤
loveyou7
具体的に門限が何時とかが分からないのでなんともいえませんが 私は約束を破った場合、キツク怒ります。 罰は与えないです。 「今度破ったらケータイ取り上げるよ!」と言いますが しばらくは守ってるようだし、 あまり厳しくしても親の目を盗んでコソコソするだけだから 実際は罰を与えるまでいかないのです。 門限が9時や10時ならばお子さん自身がルーズなんだろうけど 5時や6時なら小学生並みの門限なので 親も考え直さなくちゃいけないですし、 約束を破ったね!と目くじらを立てるよりも お互いに歩み寄ることも大事かなと思いました。

ウチの場合(娘・中3)

🙂
ウチの娘も中学生
「門限」は、基本18時30分です。ただ、夏祭り・コンサートなど特別な時だけ帰宅時間を延ばしてます。普段の門限を破った場合、特別はなくなります。「携帯電話」は、小学4年生から持たせています。利用プランは、パケ放題・無料通話1000円・サイト利用も1000円以内という約束です。この料金を超えると即、解約と言っています。後のルールは、食事中に携帯は触らない。だけです。 娘さんも友達の話を聞いたりして「私だけ厳しい!友達はもっと・・・」的な発言もあるかと思います。家庭によって方針は、いろいろだと思いますが、「ウチはウチ!!」精神で、娘さんとじっくり話し合っては いかがですか? ウチの娘に「お母さんとの約束(門限・携帯)、なんで守るの?もっと遊んでたいやろ?」って聞くと、「だって約束守れへんかったら、一生遊びに行かれへんなるし、携帯も解約されるやん!!」だそうです。

こんなのはどうでしょう?

🐧
ペンペン
これは、私が親との約束を必ず守るようになったきっかけです。 小学2年生の夏、町内の夏祭りがありました。 「8時には帰って来なさい」と母親から言われ友達と出掛けたのですが、あっという間に8時になり『帰らんかったら怒られるからなあ…』と友達と別れ一人先に帰りました(会場は徒歩20秒)。 ところが親の方はお祭りだし近所だし8時よりは遅れるだろうと思っていたらしく、8時丁度に帰宅した私に驚き感心してくれ、翌日「ちゃんと守れたから1泊旅行に行こうね♪」と当時ラッコで話題沸騰だった水族館へ連れて行ってくれたのです。 それまでの私は夕方5時に帰る約束に遅れて叱られたりして「ママに怒られると厄介だ」くらいに思い約束を守っていたのですが、これを機に「約束を守るのは良いことだ」と幼な心に学習し、約束を守るようになりました。 この「サプライズご褒美作戦」は5歳の息子にも実践しています。 事前に伝えずに、難しそうな約束を自分から守れた時にサプライズでご褒美をあげるのです。 まだお嬢さんも中1。叱るばかりではなく、時として期待していなかったご褒美は、思わぬ効果があるかも知れません。

約束内容を納得しているのか?

😀
頑固親父の娘
中2の娘がいます。門限は、決めていません。 日によって塾、部活、習い事、遊び等で行き先が違う為です。 私は門限で学生時代苦しめられました。 用事の内容にかかわらず、門限(すごく早い!)に振り回され 楽しい学生時代を送れませんでした。娘には帰宅予定時間を聞いておきます。 遅くなる場合、誰とどこまで一緒に帰宅するかを確認の上、OKを出します。 約束時間までに帰宅しなかった事は一度だけ。 「夜道は危険で、心配している。その時間、そのメンバーなら大丈夫と思って許可している。携帯があるのに連絡もしないなら、判断力も問題。次もやったら、厳しい門限を作って、例外は無しにするよ。」と説教しました。 私の悲惨な門限経験談を娘は知っていて、今のところ約束を守っています。 携帯は同じ時期に購入した友人が好奇心から使い過ぎて何万円もの請求が来た話を 聞いたようで、約束を守っています。 契約する時に「最小限の機能しか使わせないよ。それでいいなら、契約しよう。有料サイトは禁止だよ。」と説明。 「友達は~」と泣きついてくる事もありますが、部活で費用もかかっていて 諦めてくれます。 門限に関しては、厳しすぎることはないですか?

一つ一つ考えると、

ハート
門限を破る背景には、まずお友達との関わりが大きいのではないでしょうか? どんなお友達がいるのか? そのお友達と一緒にいることを門限より優先させたいとなると、それは何故なのか? 友達との力関係。 そもそもひとり行動ができない。(みんなはこうだけど、私はこうする、など) 幼少から、お友達を大切にするよう、常々言ってきた。 などなど。 単に約束を破った、はい罰ね!、では、ますます反抗する一方。 もっと根本を話し合わなければ。 そして、携帯は簡単です。 帰ってきたら、親に返却です。 携帯の契約者はどなたですか? お嬢さんですか? 代金も払っていますか? 我が家では、契約者は親です。そして、お金を払っています。 なので、外出時の家族との連絡手段としての携帯ですから、あくまで貸与です。 会社が社員に持たせるようなものですね。 後は、家が楽しくなるように、早く帰りたい気分にさせるようにすることです。 することがあれば、流されませんから。

うちの場合…

041
まつぼっくり
トピ主さん こんにちは。 中学生や高校生の頃の罰則規定は、何か約束をする前に親から言い渡されていました。 例えば門限(9時でした)を1回破ったら一ヶ月間は門限を8時に繰り上げられる(謹慎期間ですネ)、それが3回繰り返されたら門限は8時に定着。 携帯(当時はPHSでしたが)の限度額については、はじめから親からは毎月一定額しか出してもらえず(これは自宅への連絡費として基本料金プラス1000円くらい)、そこから出た分は自分の小遣い(高校生でしたので月3000円)から賄うという決まりがありました。これならオーバーしたつど揉めなくてもすみますよ。

レスありがとうございます 1

041
だいふく トピ主
短時間にたくさんの具体的なレスに、感激しています。 BANさん、もっと具体的にさん、loveyou7さん、ウチの娘も中学生さん、 ペンペンさん、頑固親父の娘さん、ハートさん、 レスをありがとうございました。   うちの門限は6時です。 学校の最終下校時間から考えて、妥当な時間なのですが 駅で友達に会って立ち話をしたりする時間を考えて 最近6時15分に変更しました。 6時半でもいいかなと思ったのですが 基礎英語1を聴くために。   その話し合いのときでも、子どもは最初 「6時のままでいい」 「友達に会っても長話をしない」 「守れなかったらうちにいれなくていい」などの 非現実的なことを言うので 「中学生らしく、現実的な考えをしたらどうか」と 根本的にきちんと話をしたつもりではいます。   携帯は親が管理しており 「1日15分、リビングで」(外出時は別) 使えることになっています。 本来持たせる必要のないものだと私は思うので (小学生のとき塾用に買った) 小学校時代の友達とのメールのやりとりと 外出時のためのものです。  

🐤
ななしこ
>その話し合いのときでも、子どもは最初 >「6時のままでいい」 >「友達に会っても長話をしない」 >「守れなかったらうちにいれなくていい」などの >非現実的なことを言うので >「中学生らしく、現実的な考えをしたらどうか」と >根本的にきちんと話をしたつもりではいます。 ちょっとずれているような・・。 非現実的でもなんでもないですよ。本人がそれでいいと言っているならその約束で実行すればいいんじゃなですか? 自分で決めて実行しようとしている部分は尊重してあげたらいいと思います。

「もっと具体的にさん」に同意です

041
はにはに
そうですね。「もっと具体的にさん」が言っておられるように トピ主さんの子供さんとの約束事の理由は具体性に欠けていると 思います。 門限のことは「もっと具体的にさん」が既に言っておられるように 説明するべきですし、携帯電話のことも場所と時間を制限されて いるのなら、「誰と、どのような内容の話をしているか、心配で あるから」「近頃では携帯がらみのトラブルが続発している のだから、親としては心配をしているのだ」ということをキチンと 子供さんにも説明するべきですね。 しかしながら、中学生ですから、本来は決まり事で縛り付けるという ことよりも、子供本人に中学生という大人になりつつも、まだまだ 子供であり、親の保護下にいるという身分であるということを、 シッカリと自覚して貰う方が大切だと私は思いますがね。

門限って下校時間のことだったんですね。

😀
頑固親父の娘
地域差があるので、心配の度合いが違うのでしょうか? 私なら英語に間に合うように帰宅すればいいので「今日は、遅かったね。」で終わる事柄です。 会話の内容が我が家ではあり得ない程、細かい。お子さん、すごく真面目なのか幼いのか・・・(ごめんなさい。)という印象です。 携帯に関しては、メールをしているのなら無理な約束ではないでしょうか? 自分が送った後、時間が過ぎたら返信が来る前に親に携帯を返すのですか。 娘の場合、習い事や塾等で友達からメールが来るのは9時を過ぎてからです。 もし娘と15分の約束をしたら毎日、喧嘩になります。最初から守れない約束をしているような。 親との約束を優先して、返信できずに友達ともめたりしないのでしょうか? 過去に親に「電話は3分。」と決められ、かなり友達から嫌がられていました。 内容に関係なく「決まりだから。」と横で聞こえるように怒鳴られていたんです。 そんな理由で、少し私は娘には甘いかもしれません。 門限も携帯も、遊びの部分がなくてギリギリで設定された約束だと思いました。 お子さん、いい子なんでしょうね。反抗期の我が子は、始めから約束しない内容です。 教育方針に意見してごめんなさい。

レスありがとうございます 2

041
だいふく トピ主
まつぼっくりさん、ななしこさん、はにはにさん、レスをありがとうございます。 とても参考になります。   娘が言った「守れなかったらうちにいれなくていい」は非現実的かなと 思ったのですが、、。 友達と長話がしたいときは、その旨をうちに連絡すればいいと思うのです。 面倒でしょうけど。   みなさんのおっしゃる危険性にまつわる具体的な話もしているつもりです。 でも、レスに文面で詳しく書いていただくと 私自身にも明確になり、非常に参考になります。 ありがとうございます。 そして、娘もいちおうわかっていると思います。 でも、なんとなく楽しそう、らくなほうへ流されるときが あるのでしょう。 そんなに頻繁ではありません。   携帯使用ルールを破ったときに 私:「どうするの?」 娘:「1週間使わなくていい」 でもちょうど、やや緊急のメールの返信を待っているときで 「罰を受ければいい」といったスタンスでいてもらっては 困るので、どうしたものかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧