本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母親に健康診断を受けさせたいのですが・・・

母親に健康診断を受けさせたいのですが・・・

レス8
(トピ主 1
🐷
トンちゃん
ひと
私の母親は、今年で65歳になります。 実家が自営業だったこともあり、私が知る限り30年以上健康診断というものを受けていません。 これまでも、何回か健康診断やがん検診をするように進めましたが、そういった事が嫌いらしく、 「悪いところが見つかったら立ち直れない。」 「元気なんだから行く必要がない。」 「そういった所に行こうと思うだけで、調子が悪くなりそう」 と言われてしまいます。 しかしながら年も年ですし、今の時代、早期発見早期治療で治る病気は多々あります。 逆に、発見が遅れることにより、残念なことになるケースも多いです。 母の気持ちを尊重し、「健診に連れて行かない」という意見の方もいらっしゃいますでしょうが、私としてはいつまでも元気で過ごして欲しいので 健康診断を受けて欲しいのです。 読んでくださった方の中で、ご自身やご両親が健康診断を受けたくなかったが、回りに説得されて受けたと言う方がいらっしゃいましたら、 ぜひ、どのように説得されたか(説得なさったか)教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

一緒に行くのは?

041
久しく行ってないから敷居が高いしおっくうだし何されるか不安で面倒臭いのでしょう。 1日費やしてトピ主さんもご一緒に受けられては如何ですか。 そしたらお母様としても少しはハードルが低くなるのでは。

うちの場合は父でした

😀
まこ
うちも実家が自営業でトピ主さまと全く同じ状況でした。 心配していくら受診を進めても、長生きしなくていいんだ!の一点張り…。 ウチは家系的に脳梗塞、脳溢血でぽっくり、が定番?なので、 自分もそうだと思い込んでいるようです。 が、あるとき、長生きしなくていいって言ったって、 ぽっくり死ねるとは限らないんだよ! 糖尿病(父は甘いものがだいすき)とかでジリジリ苦しんで死ぬ可能性だってあるし ほっといて酷くなれば最後は失明して寝たきりだよ! などと結構きつく脅した所、固まっておりました…。 心配だから…というようなやさしい言葉だけではなく、 本人の痛い所をついてみるのも手かもしれません。 恐怖心を煽るというか。。。 人によっては余計に頑に受診を拒むかもしれませんが。。。 それと、結果の信頼性は私にはよくわかりませんが、 採血だけで数種類の癌検診ができたりもしますので、 とりあえずはそういった簡単なものを 勧めてみるというのはいかがでしょうか。 採血だけなら体の負担も軽いですし。 何にせよ、親にはいつまでも元気でいて欲しいですよね。 ひとつのケースとして、ご参考まで。

是非是非!

😝
ちさトラ
 トンちゃん様 初めまして。 高齢の父母を持つと、こういう悩みって必ず出てきますよね。 私の父母も自営業の為、本人の意志がない限り健康診断は基本的に行っておりません。  で・す・が…。 出来れば、なんとか説得してでも受けさせた方が良いと断言します!私の母は71歳ですが、心臓病・糖尿病・橋本病・白内障など病気の総合デパートの様な体を持っているにもかかわらず、「診察時間より待たされる時間の方が長いのが嫌」な事を理由に、また、自身が昔看護職に就いていた事もあり(といっても40年くらい前)、半端な医療知識を楯に「自分の事は自分が1番わかるから大丈夫」と決して病院に行こうとしませんでした。  これだけの既往歴もあり、1度死にかける様な大手術から生還して数年しか経っていないのに、です。 病院にも行かないのでもちろん治療のモチベーションも上がらず、処方された薬も自己判断で止めてしまい、体は徐々に病気からくる浮腫が出始め、家族の誰の助言も聞かない結果どうなったかというと…。  1ヶ月程前に肺炎を併発し、死の淵を彷徨い、現在病院のベッドの上で長い闘病生活を送っています。  続きます

是非是非!2

😝
ちさトラ
 続きです。 病院嫌いなのに、逆に長く病院に拘束されるハメになるこの状況。 大変皮肉なものです。 医師や看護師さん達に「どうしてここまでになるまで…」と何度言われた事か。  私の母の場合はトンちゃん様のご両親と違い病気を持ってのお話ですが、世の中にはここまで頑固な人間もいます。 母は闘病生活が長くなる事に孤独感を感じ、なおさら病院を嫌っていたのだと思います。  自分に病気が見つかった場合、年齢に関係なく不安になるし、生活を考えれば前向きに治療する勇気も萎えてしまう事もわかります。 母は「老い先短いのに辛いのは嫌」と思っているのだろうけれど、子供達から見れば「どんな状態でも長生きして欲しい」のです。  「病院に行って」というと、不機嫌になるでしょう。 「死んでしまうよ」と言っても自分に関係ない話の様な態度を取るかもしれません。  しかし、人は老い、確実に弱っていく生き物なのです。 本人の「大丈夫」にはなんの根拠もない事、私の母で教えられたらと思い書き込みました。  どうか、自分の為ではなく家族の為にも検診を受けて頂きたいと思います。

説得できませんでした

🐱
結果47歳で癌の為に亡くなりましま。事あるごとに友達には「親に健康診断してもらった方がいいよ」と言っています。長女を妊娠中だったので母は孫は抱けませんでした。後悔したくなかったら健康診断受けてもらった方が良いです。お母様忙しいのかも知れないですね。お休みのつもりで1日行った方が良いです。アドレスじゃなくてすみません。

父の場合ですが

041
はーちゃん
トンちゃんさん、こんにちは。 お母様、無理やり連れてもいけないし困ってしまいますね。 私の父のことをお話します。健康診断ではなく、検査に行かせたときの話でして、参考になりますかどうか・・・。 父は農作業中に頭を強打し、その時は何ともなかったのですが、しばらく経っておかしくなりました。 まっすぐ歩けない、腕が肩以上にあがらない、物がよく掴めない、ご飯をこぼす、口を閉じているつもりが半開きでよだれをたらす等々、誰がどう見ても異常です。 それでも本人は自分はおかしくないと言い張り、家族がおかしな点を指摘しても「歳のせいだから」などと言って病院に行くことを拒絶していました。 そんな状況を見かねて、母の妹である叔母が父にこう言ってくれました。 「義兄さんが病院に行かずに手遅れになって万が一のことがあったら、責められるのは姉(母)だ。たくさんいる義兄さんの弟妹や親戚皆から何て言われるか。姉がかわいそうだ。」 叔母はちょっと口が悪いけど、父や母と仲が良く、行き来も頻繁でした。だからこそ言えたことかもしれません。 こんな立場の人がトンちゃんさんの周りにもいると良いのですが。

父の場合

041
おっとっとおじさん
同じで健康診断は病気が判ってしまって酒も飲めなくなるしタバコも吸えなくなるし 嫌だの一点張りでした。 でも排便時の出血が続いて・・逆に「早い事医者に診てもらお」・・でした・・ 結果は大腸がん・・手術成功でしたが・・結構闘病生活が長かったですよ。 健康診断で把握出来ていれば内視鏡などでの2日入院で軽く治る病気も相当増えてます。 体に掛かる手術負担も相当異なります。 早期発見は即治る為の必殺技、何も無ければ「健康診断」だったのですから ラッキーで良いのでは。

皆様、ありがとうございます。トピ主です。

🐷
トンちゃん トピ主
皆様、いろいろとお聞かせいただき、ありがとうございます。 私が近くに住んでいれば、すぐにでも引っ張っていくところですが、 仕事をしている上、少し遠方に住んでいるのでなかなか連れて行けれず 今に至っています。 しかし、皆さんのレスを読ませていただいて、やはり連れて行ったほうが良いと 改めて感じました。 私も医療従事者ですので、健診の大切さはとても良く知っています。 皆様のレスを参考に、少々脅し文句も入れながら、口うるさく (家族で一番口うるさいのは私でしょうから)言って行きたいと思います。 母の体は母のものですが、 長く生きて欲しいと言う私の気持ちもしっかり伝えたいと思います。 まとめてのお礼となり、申し訳ありません。 レス下さり、ありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧