本文へ

裁縫超初心者 教えてください。

レス4
(トピ主 1
041
バブー
話題
28歳。1歳の子供がいるワーキングマザーです。 もともと手作りものには興味があり、友人が子供に服を作ったりしているのを見て 意気込んで生地を買ったりしてみましたが、なかなか上手くいきません。 私の実母はプロ級の腕を持っていて、私や妹が幼稚園の頃から凝った刺繍のしてある 座布団カバーや手提げ袋を作ってくれ、得意げになっていたのを記憶しています。 その母も私が15歳のときに他界し、どういう訳か母の腕を引き継いでない私は 何をどう始めたらいいのかもさっぱり分からず仕舞い・・・ 妹とも「あの母親から生まれてるのに、どうして何もできないんだろう?」と 話したりしています。 息子を保育園に通わせていますが、園児の中にも手作りバッグを持っている子供が たくさんいますが、私の方が羨ましく見てしまいます。 やはり、初めは布の切れ端なんかでまっすぐ縫う練習をしたりするのから 始めた方がいいのでしょうか? 何かお勧めな本やサイトをご存知でしたら教えていただきたく、トピを立てさせていただきました。

ランキング

レス

こどもブティック

😀
エリゴ13
(何回か同じ事を書いてるかもしれません。他トピを目にされてたらごめんなさい) 私も初心者でしたが、この本で袋物からフォーマルドレスまで作りました。 型紙・写真入りで作る過程を丁寧に解説してくれているので、 とてもわかりやすかったです。 私がやっていたときと、少し内容が変わっているかもしれませんので、 書店でご覧になってみて下さいね。 私も母が裁縫を教えていたので、手作り服が既製とかわらないレベルだったので、 ずっと自分はできない、才能ないと思いこんでました。 でも、確かにできあがりは既製服のようにはできませんが、 物を作ることが大好きな気持ちは負けてなかったようです。母から受け継いだのは、 才能ではなくその気持ちでした。やる気と根気さえあれば、必ずできあがります。 そしてできあがった洋服を見ると、すごく嬉しくて反省点もまた意欲になり、 その繰り返しで手作り服が増えていった気がします。 子供もそれを見ていたので、物作りが大好きです。 最初は袋物から始められては如何でしょうか。 楽しみながら、手作りしてみてくださいね。

裁縫大好きです。

🐱
neliese
主人用のシャツやご近所さんの幼稚園用バッグなど幅広く裁縫を楽しんでます。 初心者さんでしたら、サイトでの説明より、本がお勧めです。 幼稚園用の小物の本やバッグの本など細かく説明が載っているものが 多く売られてますよ。 作りたい!と思うものが載っているものを買うと最後までがんばれる気がします。 最初はいまいちでも、同じものを何個か作るうちに要領がわかって楽しくなっていくと 思います。 100円均一とかで買った布で試すのも良いかと思います。

同じレスがつくかも・・・

😀
レトロ好き
もし重複レスになっていたら、ごめんなさい。 初心者のかたなら、 クライ・ムキさんの 「ソーイングの基礎」(日本ヴォーグ社刊)   「イチバン親切なおさいほうの教科書」(新星出版社刊) おすすめです。 後者は縫い方だけでなく、型紙と作品のつくりかた説明も ありますよ。 http://www.kurai-muki.com/ ソーイングファンに絶大な人気を誇る(笑)クライ・ムキ先生 公式サイトです。 (念のため、まわしものではありません(笑))。

トピ主です。

😀
トピ主です トピ主
*エリゴ13さま 身近なお母様が裁縫が得意とのこと。羨ましい限りです。 我が母も生きていたら絶対に服やら保育園グッズをウキウキと作ってくれただろうな と目に浮かびます。 とにかく初めはボロ布からでもいいので量を作る!に限るんですね。 お勧めいただいた本、早速探してみますね!アドバイスありがとうございます。 *nelieseさま ありがとうございます。 ご主人の服!すごいですね。「裁縫が趣味」という方に本当に憧れます。 手始めに100均等で失敗覚悟の上簡単な袋物からチャレンジしてみようと思います。 *レトロ好きさま お勧めの本、是非見てみたいです。 やはり、カタチから入るのではなく失敗覚悟でたくさん作ってみることが 大切なのですね。 ありがとうございます。 皆様、丁寧な説明とアドバイス、参考になりました。ありがとうございました。 引き続き何かあればよろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧